筋膜枪深度评测对比(三)

2020-03-21 20:18:03 12点赞 18收藏 1评论

创作立场声明:转载自知乎@汪继志

B:性能参数

这个部分主要是对比几款产品在基本参数以及电机和电池的差别,通过三个主要类别的参数对比,可以揭开专业级筋膜枪的基本参数要求,并对一些常见问题进行解答。

7.产品尺寸

手柄尺寸测量手柄尺寸测量

几款产品的外形尺寸,各有所长,后面的数据会在表格中呈现,这里需要强调的一个尺寸是手柄的尺寸,手柄尺寸的大小关系到使用人群范围的问题,综合来看,几款产品的差距不大,其中云麦的产品手柄尺寸在同等电池布局的情况下做到的最细,经过后期的拆解得知,这是在手柄处牺牲了塑料件的厚度换取来得,笔者认为这是可取的一种方法。

8.产品重量

产品重量数据产品重量数据

产品重量数据在筋膜枪上一直有个误解:大家认为手持类的产品重量当然是越轻越好用,其实不是的,过轻的重量在使用过程中由于内部动力会引起产品跳肉情况(跳肉:指的是产品在皮肤表面不断弹起的效果)这样反而需要在使用过程中施加压力,使其按摩到肌肉深处。从四款产品的对比来看,麦瑞克MR-1528重量过轻的主要原因还是由于内部电池数量的减少造成的。

9.工作最大噪音

噪音影响噪音影响

噪音是这类产品制造精度的一个重要体现指标,该产品的噪音差异主要来源于几个方面:

9.1,由于该产品有多处动力传输结构,所以零部件的配合精度越高,则产生的噪音就越小。

9.2,产品电机功率大小,功率越大电机运行的过程中噪音就会越大。这点在稍后的电机对比中会有详细介绍。

9.3,电机实际工作频率,也是该产品宣传的转数,频率越快,噪音越大。这点也会在稍后的频率测试中以进行验证。

9.4,产品振幅(我们说的按摩深度),振幅越大,产生的偏心力越大,造成的噪音则越大,这里4款产品的振幅都是接近10mm,所以噪音影响因素可以排除。

最大档位噪音测试最大档位噪音测试

噪音测试我们选择了专业的静音房进行测试,测试方法是用仪器距离机器30cm处,采用机器最大档位来收集数据。主要原因是30cm的距离比较符合日常使用场景,没有人会把机器放在耳边去使用,其实网上产品的噪音基本是按照最小档位来标定的,我们这次用最大档位测试,看下其结果。

Hypervolt:在2900转的速度下噪音控制在49分贝以内,如果转数提升到3200的话,噪音也会相对应提升,整体表现优秀。

云麦筋膜枪pro design:在3200转的速度下噪音控制在59分贝以内,表现不算特别亮眼,但也算合格。

posezoo甫士筋膜枪:在3200转的速度下噪音控制在55分贝以内,在三款国产品牌中表现最佳。

麦瑞克 MR-1528:在2600转的速度下噪音控制在54分贝以内,表现一般,这样评价是由于其实际转数与网上宣传的出入较大。

10.振幅(关系到肌肉刺激深度)

产品振幅数据产品振幅数据

产品的振幅是产品专业级定位的一个重要指标,合适的振幅可以深入肌肉深层,对筋膜和深层肌肉进行放松,这也就是为什么推拿按摩的时候,师傅要用力按进去的原因。市面上存在的一类按摩器只能在肌肉表面震动,其效果不能与这类产品比拟。

图中的四款产品除了麦瑞克MR-1528振幅在8.5mm之外,其余三款基本都在10mm左右。这是我们发现为什么麦瑞克MR-1528的噪音可以小的因素之一。

11.最大频率(产品的最高转数)

转数测试表转数测试表

产品的转数指的是电机每分钟能够转的圈数,转化为按摩效果就是每分钟的敲击次数,筋膜枪产品一般采用不同转数进行档位的区分,针对不同转数达到的效果也不一样。测试方法是使 用 频闪仪对产品头部进行测试,在闪屏仪照射情况下,按摩头区域稳定状态为准。这里需要明确两个问题:

11.1,转数基本是电机决定的,市场上的筋膜枪产品采用的无刷电机标榜的最高转数基本在3200转/分钟。网上一些产品虚标的过高转数,其可信程度存疑。通过测试我们可以看清其中实际的转数。

11.2,我们测试的是按摩头的实际频率,由于电机力量在传输过程中会产生一定损耗,所以转数会有一定误差,但是误差越小,则证明产品的内部传输结构设计越精密。

从测试结果来看:只有云麦的Pro design和posezoo甫士两款产品达到了网上宣传的3200转,良性国货。而 Hypervolt和麦瑞克 MR-1528的时间转数都有着一定的水分,这一点也直接反应在噪音测试方面 。

12.电池

电池作为该产品的重要组成部分,也是成本构成的一大主要部分,市面上的专业级产品一般采用6节18650电池进行串联升压,电压升到24V后才可以带动电机。电池的选择与电机的选择是配套的,选择扭矩较小的电机,则不需要升压到24v进行驱动,除了麦瑞克 MR-1528采用的是4节电池外,其余3款产品的电池设计方案基本是一致的。电池容量方面18650电芯的容量也基本在2400mAh—2600mAh之间,电池升压之后需要配备保护电路,这点在对比的三款产品中均有发现,电路保护板的作用不仅是保护机器,同时也保护用户安全。同样也是成本之一。

13.电机

电机是该产品的动力核心,我们从3个角度来进行比对:电机类型、电机扭矩,和电机功率。从测试的数据结果来看。

13.1,四款产品均采用无刷电机,目前市面上存在一些低价产品采用的是有刷电机方案,两种电机的在使用的时候区别主要有3点:

13.1.1,无刷电机:通常使用寿命在几万小时这个数量级,但是由于轴承的不同无刷电机使用寿命也有很大不同。有刷电机:通常有刷电机的连续工作寿命在几百到1千多个小时,到达使用极限就需要更换碳刷,不然很容易造成轴承的磨损。

13.1.2,有刷电机是传统产品,性能比较稳定。无刷电机是升级产品,其寿命性能比有刷电机好。但其控制电路比较复杂,对元件的老化筛选要求比较严格。

13.1.3,节能方面,相对而言,无刷电机的耗电量只是有刷的1/3。

产品负载重量产品负载重量

13.2,电机扭矩(电机负载重量表现):电机扭矩一定程度上代表了电机的动力性能,在体验效果上就是每一次击打的力度,所以不是光频率快就可以,产品需要有一定的扭矩。我们的测试方法比较直接,我们将其开到最大档位,看下在什么重量数据下产品会出现停止工作,使用的是产品负载重量这一数据,因为我们很难通过品牌商询问这一数据,实际数据请看下面表格。

13.3,最后是电机频率,这个数据来源是官方店铺的,在实际的按摩头频率测试中,只有云麦和posezoo甫士达标。

最终结果就是无刷电机优于有刷电机,扭矩越大,力量越强,成本则越高。请查看相关数据表格:

性能参数数据性能参数数据