装修进度二:还是水电

2020-06-08 11:06:25 22点赞 113收藏 107评论

发现我家装修进程挺慢的,我就先都记下来,免得一些想说的点忘记了,等凑够量了再发。

5月30号工头突然问我们卫生间厨房换气孔,问我们空调孔是自己叫人来打,还是他们来打,30一个孔,顿时一脸懵装修进度二:还是水电 ,问了下才知道这个不包在装修里,是自己管的,最后让他们打了6个孔180现给的钱。

然后水电材料入场,就开始做水电了,我又要求主卫马桶旁加插座,为智能马桶盖预留,旁边还要加一个喷枪,工头说直接在内丝头安装就行装修进度二:还是水电 。又要求在次卫和客厅电视靠阳台那里各加一个插座,为以后的水压泵和屏幕幕布预留。6月1号,非常不幸装修进度二:还是水电,我要开始按时上班了装修进度二:还是水电 ,不过当天下午还是请了个假,去看下水电是怎么做的。

电箱电箱

客厅客厅

书房书房

次卧次卧

主卧主卧

主卧入口处主卧入口处

阳台这边看客厅阳台这边看客厅

感觉转弯什么的,都是有弧线的,不是直角,应该还不错。

正好看到了网线还没装,顺便问了一下网线用的是哪一种,因为之前跟设计师说了,要装6类线,设计师也答应了,就没多大操心。结果还好问了一下装修进度二:还是水电 ,电线师傅指着一箱网线说,他也不懂,反正网线就是那一箱,箱子上都是灰,里面的灰色的网线也都是灰。找了半天,箱子上写的超5类。要求工头换了,工头虽然一开始面露难色,但我坚持,并说不然我现在就去电脑城买,工头说明天早上就拿6类线来。

所以这些细节真的还是要自己注意,如果他们先装上了我才发现,那要不是我将就,要不换线的话,工人肯定不乐意,那我说不定得加钱。

说起来,这些小细节,我也不知道我是不是都注意到了,说不定就有一些我本来提出了要求的,根本就没有落实。

6月3日,水电都做好了,工头说水管的供应商要求和业主一起验收后再往下做,我就又请了半天假装修进度二:还是水电

到的比较早,水电师傅中午都没休息,在赶工。

入门处强、弱电箱入门处强、弱电箱

客户电视墙客户电视墙

书房书房

次卧次卧

主卧主卧

电箱的牌子,不知道怎么样电箱的牌子,不知道怎么样

网线换了橙色的6类线,线很新,装线的箱子也崭新。

我问水电师傅,我说是不是每次做完一次水电,特别有成就感,完成了一次完美作品那样,而他说,做得太多,已经麻木,没感觉了。

水管供应商来验收了

阳台这里准备装洗衣机的水管这里测的,大概是因为离入水管最远吧阳台这里准备装洗衣机的水管这里测的,大概是因为离入水管最远吧

测后跟我说,有0.6的水压,已经算是高的了,一般只有0.3、0.4的水压测后跟我说,有0.6的水压,已经算是高的了,一般只有0.3、0.4的水压

每一个出水的地方都验了一下,说没问题。跟我说之后水管的售后就都是他们公司来管,留了售后卡,还当我的面在网上查了水管上的编号,查询是正品,而且出货地也是本地,所以他们包售后装修进度二:还是水电 ,如果测出不是正品,或者是正品、但是是从网上来货的便宜一些的,那么查出来他们就不包售后了装修进度二:还是水电 。还让我加了微信,照了照片,发了朋友圈装修进度二:还是水电 。不过我觉得,水管一般不会坏吧,估计永远不会联系了。

厨房的水管厨房的水管

水管撘成这样,应该是顺我的前置和软水机的尺寸做的。

因为设计师也一起来验收了,又沟通了几个细节。

餐柜那面墙,我加两个插座位,本来是想餐柜弄成中间有开放式可以放东西的,像这样,有插座的话,就可以充个手机什么的

餐柜中间一层开放餐柜中间一层开放

结果设计师说,没准备做成这样,他设计的是从天到地一扇门,一共6扇门这样的,比较整体,如果柜子挖空的话,可以会显得客厅空间被斩断了一截,显窄。所以这两个插座白留了,只能做封在里面,以后能用再用吧。

然后设计师说主卧的衣帽间比较窄,估计采光会不好,建议我把衣柜门装成玻璃的,这样光线好一点,大概就是这样

柜门玻璃颜色会更深色一点柜门玻璃颜色会更深色一点

然后我拒绝了装修进度二:还是水电 ,觉得这样对收捡的要求太高了,我估计是搞不了的装修进度二:还是水电 。难道不正是因为懒才要求做这么多柜子的么,可不要把自己的短处就这么暴露了装修进度二:还是水电

跟设计师说,书桌准备要可升降书桌(十分心水坐半个小时后自动升高的功能装修进度二:还是水电 )。他说那只能把书桌头上的柜子只做一层了,本来做两层,是准备上面一层格子以后装空调用,下面一层格子放书。我说没事,就做一层吧,书的话我看了一位前辈的分享,说把家里所有的东西都收进在柜子里,只有书,用小盒子装了,放得到处都是,可以有利于小孩养成阅读的习惯。可惜链接没有找到,不能放出来给大家看。他说OK,可以改。

然后又跟他说餐厅、卧室、书房想不装吊灯(难得擦洗),就装吸顶灯,他说可以,而且餐厅可以用客厅的轨道射灯一直铺过来,不用再装主灯。我又问,到时候灯是可以我自己去选样子的吧,次卧小孩的房间想装个有童趣一点的,然 后 他 就 说装修进度二:还是水电 ,房间的吸顶灯都你自己买,好的,又给自己加了个任务。不知道他是不是怕了我的挑剔,干脆让我自己买。这样的话,我就又需要买3个吸顶灯了,客厅、餐厅、厨房、卫生间的灯他们解决,阳台的到时候买可升降衣架的时候上面会自带。

然后又跟他强调,一定要把书房、阳台上的栏杆拆掉,免得我以后有打扫不到卫生的死角。一切为了懒服务。装修进度二:还是水电

还有之前看一个帖子,说卫生间墙上的这个东东

说是防触电的,但是有很多装修免得麻烦,就没管,直接封到墙里说是防触电的,但是有很多装修免得麻烦,就没管,直接封到墙里

我问听说这个是防触电的,然后设计师说他不知道装修进度二:还是水电 ,问工头,工头说,(装修)真要搞的话事很多,这个应该是每个裸露在外的元件都接一个铜线撘到这上面来,这是一个地线。听他的口气是很麻烦的,我觉得还是不要提这个要求了(已经被水电吐槽“你装了太多线了”装修进度二:还是水电

话说前两天在京东买的15.9两个的放书的盒子,结果买的尺寸太大了,不符合我的想象,不能很坚固的保持盒形,想装满的话估计要3-40本书哟,按我想的只装10几本书的。只能下次再试买下别的,看看尺寸和效果了。

整体比较软,可能只能以后放柜子里收纳杂物了整体比较软,可能只能以后放柜子里收纳杂物了

还有在淘宝上买的5.04的抽屉式透明收纳箱,本来是想一个个开始囤以后衣柜里的小箱子的,到货之后也觉得小了,可能是放不下多少衣服的,以后要注意尺寸了。

小箱子感觉只能放下两件T恤小箱子感觉只能放下两件T恤

6月6日,老公突然从省城回来了,上午就一起去看下,没有工人在

这就是我加的两个餐厅插座的位置,只能封到柜子里了这就是我加的两个餐厅插座的位置,只能封到柜子里了

墙固,没有地固墙固,没有地固

厨房、厕所应该是要贴瓷砖就没刷墙固厨房、厕所应该是要贴瓷砖就没刷墙固

还有前一天工头发到群里的图片,说刷了防水,我们到的时候已经干了

次卫次卫

主卫主卫

然后,这时候,我老公在微信群里和设计师讨论起了要在客厅和餐厅里要装的轨道射灯的问题,什么光斑是不是能连成片呀,会不会有光点呀,辐射范围呀,张角呀,色温是4200K、还是300K、还是6500K呀,只是射灯能不能把空间照亮呀。当初不是你要求无主灯,用轨道射灯的么?!装修进度二:还是水电

从3号到6号,感觉只做了个墙固,刷了个防水,把水泥、沙、砖、门梁搬进来了而已。装修进度二:还是水电

下午又刷了一遍防水,工头也把照片发到群里给我们看了(这才知道防水要刷多遍,至于到底是两遍还是更多,咱也不知道,咱也不敢问装修进度二:还是水电

次卫次卫

主卫主卫

还有发出来的灯光图

其实没怎么看懂其实没怎么看懂

突然发现已经挺长的了,不过只是记了我的流水账,把这些细节记清楚,也希望以后回头看的时候能有一份收获

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

• 灰色的也有的,但这防水做的太马虎了 [皱眉]

哪里马虎,求指点

卫生间防水高度低了,六十到一米八

• 防水怎么是这个颜色?聚氨酯的一般不是水泥色吧

防水不是这个颜色吗,我看用完的桶也是雨虹防水的呀?听说雨虹防水是大家都用的

• 你这个厕所是开放式的?

封着的,你说的应该是主卫吧,是墙还没修起来,瓦工还没进场

• 都走的直角?

每根都是有弧度的

就是涨弧度,直角拉不动

• 槽点满满当当。电线盒没做锁头,过路没有屏蔽,设计师居然说不知道等电位……你那装修公司没有监理么?

什么锁头?你说的过路屏蔽是电线和网线想交的地方,要用一个可以隔离的材料吗?设计师确实说的不知道,我当时心里就想,这可能是一个不善长水电的设计师了,估计什么都得靠工头了。好像确实没有监理,不过本来就是找的熟人装修公司,有一些地方是便宜了的,对方也说就当是自家多装了一套房的,可能这样能省的就省了

有的杯梳,影响穿线 不如不装

• 挺好的,以前我家装修我老婆从来不去现场,好处是不吵架,坏处是好坏只能自己扛着,十年没关心装修的事情了,明年这个时候要装最后一套房,所以现在开始认真学习,新的材料和理念太多了,你写的不错,我也会跟进拜读的,加油!

谢谢,希望能把这次装修都记下来,为像我这样的小白扫一下盲,也多多少少提供一下思路。

• 你这个弱电箱 没换么? 现在都是选 内置插板的弱电箱了。。。还有你家这卫生间防水高度不够

换了的,拿钥匙的时候只有最上面那个接了入户电线的小电箱,左边的强电箱和右下的弱电箱都是新装的。工头说等卫生间地平回填了,还要再刷的

• 涨知识 [赞] [赞] [赞] 水电这块大概要花多少钱啊

说实话,具体的不清楚,不过一开始预算的时候说人工这块6万8,不过我加了一些要求,估计要再加钱的

• 你们买的房,开发商一个插座都没有?为啥我家这的貌似房强弱电箱都有,插座再原基础上加点就够用了

只有一个小电箱,下面的那个灯泡座,还有下面一个开关,这3个东西,而且我装修开始时刚充了电费,一按开关,灯亮了一下就熄了,最后检查,是空气开关坏了

• 当初找的设计公司搞的设计装修施工,不清楚水电木工的算什么室内设计师吖

可能这是他的知识盲点吧

• 根本没有必要全改电

全改电是什么意思,电线都是新拉的呀

就是原有线路不需要重新排

• 装的比我好,我是野战军装的,乱七八糟。。。也差点给我5类线

全包就是太贵了,也还是要看着点

• [抽烟] 按照我现在正在装修房子的经验,有要求就提吧,不然后期入住了想哭的是自己。

是的,想想千万不要不好意思,以后自己住呢

• 我家打孔施工经理收我40一个!请问你家这个为啥地下没有开槽呢?我家墙面地面全部都开槽了,看到你家我才发现我应该是被坑了,反正后期要找平,地面何必开槽呢???真是满满地坑。

现在都不开地槽了,没必要。

我之前看很多帖子也都是地面开槽的,不开槽可能是嫌麻烦吧。开槽的话家里就可以高一点呀

• 灯光图在哪来的?我合计要做无主灯呢。合计网上找仙人掌画画啥的,然后在决定怎么吊顶。

灯光图设计给的呀,客厅这边没吊顶

• 没看先吐槽:你第一篇叫装修进程,导致我看这篇前想搜第一篇还费点功夫

是的,我也是发表了才发现写错了

• 弱电箱离强电线路这么近就不怕干扰吗,强弱电线路交汇处也没做屏蔽,强弱电底盒居然连在一起,都会导致以后弱点信号干扰

应该要做什么样的屏蔽呢?强弱电箱当时听说是专门安排不一一条直线,而是错开,一个左边,一个右边,一个上,一个下

一个简单的方法就是在强弱电交汇处的线管上包裹锡纸胶带,起到屏蔽层作用,避免强电电流对弱电信号的干扰

• 防水工装版是有水泥色的,零售版是蓝色的,不过怎么看起来只有近地面有刷过迹象,难道没有刷到顶吗

工头说要把地填平了,墙砌上了会再刷的

• 看到部分强电上顶是没有走管而是用黄腊管,黄腊管被水泥一压,内部线路不可能在活动了

你是说地上红色的管子吗,电线是红色管子,网线是蓝色管子

正常来说所有电路都要用硬质线管,也就是你看到的红蓝色管道,但你照片上从墙面到屋顶拐角处用的是黄腊管,也就是软管,硬管内部线路是可以抽动的,方便以后调整,但软管一旦敷上水泥内部线路就不能活动了,所以一条电路只要有一小段用了黄腊管,那整条电路就不再是活线而是死线了

• 挺奇怪的,绝大部分人都会喜欢白色的ppr管,浅色水管被光照的话容易滋生细菌.PPR料原本就是半透明的,白色的管加入白色色母才制成的(其他颜色也是加入相应的色母>

?你是说水管吗,是白色

然鹅埋地之后什么颜色其实都是见不到光的