新房入住五个月,日常

2022-02-01 11:42:36 19点赞 62收藏 31评论

前面装修也没有个总结贴,但是当时也实在是不想写。拖到小孩开学的前一天,我们终于搬进来,入住5个月,还是有点感想,就在这里一起说了,顺便也可以上图我买的家具什么的。

厨房

就是加了冰箱和一个置物架,冰箱是20年双十一买的西门子610升,4056的价格,其实当天晚上有个最后一小时还是半小时的活动,可以到3599,可惜我忙着在改另一个商品信息,没看到这个爆料,爆哭新房入住五个月,日常 。到货之后,感觉这个冰箱有点矮。

厨房整体厨房整体

冰箱只比我高一点冰箱只比我高一点

这个架子我真的是要吹爆,真的很棒,很能装,我觉得我厨房的中心除了水池就是这个架子了,而且我选的是网格的,比较通透,可以直接看到里面的东西,还可以随便挂挂钩,比我妈选的钢板的架子要好,那个黑黑的。(我跟我妈说我选的网格的,如果有灰就会掉下去到地上,连板子都不用擦,我妈说我胡说八道)

就是应该买短5公分,跟墙看齐,不要凸出来就是应该买短5公分,跟墙看齐,不要凸出来

唯一要说的就是柜子面,是那种肤感膜的,真的不好,明显看出来有油手印了,大家真的不要用这种,我直接买了个贴纸把灶顶上的柜子都贴了一遍。

左边没贴贴纸,右边贴了贴纸左边没贴贴纸,右边贴了贴纸

还有厨房门,之前有一次,我妈没注意,撞上了玻璃门,就说我应该要买个红色福字什么的贴上,我说这也太不搭了吧,后来小孩经常没事画点小图什么的(虽然小,也不能随便丢呀),参加的画画培训班,每次也要带作品回来,我干脆就把小孩画的贴在玻璃门上了。(我妈说这也太不像样了,不像样我也愿意)

算是卡通风吧算是卡通风吧

还有就是,水龙头的水压太大了,一打开简直是溅一身,但是用水的时候,如果水不开满,热水器就打不燃。

装了前置过滤、软水机、纯水机,地柜放不下,前置被我放在了这层楼的小水房里(也就是公家的地方),已经在小水房里漏了一次水,如果不是物业因为别的事来看了一下,还发现不了这个事,到时候真的流到电梯把电梯泡坏了,那就完了个蛋,赔不起。软水机、纯水机也都有废水管,也各发生了一次厨房内漏水,都是废水管突然排水冲出了下水管,一次都漏到楼下去了,还好下面没装修,但是这也说明了我厨房防水没做好,然后工头说,厨房不做地面防水。

客餐厅

餐桌是在微商做活动的时候买的,只买了个单桌子,700多块钱,后来听说,花几百块买的岩板餐桌其实都是瓷砖的,不是岩板的,但是就这样吧,我觉得还挺好看的,一开始把餐桌放在餐厅灯下面,真的是挡路,后来靠墙边放,好多了。

客餐厅整体客餐厅整体

这个餐厅灯是我坚持要买的仿的PH5灯,只要200多,但是这么便宜的就是不行,灯泡位在很里面,所以光根本出不来,现在基本是个废物,估计我得重新买灯。但是我还没有看中的,等等机会吧,等等党就是我。

沙发加两个床和床垫加4个黑色的餐桌椅,都是在本地的家具店买的。之前还去宜家看,还想从武汉运过来,真的是想太多,还是本地最方便,送货上门包安装。一起好像是9100。

一长条沙发一长条沙发

沙发按照我的要求,要高脚能进扫地机,没有贵妃位,不会挡阳台门,沙发到位后,我马上量了尺寸,买了全套的沙发垫,淘宝活动买的,一起264,蓝色和橙色相间,后来定窗帘的时候,和沙发的橙色呼应,定的灰色和橙色。

客厅的大窗帘、书房的窗帘,主卧飘窗的窗帘,外加次卧的两个百叶窗,一起大概是4100,我觉得挺贵的,但是商家估计是觉得我杀价太多,窗帘装上了,拉不合拢,我就跟老板说,你也太省布料了,那老板过来看,还真是,3个窗帘都是拉上后又自动缩回去了,找原因就说是我窗帘盒里不够水平,有小坡度,所以窗帘又滑回去了,我真是信了你的邪,我父母家十几年前的窗帘都没说拉不拢,不用水平尺砌墙就不配装窗帘了是吧,分明是你省布料了。最后老板换了一整根的长轨道,又买了吸铁石来,放在最前面,算是解决了。

我一开始坚持不买茶几,或者说一定要买我中意的茶几,但是我一直没有遇到,所以一直也没有买,就是买了个小边几,一个推车放东西,沙发前一直空空如也。后来到冬天了,我婆婆说,这屋里太冷了,坐在沙发上冷冰冰的,小孩都要冻病了,我妈也看不下去没个茶几,也在跟我安利她姐们家的可升降取暖茶几。我一想,行吧,那就买一个,去了本地的店里,最便宜也要1500,后来干脆淘宝买了一个,999。就是布帘短了点,升太高了就挡不住,得再买个面料接一段。不过取暖茶几最烦的就是都是落地的,下面不能过扫地机。

买的这个电视边边上是个银白色的边,在后面深色的背景下,显得好丑,我简直想买个黑胶带给贴上。

这个白边好难看这个白边好难看

这个放数据线的方法,我觉得真的是很不错,我也是之前看收纳的文章的时候被安利的,也可以放一些别的小东西。我去年还住在父母家的时候,特意攒了2.30个了都,被我爸一次全丢了,现在都只能重新再一个个收集。小孩学校如果要做什么手工艺品,也可以直接拿来用。

清爽又整齐清爽又整齐

还有把这几个插线板挂着我觉得也挺好,整洁。

干净又整洁干净又整洁

地板砖太光滑了,真的会反光到天花板上,但是,算了吧,就这样了。

水波纹一样水波纹一样

阳台

这个架子,买的二手的,说设计的用来放多肉的,但是我对多肉真的是没感觉,这个层高我不是很满意,我恨不得把四层改成两层,每层之间高一倍,才能放下我想买的栀子花之类的花盆植物,我跟我爸说让他把架子拆开,把两层合并成一层,把层高变成两倍,宽度也宽一倍,可以多放点植物,我爸说他没这个技术。

架子还不错,就是层高矮了点架子还不错,就是层高矮了点

这个小桌子是之前我没有买茶几的时候我妈直接买回来的,我问我妈什么时候拿走,我妈说没准备拿走。后来小孩的班上有两个手足口,她们班就停课了一周,在电脑上上网课,就把这个桌子放在书桌前面,让她可以离电脑屏幕更远一点,保护下眼睛。有时候我爸也会搬个凳子来坐阳台这里,看下外面,所以就先这样吧。缺点是扫地机进不去

简易小桌子,50块简易小桌子,50块

这个小刷子也是好用的,用来刷扫地机垃圾盒那是绝绝子,再也不用伸手指进去摸了

这个小刷子方便这个小刷子方便

主卧

装修后不久,我就对主卧的衣帽间后悔了,不过那个时候,还是后悔干嘛要砌墙,应该干脆不砌墙在这个位置做薄薄的对外的柜子,这样对外可以放些小东西,对内是衣柜,相当于是双面柜,还可以安玻璃门,做展示柜什么的。当然造价肯定比砌墙贵,但是就算是不做对外的柜子和柜子门,也可以把柜子往外挪一点,过道就不用这么窄了。但是砌墙是装修最早做的事,所以是完全不能改了的。

这60公分正好做衣柜呀,后悔这60公分正好做衣柜呀,后悔

后来看了逯薇大大在20年9月发的主卧衣帽间的布局的文章,量了一下,窗子的边到墙也能有个60公分,虽然过道会窄很多,柜门开关会不方便,但我觉得用个帘子就行,完全可以做一整面墙的的衣柜,达到3米,而现在的衣帽间为了把窗子的位置留出来,只有2米。而且整个主卧因为要分出衣帽间这一块,所以整体显得很小,用川型布局的话,这一块完全可以空出来,大方的做个桌子,视线也宽敞。

川型主卧川型主卧

我真的是一个大大的后悔,只恨自己不够聪明,没有想到这样的破局方法。心痛一万次。

主卧里这个塞在角落的被子柜子,我真的觉得好棒,容量大,又不起眼,要用的时候才会来开门。还要感谢我当初让他们加深度,不然没这么能装。

这个被子柜子方便极了这个被子柜子方便极了

飘窗的这3个抽屉,都只做了一层的,所以每个抽屉都特别有高度,我一开始还愁,这么深,怎么用,下面东西要拿出来的话岂不是还得把上面的东西先搬了,那可不太方便了,毕竟我这么懒。先是买到了合适的收纳盒,够高,够大,可以给这么大的抽屉分区成功,后来想,冬天的毛衣又不能挂,久挂会变形,只能叠放,但是毛衣又大,放在柜子里很占地方,正好可以放在这个抽屉里,非常合适。秋衣、保暖衣裤什么的也一样。

这个盒子尺寸只有那么合适了这个盒子尺寸只有那么合适了

毛衣立着放,高度正好,衣服厚也不怕毛衣立着放,高度正好,衣服厚也不怕

后来,我发现了更能附和我懒的方法,袜子、内衣、内裤,也不用叠了,直接丢进几个分区,要用的时候直接拿出来用就行了,哈哈哈哈(声音越来越小,羞愧得低下头)

真的很方便真的很方便

飘窗上基本就是我丢次净衣的地方,进屋就换家居服,衣服往上一丢,出门就把衣服换上,家居服往上一丢。

其实之前也想给飘窗定制个海绵垫,但是没看到什么好的爆料其实之前也想给飘窗定制个海绵垫,但是没看到什么好的爆料

我的床头柜,我不喜欢传统的那种,我觉得太小了,我常常要在床边用一些东西,如果还要起床去别的地方拿的话,我可能会放弃,直接睡了吧(真是懒惰他妈给懒惰开门,懒惰到家了),所以又买了个小推车,放的东西多,拿也很方便,不像传统那种,还要开抽屉。缺点是扫地机进不去。

装的东西多装的东西多

本来我老公说给他买个宜家那种金属小抽屉柜就行了,不过我一直想在主卧弄个镜子,只是到底放在哪里没决定好,我老公反对镜子对着床,晚上上厕所他也怕吓到。后来有一次刷淘宝看到这个架子,觉得挺好,镜子不用的时候可以转到对着墙,镜子后面的架子是用来放次净衣的,但是我太懒了,直接丢飘窗了,而且冬天的衣服太长太厚,确实是不方便放,夏天的薄衣服放一下还行。缺点是扫地机进不去。

可旋转可旋转

这个桌子用得比较少,本来应该是我放护肤的东西的,但是我这么懒,怎么坚持得了每天护肤呢,所以也没有怎么布置,倒是我老公回家的时候会在这里用下笔记本办公(可能是书房的书桌被我放太满了吧)。

没有专门来研究摆法,毕竟我用的少没有专门来研究摆法,毕竟我用的少

还有这个水牙线,对我这种容易塞牙的人来说,简直是救星,配合牙线,各种塞牙都能解决。

这边水池用得少,来用基本就是为了冲牙这边水池用得少,来用基本就是为了冲牙

次卧

桌子为了贴合窗子的形状,所以是定制,床买的一米八的,我妈说没有一米五的床单被罩,让我改成一米八的,这个空也没地方放床头柜了,还好旁边就是桌子,可以放东西。这样一来的话,儿童房其实就是衣柜+床+书桌,书桌只有3个小抽屉,没有什么地方放东西。本来说,才上小学一年级,书也没有几本,绘本故事书玩具什么的都是放在客厅柜子里,但,没想到,这个桌子实在太小,马上就成了这个样子

这叫一个满满当当,还好现在写作业都是到客厅的取暖茶几那里写的了这叫一个满满当当,还好现在写作业都是到客厅的取暖茶几那里写的了

另买家具迫在眉睫,我马上买了一个,140*220*30的货架,六层,特别重,其实觉得有点不安全,这架子要是倒了,小孩要被压得够呛,还好这个高度,如果真倒下来的话,会先压在床上,不会完全倒下来,等明年夏天装空调的时候,我再一起固定一下,把这个架子锁在墙上。现在只用了下面三层,上面三层空着,让重心低一点。缺点是扫地机进不去,本来我觉得能进去,但是我家扫地机有突出来的导航传感器,就是这个挡住了,进不去。

有架子后,桌子真的是解脱了有架子后,桌子真的是解脱了

其实,逯薇大大在21年4月出树屋这个儿童房方案的时候,我真的好心动,当时我家都还没有买床,儿童房里就是衣柜和书桌,要造一个树屋是完全可以的,但是我一提出来,家里人都觉得不行,说太危险了,小孩要掉下来的。所以,没有把儿童房做成树屋的,我真的很遗憾。当然啦,也有很多问题的,比如说层高不够,预留的空调位置,房间灯的开关位置等等。

洗手台

换的这个方形的盆大一点,至少台面能看了。牙膏牙刷都用的挂墙的,右边的3个洗脸毛巾,真的是想了很久才想到的,不然没地方挂洗脸毛巾,在各大平台上找合适尺寸的架子,真是找死我了。装好之后我发现,可以把吹风放在架子上卡住,这样吹头发的时候就不用手一直举着了(还有3个高度呢,耶,懒人又成功了)。

自动洗手机还没买自动洗手机还没买

卫生间

卫生间方方正正,脸盆、挂钩、毛巾什么的,我也是想了好久才这样,欢迎大家跟我分享建议。

整体整体

门后面门后面

窗边窗边

脏衣篮。地垫我觉得特别能积水,用了的话整个卫生间都潮潮的,毛巾从来干不了,就靠墙挂着了脏衣篮。地垫我觉得特别能积水,用了的话整个卫生间都潮潮的,毛巾从来干不了,就靠墙挂着了

卫生间我也是按照不落地的宗旨,免得有积水污渍什么的,垃圾桶也是在网上看了几个月,一直没有看到合心意的,干脆用大号的置物盒,贴了强力粘胶卡扣,也算是个挂墙垃圾盒了,还挺好用。

毛巾架。这个顶喷,上次用了一回,声音大的,简直像是有一个发动机放在头顶毛巾架。这个顶喷,上次用了一回,声音大的,简直像是有一个发动机放在头顶

还有一点挺奇怪的,除了厨房水龙头热水来得挺快,按理说只有一烟道之隔的卫生间沐浴和洗手台龙头,热水要等十几秒,不知道当初走热水管的时候,是走了个什么复杂的路线。

书房

书房这个桌子,买的双电机三节电动升降桌架带滚轮,1310,桌面是老榆木定制130*70*4cm,782,也就是一个桌子就2000多,真是太贵了,心都在滴血,但是桌子要用不能不买,如果现在先买个便宜的用着,我怕以后想换的时候还要先处理旧桌子,这么麻烦我说不定就不换了,所以还是一次到位了。

可升降的可升降的

这个台灯的放法我觉得非常棒,不占位置照明又好,主要也是头上有个柜子,才方便施展呀。

挂起来,真的好用,又不占位置挂起来,真的好用,又不占位置

这个椅子其实是个餐椅,坐这个时间长了就好累,所以估计我还是得再买工作椅才行。大家有没有又便宜又好用又能过扫地机的可以推荐给我。

晚上要熬夜,开一个台灯就够了晚上要熬夜,开一个台灯就够了

书房门旁边,准备在这里再买一个架子,放点植物,也放个打印机。

想找到合适尺寸的真是不容易,还好不急用,我能等,等等党永不为奴想找到合适尺寸的真是不容易,还好不急用,我能等,等等党永不为奴

扫地机

型号是科沃斯T9aivi。当时买的时候预算是最多2500,2020年的时候看中的是T8aivi,带一点视频功能。因为我这个人,总觉得就算商家宣传的再好,也不能保证信息安全,说不定视频就泄露出去了,所以我是绝对反对在家里装视频监控的,不过扫地机的话,平时摄像头都是对着墙的,感觉还行,可以接受。到2021年的时候,T9就出来了,但是价挺贵的,要3000多,然后T8的价看起来是降了点,我也一直在各个平台找,希望能2000左右就买到,但是一直没找到机会,突然一个微商家说在做活动,T9aivi只要2500,我就一咬牙买了。

用起来当然非常不错的,我基本上没扫过地,拖过地,但也还是很麻烦,吐糟几个:

1.洗拖布特别麻烦,随机只送了10个一次性拖布,但是我没当一次性的用,只要不洗破,就可以一直用。拖大概4.50平,把扫地机翻过来看一下,下面的拖布就全黑了,就得换个新拖布,把旧拖布洗了,打扫一次屋子,起码要洗3次。洗也不容易,一开始我都是在阳台那个小水池里,打足肥皂,使劲搓,冬天后改在洗手台这里,用热水洗,不过发现,用热水泡后,好搓些了。有钱还是应该换个会自己洗拖布的呀,可惜太贵了,我买不起,而且听说清理那个基座也很麻烦。

大块的是本来的大小,小块的那个是专门用来洗拖布的,5个月就用掉了一块大块的是本来的大小,小块的那个是专门用来洗拖布的,5个月就用掉了一块

2.上面说了拖一次屋子,要洗3次拖布,所以,如果要拖地,那人就得在家,要一直注意着。想象中的,在办公室,想在家里没人的时候把家打扫干净,只能遥控扫地,不能拖地。而且充电的时候,机器也会喊,“请取下水箱”。

3.说完拖地,其实扫地也有麻烦,垃圾虽然都是吸到垃圾盒里了,但是其实入口那个地方要经常擦,那里是一个软胶的连接口,挺容易粘上脏东西,还有头发也要从滚刷上拆下来,总的来说,就是扫地机擦屋子,我擦扫地机。

4.之前我家也买的是科沃斯的扫地机,很有几年了,800块买的魔镜s,其实我也觉得扫得很干净,拖布还不是一次性的,问题是没多久,水箱渗水给拖布的缝隙口就被灰尘堵了,然后电池就不行了,充电5小时,扫了20多分钟就没电了。我以前用的科沃斯,就觉得看这个顺眼,所以这次也买的这个品牌,现在用了5.6个月了,感觉电量没有以前足了,但是几千块买的,我还是准备多用几年的。

5.在地图上设置了虚拟墙,设定的是卫生间不用进去,但是好几次看见扫地机进去了,把我的卫生间拖了一遍,最后悬停在坑上,等我去解救。像厨房和主卧里的那个卫生间,有一点落差,1厘米左右,扫地的时候没有水箱,就可以很轻松的进出,但是拖地加了水箱,后面太重,就出不来了,然后就喊我来解救,我一脚把扫地机踢出来,马上扫地机就又转进去了,真的是个智障。

6.APP里的什么设置3D地图,完全没用,只有那么几个家具类型和摆放方式,想把自己家做成3D的图那是想都不用想。

7.不知道为什么,每次让拖客厅的时候,就不走直线。而且我还找不到只拖地不扫地在哪里设置。

走整齐的直线不行吗走整齐的直线不行吗

虽然一直在吐槽扫地机,但是我还是一定会继续用下去的,希望这个能多坚持几年。

其他问题

其实我还是想在客厅有个镜子,就是那种出门前,可以直接看一眼自己的仪表的那种,如果要出门了,还要走到卧室里去照镜子看,那我是记不住的,所以,能在门口直接有个镜子最方便。但,又要不对着门,又不能对着阳台,我还是没想到合适的。或者我把这个镜子安在大门外面?不知道有没有什么忌讳。

姑娘实在是好喜欢猫咪,上次路过领养站,全是狗,只有一只猫咪,还是别人正准备领走的,留在那里听照顾要点,她就站在面前,目不转睛的盯着猫咪看,直到被我劝走。你说我这么懒,哪有信心多照顾一个猫咪,但又怕自己磨不过她求,那以后还要买猫爬架、猫咪厕所、用品什么的,怎么办,哪有地方放。