选购精酿,看完这篇文章就懂了

2020-05-16 13:59:43 125点赞 1020收藏 92评论

2020年还没喝过精酿啤酒,大约已经是落伍了。

不过不要紧,本文会帮助你最快地走在时代尖端。

Prologue 精酿是什么

精酿一词,有限情况下是英文中Craftbeer一词的中译。这个词最早是由一位南京泰斗拍板定下来的。有点英文基础的朋友会说,Craft是“手工艺”的意思。没错,本身Craftbeer只不过是“并非完全由工厂批量生产出来”的啤酒意思。

直到现在,在Craftbeer的起源地美国,产量不得超过一定值,依旧是判断酒厂是否为精酿的重要标准之一。换句话说,只要是Craftbeer,都在一定程度上“小众”。

细心的朋友可能会看到我第一句话的描述里有一句“有限情况下”。没错,因为在国内,精酿啤酒不可以完全和Craftbeer一词划等号。因为在一些情况下,国内的“精酿啤酒”一词,其实是指“优质啤酒”的意思。

实际上,作为美国人玩出来的概念,本来美国人只是厌烦了千篇一律的美国啤酒厂里的烂货。而在欧洲,其实有不少酒厂依旧在兢兢业业做着祖上传下来的优质啤酒,这些啤酒到了国内,自然也被冠以精酿啤酒的名号。

但在原产地,人家并不屑于被称为Craftbeer,这是后话。

如果你碰到一位在酒局上吹嘘自己浸淫精酿多年的朋友,只需拿出南京泰斗的梗跟他过上两招,也就知道他到底几斤几两了。

南京泰斗代表作南京泰斗代表作

颜色的困惑

总的来说,若是问到大学里的酿酒教授一类的啤酒工业专业人才,啤酒分几种,大概给出的答案应该都是

• 黄啤酒

• 白啤酒

• 黑啤酒

但你说精酿黄、白、黑,难免会被拳头伺候或者直接low穿地心成为爪巴一族。可这么说其实并没有问题。

根据原料分类,永远是最直接的办法:深度烘焙麦芽酿造的啤酒即为黑啤;有小麦参与酿造,啤酒呈白色的即为白啤;大麦芽酿造,不含蛋白质沉淀的即为黄啤。

尽管不少网络文章中更倾向于强调“上发酵”与“下发酵”之间的差别。但我觉得先搞明白原料,再谈工艺更合适。

似乎下发酵就是low,那说这个话的肯定没喝过这个似乎下发酵就是low,那说这个话的肯定没喝过这个

在更久远年代里,啤酒是个不太合适的称呼。那时候更多地称呼啤酒为“麦酒”。但现如今,精酿啤酒的实验精神早就被贯彻到底了。牛奶、果汁、葡萄汁(在酿酒上,我倾向于将葡萄与其他水果区别对待)、蔬菜、香料,想得到的都丢进去了,想不到的也丢进去了。

如果你愿意的话,啤酒大概可以分成上发酵的黑、白、黄啤和下发酵的黑、白、黄总计六种类型。你记在心里就好,这可不能和别人说道理,否则你会被鄙视。

Mission IPA

IPA被称作一类啤酒现在看可能都不太合适,称作一个啤酒家族比较合适。简单来说,强调酒花香气的黄色上发酵啤酒,大约就可以称之为IPA。虽然以前也有APA(美式淡色艾尔)的称呼,但现在已经不常用了。

原料上讲,也已经有了各类水果增味的IPA,国内各大厂牌似乎都在做,毕竟卖得好——残糖做高,果味做足,苦味做淡,来点酒花香气平衡一下,酒精度做在5Alc附近——你只需要点评一句“糖尿病啤酒”,就能凸显你的逼格。

但话虽这么说,啤酒还是要下肚的,你问我香不香,那肯定还是香的,毕竟消费者用真金白银投票,没有假的。你也不是不能喝,你看到就买一点,总归不出错,就是别摆太久。

IPA类啤酒有两个终极目标:酒花香气的最大化、平衡与易饮。

其实真这么说,终极目标早就有终极答案了:Haze IPA(浑浊IPA),有很多地方也称其为NE IPA,新英格兰IPA。

想便宜大碗简单,盲撸或不凡就完事了:君不见、黄河水、天上来。名字起得还挺像那么回事。既然是浑浊IPA,自然是浑浊的——酒倒出来可能会有少许沉淀,记得倒进杯子然后微微晃动杯子促进上下混合并且带出香气——这个动作可以看作是老手的标志性操作了。

6罐或不凡精酿全系列君不见/黄河之水/天上来/宴平乐浑浊IPA啤酒6罐装黄河之水新英格兰双倍IPA179元京东去购买6罐或不凡精酿全系列君不见/黄河之水/天上来/宴平乐浑浊IPA啤酒6罐装君不见新英格兰IPA169元京东去购买

6罐或不凡精酿全系列君不见/黄河之水/天上来/宴平乐浑浊IPA啤酒6罐装天上来新英格兰IPA京东去购买

是的,如你所见,这三款酒也是或不凡的招牌产品(同时也比较贵),或不凡(Hop Fan,酒花粉)是国内主打浑浊IPA的厂牌,算是这方面做得最好的了。生啤桶不说一桶难求吧,反正也是抢手货。有机会能在酒吧里喝到生啤,就不要错过了。浑浊也可以说是极为娇气,越新鲜越好,别的也不多说了。

如果这三个不能满足你,那还是要去美国找。打开RateBeer网站,Top50的浑浊IPA基本上树屋和延龄草吃了一小半,这两家实力可见一斑,不管是树屋还是延龄草,其实在美国当地都不贵,只是到了国内价格有些骇人,一两百一罐的价格确实不是工薪阶层消费的——但还是值得尝试一次。别贪便宜,越新鲜越好!

此外,如果能在精酿啤酒吧的生啤头上见到进口的浑浊,别犹豫,喝就是了。

IPA除了混浊类和剑走偏锋的果味类外,还有残糖高的平衡派和残糖低的霸道派(当然名字是我瞎取的)。前者包括dogfishhead的90min,前段时间我喝过的雪茄城回力球啥的都可以算进去。后面的代表就是stone,石像鬼牌啤酒别的不说,IPA是独树一帜,值得一试。招牌就是香橙特快、圣地亚哥这些(原谅我也不是太能喝那种特别干特别重的西海岸IPA,其实不是国人喝不惯,老外也一堆喝不惯,可能这就是西海岸风格的坚持吧)。

有些牌子不推荐不是因为不好(比如Mikkeller),而是不少牌子实在是地雷遍布,尤其是Mikkeller这种,看准了买。

美奇乐(Mikkeller)-京东京东JD.COM是国内专业的网上购物商城,为您提供美奇乐(Mikkeller),美奇乐(Mikkeller)价格,美奇乐(Mikkeller)评论,美奇乐(Mikkeller)图片。www.jd.com去看看

往深了说,由于投入酒花的品类和时间不同,IPA会展现出不同的风格。这里面也有强调单一酒花品种的类型,比如常见的马赛克、西楚、世纪啥的。如果能在喝IPA的时候在吧台说点“这是XXX啤酒花的感觉”这样的话,估计酒保给你打下一杯的时候手都会哆嗦,生怕少了。

Stone/巨石系列美国进口精酿巨石酒厂高分精酿啤酒巨石香橙特快IPA355ml*6听199元京东去购买Dogfishhead/角头鲨系列精酿啤酒美国麻省州原装进口啤酒【精酿啤酒体验馆】90分钟IPA49元京东去购买

GOSE

一种廉价酸啤酒。不过你真这么说,难免会被打。帝都海盐不香吗?

【现货】牛啤堂啤酒好精酿!国产精酿330ml24听整箱帝都海盐480元京东去购买

直接买一箱吧,反正也能忽悠亲朋好友都给整没了。

gose登堂入室的时间并不长,至少在国内五年前还没什么人知道这玩意。但现在几乎人人都知道了。添加盐,使得啤酒发酵的时候产生大量乳酸菌,这样啤酒就酸了。

选购精酿,看完这篇文章就懂了

低酒精度和基本不苦,使得它能和一些温带水果相得益彰,一如血橙、西柚什么的。

而且最关键的是,不仅适合日常饮用,还能和酒吧里的老伙计——油炸食品搭配得很好。

果味古斯也是一个全新的发展方向,这点牛啤堂做了个芒果的,也还成。国内精酿厂牌几乎家家都有。如果有钱,试试北酿那个水果古斯

硬要说就是牛货。目前最新的应该是1.15批次的,似乎今年就这一批。这个可以说是古斯啤酒的天花板了。

说完了廉价酸啤,自然要说贵货:兰比克。

兰比克和野菌艾尔我觉得其实算一类——就是自然酵母发酵的啤酒。

这里面门道特别多。首先是美国系的,这个首推延龄草、艾尔药剂师和副计划(还有什么云水等等,还真挺多的,看评分网站吧,穷,烧不起。)。贵到亲妈都不认识的副计划了解一下

然后是比利时系的,贵的就是尿尿牌和3牌啤酒,比如超级稀罕的3泉苍天与疆土:

【满分精酿】【少量精品】比利时井口精酿3泉水果兰比克老贵兹系列酸啤酒【特别限量款】苍天与疆土750ml899元京东去购买

尿尿牌啤酒,Cantillon,康帝龙尿尿牌啤酒,Cantillon,康帝龙

便宜些的美系基本别看了,我都不知道啥能喝啥不能,感觉美系酸啤就是摸彩票,要不然就死贵。这种需要底蕴的啤酒根本不适合那些弄潮儿啤酒厂们去搞,最近Brewdog出了一批OverWorks酸啤,基本都添加了水果,味道还行,关键是大家喝得起。需要的自己去淘宝搜搜看,毕竟也是限量产物,谁知道以后能不能稳定供应啊。

比利时的话就好一些,除了有3泉这种神来之笔的,也有勤勤恳恳本本分分的品牌,比如大家最喜欢的林德曼——水果啤酒确实是有些太水货了,但老贵兹这种大家喝个开心还是没问题的。

老克里克是樱桃添加的,老贵兹则是多年份混合调配,都是值得一喝的。注意!不要图便宜买250ml包装的,能上750ml的就不要买小包装的,你只会后悔。

我店里有个啤酒冰箱塞满了这些玩意,一排啤酒一万多,说出去没人信,这就是酸啤的尴尬——真来人看到了,还问你为啥这些香槟怎么都立着放?

酱油

然后是酱油,也就是世涛。

不少“帝国波特”什么的也跟这个差不多,放一起讲。

酱油美国人研究得透,尤其是过桶。这点是鹅岛先弄出来的,对,就是那个现在哪里都能买到,被百威收购,上海形象店巨拽的那个大鹅啤酒。

看见这标就是狠货来了看见这标就是狠货来了

鹅岛BCBS,即Bourbon County Brand Stout,是鹅岛真正意义上的“招牌”,一年出一次,简单来说就是波本桶陈酿啤酒。

酒精度超高,酒体超浓厚,带有桶味(金钱的味道)。虽然我一直对桶陈啤酒抱有一定的怀疑,但这瓶酒在很大程度上可以消减这种想法:确实真有点意思。

同样还有founders的KBS,嗯,抓着BCBS和KBS,世涛啤酒界人挡杀人佛挡杀佛。

新贵黄笑脸,欧米尼帕罗的过桶帝国世涛,绿脸是不过桶的新贵黄笑脸,欧米尼帕罗的过桶帝国世涛,绿脸是不过桶的

哦,还有巴克斯顿胆小鬼——都是能跑到酒吧里炫耀一晚上的货,更别提朋友圈了。

陈酿其实也没那么贵。至少一些欧洲酒厂的出品就不算贵。比如De Molen每年都会拿自家当红的地狱与诅咒玩一玩。

珀亚拉枫影重重枫糖帝国世涛波本桶陈酿爱沙尼亚进口精酿啤酒99元天猫精选去购买

包括Pohjala在内的一些欧洲精酿酒厂,别的不说,波特和世涛这种重型的甜香啤酒玩得挺好。其实要我说,和IPA一样,世涛,哪怕是帝国世涛也有新派老派。新派讲究风味多元、甜香宜人。老派讲究酸度、平衡和酱油味。究竟喜欢哪一种看自己了。举个例子,地狱与诅咒我看可以算老派风格,珀亚拉的枫影就可以算新派,最近的那个椰子爆竹也是,椰子味很明显,很香甜,两杯下肚美滋滋的那种。

美国的帝国世涛多半向着新派的方向去迈进,最近喝到的一个极限产物就很能说明问题:

选购精酿,看完这篇文章就懂了

另一半的雪鸟4,有什么巴旦木、可可豆、香蕉、枫糖、奶糖、椰子、肉桂——酒精度直接堆上15Alc,跟流动的布朗尼没区别,价格也是死贵死贵,算是挑战极限产物。

说了这么些,其实口粮最重要,你看我就很实在,我喝过的便宜世涛里,无脑推左手的牛奶世涛:

美国原装进口左手牛奶世涛啤酒(氮气版)/左手牛奶世涛精酿啤酒组合LeftHand355ml*6瓶6瓶装145元京东去购买

氮气版和原版都挺好的,喝,喝就完事了。

加点钱就founders,再加钱还有De molen,Nogne,都好。那几个大牌的帝国世涛没有太难喝的,就是过桶版有的不值得罢了。

增味帝国世涛是这几年的亮点,翻来覆去主要是咖啡、可可、椰子、辣椒、各类坚果等。任君挑选了。

国产几个大牌小麦你没追求喝就完事了。别问了,社交开头的精酿我觉得都是强行消费升级。别的不说,柏龙不香吗?这些大型德国工业啤酒基本上看个人口味,没什么定论,没有特别爱好,谁便宜买谁准没错。

但小麦这玩意吧,如果加了些有意思的东西,倒也不是不能尝鲜。(价格合理的话)比如丁香小麦、桂花小麦、花椒小麦等等。

选购精酿,看完这篇文章就懂了

有一说一,如果有谁跟你说精酿啤酒如何如何最后去了酒吧点杯“精酿小麦”的话,建议直接柏龙教做人。

真不行就囤白熊,李佳琦直播间卖的那种。多快好省,京东口号喊起来。

最后再聊聊皮尔森——一样,我觉得别折腾了,朝日麒麟好极了。精酿拉格尝尝鲜可以了,不要浪费太多的钱。

Epilogue 哈啤酒

喝啤酒是个群众性活动。啤酒这玩意也确实不是善于品鉴的酒:既没有标准的高脚杯好用,啤酒倒进玻璃杯里剩下的残渣也确实难看。

啤酒的喝法也和品鉴没啥关系,更多时候大家也就是多个心,闻一下香气,行了行了。咕嘟咕嘟,快乐就完事了。

但无论如何,精酿啤酒的初衷是“更具有个性地给大家带来快乐”,而不是千篇一律的“虚假快乐”。

如果能在端起杯子的时候露出由衷的微笑,那无论千把块一瓶的高端老贵兹还是路边3块一瓶的大绿棒子都是好啤酒了。

虽说是别乱喝,喝些好的,但也不要为了喝酒而喝酒。更不能关注太多形而上的东西,闹出买椟还珠的笑话来。

毕竟就是杯啤酒嘛,不要太在意。

暂无报价 去购买

珀亚拉枫影重重枫糖帝国世涛波本桶陈酿爱沙尼亚进口精酿啤酒

珀亚拉枫影重重枫糖帝国世涛波本桶陈酿爱沙尼亚进口精酿啤酒

Dogfish head/角头鲨系列精酿啤酒 美国麻省州 原装进口啤酒 【精酿啤酒体验馆】 90分钟 IPA

进口啤酒 美国角头鲨IPA啤酒 角鲨头60分钟精酿6瓶 DogfishHead

美国进口精酿【6瓶】角头鲨90分钟IPA啤酒 角鲨头DogfishHead

Dogfish Head 角头鲨精酿IPA美国进口手工精酿啤酒355ml 6瓶装角头鲨90分钟IPA

TSINGTAO 青岛啤酒 小棕金黄啤酒 296ml*24瓶

凯旋1664 桃红啤酒 330ml*9瓶

凯旋1664 桃红啤酒 330ml*9瓶

Harbin Beer 哈尔滨哈啤 经典小麦王 550ml*20听

德国进口 豪铂熊(BearBeer) 豪铂熊金小麦啤酒 500ml*24听整箱装

Hoegaarden 福佳 小麦白啤酒 330ml*24瓶

Hoegaarden 福佳 小麦白啤酒 330ml*24瓶

PAULANER 保拉纳 酵母型小麦啤酒 500ml*20瓶装

TSINGTAO 青岛啤酒 经典10度 500ml*18听

TSINGTAO 青岛啤酒 经典10度 500ml*18听

5.0 ORIGINAL 小麦浑浊型啤酒 500ml*24罐

青岛 全麦白啤 11度 苏格拉宁联名款(11度) 500ml*12听

YANJING BEER 燕京啤酒 11度 蓝听啤酒 330ml*24听

范佳乐 白啤酒 (450ml、12、瓶装)

范佳乐 白啤酒 (450ml、12、瓶装)

laoshan 崂山 崂友记 啤酒 足球罐 500ml*12听