五毛特效,零大牌,这部国产科幻片凭啥让人刮目相看?

2020-06-05 16:07:10 45点赞 172收藏 20评论
众多周知,中国电影工业由于起步较晚,经验匮乏,想比较于其它影视大国而言,还有很多不足之处。
而其中短板中的短板——科幻电影,更是人人避之不及,实在是叫好又卖座的作品寥寥无几。直到去年《流浪地球》的出现,这部高品质的纯正科幻片着实让观众狠狠激动了一把,然而……五毛特效,零大牌,这部国产科幻片凭啥让人刮目相看?就在这种复杂的思绪中,一部口碑爆棚却穷到极致的“五毛特效奇幻片”横空出世。豆瓣开分7.1分,五毛特效,零大牌,豆瓣最高赞却把它夸上了天。众多网友更是强烈推荐,观影人数成倍增加,所以这部惊艳之作到底什么来头——《双鱼陨石》
五毛特效,零大牌,这部国产科幻片凭啥让人刮目相看?看看这熟悉的全网独播标识,没错,就是网大!网大出品,近年来的第一印象不必小妹多言……但是这部却打破了人们逐渐定型的思维,什么烂梗、哗众取宠、毫无营养、演技不行呀……这些吐槽统统没有,相反的是清一色的好评(除了那5毛特效,关键是剧组真的穷呀!)五毛特效,零大牌,这部国产科幻片凭啥让人刮目相看?先声明,这真的不是广告,确实剧情很抓人呀!
这片很有意思,开篇就来了个先声夺人:
大漠、月夜、篝火,不知身份的神秘人。五毛特效,零大牌,这部国产科幻片凭啥让人刮目相看?男主王得志冲着对面哭着说完临终遗言后举枪自尽。男主为何开枪自杀?
这一伏笔给影片后续制造了充足的悬念感。五毛特效,零大牌,这部国产科幻片凭啥让人刮目相看?紧接着,一则关于科考的新闻播报单刀直入地将影片背景铺展开来。
时间线拉回到1980年,彭加木教授随科考队进入罗布泊考察,6月17日留下一张“我往东去找水源”的字条后离奇失踪,之后便杳无踪迹。五毛特效,零大牌,这部国产科幻片凭啥让人刮目相看?彭加木失踪之谜,困扰了各界二十多年,直到2008年,故事的另一主角“双鱼玉佩”出现。据闻教授曾在罗布泊发现了一枚双鱼玉佩,这枚玉佩可以复制生命体,在这个传闻中,教授并没有失踪,只是被复制了一份,为了引起不必要的麻烦,干脆用了失踪这个说法。五毛特效,零大牌,这部国产科幻片凭啥让人刮目相看?电影《双鱼陨石》就取材于这起离奇事件,只不过:

罗布泊变成了罗骨泊

彭加木变成了杨成铭

双鱼玉佩变成了双鱼陨石

时间线由1980变成了1999

双鱼玉佩当然是谣传,但很多神秘事件榜单都把罗布泊双鱼玉佩事件列为“中国十大灵异事件之首”,足见此事在民间的流传程度。

五毛特效,零大牌,这部国产科幻片凭啥让人刮目相看?好了,言归正传,时间线回归,进入正题。开篇自杀的男子再次出现,闯进了一家足浴店。足浴店老板名叫王唯,而男子声称他是王唯的父亲,叫王得志。五毛特效,零大牌,这部国产科幻片凭啥让人刮目相看?失踪20年的王得志,以年轻的面貌出现在了儿子王唯的面前,此时已是2019年。当年失踪的父亲,搜救队搜救了2个月都音讯全无的父亲,已经做了死亡宣告的父亲,时隔20年再出现,容貌未改半分,仿佛从另一个时空穿越而来。五毛特效,零大牌,这部国产科幻片凭啥让人刮目相看?确实是,不光王唯等人疑惑,而且王得志本人时空混乱感更甚。五毛特效,零大牌,这部国产科幻片凭啥让人刮目相看?再讲起那段前程往事,事情远比想象中诡异。
下岗工人王得志,因迫于生计在破产发小陈甘泉的怂恿下充当科考队的司机,跟随着科学家杨教授,以及女大学生赵青一起前往“罗骨泊”考察。五毛特效,零大牌,这部国产科幻片凭啥让人刮目相看?一进去无人区,王得志便发现了一具身上插着剑的尸骨。众人分析得出此人是自杀而亡,先吃掉了自己的左小臂,而后是大腿,紧接着便拔剑自刎了。这种诡异的氛围更加使得此地疑点重重。五毛特效,零大牌,这部国产科幻片凭啥让人刮目相看?就在众人因为补给不足准备返程时,车上广播突然传来一首二战时期的德国民歌《玛丽玛莲》。无人区本没有信号,那这歌声又是从何而来?教授说服大家去寻找歌声信号源,却遭遇了沙尘暴。清醒过来的四人竟意外在中国的沙漠发现了一艘二战时期的德国U型潜艇U552,那本应出现在地球另一端的潜水艇。五毛特效,零大牌,这部国产科幻片凭啥让人刮目相看?那到底是为什么呢?别急,咱们慢慢看。这一切都源于陈甘泉在潜艇内发现的那枚神秘天外来物——陨石。因为陨石纹理形似双鱼,故教授暂定为双鱼陨石,教授认为当年潜艇并不是如史料所载自沉,而是因为比斯开湾流星雨的陨石撞击来到了另一个时空。五毛特效,零大牌,这部国产科幻片凭啥让人刮目相看?次日众人发现教授研究双鱼陨石一夜未归,只留下一张“我往东去找水源”的纸条后不知所踪,随后陈甘泉异常的举动引起众人注意,陈甘泉待过的土堆下竟埋葬着教授的尸体。追问之下方知,陈甘泉觊觎陨石背后带来的巨额财富,不满教授将其上交国家的行为,二人争执间陈失手杀了教授。谁料,话音未落,另一个教授向着三人走了过来。五毛特效,零大牌,这部国产科幻片凭啥让人刮目相看?自此,双鱼陨石的秘密浮出水面。严格说来,电影的标签并不是科幻,而是为了将复制人的传说做实,摆脱鬼神迷信之说,站在科学的角度,走了奇幻的路子。小妹觉得,“双鱼陨石”的这个触碰者会自我复制的科幻设定,实在是很巧妙,双鱼陨石不是生物意义的复制,是物理层面的错乱,这样的设定,从逻辑上是行得通的,而且这里竟然还用到了双缝干涉实验中的量子永生。五毛特效,零大牌,这部国产科幻片凭啥让人刮目相看?仅仅一个点子,便为电影埋下了无数伏笔,串联起了整个故事走向,从而也提供了足量的戏剧冲突,更为关键的是,伏笔让影片的剧情反转变得合理。
用科幻的设定,在此其中,折射出很多哲学问题以及人性百态。比如:本我、自我和超我这三者的哲学观念的碰撞,生存与毁灭的自我抉择以及准备与现实之间的两难……五毛特效,零大牌,这部国产科幻片凭啥让人刮目相看?简单点,用一句话概括,那就是——境由心生!
亲眼所见复制的自己,你怵不怵?五毛特效,零大牌,这部国产科幻片凭啥让人刮目相看?要想活下去,就得亲手砍掉自己的脑袋,你下不下得去手?五毛特效,零大牌,这部国产科幻片凭啥让人刮目相看?队友在你面前七窍流血而亡,本体和复制体都在要求你杀了对方,这个时候你又该如何抉择?五毛特效,零大牌,这部国产科幻片凭啥让人刮目相看?似乎从陨石重现天日起,他们的结局便已经注定。境由心造,烦恼皆由心生,面对陨石这种拥有神秘强大力量的天外来物,科考队的四人都有自己的想法,
当陨石幽幽的绿光扫过众人的眼睛,人性的善恶就此被激发。五毛特效,零大牌,这部国产科幻片凭啥让人刮目相看?教授的笔记记录着:复制体和本体随着时间的推移会出现复制人综合症,即呼吸急促、咳嗽,紧接着会出现出血、抽搐等症状,最终死亡。也就是说,复制体一旦出现,为了活命,本体只能杀了复制体,否则就是七窍流血同归于尽的下场。而这个时候的教授已经死在了陨石的副作用之下,死于非命前还在地上留下血字:什么都别碰!快走!五毛特效,零大牌,这部国产科幻片凭啥让人刮目相看?但是陈甘泉还是将陨石带走了,所以陈甘泉也没能逃过死于非命的结局,甚至更惨!触碰到陨石的陈甘泉,复制体也随之出现,为了存活复制体和本体相互残杀。五毛特效,零大牌,这部国产科幻片凭啥让人刮目相看?很多时候,当你以为自己得到了永生,实则是离毁灭更近一步。五毛特效,零大牌,这部国产科幻片凭啥让人刮目相看?欲望如枷锁,贪婪是坟墓,或许这便是双鱼陨石带给人们的诅咒。五毛特效,零大牌,这部国产科幻片凭啥让人刮目相看?而王得志因为一直挂念着回家陪儿子过生日,未曾被邪念控制。名叫王得志,而实际上生活中郁郁不得志,老婆跑了,工作丢了,但这样的他却没有那么多的贪念,只想赚点钱回家陪儿子。五毛特效,零大牌,这部国产科幻片凭啥让人刮目相看?那么他在物资几近于无,车辆报废的情况下究竟是怎样走出沙漠的呢?
还记得开头的那个神秘人吗?没错,他就是王得志的复制体,为了回家赶上儿子的生日,他不断抚摸陨石复制自己借此来得到食物和水,再一次次杀死自己,撑到走出沙漠。

五毛特效,零大牌,这部国产科幻片凭啥让人刮目相看?

可这样拼命回到家的王得志呢?

最终却被当做精神病关到了精神病院里,就连儿子王唯都说:“真正的父亲已经死在了20年前”。

五毛特效,零大牌,这部国产科幻片凭啥让人刮目相看?

小妹想就是这句话让复制体最后选择回到自己的出生地,面对着沙尘暴,等待着它吞没自己。

小妹承认,最后有被震撼到,就算沙尘暴只有五毛特效,但瑕不掩瑜,有好的剧本打底,照样能让人沉浸其中。

五毛特效,零大牌,这部国产科幻片凭啥让人刮目相看?

所以说呀,只要用心,小成本里也能出高质量剧作,即使不够细致,有些细节还需要推敲,但不得不说,它让小妹足够感动。

或许是一种情怀吧,就像是兜兜转转,浮华之后沉潜初心。好的电影,不仅带给人感官上的美好体验,而且在你观影后还能给你启迪与思索。

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

快递一个宝宝

快递一个宝宝

龙猫电影漫画.2

龙猫电影漫画.2

《异形:契约》 (4K UHD 蓝光碟 BD50+BD66)

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《怦然心动》DVD版

《怦然心动》DVD版

• 一个特效奇差,但是导演,剧本,演员给力的小成本电影,和一个只有特效,其余都五毛的院线电影 [鼓掌]

正规演员都敬业

• 看了这个推荐,大早上5点开看,赶在上班前看完了 [害羞] 很中国(非贬义),里面的情感,剧情,价值观,都很传统,和外国那种个人英雄主义,自由主义完全不一样,虽然各方面都有不足,但是我觉得仍然能打个9.5

• 刚在B站看到解说,没想到还是个小热门啊

• 编剧不错,就是特效差点

• 都比流浪地球好看

流浪地球要表达的东西多,而且特效成本也高,很多地方确实不如这个作品。

• 头图给我看乐了 [龇牙] 好像表情包

• 没有看过此片

• 我居然看完了

• 还没看这个它,看了楼主的分享,有了兴趣,没事翻出来看看,看看双鱼玉佩的传奇故事去。好学分享哦。

• 看到推荐去看完了,确实值得一看。
    科幻的设定给导演和编剧更有想象力地表达人文内核,同时这个设定还能不烧经费那是极好的 [龇牙]

• 剧情很好的谢谢

• 猪头大拿出品,剧本还是有保证的!大家可以看看“听雷”小说!也是大拿的作品,很有意思!

• 我觉得很接地气的科幻片,天草版幽灵船

• 看过了,感觉很不错👍

• 给人最深的印象就是教授讲的扬州话

• 没有VIP能看吗?现在美剧基本上都能盗版,国内的剧,现在基本上不是VIP看不了。

• 这个电影,我从抖音上看大家解读过,其实单说内容角度上讲是在网上流传了很久的一些野史,编剧充分发挥了一下自己的想象,把所有的故事贯穿了一下,确实让这部作品从内容角度还是非常不错的,而且对于特效来讲也算是蛮良心了 ,充斥了很多流量明星的电影,简直就是骗钱的这部电影还算好。

• 真的不好看