草垛杂谈 篇六:如何在闲鱼上挑选二手数码产品

2020-05-13 19:33:02 32点赞 126收藏 18评论

作为一个贫穷的数码爱好者,活用闲鱼已经成为了我的日常。

截胡降价产品的时候得用;高价玩具尝鲜的时候得用;米家、花家东西抢不到的时候得用;月底的时候也得用;三主机正版党倒腾游戏盘(仅出非买)的时候更得用...总之,贫穷让我和闲鱼相遇,梦想则巩固了这一层关系,不敢想像没有闲鱼的数码党日常如何在闲鱼上挑选二手数码产品

常在河边走,哪有不湿鞋,作为在闲鱼上买过近百样数码产品的我,当然也是踩坑无数,作为买家,享受过假货、假发货、重大暗病产品的尊贵待遇;作为卖家,多次历经习惯刀、到手刀、贫困学子刀,最猛的还碰到过退假货的神仙操作;不得不感叹,大千世界、奇人辈出如何在闲鱼上挑选二手数码产品

4年的战绩,也没特别突出4年的战绩,也没特别突出

今天就和大家来聊聊,在经历过以上这些后,我对于在闲鱼上挑选二手数码产品的一些心得体会,注意本期不涉及如何卖东西,而仅针对于如何买东西,希望对小白们有所帮助,不当之处还请评论区指出,下面直接开始。

一、为什么要买二手数码产品

当然是因为穷了,咸鱼就不该拥有梦想如何在闲鱼上挑选二手数码产品

咸鱼本人咸鱼本人

言归正传,抛开洁癖不谈,功能正常的二手数码产品使用起来和全新的区别不大,但是价格却是全新的6-8成,甚至更低,如果不在乎成色,价格区间将会更大。此外,大部分数码产品价值高但体积小,产品迭代快,出手的人也多(喜新厌旧的大佬多啊如何在闲鱼上挑选二手数码产品 ),比较适合网络二手平台交易

我自己也是个种、拔草都很快的人,买之前日思夜想,拥有后不置可否,很好的诠释了什么叫“红玫瑰与白玫瑰”,不是奴婢定力不足,无奈厂商们都更新太快...

这里大致给适合购买的二手数码产品分个类,有如下几类。

1.前代产品(比如Matepad pro发布后买M6Ipad同理)。数码产品迭代快,新旗舰一出,老旗舰过不了多久就会卖到中端产品的价格,而从综合性能上看,介于广大数码厂商都喜好挤牙膏,基本不会让新发布的中端干掉老旗舰,所以这个时间段,入手这些前代产品是比较划算的。

M6最低配刚出的时候2299,现在9新的大概1500左右就能买到M6最低配刚出的时候2299,现在9新的大概1500左右就能买到

2.经典产品(比如曾经的的小米6、Iphone7,都是一代神机)。时代洪流下经典产品,它们的配置即使放在今天也将将够,但价格却极为便宜,不追求*级性能或者买来做个备机、做个纪念都不错。

老钉子户-米6老钉子户-米6

3.容易吃灰的产品(这类产品不胜枚举,比如大疆的Robomaster,各家的稳定器,流程较短的单人游戏碟等等)。这些东西买的时候大家都喜欢的不得了,然后工作学业就忙了、人世间的诱惑就多了、玩着玩着也就腻了,山盟海誓什么的变成了始乱终弃如何在闲鱼上挑选二手数码产品 ,终究是便宜了闲鱼上的一众备胎...

虽然Robomaster在我这并不吃灰虽然Robomaster在我这并不吃灰

4.竞争比较激烈的产品手机、智能家电等竞争比较激烈的领域)。特别是中端手机行当,你方唱罢我登场,厂商间厮杀何其惨烈,登台号称无人能打,友商一发力,就变成了明日花黄,堪称二手市场的价格昙花。

额,大概是发错图了额,大概是发错图了

5.其他。比如官网怎么抢都抢不到的产品;比如618、双十一、年底等买买买大会前的回血产品;比如一掷千金土豪手里的腻歪之物;等等等等

我选择闲鱼我选择闲鱼

此外新一代产品的话个人不太建议入二手,虽然也可能便宜个100、200元的(关于那些卖的比全新还贵的传家宝,一句“好自为之”送给它们),但承担了太多不必要的风险,到时候出了问题没保障,向谁说理去。

二、什么样的人适合买二手数码产品

个人觉得就三点。

1.非完美主义者。不管上一个卖家呵护的再好,二手产品总会有一点使用痕迹,退一步讲即使真的没有任何使用痕迹,在完美主义的心中也自留着那道痕迹,所以完美主义者可以绕道了...

2.愿意花时间省钱的人。购买二手产品,不仅需要比价,还需要分析利弊、筛选卖家、留下交易痕迹、科学确认收货等一系列操作,这些操作消耗的都是你的时间成本,如果你没什么时间可以浪费,建议还是选择官网、某猫、某东等平台,世事很难两者得兼,省钱和省心往往只能选其一,想省钱又怕麻烦,总有踩坑的那天。

3.具备一定数码知识的人。是的,你得懂数码,至少得了解想要购买的产品所在领域的有关知识,特别是笔记本、耳机、相机、装机配件等领域,以及一些爆火、且高仿泛滥的东西(什么Beats的大耳、Bose的音箱...),要不然,你以为买到的低价货,其实都是些翻新、高仿、暗病或者拆换过零件的东西,根本就不值那个价钱,更惨的是,你连这些都不知道,以为产品本来如此如何在闲鱼上挑选二手数码产品 ...所以如果你不懂,购买二手前请务必要了解产品的基础配置、特性以及如何辨别产品的好坏真伪,能够实体店体验的一定先去现场体验,这很重要。

三、如何挑选二手产品、避开各种套路。

首先,你需要了解欲购产品大致成交价格,以便进行价格筛选

按照个人经验大部分二手产品的成交价格在二手平均标价的80%-90%,不能一概而论,如果不能很确定的话,建议去一些数码论坛、贴吧、交流群里问问二手市场行情。

了解大致成交价格后,就可以在价格区间内筛选商品了,价格过低的看也不用看了,别贪便宜,凡事皆有逻辑,天上真难掉馅饼,既然选择二手交易,就一定要有“同理心”,别总觉得卖家是活雷锋...个人一般会在成交价格上下100、200元范围内搜索商品,过高和过低都直接pass,不纠结。

活用价格筛选活用价格筛选

举个过低价格的极端例子,人家都差明说这是假货了举个过低价格的极端例子,人家都差明说这是假货了

然后,就是筛选卖家

选择靠谱的卖家是挑选二手数码产品中最最重要的环节,我总结了以下几类需要尽量避开的卖家,欢迎大家踊跃发言,纠错改偏。

1.转平台型。请牢记,闲鱼上但凡诱导你去其他平台聊天、交易、付款的卖家,或者直接就给了你一个链接、二维码,叫你点进去、扫一下什么的,不管他用的什么借口,产品的价格有多么诱人,一律不要考虑,直接拉黑。这样达成的交易,闲鱼是不会负责的,你们在其他平台上的对话、约定,闲鱼也一概不予采信,被骗了,连个喊冤的地方都不会有,务必要注意。

官方也会给提醒,总之一律别信官方也会给提醒,总之一律别信

2.付定金型。这些哥们都会找各种理由让你先付个订金,几十到几百不等,这类人十有八九也是骗子,只不过他们骗的就是你的订金,一笔订金下肚,立马你就被拉黑了。这里也有例外,比如产品本身就是预定形式的,或者卖家担心你确认收货慢要求先交一部分保证金,这些需要买家自行判断,我试过几次保证金形式的,没被坑,但个人还是不建议,因为你在没有平台保障的情况下,先付出了,如果交易出现问题,谁先付出谁的风险肯定会更大些

订金交易,还请谨慎订金交易,还请谨慎

3.无实图型。这类卖家没有产品的实拍图,只贴了几张淘宝同类产品的截图,或者其他平台盗来的图片,一般还会配上大段没有灵魂的描述,这些有可能是骗子,也有可能是二道贩子或者做倒卖生意的,至少也是个不怎么靠谱的卖家,建议尽量避免,如果价格和成色实在合心意,务必私聊要求看看详细的实物图,避免之后扯皮。

典型的淘宝盗图典型的淘宝盗图

4.多次发布型。这类也是近几年开始兴起的,同样的照片通过不同的卖家多次发布,标题和描述都大同小异,发布地点大多不同,这些人绝大部分都是高阶骗子,有些骗法更是防不胜防,大家在筛选产品中一定要警惕这类情况,避开这些卖家,以免落入高级陷阱中。

5.不靠谱地域型。公认的比如买鞋不找莆田市...等等,我碰到一些不靠谱、神烦的卖家来自同一地域,自己心里是有张地域鄙视图的,不过明面上就不多说了,免得被打成地域黑,大家交易多了,也自会探索出一套科学可行的鄙视逻辑...以上。

6.职业卖手型。这类卖家可以通过查看商品描述或者交易记录了解,如果描述中都是些官腔或者交易记录里全是同类型产品,一般都是职业卖家,个人觉得与职业卖家打交道要比与个人卖家麻烦的多,能选个人卖家的尽量选个人卖家,毕竟职业化里少的是人情多的是套路,以上为私见,求轻喷哈如何在闲鱼上挑选二手数码产品

60件卖品,都是内存卡60件卖品,都是内存卡

7.差评较多型。点击卖家头像,在评价选项中就可以看见他所有交易的双方评价,这是闲鱼官方给大家的指路明灯,还请尽量多看几条,一方面看差评率另一方面也看卖家对待差评的态度,然后在酌情考虑购买与否。我个人被坑过,当时没看差评情况,现在交易都会认真看卖家的每条评价,但凡有差评的,一般都不考虑了。

官方明灯官方明灯

8.低芝麻信用型。我闲鱼时间长了,得出的结论,信用低的靠谱的几率要远低于信用高的,信用高不一定靠谱,但是信用低的真别轻易尝试,最低最低也得优秀,在往下就真别考虑了,我个人现在是非极好不交易的,不管是买还是卖,坑多了,真的不敢了。

最后有些卖家闲鱼给认证了“闲鱼玩家”,这些是官方比较认可的卖家;而对应的有些卖家,闲鱼官方会发出相应警告,提醒你该卖家最近被发起退款超过多少多少笔,这些差不多就是官方认证的骗子,都明牌了,各位就别铁憨憨的进套了。

总结,以上的人群分类,是结果个人经验的归纳,不能以偏概全、一棍打死,闲鱼大神们有自己的一套逻辑和经验,铤而走险也不是不可以,我只是提醒大部分小白,不要贪图便宜,没这辨别能力,还是稳妥为主吧。

经过这几轮筛选,大部分的骗子和无量商贩应该都被排除在外了,大家只要在自己可以接受的价格、成色下,尽量选取评价较高、芝麻信用较高的卖家购买即可。

四、聊天留下证据&平淡看待砍价

1.留下证据

相信我,二手交易中,聊天达成共识,并留下文字证据,很重要。

首先,要明确聊天不是攀谈,少说无意义的话,毕竟大家的时候都很珍贵,此外也要注意语气,文明时代我们要争做文明人。

那聊些什么呢,先看看卖家对二手产品的描述是否完整规范比如能否保证正品,版本有无问题;比如购买渠道;比如产品具体的成色如何,哪里有划痕、印记;比如产品是否有瑕疵、暗病(无人机电池损耗情况、switch手柄是否漂移、笔记本电脑是否拆封换过配件、耳机是否进过水等等);比如包装是否完整、配件是否齐全;比如有无赠品...等等,如果有没涉及的部分,要通过询问予以明确。

例句:你好,确认下,你的港版Switch游戏机购于天猫商城,9成新,仅散热口处有一道明显划痕,游戏机本身无暗病,电池损耗良好,主机无ban机,遥杆无漂移,箱说全,送一个硅胶保护套,是这样吗,谢谢。

其次要问清楚卖家的一些个性要求比如有没有硬性的确认收货时间;比如能够接受退货,什么样的程度可以退货,退货的运费怎么算...等等。也说明下自己的需求比如只接受顺丰快递,到能到付;比如要求当天发货...等等

例句:你好,我工作比较忙,不能当天确认收货,但会尽快,可以不。然后,我们这边只有顺丰能到,到付我也不太方便,麻烦你考虑下。

我大概能想到的聊天内容就包含这些,欢迎大家补充。这些内容一方面有助于买卖双方达成共识另一方面也便于交易出现问题时,当作呈递给官方的证据,相信我,虽然麻烦,但非常有用。

2.砍价

额,我个人不喜欢砍价,特别是一些描述中,带“明码标价”“不接刀”字样的二手产品,砍价约等于找骂,一般对于这部分卖家,我仅会礼貌的问下是否包邮,然后虚心接受调侃,并做下一步考虑。

如果你脸皮较厚,可以试试先和卖家礼貌的攀谈,询问了解清楚后,在砍价,这样更循序渐进点,更容易开口也更容易被他们接受,切记屠龙刀,也不要在人家商品下面嘲讽和骂人,即使是传家宝,也尽量用礼貌善意的语气回复别人,骂人是伤敌一千自损八百的动作,没这个必要。

随便,如果碰到我是卖家,我不怎么会考虑这样砍价的买家,怕麻烦,也怕到手刀。

五、收货注意事项&常见骗局

收货很重要,特别是价格高、易损坏的数码产品,一定要当着快递小哥的面收货,不要轻易放弃这个权利。

个人建议最好的收货形式是录制开箱视频,且尽量让快递小哥在旁看着,开箱视频内容一般包括:包裹未拆封的状态、展示快递单号、拆封后展示箱内情况、清点产品及配件数量、验明本体、开机测试功能。过程中商品不要离开视频画面,一镜到底直到验机结束,并且一定要在确定没有问题后,确认收货。尽早确认收货事关人品,但千万不要草草确认收货,这是平台赋予你查验真伪、辨别好坏的最后一道屏障,千万不要随意放弃。

举个亲身例子。有次买个音箱,临时出差去了外地,让老妈帮忙验的货,音箱外观完好,声音洪亮,当时我还没怎么受过骗,本来已经要确认了,结果卖家一直催我,5分钟一催的那种,我就长了心眼,不管他怎么骂,都坚持要回去自己看过,结果可想而知,高仿的假货,最后向官方申诉,卖家自己感觉理亏,就接受了退货...

就这玩意儿,高价差点买了个假货就这玩意儿,高价差点买了个假货

再给大家聊几个我了解的常见骗局

1.产品与描述不一致。你收到货后,发现产品与描述不一致,申请退款不接受,还倒打一耙说是你掉包的,转手就送出一记拉黑。这类还算好处理,你只要文字证据多,还有开箱视频的话,和客服申诉或者上闲鱼法庭,卖家一般是赖不掉的,就是得花点精力。

2.假发货。卖家将别人的快递单号填写在你们的交易订单上,且发货、收获地址都类似,这样操作实际你根本收不到货,连拒收选项都没有,然后闲鱼的物流会显示已签收,等自动确认收货时间到了,你的钱就是别人的了。这种时候千万不要慌,当你意识到自己被骗后,要第一时间申请退款,保留聊天记录截图,如果他拒绝退款,你就再次申请,直到客服介入,这段时间可以打电话向快递公司询问,证明不是你收的货,保留电话录音,等到客服介入,把证据全部上传,一般都会胜诉。

3.发高仿货。我有朋友经历过这种,买的笔记本,然后卖家直接从网上拍个高仿货发他的地址,明明是个福建卖家,货却是从深圳发过来的,幸好他长了心眼,录制了开箱视频,当时的高仿笔记本玩具,真的是把他惊呆了,大城市的套路真的6。

以上案例可见,快递小哥在其中的作用还是很大的,所以买卖二手数码产品还是尽量选择顺丰快递为宜,服务态度和尽责程度真的不一样。此外,个人体验中,闲鱼的客服已经越来越完善,只要证据充足,还是比较负责的。

真的惊呆了真的惊呆了

各位值友,如果有什么奇葩案例,欢迎来评论区秀一秀,给大家开开眼哈。

尾巴

写了这么多,感觉不是很成体系,最近工作很忙,还请见谅。

总结一下吧,购买二手数码产品,切记不要贪心,最好从高信用个人卖家处入手,买前要了解所购产品的相关知识,懂得如何验货,购买中要学会积极沟通,将详细情况问清楚,留下聊天记录,避免扯皮,到货后尽量录制开箱视频,如果发现被骗,不要慌,保留证据,积极与客服沟通。

祝大家也能买了称心称意、价格合适的二手数码产品,我们下篇文章再见如何在闲鱼上挑选二手数码产品

找张帅图做结尾找张帅图做结尾