当前位置:
文章详情

留下拒保记录,以后就买不了保险了吗?其实是这样的

2020-04-23 18:53:15 0点赞 3收藏 0评论

你好,我是朋哥。

最近遇到很多非标体客户,想给自己买保险,又怕自己的情况审核通不过留下拒保记录,于是瞻前顾后,左思右想。要么不敢投,要么只敢找支持预核保的产品投,使得自己的选择大大受限。

留下拒保记录,真的有那么严重吗?以后就买不了保险了吗?

首先,可以负责任的说一句,不是!留过拒保记录,绝对不等于以后买不了保险,这是危言耸听的,保险公司跟钱没仇!

这个观点是怎么来的呢?想弄清楚这个问题,就得先从“智能核保”说起。

我们知道在互联网保险出现之前,传统的保险都是人工核保。也就是说无论客户的健康异常是大是小,只要健康问询提到了,客户就需要做告知,只要做告知,就需要有人工来审核,只要涉及到人工审核,就不能直接投,就得等很久的审核结论。所以无论对保险公司,还是对于客户来说,投保效率都是很低的。

留下拒保记录,以后就买不了保险了吗?其实是这样的

随着互联网保险的发展,出现了一种叫“智能核保”的方式,智能核保,你可以简单的理解为是一个装了很多数据,但并不会主动思考的小机器人。当客户一旦有健康异常需要告知时,这个小机器人就会从自己的数据库中调取一些设定好的问题,来跟客户确认“你的异常是不是这种情况?”、“你的异常是不是这种情况?”、“你的异常是不是这种情况?”

留下拒保记录,以后就买不了保险了吗?其实是这样的

有了这个小机器人,一些不是很严重,但是非常常见的异常,我们就可以直接跟小机器人对话,如果通过,就可以直接投保了,提高了客户和保司双方的效率。

留下拒保记录,以后就买不了保险了吗?其实是这样的

但是,既然是机器人,既然是设定好的数据,就不可能包罗万象,总会有一些异常是这个智能核保的预设问题没有包含进来的。那么,当保险产品问你有没有某方面的异常,你有,就需要告知,但是告知的时候,这个小机器人的问题里没有问到你的情况,那你的异常就无法告知,所以你就无法通过智能核保,来投这个产品了。因为智能核保只能以回答“是”或“否”的方式,跟机器人对话,不能主动输入文字去解释或说明。

“拒保记录”,就是属于这种情况。

因为健康险的健康告知里,大多都会问到这样一条:

留下拒保记录,以后就买不了保险了吗?其实是这样的

那如果我们之前有过被除外或拒保的记录,按理说就需要告知,就得选择“至少有一项为是”,然后下一步。

留下拒保记录,以后就买不了保险了吗?其实是这样的

但是来到下一步之后,你发现智能核保预设的问题里,并没有关于“拒保史”的内容,也就是说,你有拒保史,需要告知,但是预设问题里没有,所以你没办法进行告知,这就会导致这个产品,你暂时买不了了,即便你的健康情况,符合这个产品的问询,也买不了。

留下拒保记录,以后就买不了保险了吗?其实是这样的

因为绝大部分的健康险,都会问到这一句,所以才会流传出一种说法,就是只要你有了拒保记录,那以后就所有的保险都买不了了,就是这么来的。

那实际上呢?结论其实并不是。或者最多可以说,只是暂时买不了那些不支持人工核保的产品。对于支持人工核保的产品,并不影响投保申请。我们只要把之前的拒保记录,拒保原因,如实跟保险公司告知,让人工去核保就可以了。毕竟跟机器没法告知的东西,跟人是可以尽情的告知的。

留下拒保记录,以后就买不了保险了吗?其实是这样的

退一万步讲,即便我们不走人工核保,也不代表以后就买不了保险,因为大多数产品的问询,是“2年内”有没有过被拒保的记录,那至少2年后,这个是不会影响我们投保的,何况个别产品,还可能不问这一条。所以,说留了拒保记录之后就买不了保险了,绝对是危言耸听,以讹传讹。

那么,是不是说,任何人都可以不在意这个,随便投保了呢?也不是。看自己的异常状态是否严重吧。

如果只是很轻微的,并且异常非常少的,那A产品智能核保过不了,还可以试试B的,B的过不了,还可以试试C的,或许有可以过的,就可以直接投了。

但如果自己的异常项非常多,即便没留过拒保记录,智能核保也是过不了的,也是只能投支持人工核保的产品,那其实留没留过拒保记录,也都是无所谓的了。莫不如勇敢的去投自己喜欢的,适合的产品,大不了就被拒保,再换另一个支持人工核保的投,就完事了。

留下拒保记录,以后就买不了保险了吗?其实是这样的

便说一下,个人认为,一个健康产品,能不能对客户进行承保,应该是取决于客户的健康状况,而并不是取决于客户是否有过拒保记录。如果产品所问到的健康问题,我都已经进行如实告知了,将来出险保险公司就应该给我理赔。至于说我有没有被拒保过、除外过,能告知的情况下我一定会告知,如果不能告知,并且又都不是什么大异常的话,反正朋哥自己买保险的话,我是敢忽略的,但这并不作为建议。你忽不忽略,自己定,有问题,朋哥也概不负责。^_^

不过跟健康有关的,是绝对不能忽略的。我总跟客户讲的一句话,投保前麻烦点,总比理赔时麻烦,要强的多。

我是服务全国的保险经纪人朋哥,下篇见

目前已经服务过的省市地区: