孩子的重疾,到底是定期好,还是终身好?

2020-03-02 22:15:38 6点赞 68收藏 40评论

你好,我是朋哥。

这篇文章是我之前在网上录过的一个视频,受到了很多网友的认可,今天扩展一下,整理成文字的形式,存个档。

正文开始:

先这两种形态是没有绝对的好与坏的,也没有一个标准的答案说必须选哪个,不能选哪个,还是要结合我们具体的情况来定。

定期重疾险的优势,是在于它的价格,通常情况下,0岁男孩50万保额,保到30岁,20年缴费,每年保费也就三四百块钱。这跟我们传统印象里的动辄几千,多则上万相比,还是有很大冲击力的。

同时定期重疾还有一个优势,就是产品是在不断更新迭代的,我们现在购买一份终身的,那保障责任就固定了,未来再有新产品新责任,这个终身重疾可能会落后,而定期重疾,30年后就终止了,那时候再给孩子(或者孩子自己)买份当时的新产品,就可以得到最新责任的保障。

看起来是很如意算盘,实际上,可以这样吗?

孩子的重疾,到底是定期好,还是终身好?

实际上就是定期重疾有一个很大的风险隐患,就是到期之后,还能否再购买新保险

我经手过很多的年轻客户,20多,30岁左右的,都有,投保时都很头疼。要么因为有过医院诊断记录,要么因为有过体检异常,要么就是甲状腺结节,乳腺结节,等等。如果你是一名新生儿的家长,那你应该也是在30来岁的年纪,你可以问问自己,问问身边的同龄人,买保险的时候,顺不顺利。

有些人是“某些疾病被除外责任”了,有些人是“需要比正常人承担更高的保费”,有些人即便是正常承保了,可能也是“在保险公司和产品责任上做了很大的妥协,没有自主选择的权利”,当然还有一些人面临的是最坏的结果,就是“被拒保”了。

孩子的重疾,到底是定期好,还是终身好?

所以,如果你自己,或者你身边的人经历过这些,那你是否担心,你的孩子,在到达你这个年龄的时候,也可能会面临同样的被动。

保险有一个很悖论的现象:一方面,可能是业务员死缠烂打也卖不出去,另一方面,可能是客户宁愿加钱也购买不了。

包括那些承诺合同到期后可以免核保免健告,转投其他终身重疾的产品,所承诺的,也仅仅是同公司的“指定”产品,依旧是没有主动权的。鬼才知道30年后的那款指定产品长什么样子。

上面是从“还能不能买”的角度,接下来说说“价格的角度”。

我们以某款既支持保30年,也支持保终身的产品为例,来看一下价格的变化。(产品名称就不提了,不重要)

• 0岁男孩,50万保额,20年缴费,保30年,年保费350元。

• 0岁男孩,50万保额,20年缴费,保终身,年保费4050元。

价格差:4050-350=3700元

假设保30年,30年后重新购买,假设身体情况允许,那就是到期后,以30岁的年龄,再购买一份终身重疾,同样20年缴费,50万保额,

30岁男性,50万保额,20年缴费,保终身,年保费10750元。

相比0岁时购买终身重疾,每年贵出6700元。

也就是说,按照上文的举例产品,选择给孩子保30年的定期,看似我们今天每年节省了3700元,实则我们未来每年要多花6700元,而且还要冒着可能会因为健康等问题,无法购买的风险。

孩子的重疾,到底是定期好,还是终身好?

所以说,对于当前购买力充足的家庭,我会强烈建议选择终身型重疾。一来,它可以给孩子提供终身的保障,无论未来孩子的健康指标是否会下滑,都不用担心孩子会“裸奔”了,二来,同样是让孩子拥有终身的保障,显然在小时候拥有,总花费会更低一些。

可能还会有人提到“通货膨胀”的问题,说孩子小时候买的50万保额,等孩子70岁80岁的时候,50万还值多少钱?

这个逻辑也是很奇怪的,保额贬值可以说是必然的,问题在于,在保额必然会贬值的前提下,为什么我们考虑的不是在原有的保额上再增加一部分,以提高其抗风险的能力,而是非要重新购买一份呢?假如等孩子30岁的时候,发现50万已经不足以抵御风险了,需要100万才可以,那我们是在原有50万的基础上,再去追加50万保额更科学一些,还是说让孩子以30岁的年龄,再去重新购买一份100万的保额,更合理一些呢?

另外,对于“终身重疾”的保险责任会落后的问题,也是同样的,如果真的有更新更好的产品责任了,那我们就在原有的基础上追加就可以了,反正将来的保额也是不充足的,也是要加的嘛,而不是非得重新购买最新的责任。

简单说一句话,未来如果身体允许,那你可以在终身重疾的基础上,适度添加保额,适度添加新责任。未来如果身体不允许,那也会有这份原有的保障来托底了,不至于说裸奔于风险之中。

孩子的重疾,到底是定期好,还是终身好?

那说了这么多,是不是说定期重疾就一无是处呢?就都应该买终身的呢?

其实也不是,还是得结合家庭的购买力。因为买保险,保额才是重中之重。光是“有”一份保险,是不解决问题的,还得看第一,我们“有”的这份保险跟风险对不对应,第二,我们“有”的这份保险保额充不充足。如果发生风险后的损失是50万,而你的保险只有10万的保额,那就算你“有保险”,就算它能保2个终身,又有什么用呢?钱才是真正解决风险问题的,保险的保额,就是特定情况下的钱数,所以,应该保额优先。

说结论:

在保证保额充足的前提下,有足够的购买力,就考虑终身重疾。如果考虑终身就得在保额上做妥协让步,那就放弃终身(或者放弃其他方面,比如品牌、理赔次数等)优先保证保额充足。

考虑到常规的治疗康复费以及未来的生命周期,孩子的重疾险建议50万打底。这50万优先考虑终身;如果有压力,可以考虑终身和定期搭配;如果还是有压力,可以考虑定期。但应在条件允许时,尽早补充终身保障。

如果你的条件比较充裕,计划给孩子配置超出50万的保额,那当然更好,具体案例,具体分析。

以上是儿童重疾保障期限的分析,供你参考。

朋哥做分析,你来做决定。

尊享e生2020版

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

平安小顽童3号少儿意外险

平安成人住院万元护

平安成人住院万元护

平安终身防癌医疗险

平安终身防癌医疗险

• 给大家一个建议,如果有任何保险业务员,让你给小孩买终身重疾,绝对不要理他!

看了楼主说的么?终身和定期,各有各的优势。如果买了定期,在少儿期发生轻症理赔,以后买不了终身的,如果再发生重疾怎么办?

这就是作者文章的厉害之处了。首先,定期不是几年,而是最短30年,所以30年内无论得了重疾,还是轻症,你都能获得理赔,对吧。好了,你的担心在于,得了轻症之后,年后,你的小孩就不能买重疾险了

• 这么多内容,我帮大家总结下
    > 保险越早买越好,买到就是赚到
    > 同等的保险,越贵的越好
    > 担心几十年后50万保额贬值怎么办?简单啊,就是现在买80万到100万的,到时候贬值成50万不正好吗?

• 就通货膨胀这一点就足够了。你的50万在30年后基本没什么用。所以我绝对不可能给孩子去买终身的,所谓的终身和30年没任何区别。保险不是一步到位的。

• 各位,你们自己的保险配足了么?自己保险还没配足的话,就不用给小孩买。除非非常划算。我们是孩子和天,我们先要保护好自己才能给孩子保护。

• 最近给全家配了重疾 双方寿险 反正买保险记得最重要是看条款 作为外行人多看看对比 另外至于保额 看自己财力吧 另外切忌一步到位 还有记得社保先行