孩子吃腻家常菜了?试试自制披萨吧

2018-10-26 09:10:00 10点赞 54收藏 3评论

披萨是儿子的大爱,家常菜吃多了,时不时就想吃点特别的。既然有烤箱,不妨学起来,谁知做出来味道竟然不错,隐隐有超越必胜客之势,一下就入了儿子心仪的菜单。

可是披萨做起来太麻烦,耗费时间太长,需要大半天时间才能完成,因此给他做的次数不多,也可能正是这个原因,让他对披萨的热情从未消退。

多做了几次,也琢磨出了三段式的烹饪方法,即把整个过程分解为三段,头天晚上炒披萨酱,第二天午睡前和面,午睡后再开始后续工作。家里除了老大,还有个老二,所以时间真的很不自由。分解一下则好多了。我并不是烘焙专家,只是为了孩子才自学烘焙,所以烘焙过程中有一些妥协之处,做出来的东西不会太完美,只要孩子喜欢就可以了。我这样的水平我相信大部分的妈妈只要去实践都可以做到!

具体做法参考的是君之的方子,细节之处有所调整。

做pizza的绝好搭档----【家庭自制pizza酱】_君之blog.sina.cn去看看

完美pizza,由我做主----【金枪鱼火腿pizza】_君之blog.sina.cn去看看

第一步:制作披萨酱

第二天吃披萨,头天晚上准备披萨酱。

需要的原料有:西红柿600克,大蒜4瓣,黄油30克,洋葱100克,盐6克,黑胡椒粉1小勺,牛至叶(Oregano)1小勺,罗勒(Basil)1/2小勺,糖1大勺。

原料大集合原料大集合

黑胡椒粒磨成粉,将调料放小碗。我用的黑胡椒粒,味儿比较浓,所以用量减少至一半即2.5克就可以了,这个很重要哈,不然会很辣,小朋友吃起来就够呛了。

孩子吃腻家常菜了?试试自制披萨吧

处理原材料,洋葱大蒜切成小粒,西红柿开水烫一下去皮后切丁。

孩子吃腻家常菜了?试试自制披萨吧

热锅下黄油,用橄榄油也是可以的,黄油化开之后倒入洋葱大蒜炒香,这一步会闻到浓浓的蒜香味。我用的苏泊尔的平底锅,铁锅后期会粘锅不好翻炒。

炒香后倒入西红柿继续翻炒

西红柿出水后放入调料

孩子吃腻家常菜了?试试自制披萨吧

最小火炒干,大概需要二三十分钟。一定要不时翻一下,快好的时候更要翻得勤一点。我不喜欢披萨水淋淋的,所以基本上炒到最干的程度。彻底凉了之后盛出覆盖保鲜膜放冰箱冷藏室保存。至此披萨酱制作完成。

第二步:和面

原料:高筋面粉210克,低筋面粉90克,水195克,橄榄油20克,细砂糖15克,干酵母1小勺,盐1小勺,奶粉12克

这是三个九寸披萨的量,我家一般吃两个的量,另一个曾经烤了放冰箱冷冻保存,不过后来吃的时候发现比现做的口感差不少,就不再冷冻保存了。这次多出的一个直接烤成饼给老爹吃了,他不吃披萨上面的一堆东西,据说还是挺香的,不过忘了拍照。一次和这么多面还是合适的,太少了就不划算啦!

将所有的干性材料放进搅拌桶,搅拌均匀。我用的厨师机,所以酵母没有提前放水里融化,手揉的亲们最好加上这一步,酵母放水里融化后再倒进面粉。

孩子吃腻家常菜了?试试自制披萨吧

水和橄榄油混合。

孩子吃腻家常菜了?试试自制披萨吧

水油倒进搅拌桶,搅拌均匀后打开厨师机和面

孩子吃腻家常菜了?试试自制披萨吧

打了二十多分钟,才成这样,这个配比好像不太容易出膜,好在披萨本身对面团要求不太高,时间又很紧张,到这程度就没再打面了,做出的成品还是可以的。

孩子吃腻家常菜了?试试自制披萨吧

揉圆后放盆里发酵。由于我带老二睡觉需要三个小时,所以面团打好会放冰箱冷藏,过一个多小时再拿出来。带着两个孩子真的是分身乏术,所以什么办法都想尽了。

第三步:

面团涨到两倍大,戳个洞稍微回弹就发好了。关于面团发到什么程度,有的说戳个洞不回弹,有的说戳个洞稍微回弹,很快回弹说明还没发好。我比较倾向于后一种,有一点点回弹的程度,因为发过了更不好了。

孩子吃腻家常菜了?试试自制披萨吧

这次的面团分成两分,大面团做披萨,小面团直接烤成饼。分好后揉圆用盆子覆盖静置松弛三十分钟,松弛时间不够面团不好擀开。

孩子吃腻家常菜了?试试自制披萨吧

等待的时候可以处理其他材料。口蘑盐水泡十分钟洗净晾干切片,虾去虾线切段放一点点油炒一下,不用加调料,青椒洗净切成长条,我这次烤箱上下火100度烤了15分钟去除水分,其实青椒不烤也是可以的,水分大的蔬菜就必须烤一下了,不然做出来的披萨水淋淋的。

孩子吃腻家常菜了?试试自制披萨吧

面团松弛好之后用擀面杖擀开,我用的是28*28的金盘,两个九寸披萨的量。擀开之后移至金盘,用手整形,留出大概1厘米的边,用叉子叉一些洞,再静置二十分钟。金盘防粘的,所以盘子里没涂油,披萨盘还是得涂的。

静置好的面饼上涂一层披萨酱

洒上奶酪

铺上蔬菜和虾

再洒一层奶酪碎

孩子吃腻家常菜了?试试自制披萨吧

烤箱上下火210度烤了30分钟。具体时间还是看状态,奶酪融化稍有颜色的程度就可以了。这次青椒少了点。

孩子吃腻家常菜了?试试自制披萨吧

迫不及待地来了一块,又忘了撒cheese粉,每次都是吃完了才想起来孩子吃腻家常菜了?试试自制披萨吧

孩子吃腻家常菜了?试试自制披萨吧

饼皮特写,柔软度还是不错的孩子吃腻家常菜了?试试自制披萨吧

孩子吃腻家常菜了?试试自制披萨吧

每次做披萨都跟打仗一样,时间上得安排好,不然就会出现吃饭晚很久的状况。没做过的话尽量提前就是了,时间会比想象的更长。不过成品是真好吃哈,孩子一定会喜欢的😊。