床垫最全科普 篇四:揭秘:床垫质保与售后的真相

2019-07-05 21:30:00 205点赞 1102收藏 146评论

床垫背后的内幕知道的人并不多,其中关于售后的真相更是隐藏至深。动辄上万的床垫,可不能马马虎虎说买就买。大家除了关注产品本身外更要把售后摸清楚。今天就来科普一下现在市面上各大床垫品牌的售后问题,看完之后买床垫可得好好评估一下。

质保,大部分人都没理解它真正的意思

”我们质保30年“,四舍五入等于一辈子?揭秘:床垫质保与售后的真相

准备买一张床垫睡一辈子的人真不少,以为质保30年的床垫真的可以从30岁睡到60岁。实际上售后条款写的很清楚只质保弹簧10年、25年、30年……N年,但床垫最核心的部分除了弹簧层,还有一个就是填充层(外部面料、辅料都不说了,正常人都知道日常使用不会损坏,非正规操作的弄脏弄坏,厂商也理所当然不会给你质保)

那么问题来了,床垫并不是只由弹簧层组成的,那么填充层部分,为什么没有质保?

比如手机,电脑……都是整机质保,从来没听说过只质保“摄像头”,只质保“屏幕”的吧?整个床垫行业就像约定好了一样,你我他都只质保弹簧层,绝口不提填充层质保问题,这就有点意思了。看一下各品牌的售后说明:

1、金可儿床垫

2、舒达售后

3、席梦思售后

4、慕思售后

揭秘:床垫质保与售后的真相

揭秘:为什么只保弹簧,不质保填充层?

终究原因要归回到填充层塌陷的问题。沙发一个部位坐久了会塌陷,床垫一样,填充层塌陷是不可避免的问题。根据使用情况和习惯1-3年,3-5年塌陷都是正常现象。

卖家自己都会写清楚塌陷的问题

揭秘:床垫质保与售后的真相

1、塌陷是必然,如果质保填充层,根据用户不同的使用习惯,比如体重大的人使用上损耗较大,塌陷较快,便会在保质期内就塌陷,然后向品牌申请售后。床垫不是一个小件物品,要是塌陷就找售后,成本会增加很多。所以个人猜测为了避免售后复杂化问题,不给填充层质保,也就想得通了。

2、传统品牌床垫整床一体,填充层塌陷售后无法在家自己操作,那么物流、人工、拆床、缝补的费用,以及来回运输时间,想起来都不是一件行得通的事。

3、做这行的都知道,弹簧寿命很长,只要不用硬物撞击,故意去损坏,99%的正常使用都不会损坏到弹簧,售后概率极低,所以弹簧质保10年、25年、30年……也是给消费者打的一针高浓度安心剂。

床架选错加速床垫塌陷,10个卖家,11个都不会理你

除了正常使用造成的塌陷,还有一个关键因素那就是床架没选对引起的塌陷,卖家可是更更更更不会理你的。其实塌陷并不属于质量问题,卖家们自然不会被这个锅。来看看品牌们是如何“甩锅”的。

揭秘:床垫质保与售后的真相

顺带看到了某品牌对床垫塌陷的优雅解释:”变形意味顺应了身形,说明产品符合人体工程学设计“揭秘:床垫质保与售后的真相 哈哈哈哈不多做评价了,只觉得他还真是个小机灵鬼。

床架购买友情提示:

• 不要选择弓形排骨架、板条间隙大的床垫、床网型床架。

弓形排骨架是有弹性的,弓起来的部位会支撑部分弹簧,波谷无法支撑弹簧。

揭秘:床垫质保与售后的真相

还有市面上许多排骨架板条之间的距离,宽到可以跳竹竿舞。如果板条间距太大,超过5cm,使床垫整体受力不均,弹簧易卡在间隙里无法复原而毁了床垫。

为什么弓形排骨架明明不好,还这么多店在卖?因为成本真的很便宜……卖家是不会管床架对床垫的影响的,只管卖出去就ok。

• 选择平铺床板最好

平铺床板能让床垫受力均匀,不会因为外部物理原因造成塌陷。但不建议将床垫放置于密封的平板床箱上使用,以避免出现底部受潮、床垫出现霉斑等现象。

揭秘:床垫质保与售后的真相

卖家不管填充层,那塌陷到底怎么办?

既然是必然发生事件,那有解决的办法吗?我告诉你,还真没有。你能做的是

1、将就睡

2、重新买张整床

3、和这个外老头一样,自己暴力拆床维修……

用尺子比划,确实塌陷用尺子比划,确实塌陷

把床拆个稀巴烂把床拆个稀巴烂

换上新的填充材料层换上新的填充材料层

但如果胶水太多,拆开就不容易修复了但如果胶水太多,拆开就不容易修复了

国内人一张床垫起码睡5-10年甚至20年,其实像老外的习惯,比较舒适的频率是3-5年一换,有人说外国人那么有钱的吗。其实国外的床垫卖的是产品本身,床垫价格对于他们的收入来说是合理且正常的。下图为美国本土床垫出货量,仅三亿人口达到了75.91亿美元。

揭秘:床垫质保与售后的真相

而国内就不一样了,各种高科技加成,品牌加成,上万十几万的让3-5年就换是不太可能的事,说白了,是行业现状和营造的营销氛围让床垫这个产品和他该有的原始产品价值不匹配。

扯远了,说回正题,传统行业现在及未来可能都无法解决的问题:就是仅填充层塌陷,就导致整床使用寿命减短,或者说不能更充分的发挥它的价值(以及面料无法清洁,这个之后讲吧)。

软硬度不合适而退换,卖家也是不会理你的

我一直给客户科普的点是:买床垫一定是个主观的体感,那些“范冰冰同款,航天飞机都在使用、大师设计”……这些跟你有几毛钱关系呢?吹得再悬的高科技最终落实下来就是一个软硬度合不合适的问题。而且买回去合不合适一定有风险性。

比如买衣服,卖家说这是纯棉的,衣长多少,那么买回去它就是客观存在的事实;买桌椅,长1.5m高0.8米颜色深蓝材质木质,那你买回去,它也是像描述一样既定的事实。床垫就不一样了,比如卖家告诉你,这张床垫软硬度为5,5到底是个什么概念,睡起来是个什么感受,你我他对于同一张床的软硬度标准一样吗,我觉得软,你就一定觉得软吗。

那就实体店买吧?可以试睡。其实也有一部分人试睡了买回家长期睡了才发现是不合适的,不信可以去咸鱼搜搜床垫转让的原因。毕竟线下试睡只有几分钟时间,不能保证几分钟睡着舒适就真的舒适了。

揭秘:床垫质保与售后的真相

所以床垫在购买决策期会非常纠结,并且在真正使用的适合也有就是不合适的风险性存在!

都说到这儿了,不得不“顺便”提一下:

腿毛一直想改变这种现状,以前在传统床垫销售过程中遇到了塌陷、软硬度不合适要求退换(当然主观原因不可能换)等痛点。

于是我在想,能不能有一种产品是解决这些的。其实只需要床垫各部分模块化,可分离可拆开,就能解决这些问题。我修整优化了至少30次,开发出了可调整软硬度+可低成本维护塌陷问题的床垫。

揭秘:床垫质保与售后的真相

一张床的弹簧可以用N年,如果填充层几年就塌陷 就需要更换整床,弹簧不是就浪费了吗,如果可以简单轻易的更换易损耗的部位,保留不宜损耗的部分,我认为这才是一个为消费者考虑的产品,而不是只为赚钱而衍生出来的产品。

我当然希望有大品牌开始做这件事,来颠覆整个行业,让消费者意识到这种床垫才是以消费者为中心的产品,从而也能带动我的品牌顺利运营。但是就目前来看,可能还需要很长一段时间或者说不会有进展了。腿毛还是自己去给认可我的用户们 一句一句的“洗脑”吧。心累……揭秘:床垫质保与售后的真相

我是腿毛—— 1个专拆床垫的拆床狂魔,让床垫变透明,让消费者看见每个原材料。

JACE乳胶凉席夏天家用三件套可水洗单人宿舍舒适透气雪糕垫

JACE乳胶凉席夏天家用三件套可水洗单人宿舍舒适透气雪糕垫

梦洁家居梦洁家居加硬护脊棕垫天然椰棕床垫20cm厚硬垫家用卧室弹簧床垫子 若梦伯【护脊偏硬】20CM 1.2米*2米

芝华仕(CHEERS)独立袋装弹簧乳胶床垫抗菌面料软硬适中双面护脊垫子D110 1800*2000 30天发货

YANXUAN 网易严选 床垫

YANXUAN 网易严选 床垫

舒福德折叠床垫抗菌防螨25cm加厚一键入眠智能床多功能升降按摩

SOMNOPRO 穗宝 床垫

SOMNOPRO 穗宝 床垫

百柔床垫 代棕棉硬床垫加硬填充材料代替传统椰棕黄麻 3CM厚度(代棕棉) 1800*2000

融氏 天然乳胶椰棕床垫 榻榻米床垫可 1.8×2米黄麻床垫硬棕垫 A款6cm=大豆面料+3cm环保椰棕 1.8米*2米

顾家家居乳胶床垫席梦思黄麻独立筒弹簧床垫软硬两用抑菌M1229 M1229净白骑士-1.8×2.0

金海马艾伦 床垫席梦思黄麻邦尼尔弹簧床垫护脊静音软硬两用家用租房经济型 C精钢簧+3E棕+针织 22cm 偏硬 1.5*2米

戴幻【】弹簧床垫20cm厚1.8米经济型双人偏硬1.5m床软硬 1.5米*2米

【甄芯-X】栖作床垫弹簧床垫可拆卸硬核护脊席梦思双人卧室家用垫

穗宝(SYMBOL)天然乳胶床垫3D椰棕床垫护脊弹簧床垫软硬双面1.8米 经典系列1 海地+豆乳蓬蓬被 1.5米*2米

穗宝(SYMBOL)青少年床垫护脊防螨床垫乳胶床垫偏硬椰棕床垫弹簧床垫 宁爱b 宁爱15CM 135x200

穗宝(SYMBOL)天然乳胶床垫3D椰棕床垫护脊弹簧床垫软硬双面1.8米 经典系列1 圣地亚哥+豆乳蓬蓬被 1.35米*2米

穗宝(SYMBOL)青少年床垫护脊防螨床垫乳胶床垫偏硬椰棕床垫弹簧床垫 宁爱b 宁爱12CM 100*190cm

• 置顶 腿毛哥,某宝上面有家你的品牌的旗舰店,是你自己的吗?我刚装修完房子,距离买床垫不远了 [惊喜]

是我的哈,床架注意不要买错

店名叫什么,给个关键字

• 置顶 有问题的,可以来避坑交流vx群:tuimao2008

拉你进去

• 这种自媒体营销最坑了,难道作者卖的床垫质保是整床质保?你不说说那些拆了的床垫的弹簧是什么牌子,材质,线径和弹力没说,海绵是什么密度,什么类型,ILD,厚度,软硬度搭配,间绵层什么的。

这么有兴趣咋们一起出钱买点设备大家一起玩呗

腿哥的床垫可以只换填充层 寿命++++,不谢

• 值主这样拆同行的台来为自己打广告的行为是不是做得有点太过礼义廉了?!

我何等的微不足道,能拆品牌的台,我都不信我有那实力,在品牌眼里,我们这样的屁都不是

拆台才能让消费者获得更好的产品,才能揭露床垫暴利的真面目

• 当初我就想买一张纯独立弹簧的垫子自己配一层薄的麻黄垫再加一层3公分或5公分的乳胶垫

很有想法啊老哥,所以配好了没

推荐一下你的店铺,网易严选护脊床垫1.8 2米的1300元 刚入手还没用,老年人用,腰间盘突出 给选个床垫,谢谢

• 腿毛哥,栖作和腿毛家是什么关系呢

一样的,,

• 一句话,求推荐床垫3000内,谢谢

你看看置顶的小腿毛,+他推

3000预算去躺,哪个舒服买哪个,实体买不起互联网根据眼缘,看上哪个买哪个

• 腿毛咋还不更新?邓禄普的舒适层质保10年呢,咋回事?可信吗?

忙呗,邓禄普接着会拆一款

• 追着腿毛过来的,一句话金可儿 琥珀L 4800拿下是否理想。

em,这个问题下来说

• 换床垫不是事,关键是旧床垫扔哪啊?

找一些回收旧家具的

• 请问一下,床板的话,宜家的200块钱的床板还算可以吗?

弓形,软,请百度关键词,排骨架床垫塌陷,百度上有更多中招案例

• 支持腿毛这样普及知识的,本来床垫行业对于普通消费者就像一个黑盒子,销售人员避重就轻地宣传自身优点,利用信息不对称能下一单是一单

你说对了,所以我的床垫全部可以打开,自己看买了些什么,是什么工艺

• 现在发广告文 都这么下功夫。
    美国谁没事换床垫,我是没有见过。不过床垫是真的好,也是真的贵,但是没有三五年换一个。

• 买宜家啊,之前用的宜家赫森中硬型,差几个月两年,表面凹陷,不是特别严重,但是翻身感觉挺明显的,给宜家400打电话,说给退款或者换等值产品…
    赫森下线了,加了2000换了个黑德拉桑!
    整个过程没有拖拉,客服很客气,不推脱,全过程大概6天!
    25年质保,是真25年质保啊!!

现在都分区,五区七区的,也翻转啊?

分区的也翻转?并且是单面使用的 [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛]

• 排骨架床板:

主要是利用力学分散的原理,睡在上面的时候,就会将身体的重量分散出去,使得受力均匀一点,对于身体里面的骨骼,是有很大好处的。而使用排骨架床板,再加上床垫,弹性是比较足的,特别适合老人及孩子,对于睡眠有一定的帮助。而且中间是镂空的,这样会使得床板的透气性能更好一点,减少发霉的现象,对于有风湿的人来说,是最好的选择。

“床板”选排骨架还是平板?听完木工师傅的分析,才知一直弄错了

平板床板:

平板床的舒适度,对于原料有很大的讲究,若是用料比较好的话,睡起来也会舒服一点。但是平板床也有不好的地方,主要就是透性比较差。在梅雨季节的时候,床垫比较容易出现发霉的情况,这样会对身体产生不好的影响。但平板床也有好处,尤其是对于腰椎不是很好的人,有很好的调理作用。

宜家的朗塞特排骨架能用吗?

• 腿毛哥 婚房装修,买床垫 能推荐一个性价比高的床垫么,预算不太高2-3000吧 希望舒适的,翻身互不影响的,对腰好点的 [观察] [观察]

• 腿哥小腿毛上线了,快看看我

• 看着不错的样子

• 越来越想换床垫了……

• 没钱,老哥值得买天天推的 际诺思或者芝华仕 的1300左右的独立袋装弹簧的床垫是不是***!

1300的独立袋弹簧床垫……这不叫***,叫纯坑!