免费上网的千元机 - 小米play,如何play?

2019-01-25 10:20:00 102点赞 67收藏 54评论

〇、写在前面

Hello,我是柴刀。

在新年的第一个工作日收到众测成功短信,真滴非常开心,感谢大妈免费上网的千元机 - 小米play,如何play?

免费上网的千元机 - 小米play,如何play?

小米play属于小米新开的一条产品线。初见小米play,以为是与荣耀play对标的产品,没想到竟是一台定价千元的手机。

那么这台小米play的定位到底是在哪里,又能play什么呢?

免费上网的千元机 - 小米play,如何play?

一、开箱:免费上网成主角

简洁的白色盒体,缠绕一圈喜庆的大红色腰封,写有一年免费上网字样。这张定制SIM卡在整个产品中的重要程度就不言而喻了。

免费上网的千元机 - 小米play,如何play?

褪下腰封,蓝色与金色配色的大写PLAY映入眼帘,代表着手机梦幻蓝与暮光金的两种配色,整体是青春洋溢的感觉。

免费上网的千元机 - 小米play,如何play?

打开盒子,得到配件与手机本体。

免费上网的千元机 - 小米play,如何play?

配件含有一张定制SIM卡、一个透明手机壳、Micro-USB充电线及电源适配器。小米play并没有采用已经很普遍的C口,而是使用Micro-USB,支持5V2A充电。电池容量为3000mAh。

免费上网的千元机 - 小米play,如何play?

二、外观:水滴全面屏,蓝紫渐变底

小米play长147mm,宽71mm,厚7.8mm,重量约150g。握在手中,手感圆滑,重量较轻。

免费上网的千元机 - 小米play,如何play?

小米play应该是首款采用水滴刘海的小米手机。2280x1080分辨率,19 : 9的5.84英寸全面屏,四周黑边不窄,底部的下巴则似乎有些宽大了。

免费上网的千元机 - 小米play,如何play?

后盖看起来有点像玻璃,然而是塑料材质,这是机身较轻的主要原因。背面排布着摄像头与指纹识别。梦幻蓝的配色,是由蓝紫色渐变到深蓝色。

免费上网的千元机 - 小米play,如何play?

左上角竖排双摄+补光灯。中部偏上一枚指纹识别,做磨砂处理。手机边框为深蓝色亮面抛光质感,弧度大握起来不硌手。

免费上网的千元机 - 小米play,如何play?

左侧为插卡处,右侧有音量键与锁屏键。底部为扬声器、麦克风与充电口。

免费上网的千元机 - 小米play,如何play?

手机上端竟然保留了3.5mm耳机接口,这让3.5mm的耳机又有了上岗再就业的机会。

免费上网的千元机 - 小米play,如何play?

内置系统MIUI 10,柴刀对小米的系统表示认可,UI简洁明快,手势操作方便省事。不习惯手势操作的老年人,也可唤出底部菜单栏。

三、流量play

既然重点是这张定制SIM卡,那么就首先来体验一下吧~

将长长的针深深地插入手机,即可取出长长的三卡位的卡槽。

免费上网的千元机 - 小米play,如何play?

三个卡位支持Nano-SIM卡/Micro-SD扩展存储卡,支持双卡不限运营商,均可4G驻网。其中双Nano-SIM卡槽,任意卡槽均可设置为主卡。

免费上网的千元机 - 小米play,如何play?

根据手册说明,在手机中进行SIM卡的激活操作。将SIM卡插入卡槽,打开手机中准备好的【小米移动】app,在显眼位置就有激活通道。

免费上网的千元机 - 小米play,如何play?

扫描SIM卡大卡背面的条形码,进入卡片激活。首先可以看到套餐的说明,选择来电显示需要缴费5元。

手机卡的套餐仅限该手机使用,套餐中的全国流量一年内免费,打电话0.1元/分钟,短信0.1元/条。

流量则是每月有10G高速流量,使用10-20G则降速为1Mbps,超过20G则降速为256Kbps。

一年后,套餐转为吃到饱,即含有1元/天的流量。

免费上网的千元机 - 小米play,如何play?

确认套餐后进入号码选择,归属地是可以随便选择的。

免费上网的千元机 - 小米play,如何play?

而可选的号码基本没啥好号,翻了几页全都是带有数字4的。选择好号码后,手机花费几分钟时间进行写卡操作,等待写卡成功,进行实名认证。

免费上网的千元机 - 小米play,如何play?

实名认证需要拍摄身份证正反面,并打开前置摄像头进行人脸识别(就不展示了)。认证成功后,显示提交激活申请并需要耐心等待。柴刀耐心等待一秒钟后点击刷新,就显示激活成功啦。

免费上网的千元机 - 小米play,如何play?

卡片激活后,就可以尽情地使用流量了。

官方估计,10GB可以听2600首音乐,看10000张漫画,追200集番剧,玩300小时农药。只要不是玩命的刷手机,可以满足很多天的流量需求。

每月起始的10GB流量是非常高速的,像王者荣耀、刺激战场这类大于1GB的游戏,使用流量可以在3分钟左右下载完成。

▽ 10GB的高速流量用完后,小米会发来短信提示开始降速。

免费上网的千元机 - 小米play,如何play?

使用测速软件对高速流量及降速后的流量进行测试,数据受各种条件的影响不太准确,但可以看出高速流量是真的非常高速了,也可以看出降速是非常明显的免费上网的千元机 - 小米play,如何play?

免费上网的千元机 - 小米play,如何play?

▽ 降速后观看B站标清的视频,一开始会偶尔出现缓冲时间,后面则比较流畅了。

四、游戏play

联发科P35,最高主频2.3GHz,IMG GE8320图形处理器,最高主频680MHz,4GB内存+64GB存储。

性能没有官方说的那么美丽,水平大概与骁龙625类似,日常使用完全足够,至于玩游戏…

免费上网的千元机 - 小米play,如何play?

▽ 在安兔兔里跑出8万6千分的成绩。

免费上网的千元机 - 小米play,如何play?

小米play在王者荣耀中的体验还是可以。通常帧率能够保持在30帧,团战有时下降到17、8帧左右,但游戏中没有感觉到明显的卡顿。

▽ 加载进入时停留了很久。

免费上网的千元机 - 小米play,如何play?

▽ “小水滴”不会影响游戏操作。

免费上网的千元机 - 小米play,如何play?

再尝试吃一盘鸡。首先画质调到流畅画质,画面上的锯齿就让柴刀有些抗拒。游戏过程则是真的毫无手感可言,实在是非常卡。所以不建议使用小米play玩吃鸡。

免费上网的千元机 - 小米play,如何play?

▽ “小水滴”挡到了一点按键,可以在界面设置里挪开一些。

免费上网的千元机 - 小米play,如何play?

▽ 最高只能开到均衡画质。

五、拍照play

后置1200万AI双摄,前置800万美颜自拍,这个相机配置不能说优秀。

免费上网的千元机 - 小米play,如何play?

拍出的照片在小米play自己的屏幕上看色彩比较饱满,放到电脑里看就稍稍淡了一些。下面直接放出一些随手拍摄的样张。

▽ 室外晴天拍摄。

免费上网的千元机 - 小米play,如何play?

▽ 室外阴天拍摄。

▽ 室内光源。

免费上网的千元机 - 小米play,如何play?

▽ 较弱光线下拍摄。

▽ 夜景拍摄。

免费上网的千元机 - 小米play,如何play?

转到前置,惊叹一声自己皮肤变好了。然而默认是有美颜效果,手动打开滤镜还可以调节瘦脸、大眼、磨皮等程度。

磨皮集中于脸部,头发丝等细节仍然保留的不错。然而800万前置,其实不打开美颜效果,也拍不出脸上的什么瑕疵免费上网的千元机 - 小米play,如何play?

▽ 早上起来没洗脸,磨皮三档,没毛病。

六、总结

论性价比,前面已有口碑不错的红米系列。小米play价格虽低但配置平平,作为新的产品线,难免让人有些失望。如果放入红米系列,也许会有更多支持的声音。

免费上网的千元机 - 小米play,如何play?

在流量获取渠道更多、价格更低的今天。我们可以用积分换流量,也可以用很低的价格购买各种流量套餐。这一年免费流量的价值,对我而言远远达不到宣传广告上估算的1000元。但我身边仍然有许多人使用着又贵流量又少的套餐,每天嚎着流量不够用,也会有许多人有着备用机流量卡的需求。

所以,小米play基本定位应该是线下。适合不怎么打游戏、平时喜欢刷淘宝刷拼多多刷微博刷剧、对配置要求不高的中老年人;或者对流量有一定需求的人,作为备用机,或释放热点使用。

免费上网的千元机 - 小米play,如何play?

最后总结一下优点与不足。

1. 优点:

① 外观不错。蓝紫色渐变机身,首款采用水滴全面屏的小米手机,颜值还是不错。

② 重量轻,手感好。塑料背壳使得手机的重量较轻,大小适宜,比较趁手。

③ 一年无限流量权益。每月10GB高速流量,满足刷剧刷微博刷淘宝需求。

④ MIUI 10系统优秀。各类手势用起来顺畅不费力,MIUI系统也是目前非常完善的系统。

⑤ 3.5mm耳机孔。让3.5mm的耳机又有了上岗再就业的机会。

2. 不足:

① 配置性能一般。联发科P35+IMG GE8320图形处理器,基本告别游戏。

② Micro-USB充电且不支持快充,电池3000mAh的容量不够看。

③ 相机配置较弱。后置1200万双摄,前置800万自拍。

以上。