2019-01-17 12:30:00 8点赞 41收藏 32评论

前言:

楼主家的前阳台由于装修的时候开关位置设计不合理,且灯泡亮度一直有些暗,导致楼主早就想要将其改造成感应模式——无奈一直没有特别心动的方案,加之出于勤俭节约的目的,一直没有动手。

前些日子看到大妈频繁推送这款 Yeelight 感应吸顶灯的推送,楼主感觉,是时候折腾一下了 新品感应吸顶灯到底表现如何?Yeelight 皓石 吸顶灯开箱体验

国内移动专享:Yeelight 皓石 LED吸顶灯Mini 89元包邮(2人拼团)传感器自动感应,保留了吸顶灯的防蚊虫功能~苏宁易购当前页面售价109元,移动端2人拼团价89元包邮,来到低价入手水平,有意的朋友们千万别错过。此款新品阳台玄关灯沿用了Yeelight充电感应夜灯的双传感器,自动感应,生活方便贴心。同时保留了吸顶灯的防蚊虫,夏天的阳台容易招进蚊虫,此款玄关灯让你无惧蚊ditto5857| 2 评论7 收藏26去购买

一、开箱

产品外包装已经不能用简约来形容了,简直就是……丧心病狂! ▲

抽出内容物,依旧非常简单。顶部那个牛皮纸条大概是为了防止摩擦损坏灯罩/感应元件? ▲

灯、膨胀螺丝、说明书。小米总是身体力行地实践着一个词:简约 ▲

吸顶灯感应部分凸起裸露,非常扎眼,而这也正是很多感应灯的槽点所在——丑。

引用官方介绍的说法,该部件:

采用菲涅尔透镜,内置红外人体传感器,灵敏感应你的踪迹,人来即亮。 60秒后,若无人体移动,灯光自动熄灭。搭配光敏传感器,白天无需用灯时,灯光自动关闭,为你省心。

关键词:菲尼尔透镜、红外人体感应、60秒。

至于什么搭配光敏传感器,这难道不是感应灯应该具备的基础“与门”元件吗?

吸顶灯极其轻便,甚至让楼主开始怀疑这么轻的东西,质量是否真的可靠 新品感应吸顶灯到底表现如何?Yeelight 皓石 吸顶灯开箱体验

可以看到,灯具背部面板边缘做工平滑,且没有任何开口。显然,安装的时候只能通过旋转拆除前面板来实现了

面对着灯罩,逆时针转动,可以顺利取下面板。取下的面板看起来非常单薄 ▲

灯条呈矩形均匀分布在底座内,每一排有 7 颗灯珠 ▲

以楼主的实际使用经验来说,这样的灯珠发出的亮度适用于玄关过道衣帽间以及阳台

灯珠小细节 ▲

感应器旁边,是一个保护罩,底下接的是试灯用的电线 ▲

拆掉之后是这样的:一个零线接口,一个火线接口,一个底线接口。零火线上分别借了电线用于试验 ▲

绕道背面看是这样的 ▲

前几天楼主在本站看到有人写了个帖子,内容是用接线端子安装各种小米灯的。想必那位值友一定是没有把这个试灯用的电线拆除,否则底座自带接线柱,何必另购小卡子呢? 新品感应吸顶灯到底表现如何?Yeelight 皓石 吸顶灯开箱体验

不过既然提到了这种小卡子,楼主在这里顺便安利一下 ▼

国内宇宙悍将 hj-ap 电线连接器 2孔 10只装4.5元包邮工业电气配电、家装线路连接稳定可靠。天猫宇宙悍将旗舰店此商品目前特价至4.5元,适合从事电工、电器技术人员,以及家庭装修使用,感兴趣的值友不容错过,请懂的朋友帮忙推荐。此款电线连接器打破传统的接线方式,采用PC阻燃材质,有效避免接线麻烦、易漏电、易腐蚀、易引发火灾等事故发生,可2秒布线。快速便捷。选 43 评论105 收藏219去购买

大妈推的这款白菜做工确实不错,各位可以买一个放家里,以备不时之需。

灯罩虽然极其简单甚至简陋,不过厂家依旧在灯罩边缘增加了一圈薄薄的棉条。一方面,防止面板滑动脱落;另一方面,增加灯罩密封性。也算是个贴心地小细节。

二、安装试用

具体安装过程楼主就不写了,总之就是开孔,然后通过上图两个小孔将灯的底座固定在天花板,然后复位灯罩即可。过程唯一的难度就在于开孔。

如果不想开孔,楼主觉得,这种分量的吸顶灯,只需固定一个孔,剩下的位置用 3M胶固定未尝不可。当然啦,只是楼主觉得,后果自负哈 新品感应吸顶灯到底表现如何?Yeelight 皓石 吸顶灯开箱体验

虽然吸顶灯提供了三个接点,但是其实大部分用户家里的灯具都没有配备地线楼主家当然也不例外 ▲

L:火线;N:零线。红色:火线;绿色:零线。

扣上面板,大功告成 ▲

实在是称不上好看,只能说简单素雅,无功无过吧 新品感应吸顶灯到底表现如何?Yeelight 皓石 吸顶灯开箱体验

尴尬的事情发生在楼主将电源恢复之后——楼主知道这是感应灯,楼主也知道感应带光敏元件。但是以楼主以前使用飞利浦感应灯的经验,虽然产品是感应的,但是如果大白天主动通过开关操作,灯也是可以被激活的啊

然而在楼主试这款灯的时候,楼主无论如何无法触发其亮起的条件 新品感应吸顶灯到底表现如何?Yeelight 皓石 吸顶灯开箱体验

不可能啊!就两个线,不会接错啊!何况接错也无所谓啊!难道是坏的?不可能吧……是没接地线的关系?

短短几分钟,楼主脑中闪过各种猜测。最后楼主甚至尝试将测试用的电线接回地线位置,另一端接触灯罩从而模拟地线作用,灯依旧不亮……最终,楼主放弃折腾,坐等天黑 新品感应吸顶灯到底表现如何?Yeelight 皓石 吸顶灯开箱体验

天黑以后一切都恢复了,只要人走到阳台门口,灯随之亮起 ▲

亮度不算太高,不过照亮六七个平米的阳台绰绰有余。最重要的是,楼主再也不用通过开关操作,再也不会忘记关阳台灯。而且,这货比楼主之前用的灯泡要亮 新品感应吸顶灯到底表现如何?Yeelight 皓石 吸顶灯开箱体验

一鼓作气,楼主把后阳台的吸顶灯也换成了这款。

三、总结

虽然只是很简单的技术,但是这款感应灯作为新品,应该说填补了米家智能灯领域此前的空白。让用户可以不用花传感器+智能灯的钱,就可以感受到“联动”一样的体验。

以楼主为例,阳台空间较小,装此前的其他产品,颇觉浪费,且要实现自动,需另够人体感应器。但是现在,只需百元不到,阳台灯光实现自动感应,且亮度完全足够。新品感应吸顶灯到底表现如何?Yeelight 皓石 吸顶灯开箱体验

除此之外:

颜值来讲,无功无过。简约素雅,意味着可以“隐身”于很多场景;但是与此同时,无法作为点缀一般的存在;

亮度相对较小,只适用于:过道、玄关、衣帽间以及阳台;

安装简单,毫无难度;

感应灵敏度较高,与官方宣称的 1.5m范围(具体可看介绍)偏差不大。

好了,本次开箱体验就到这里,欢迎各位在评论区多多交流。

• 你试灯时用手掌挡住中间不就行了!

后来我也意识到了啊。开始的时候只觉得跟我预想的不一样,所以懵逼了一下 [大囧]

• 如果能做的更薄会更好

薄我觉得没什么关系,遗憾的是没有亮度调节。过道半夜其实不需要这么亮

• 同样是在大白天安装之后一直无法点亮......明明说明书写了第一次安装会点亮自检...
    以为是故障然后申请了售后....不过没拆下来....
    然后天黑之后就能感应人体活动点亮....
    后来发现光敏的逻辑有点感人...周围的灯光亮一点这灯也是不会亮...
    总体来说还行吧..就是点亮逻辑不太好...

[尴尬] 这个主动点亮都不行真的费解。还有就是,不能调节亮度是个遗憾

有一个感应照度的,就是阈值,低于一定的亮度才会感应亮灯。不然是什么罗技

• 60秒太长了,用在玄关肯定不行,阳台还可以

60s不长啊,没多少电的。你算一算会发现可以忽略

我家不大,玄关过去就是客厅,我现在用的感应灯是18S的我都觉得挺长了时间,不是电费的问题 [抠鼻]

• 太贵了,而且感应1.5米没啥子用,我家老房子楼高近4米 [装大款]

1.5米是范围,不是距离。。垂直距离不止这个数。要不谁家房子 1.5米那么低哦 [尴尬]

• 衣帽间装了一个,使用感并不好。首先色温5700k太冷,不适合放衣帽间,衣柜和地板的木色被照的特别特别丑。其次放在衣帽间垂直光阴影很重,照镜子效果不好,显得人不好看。个人觉得这个适合放玄关走廊等地方,不适合衣帽间。准备拆了换掉

而且蹲在衣帽间找东西,60s后灯灭了,怎么挥手摆动灯都不亮,要重新走出衣帽间再走进来才亮 [苦恼]

我本人衣帽间是筒灯,也是智能的,配合门窗感应器,好用

• 今天白天装好了不亮 然后以为坏了,仔细看了说明书,带光敏感 [喜极而泣] [喜极而泣] 我白天想开灯怎么办?

貌似没办法 [尴尬]

• 楼主,风吹衣服飘起来会亮吗

好问题。。。那会儿冬天,我没开窗,现在夏天,我发现有你说的现象 [倒地]

• 哈哈,我的是晚上打着手电安装的,安装好后,拉上闸,感应确实非常灵敏,亮度也是够用的。

• 我现在的实现方案是人体感应器+智能LEd球泡+灯座,直接插在了阳台的插座上,也够用,主要是照亮洗衣机那一块