读书 篇一:2018,我的书单(网文版)

2019-01-30 16:03:50 22点赞 125收藏 37评论

惭愧惭愧,好多大神在新年之际,在张大妈上发布了自己的2018年度读书报告,阅读几篇,专业度和思想深度都让我瞠目结舌,仰慕非常。2018,我的书单(网文版) 作为一名“真*老百姓”(ZDM值友给的评价,哈哈,我很喜欢),厚着脸皮献上我的书单,虽然粗鄙,聊博诸位值友一笑。2018,我的书单(网文版)

嗯,计划是这样的,先写这个简单明了的“网文书单”,看被喷的程度,再决定是否写“读书书单”。2018,我的书单(网文版)  首先说一下:

• 我为什么喜欢网文?

1.碎片化时间,让思想放松2018,我的书单(网文版)

“大部头”的书,是用来健全自身知识储备,增长阅历的,最好用整段的时间或者几个大段的时间,安安静静地读完,一气呵成,贯穿前后,然后挑选喜欢的部分细细研读。而网文是为了放松精神,消遣时间的,随时拿出来看一段,即便忘记了前面的部分也没很大关系,本来就是连载嘛!

2.内心对简单快乐的追求2018,我的书单(网文版)

李宗盛唱:     想得而不可得,能奈人生何?

人生漫漫,谁没有后悔的事情?面对严峻的生存压力,想要短暂德逃离现实,放松自己紧绷的神经,最简单成本最低的方法,就是找一本自己喜欢的网络小说,钻进它的世界里,把自己代入到主人公,随角色一起哭哭笑笑,疯疯傻傻,不需苦苦钻营地经历一下酣畅淋漓的另类人生,这是简单而快乐的。

《步步惊心》作者桐华说:穿越是都市人的童话。我想,其他题材的网络小说对于我们来说也是一个个美好的童话吧。尽管大家知道“童话里都是骗人的”,但是简单、快乐,不就是大家内心向往的么?

3,种类多,可选项多2018,我的书单(网文版)

各路大神作文,或人生百态淋漓尽致,或想象力天马行空,或气势大气磅礴,或温暖如涓涓细流流润心田,奇伟瑰丽的想象,让人沉溺其中,无法自拔。

2018,我的书单(网文版)

• 我喜欢网文什么?

轻松幽默YY奇葩脑洞大开有情节。2018,我的书单(网文版)

• 2018我喜欢哪些网文?

以下是楼主在2018年读过,觉得很不错的网文2018,我的书单(网文版) ,推荐给大家。按照我喜欢的程度排序:

• 1,赘婿

2018,我的书单(网文版)

状态:快完结了,427w字2018,我的书单(网文版)

作者:愤怒的香蕉

类型:重生,架空历史

简介:

武朝末年,岁月峥嵘,天下纷乱,金辽相抗,局势动荡,百年屈辱,终于望见结束的第一缕曙光,天祚帝、完颜阿骨打、吴乞买,成吉思汗铁木真、札木合、赤老温、木华黎、博尔忽、博尔术、秦桧、岳飞、李纲、种师道、唐恪、吴敏、耿南仲、张邦昌,忠臣与奸臣的较量,英雄与枭雄的博弈,胡虏南下,百万铁骑叩雁门,江山沦陷,生灵涂炭,一个国家与民族百年的屈辱与抗争,先行者的哭泣、呐喊与悲怆……
  而在这之前一点点,江宁城中,暗流涌动,一个商贾家毫不起眼的小小赘婿,正在很没责任感地过着他那只想吃东西、看表演的悠闲人生……

曾用简介:2018,我的书单(网文版)

有人曾站在金字塔高点
    最廉价数不清妒忌与羡艳
    走过了这段万人簇拥路
    逃不过墓碑下那孤独的长眠

阅读感受:

1,这本书从11年开始写,我从13年开始追,到现在,丫的快6年了。无数次因为香蕉的更新拖沓而抓狂,愤而弃书,又无数次腆着脸满怀期望地重新加入我的书架,继续追更。(可想而知此书魅力)2018,我的书单(网文版)

2,香蕉(作者大大)很傲娇,不想写了就一停停半年,但是,偶尔动手更新几张,本书就立即到月票榜前几位,这号召力也是没谁了。

3,这是诚意满满的一部作品,能感觉出香蕉每一章都是下了功夫的,一章三四千字,足足有一半做铺垫和景物描写,意境缔造满分。

4,精雕细琢。(不是文笔,是内容)。400多万字的小说,在我看来没有一句废话。(这么说吧,我就着目录都能自己喝一扎!!)2018,我的书单(网文版)

5,画面感。举个例子,我们常说**要装的清新脱俗,主角写诗**的“一夜鱼龙舞”小高潮足足有8章.....,前4章作者以极其华丽的文笔雕刻了上元佳节的繁华热闹,后4章突兀杀入女飞贼当街刺杀,男主寻飞贼被人刁难写诗的场景。然后一首《青玉案》问世,看文中的描写:“东风夜放花千树,更吹落,星如雨,宝马香车雕满路....” 这上阙仿佛将上元佳节的热闹浓缩了数十倍,然后再呈现你面前....,下半阙的“暮然回首,那人却在灯火阑珊处” ,又恰好契合了宁毅发现女飞贼藏身于旁的惊喜。如此种种还有很多,“皇商”事件铺垫转折高潮足足二十几章,以一首《定风波》结尾,即避免了网文那种无铺垫高潮的突兀和不合理,又集合了网文喜闻乐见的写诗**桥段。2018,我的书单(网文版)

6,思想深度。作者关于儒家思想的辩论,关于战争的本质,战争中小人物的痛苦与挣扎,都有深入地刻画。

7,嗯,这本书还是后宫状况处理的最好的一本书,对于书中饮食男女的感情变动,处理的自然合理,恰到好处。

• 2,牧神记

2018,我的书单(网文版)

状态:连载中,已更新435w字2018,我的书单(网文版)

作者:宅猪

类型:玄幻,东方玄幻

简介:

大墟的祖训说,天黑,别出门。
    大墟残老村的老弱病残们从江边捡到了一个婴儿,取名秦牧,含辛茹苦将他养大。这一天夜幕降临,黑暗笼罩大墟,秦牧走出了家门……
    做个春风中荡漾的反派吧!
    瞎子对他说。
    秦牧的反派之路,正在崛起!2018,我的书单(网文版)

阅读感受:

1,人物描写精到,故事主线集中,构思巧妙,天马行空的神话世界设定,雄奇的想象力,语言幽默风趣。

2,变革是为了活着,不允许变革也是为了活着,丛林法则。2018,我的书单(网文版)

3,寓意深刻,探讨了变革的方式变革的路。

4,总有精彩等着你,你会为作者的想象力给折服的!

• 3,汉乡

状态:连载中,已更新305w字

作者:孑与2

类型:架空历史

简介:

我们接受了祖先的遗产,这让中华辉煌了数千年,我们是如此的心安理得,从未想过要回归那个在刀耕火种中苦苦寻找出路的时代。反哺我们苦难的祖先,并从中找到故乡的真正意义,将是本书要讲的故事。2018,我的书单(网文版)

阅读感受:

1,一本平淡,雅致的小说,孑与2大神文笔老辣细腻,刻画的腹黑主角也是楼主喜欢的类型任务类型。

2,作为一本穿越文,主角并没有什么外挂,一些小聪明+识时务装孙子,有朋友可能觉得看的太过于憋屈,但是换位处之,如果你在那个时代,以你的智慧,你能够活过几天?而且,主角的见识智慧虽然外显,但书中的配角刻画的也精明老练果决,在真正的政治博弈中,主角并不占上风,以楼主看,作者是要让主角在大汉王朝发展经济,建设特区,扶持中产阶级,通过潜移默化的经济发展影响政治,改善民生,然后再逐步将变化渗透到大汉王朝的政治体制变革中,不断提升国力,达到使我大汉民族精神和文明世代传承的目的。

3,情节精彩,逻辑设计合理,填坑填的让人赞不绝口。2018,我的书单(网文版)

• 4,俗人回档

状态:完本,427w字

作者:庚不让

类型:重生,都市,商战

简介:

33岁的报社审读编辑边学道一梦回到高考前48天的高中课堂里,本来想囤房子一心当寓公的中年大叔依靠长年读报纸的信息积累,取得耀眼的成就。
  事业成功后,边学道成立助学基金,支持年轻人创业,鼓励科技创新,弘扬正能量善举,热心社会公益事业,在成为商界巨子的同时,也成为了一代年轻人的奋斗目标和人生偶像,谱写出一部现代社会男人的梦幻奋斗史。2018,我的书单(网文版)

阅读感受:

1,我接触的重生商战文里(前半部分)写的最好的半部,是有一定思想的重生题材精品。大神猫腻曾经说:这类重生流作者,一旦写到主角有钱了,就不知道该怎么写了,因为作者本身没有接触过真正有钱的层次,不会花钱,不能把花钱写出劲爽的剧情来,读者也对有钱后的故事没兴趣。2018,我的书单(网文版)

2,(前半部分)大抵跟生活息息相关的故事,最能打动人的部分往往都在细节,细节描写的越生动,愈贴合我们普通人的人性,我们的遗憾,我们内心的希望,也就愈发好看。等到作者把主角写到发达了(后半部分),大抵也就失去细节了,这时候的文章,无论是从感情上还是从生活质感上,感觉都像是飘在半空中,上上不去,下下不来,也就逐渐成鸡肋了。2018,我的书单(网文版)

3,前面与单娆的感情互动特别精彩生动,非典的陪伴,大学足球场上献上的帽子戏法,北戴河的旅游买房等等,都让我有一种与有荣焉的莫名欢喜。以至于后面主角与前世原配拧巴了之后,都有种松了一口气的庆幸感。也许,正是因为现实社会的残酷大家都清楚,所以,在这个重生的虚拟社会里,有些东西写得美好了,故事才好看起来。2018,我的书单(网文版)

4,作者以互联网产业为商业帝国的契入点,在当时是非常新鲜独到的,引一代先河。

• 5,传奇再现

2018,我的书单(网文版)

状态:已完结,507w2018,我的书单(网文版)

作者:伪戒

类型:都市,黑道

简介:

青涩的少年负气离开家乡。
  四年过后,他满脸沧桑载着荣耀归来!
  钢筋水泥浇筑的城市里,故人不在,传奇退隐……
  面对家人的指责,朋友的轻视,他也曾徘徊在十字街头,与兄弟指着漆黑的天空喊道:“今天有多少人轻视我,明天就会有多少人赞美我!”
  这是一部用铁拳和铮铮傲骨,奋战在璀璨年华的故事!
  兄弟何意?
  我与你并肩,那你就是我的兄弟!2018,我的书单(网文版)

阅读感受:

1,有血有肉的角色,有情有义的人,金庸武侠的现实版本。

2,作者应该是有些经历的,当然如果只是查资料就能对这个混子的社会描述地如此淋漓尽致,我更是叹服。从《那些年一起混过的兄弟(我们都是坏孩子)》,到《我就是传奇》,到《传奇再现》,描写的很细腻能,写出许多人看不到的世界。2018,我的书单(网文版)

3,笑中带泪,热血却不YY。

• 6,全球高武

状态:连载中,已更新383w字

作者:老鹰吃小鸡

类型:都市,异术超能

简介:

地窟入侵,武道崛起。
  小人物也有大情怀,为生存而战,为守护而战。
  且看小人物方平,一步步崛起,拯救(忽悠)全世界的故事!2018,我的书单(网文版)

阅读感受:

1,看老鹰的网文就一个字:爽,异想天开的玄幻世界设计,奇大无比的脑洞,主角能力提升虽然浮夸,但又可以解释的通。虽然一开始就知道这是个虚拟的世界设定,但读着读着就会觉得理所当然。艺术真实。

2,武者必争,一个争字贯穿全文始终,既现实又充满了锐意进取的精神,读起来不时让我热血沸腾。2018,我的书单(网文版)

3,此外,本书很有些小幽默,好多朋友说get不到笑点,这个是真没办法,人跟人的笑点真不一样,而且很多让人会心一笑的东西,只可意会不可言传。

4,文笔流畅,带动性强。就是觉得故事结构一直是“伏起起起起起起起起起起起起········”,起的太多有点心累。2018,我的书单(网文版)

5,更新速度快出了境界,作者人品好,不怎么断更,哈哈。

• 7,重生之财源滚滚

2018,我的书单(网文版)

状态:已完本,671w字2018,我的书单(网文版)

作者:老鹰吃小鸡

类型:重生,都市,商业

简介:

当重生成为一种潮流,李东也幸运地赶上了重生的马车。
 上辈子遗憾太多,这辈子且让他一一弥补!
 看小人物重回2004,亲情爱情双丰收,发家致富两不误!

阅读感受:

1,哈哈,是当时看《全球高武》的连载,看到兴头处没有更新了,查作者写的其他书时候找到的。

2,好多朋友吐槽书里的感情戏,但仁者见仁,楼主觉得还是足够合理的(除去最后的结尾部分),陪伴是最长情的告白,在主角艰难的岁月,是沈茜一直陪在他身边。2018,我的书单(网文版)

3,喜欢书里欺负老马和小马的段子,商战情节合情又合理,步步为营,步步紧逼,抓到一点漏洞就穷追猛打,看的很爽。尤其是双十一剁手完了看,感觉解恨。

4,觉得老鹰的书故事结构好像一直就是“伏起起起起起起起起起起起起········”,起的太快了我觉得自己心追的削微有点累。2018,我的书单(网文版)

• 8,重生之神级学霸

状态:完本,450w字

作者:志鸟村

类型:都市,重生,学霸

简介:

生物系研究僧出身的猥琐胖子杨锐,毕业后失业,阴差阳错熬成了补习学校的全能金牌讲师,一个跟头栽到了1982年,成了一名高大英俊的高考复读生,顺带装了满脑子书籍资料。
  80年代的高考录取率很低?同学们,跟我学……
  毕业分配很教条?来我屋里我告诉你咋办……
  国有恙,放学弟!
  人有疾,放学妹!
  这是一名不纯洁的技术员的故事。2018,我的书单(网文版)

阅读感受:

1,是一本很用心的书,当然作者挖的坑也很多,好多都没填上,瑕不掩瑜。

2,学霸文最大的难度是既要写出学霸的真本事,又要通俗易懂让人能看下去,这本书在这方面的描写就很有代表性。正好女友是学生物的,楼主看这本书片面了解到一些生物学的基本常识,很是跟她讨论了好几天什么SCI指数,冷泉港,NATURE,CELL,GMP规范,PCR仪,实验室的结构等等,装的自己很懂的样子,哈哈。2018,我的书单(网文版)

3,逻辑清晰,文笔朴素。哈哈,不会费很多脑子。

4,缺点大概就是文中的感情戏,真的好粗糙,给我的感觉,大概就是背景板的作用吧!

• 9,大王饶命

状态:完结,280w字

作者:会说话的肘子

类型:都市,二次元,重生

简介:

重生过去、畅想未来、梦幻现实,再塑传奇人生!2018,我的书单(网文版)

阅读感受:

1,作者花了很多的精力去塑造配角人物,这对我来说,阅读体验真的非常友好。我已经忘了看过哪些笑点和爽点,但仍然记得那个慷慨赴死的特工,记得那个纯净热烈的北欧姑娘,记得那个剑仙似的老爷子,记得那个傲娇腹黑的主角顶头上司,还有那个噎死人不偿命的腹黑姑娘吕小鱼。2018,我的书单(网文版)

2,主角兄妹一对孤儿,在世界大变革的背景下,从相依为命挣扎生存,到融入社会兼济天下,将乐观和努力描绘的浮夸和搞笑。

3,文章还是有很多诟病的地方(比如三观不正,感情戏烂等等),作为设定就是小白文的爽文作品,干嘛去深究逻辑和能力最大化的方式,看的轻松搞笑不就好了。作者最聪明的一点是及时完结,没把小说里的一些问题进一步扩大。2018,我的书单(网文版)

4,最后,总结一句:挺好的网文,故事精彩,热血和战斗,主流,搞笑和幽默,段子穿插密集,缓解战斗情节之后的疲劳期,四星推荐。

• 10,大清巨鳄

2018,我的书单(网文版)

状态:连载中,394w

作者:塞外流云

类型:重生,架空历史,清史民国,穿越

简介:

1837年夏,这个夏天广州很冷,茶叶崩盘,钱庄大规模倒闭,生丝霸盘,顺德丝商一蹶不振,在这背后一个庞大的金融巨鳄正在快速成长。
 推行工业革命要钱,组建团练要钱,对外扩张要钱,大规模移民要钱,普及教育要钱,养三妻四妾也要钱.......总之,金钱不是万能的,但没钱是万万不能的2018,我的书单(网文版)

阅读感受:

1,角度新的,以十三行为起点,以实业金融和外贸入手,一步步的掌控大清朝,并一步步取而代之,所谓暴力早饭是一定没有的,但架空权力并从内部引发变革最后取而代之,却是必然结果。文笔,架构,题材,思路等方面别开生面。

2,作者的历史功底深厚,对政治经济理解透彻,深刻的揭示了生丝茶叶贸易、鸦片走私和白银外流之间的联系。文笔老到,推演合理。

3,欣赏文中主角步步紧逼的阳谋手段,我妥协,我退让,但我就这么堂堂正正地让你跟着我脚步走。我就喜欢你看不惯我,又干不掉我的憋屈样子。2018,我的书单(网文版)

• 总结:

阳光明媚,一杯茶,蹲坐在窗台前,读着自己喜欢的书。偶尔乐而忘形,不自觉笑出声来,偶尔拍案叫绝,起身疾走两圈,排解心中激情。偶尔黯然魂销,怅然合书郁郁······这就是我每天工作之余,最好的消遣。

2018,我的书单(网文版)

祝大家新年快乐!

谢谢观赏,还请点赞、收藏、打赏+评论来一套哈,谢谢支持!