罚款事小,安全为大—猫头鹰布莱克安全座椅入手记

2019-02-01 12:56:04 34点赞 104收藏 29评论

第三十四条 驾驶机动车上道路行驶,不得有下列行为

(六)驾驶家庭乘用车携带未满四周岁的未成年人时,未配备或者未正确使用儿童安全座椅

——《上海市道路交通管理条例》

在魔都,汽车不用安全座椅是要扣分罚款的。不过,我一向认为,相对于小钱,安全才是第一位的❤❤❤。我一个朋友老说自己家孩子从小不喜欢坐安全座椅,所以一直没养成习惯。我很震惊!小孩子不喜欢的事情多了去了,但不能惯着,正确的事再难也应该坚持去做,比较安全意识与习惯。

若真是爱孩子,更应该为ta提供安全若真是爱孩子,更应该为ta提供安全

凡是家里有宝宝和汽车的家庭,我想都离不开一样关键的东西,就是安全座椅。我家之前先后买过两个安全座椅,其中一个是三岁以内的小宝宝坐的,另外一个是三岁至 12 岁的小宝宝。后面大的那个安全座椅,因为之前还没用上,刚好有个亲戚的小孩需要,所以就当礼物送了。而现在我家的孩子马上三岁,过去用广发银行信用卡兑换的那个几百块钱的安全座椅马上就不适用了,所以入手一个能够一直用到大的安全座椅成为刚需

罚款事小,安全为大—猫头鹰布莱克安全座椅入手记

其实这一回购入安全座椅比第一次用信用卡积分兑换的要更加理性,要求也更加明确

首先就是安全性。安全性,毫无疑问,我觉得应该作为安全座椅的第一标准。安全性就包括很多方面了,包括整个安全座椅的牢固程度、支架的材料以及安全座椅的防护部分的软硬度,甚至安全座椅的设计理念、做工,都会对安全性产生影响。第二个标准,就是舒适度。当然,这个舒适度是指对乘坐这个安全座椅的小宝宝而言了,可坐可躺可靠,是我对新购入安全座椅的硬性标准之一,毕竟我们家小宝宝还是非常喜欢在车上睡觉的,发动机一响,在路面的颠簸下,小宝宝很容易就会睡着罚款事小,安全为大—猫头鹰布莱克安全座椅入手记 。所以安全座椅必须舒适的小宝宝能够很健康的睡觉,不会因为坐着睡觉而影响颈椎脖子等发育。第三个标准就是易清洁。这方面可能大家平时比较少考虑,而且市面上的大部分安全座椅可能并不会考虑到这方面的需求,但是,在实际生活中安全座椅的清洁是需要经常处理的,毕竟孩子会经常在安全座椅上吃喝玩乐,安全座椅的表面难免会弄脏,甚至会很脏(父母的痛点罚款事小,安全为大—猫头鹰布莱克安全座椅入手记 )。所以,心想着一定要买一款方便拆卸清洗的安全座椅。

总结一句话就是,安全、好睡、好洗。

SAVILE 猫头鹰儿童安全座椅9个月-12岁isofix/latch接口可调节布莱克 座狼1630元京东去购买

选定了这几个标准,同时在考虑颜值、性价比等因素之后,在各种朋友和宝爸宝妈的推荐下,看中了猫头鹰布莱克这款安全座椅。为什么选这一款呢?因为,它很好的满足了我前面提到的三个硬性标准,而且颜值还很高,趁着最近,搞特价,果断入手。

罚款事小,安全为大—猫头鹰布莱克安全座椅入手记

好的,下面开始开箱评测。

一、开箱

下单之后第二天包裹就送到了。就像之前入手的两个安全座椅一样,猫头鹰的包装箱仍旧很大,就像一个小冰箱一样,大家可以想象一下,毕竟安全座椅是一体似的,所以体积难免会比较大一些。

罚款事小,安全为大—猫头鹰布莱克安全座椅入手记

▲这款猫头鹰布莱克的安全座椅,有独立的外包装箱,正面印着安全座椅的线条图案,以及猫头鹰的 logo和字母。布莱克应该是英文单词black的音译,我暂时还不太能理解这个词有什么其他的寓意。适用年龄是九个月到 12 岁,相当宽的一个范围了,所以虽然单个安全座椅要 1500 左右,看起来比较贵,但其实平均下来,成本很低,是一劳永逸的事情

罚款事小,安全为大—猫头鹰布莱克安全座椅入手记

▲打开外包装箱,里边还有一层包装,写着一句话“为有质感的有趣家庭,创造捍卫时刻的精良与新意”。个人觉得这是一句很有情怀的广告语了,部分程度上可以体现猫头鹰这个品牌对于安全座椅质量的追求。虽然包装箱很大,但其实里边东西不多,一个安全座椅加一个配件盒,诺大的一个配件盒里边其实就是一块耐磨布。

罚款事小,安全为大—猫头鹰布莱克安全座椅入手记

▲把安全座椅从箱子里拿出来,第一感受就是重,太重了!一个手几乎很难拿起,因此我特意看了一下产品信息,净重 11.5 公斤,也就是 23 斤。这个重量在我看来是不可想象的,因为我之前入手的那两个安全座椅完全达不到这个重量,对比太悬殊了。那一刻我心想,嗯,重量足以说明其用料很充足,安全防护效果应该能更好吧。身为新的安全座椅的主人,我家宝宝果然很兴奋,安全座椅刚拿出来,就迫不及待的要往上面坐呢,连包装袋还没拆。

二、细节

罚款事小,安全为大—猫头鹰布莱克安全座椅入手记

▲安全座椅的两侧人性化地分别贴有两张简易说明贴纸,不可撕下,其实总结来说呢,就是五点式和三点式的安装方式。虽然只有一张纸,图形也比较简单,但要理解起来还是需要经验和时间的。对于我这类老手,那是几乎不用看啦。

罚款事小,安全为大—猫头鹰布莱克安全座椅入手记

▲三张产品标签绑在一起,图案还是非常可爱的,还有一张是PICC的保险卡,最有意思的是坐垫边上有一双猫头鹰的小眼睛,这个东西挺有意思的,捏起来手感非常好,看商品说明就是用来给小朋友捏的,可以助眠,很有趣的一个设计。

罚款事小,安全为大—猫头鹰布莱克安全座椅入手记

▲头肩部护板非常宽大、非常厚实,灰白色的,布料看着也很有质感。座椅两边各有一个红色的槽,其实就是用来导向安全带的。

罚款事小,安全为大—猫头鹰布莱克安全座椅入手记

▲相对于我之前用的婴儿安全座椅,这款猫头鹰的安全座椅,多了一个我之前没有见过的东西,就是 ISOFIX,通俗来讲,就是一个金属支架,用来把安全座椅固定到汽车上,相对于普通的用汽车的安全带绑住安全座椅的固定方式来说,ISOFIX固定强度会更大更稳固。一直没有找到的说明书,原来很巧妙的,藏在了座椅底下。

ISOFIX介绍baike.baidu.com去看看

罚款事小,安全为大—猫头鹰布莱克安全座椅入手记

▲五点式安全带的卡扣和调节器。五点有点类似比基尼啦,其实就是肩膀两点、腰间两点以及裆部一点,五点的安全带主要用于三岁以下的小宝宝。卡扣是金属的,非常厚重,扣上之后也非常牢固,不像我们家之前用的旧款都是塑料的,虽然说也比较牢固,但是肯定比不上金属的。

罚款事小,安全为大—猫头鹰布莱克安全座椅入手记

▲在这里要特别介绍一下白色红圈这个球球,长的就像台球一样的,就是躺卧调节器,在前面我也说过啦,购买新的安全座椅的要求之一,就是要方便宝宝睡觉,那把这个白色的球球就是关键的设计,扭动球球就可以调节安全座椅的角度,要坐着那就竖一点,要躺着那就放平一点,非常的方便。

罚款事小,安全为大—猫头鹰布莱克安全座椅入手记

▲坐垫和靠垫以及肩带都是黑色的,比较耐脏,有一些同心圆一样的图案,有点像祥云,又有一点像波浪,还有一点点像铜钱罚款事小,安全为大—猫头鹰布莱克安全座椅入手记 。坐垫是靠魔术贴和扣子固定在安全座椅上,所以说拆卸下来非常方便,这一点也正符合我前面提到的,方便清洗的要求。

罚款事小,安全为大—猫头鹰布莱克安全座椅入手记

▲头枕可以上下调节,幅度大概在十公分左右,是一个无极的调节,比较顺滑,也很稳固。

罚款事小,安全为大—猫头鹰布莱克安全座椅入手记

▲这个带子我也没见过,一下子不知道是什么,仔细看了说明书,才知道叫做上拉带,就有点像船舶的锚一样,可以扣住安全座椅背后的扣子,主要是用来固定安全座椅的上部。

罚款事小,安全为大—猫头鹰布莱克安全座椅入手记

▲黑色的这一对塑料孔,刚开始我也不知道是什么,看了说明书原来是ISOFIX 引导器,就是一个洞洞了,但是也不知道怎么用,后面安装的时候才明白。

三、调整

因为我家宝宝马上就三岁了,所以不再适用五点式安全带的固定方式,要改为利用汽车安全带进行固定的3点式方法。但是那猫头鹰这款安全座椅出厂的默认设置就是五点式,所以得自己动手把安全座椅调节调整成为三点式。

罚款事小,安全为大—猫头鹰布莱克安全座椅入手记

▲由五点式调整为三点式,整个过程还是挺折腾的,毕竟以前没有做过,没有经验。当然,拆卸部分很简单,魔术贴大力撕,扣子解开,头枕、靠垫一下子就能拆下来

罚款事小,安全为大—猫头鹰布莱克安全座椅入手记

▲难就难在卡扣的隐藏。关键点就是,要把五点式安全带的调节带放长,放到足够长,这样其他四个方向的带子才能拉长,然后把卡扣放在安全座椅的卡槽里。

罚款事小,安全为大—猫头鹰布莱克安全座椅入手记

▲猫头鹰这个安全座椅的卡扣槽还是设计的挺巧妙的,刚好可以把卡扣放进去,做到一个座椅两种用途,大小宝宝通吃,一劳永逸。同时坐垫也比较平整,不会影响小宝宝的坐感。

罚款事小,安全为大—猫头鹰布莱克安全座椅入手记

▲嗯,再把拆下来的坐垫靠垫安装上去,大功告成!然后把小宝宝叫过来试坐了一下,上下调整了一下头枕的位置,姿势完美。

四、使用

在家里边把整个安全座椅都调试好之后,下一步就是安装了。整个安全座椅在车上的安装过程是很顺利的,相对于在家里边懵懵懂懂的摸索怎么调节三点式的固定方式(虽然有说明书,但有点看不懂啊),把安全座椅安装在汽车上,证实太简单了!把安全座椅搬到车上的时候,我的之前的感觉又来了,就是重!太重了!分量很足,让我想到装甲车,保护效果不要太好啊!当然搬座椅这个活,女人一般干不了,还是让男人来干吧。

第一步就是首先观察一下,我们家车后排,的情况,有没有 ISOFIX 插槽,,背后有没有固定钩。因为用手之前已经确认过了,所以下面用图片在展示一下,后排,左右两个靠近窗户的座椅,都有,还有 sox 曹操,水都能安装,但是为了方便上下车,还是把安全座椅放在了以前经常放的位置,也就是右后排的位置。

罚款事小,安全为大—猫头鹰布莱克安全座椅入手记

▲看, ISOFIX引导器就是这么用的,先把这个塑料引导器往座椅上装,得用力,否则不好插进去。这个 ISOFIX引导器还是非常有用的,可以避免了座椅的皮革被IOSFIX损伤,毕竟IOSFIX是金属的,确实容易刮到汽车座椅的皮革。

罚款事小,安全为大—猫头鹰布莱克安全座椅入手记

▲把座椅搬到汽车上,两边IOSFIX调节到相同位置,对准往孔里插就好了,再扣上座椅后面的固定扣,搞定。

罚款事小,安全为大—猫头鹰布莱克安全座椅入手记

▲看看最终的效果图,在图片里边,这个安全座椅可能看着不是很大,那可能是因为车后排的空间比较大,其实安全座椅本身是很大的。摇晃了一下猫头鹰这个安全座椅,哇哦,真是非常的稳固,比之前那个单纯用汽车安全带固定的安全座椅来说,要稳稳当太多了。果然是一分钱一分货呀。

驾驶员视角驾驶员视角

后排乘客视角后排乘客视角

▲安装好安全座椅之后,干脆庆祝一下吧,于是开车带小朋友准备出去吃晚饭,看一下小朋友坐在猫头鹰布莱克这款安全座椅上,颜值很高的哦,头部和肩膀都被包裹在护板里边,安全性应该非常好。当然啦,我也不希望安全座椅能够有机会发挥它的防护作用,毕竟谁也不希望有危险发生。但是呢,意外之所以称之为意外,就是意想不到的事情,总是在没有防备的情况下发生,所以安全座椅还是必须的、必备的

罚款事小,安全为大—猫头鹰布莱克安全座椅入手记

▲这么多天下来,我们一家人,尤其是小宝宝已经完全适应了猫头鹰这款安全座椅,而且经常说这个新的安全座椅坐得好舒服呀,我也只能回答那小宝宝,你得看看全座椅多少钱呀(看着干瘪的钱包心赤赤痛)。

不过不得不说,真的是一分钱一分货,个人认为猫头鹰这款布莱克安全座椅还是相当划算的,用料良心、做工很扎实,最重要的是安全防护做的非常好,该硬的硬、该软的软,真的是入手一个一劳永逸,这笔投资是值得的。而且在这个价位(特价入手),我想很难找到如此高质量的一款安全座椅了,还能够同时满足我文章开头提到的三点硬性要求:安全性、舒适性和易清洗。

所以总的来说,非常满意。当然事情是极少有完美的,这款座椅也有一些需要改进的地方,比如说明书可以做得更简洁易懂一点,躺卧模式可以调整的角度可以更大一点,同时,多送一套坐垫和背垫用来更换清洗,就最好不过了。以上就是这款猫头鹰布莱克安全座椅的使用经验分享,希望能对大家有用。

谢谢阅读哟,祝生活愉快❤❤❤!

Savile 猫头鹰 儿童安全座椅 妙转PRO银白

Savile 猫头鹰 儿童安全座椅 妙转PRO银白

Savile 猫头鹰 3-12岁儿童安全座椅加宽加高可折叠ISOFIX接口M968A 妙拓深空黑

Savile 猫头鹰 妙转PRO+ M178B 安全座椅

Savile 猫头鹰 妙转PRO+ M178B 安全座椅

Savile 猫头鹰 儿童安全座椅M178C妙转PRO+ 银白

猫头鹰(SAVILE)3-12岁儿童座椅加宽加高可折叠ISOFIX接口M968A 妙拓银白 妙拓 银白(3-12岁)

Savile 猫头鹰 妙转 M173A 安全座椅 0-7岁

Savile 猫头鹰 妙转 M173A 安全座椅 0-7岁

Savile 猫头鹰 妙转0-7岁婴儿童座椅汽车载旋转ISOFIX接口i-Size认证 妙转 银白

Savile 猫头鹰 妙转pro+升级款儿童座椅0-7岁360度旋转双向婴儿童宝宝汽车用 妙转 深空黑

猫头鹰(SAVILE)卢娜 9个月-12岁儿童座椅汽车用车载 二段式侧防 白色

Savile 猫头鹰 妙转0-7岁婴儿童座椅汽车载旋转ISOFIX接口i-Size认证 妙转 深空黑

Savile 猫头鹰 V103B 海格 儿童安全座椅 0-4岁 凤凰

Savile 猫头鹰 超级哈利系列 V503C 安全座椅 9个月-12岁 记忆球

Savile 猫头鹰 V103B 安全座椅 0-4岁 夜骐

Savile 猫头鹰 V103B 安全座椅 0-4岁 夜骐

Savile 猫头鹰 MACGON 麦格 汽车儿童安全座椅 0-4岁 独角兽

Savile 猫头鹰 赫敏 R4C 儿童安全座椅 0-4岁

Savile 猫头鹰 赫敏 R4C 儿童安全座椅 0-4岁

猫头鹰(SAVILE)儿童座椅0-4-7岁360度旋转ISOFIX硬接口M178A妙转PRO深空黑