尝遍人生“百”味 ● 米家多功能电煮壶评测

2019-06-20 20:00:00 32点赞 50收藏 56评论

众测看到这个电煮壶就想到了电煮锅,嗯,我就是这么实在尝遍人生“百”味 ● 米家多功能电煮壶评测 ~~~

有幸中测,就给大家来个“实实在在”的评测,让这个米家多功能电煮壶(以下简称“电煮壶”)尝尝人生“百”味~

电煮壶到手后,这一个礼拜的晚餐都被它承包了~~

不知不觉写的比较多,可以通过目录看自己想看的部分哈!

本文主要分成5个部分:

下面开始本次评测:

一、开箱晒单

【包装】

尝遍人生“百”味 ● 米家多功能电煮壶评测

到这个包装,我的内心是比较诧异的,申通快递+京东包装,这是什么操作?

难道说这个水壶是小编在京东购买的?

不过既然用了京东的外包装,能不能对快递温柔些,收到的快递包裹四周损伤比较严重!!

尝遍人生“百”味 ● 米家多功能电煮壶评测

毕竟内部很多是玻璃材质,易碎品好吗?

【开箱】

尝遍人生“百”味 ● 米家多功能电煮壶评测

开箱捯饬出全部配件,附上全家福;

一眼看上去,和米家其他产品一样颜值在线,白色简约的设计风格非常讨喜,厨房做个摆件也比较合适;

全部配件:

玻璃炖盅*1;

说明书*1;

【外观】

先看电煮壶的主体部分:

给我的第一感觉还是蛮惊艳的,通体白色简约的风格+晶莹剔透的玻璃材质,页面宣称此款玻璃耐冷耐热不易爆炸(+150℃;-20℃);

好看很重要,但是我会担心后期会不会变黄,或者很难清洗。

杯柄有点磨砂质感,整体握持比较舒适;

壶内底部是不锈钢材质,不过好像不是全覆盖,周围有一圈类似胶垫的东西,怀疑后期会不会比较容易坏?

壶底是电热圈+产品说明(容量:1.5L;额定功率:1000W)

下面是壶盖部分:

壶盖上方的注意事项还是要好好读读,避免使用过程中受伤;

壶盖是分体式结构,为了方便中间的炖盅和茶叶篮特意设计,方便中途添加茶叶等操作;

整体材质是塑料+不锈钢的结合体;

炖盅和茶叶篮:

既然定位养生壶,自然要和普通电热水壶有所区分,最大的区别应该就是这两个炖盅和茶叶篮了;

茶叶篮是不锈钢材质,上面的镂空印花有点好看;

炖盅和壶体一样都是高硼硅玻璃材质,这个主要是进行隔水炖,据说能够最大限度保留营养价值,具体我也没试过;

尝遍人生“百”味 ● 米家多功能电煮壶评测

底座相比普通的底座略大,除了常规的加热部分以外,还有个黑色旋钮,用来控制水壶的各种功能;

底部两个半圆垫圈使用效果不错,平坦且不易晃动;

电源线稍短,厨房使用会有些不便;

底座左侧靠下位置有个指示灯,这个是联网指示灯,未联网状态下会闪烁红灯,联网之后蓝灯常亮;

尝遍人生“百”味 ● 米家多功能电煮壶评测

刚刚说到那个黑色旋钮,这里简单拍了几张图片:

黑色旋钮可以通过旋转和按压显示部位来调整各项功能,显示分辨率略低,也就是刚刚能够看清的水平;

尝遍人生“百”味 ● 米家多功能电煮壶评测

开箱基本上就到这里了,附上全家福;

二、功能介绍

【万物互联】

作为米家杂货铺的又一力作,互联网自然不会缺席,这款电煮壶配有无线网模块(2.4G)并集成到米家APP中,不得不说,小米家居生态圈扩围速度相当迅猛,本人不刻意购买小米产品的情况下,米家APP里面都有6款小米设备了尝遍人生“百”味 ● 米家多功能电煮壶评测

回到电煮壶部分,详细的连接操作就不细说了。注意2点:

一是手机一定要在无线网的情况下连接电煮壶才能体验完全的功能;

二是看到电煮壶的无线模块是2.4G,估计5G无线模式下用不了,我这也没有5G无线网,以后有机会再试试;

尝遍人生“百”味 ● 米家多功能电煮壶评测

电煮壶主页支持很多煮法,比较贴心的是每种煮法点开之后都有详细的教程,指导进行相应材料的蒸煮;

尝遍人生“百”味 ● 米家多功能电煮壶评测

【预约功能+互联网】这个比较赞,可以提前在米家APP里面预约进行烧水、煮粥等等各种操作,这里需要注意2点:

一是电煮壶需要永久在线(联电联网)手上没有功率测试设备,不知道待机状态的功率如何,等以后有设备了再测试一下,评论区更新尝遍人生“百”味 ● 米家多功能电煮壶评测

二是提前预约操作需要保证周边环境安全,以免发生意外;

尝遍人生“百”味 ● 米家多功能电煮壶评测

说回黑色旋钮部分,米家APP可以自定义某种食材的煮法;同时还对电煮壶黑色旋钮上的模式进行自定义删减添加,简单或者丰富,由你自行决定;

【火锅功能】为什么要单独说火锅这个功能呢?

其他的功能都是比较单一的某种食材,只有火锅不一样,在这里没有任何限制;你可以随意控制火力(1-99级),随意控制时间;

尝遍人生“百”味 ● 米家多功能电煮壶评测

在这个模式下面就可以放飞自我,自由发挥尝遍人生“百”味 ● 米家多功能电煮壶评测 ~

其他功能:

1. 电煮壶支持共享给他人使用;

2. 每种模式下都会有预估时间;

3. 4重防干烧功能;

4. 5分钟之内放回壶体,仍会保持当前模式;

三、使用评测(尝遍百味)

电煮壶评测让我这么一个平时不怎么做饭的孩子很是惆怅!

为了这次评测,特意去超市采购了一番:

评测基本围绕上面这几样:

馄饨;面条;银耳;米;普洱茶;泡面(平时女王大人不让吃,为了评测牺牲下尝遍人生“百”味 ● 米家多功能电煮壶评测

下面的煮法难度逐级上升:

【烧水】 ★

尝遍人生“百”味 ● 米家多功能电煮壶评测

烧水是最基本的操作,玻璃材质带来的可视化比较赏心悦目~

烧这样一壶水,米家APP上面提示是8分钟,具体时间可能会随水量的不同有所出入;烧完之后会自动进入保温状态,可以在米家APP上面自定义需要的保温温度

尝遍人生“百”味 ● 米家多功能电煮壶评测

烧水过程中的声音还是很明显的,用手机测试一下,50+分贝,差不多相当于普通聊天的水平;

【煮茶】★

这次煮了一个小青桔,终于用上了茶叶篮;

这里使用的是煮茶模式,耗时11分钟

没煮一会,小青桔的香气就开始萦绕,但是我万万没想到啊,这才是灾难的开始尝遍人生“百”味 ● 米家多功能电煮壶评测

【煮馄饨】★★

尝遍人生“百”味 ● 米家多功能电煮壶评测

超市购买的三鲜馄饨!

尝遍人生“百”味 ● 米家多功能电煮壶评测

煮沸的小馄饨在壶里翻滚着,恩,一会就要滚进我的肚子里~

这时我还天真的以为这种翻滚比较好,煮的均匀还不易粘锅,后面察觉真相的我眼泪快要掉下来尝遍人生“百”味 ● 米家多功能电煮壶评测

PS:煮馄饨我使用的是火锅模式

尝遍人生“百”味 ● 米家多功能电煮壶评测

煮好的馄饨配上一瓶肥宅快乐水,又是一顿愉快的晚餐尝遍人生“百”味 ● 米家多功能电煮壶评测 ~

【煮泡面】★★

这就到了勉(huan)为(tian)其(xi)难(di)的煮泡面环节;

尝遍人生“百”味 ● 米家多功能电煮壶评测

泡面用的经典的康师傅香辣牛肉面,真的好久没吃过了,还是大份量型!

尝遍人生“百”味 ● 米家多功能电煮壶评测

OK,一碗鸡蛋火腿馄饨泡面搞定,料包用的馄饨汤包,再加了少许盐,泡面的料包Hold不住~

【煮银耳】★★★

没有燕窝,银耳应该也差不多啦,而且确实也是用的燕窝模式煮的银耳,1小时8分钟来煮银耳也是合适的尝遍人生“百”味 ● 米家多功能电煮壶评测

尝遍人生“百”味 ● 米家多功能电煮壶评测

拿出超市购买的银耳,看上去有点太白了;

取出一点放入炖盅,开水泡一下,这样后面煮着比较方便;

尝遍人生“百”味 ● 米家多功能电煮壶评测

不愧是燕窝模式,煮的动静很小,全程没有那种很大火力的情况,小火慢炖~

炖出来的银耳比较粘稠,口感挺好,就是有一点,我忘记买糖了尝遍人生“百”味 ● 米家多功能电煮壶评测 ,先冷藏,我出去买点糖再来享用;

【煮粥】★★★★★

煮粥这里我用上了电煮壶的预约功能,想着早上起来就能享用美妙的早餐哈;

还是米家APP,找到粥品这一项,点进去就可以进行预约操作啦:

尝遍人生“百”味 ● 米家多功能电煮壶评测

提前一天晚上洗好米(超市买的冰片粥食材),加1升水(煮粥最大水位);等待第二天的早餐;

尝遍人生“百”味 ● 米家多功能电煮壶评测

煮粥也是没啥动静型,不过这里我翻车了,水太少,煮出来的粥实在是太实在尝遍人生“百”味 ● 米家多功能电煮壶评测

没办法,咽下去吧尝遍人生“百”味 ● 米家多功能电煮壶评测

并没有感觉到是一个愉快的早餐!!!

【煮火锅】和泡面类似,这里不再赘述;

好了,使用评测到此结束,下面开始翻车现场:

四、翻车现场

前面说了很多灾难性事故,总的来说一句话:

下厨一时爽,收拾垃圾场尝遍人生“百”味 ● 米家多功能电煮壶评测 ;

下面请欣赏大型翻车事故现场,我会按照翻车严重程度排序;

【烧水】

烧水其实也还好,就是壶底会出现水垢堆积;

【煮泡面】

泡面倒是蛮干净的,残留物其实是馄饨皮,也有可能是我没有放料包的原因,没有太多油渍;

【煮馄饨】

单独煮馄饨,倒是没啥粘锅的地方;

【煮银耳】

银耳煮出来之后比较粘稠,所以底部会有一些粘粘的残留物;

【煮粥】

煮粥简直就是大型事故现场,基本上就成这样了,以后再也不会用着壶来煮粥了,宣传不可信啊!!

【煮茶】

为啥把煮茶放在最严重的地方咧?

实在是煮完茶之后,壶底的白色水垢堆积变颜色了,变成了茶色,最最关键的是,这个还洗不掉尝遍人生“百”味 ● 米家多功能电煮壶评测

五、总结

1. 虽然米家这个电煮壶已经相对来说比较好打理,但是看到壶底的残留物,还是觉得比较麻烦,尤其是煮粥之后,壶底不忍直视;

2. 经历过多种食材的洗礼之后,电煮壶还是会有些残留,可能相互之间会有些串味,不建议像我这样残暴的对待它;

3. 之前窃喜的煮馄饨翻滚现象,根据壶底的状态发现问题是底盘加热不均匀,水垢堆积的地方温度最高,最先沸腾,引起翻滚;

4. 使用评测煮法中五角星的意义在于,星星越多的煮法越不推荐尝遍人生“百”味 ● 米家多功能电煮壶评测

【优点】

1. 简约设计+白色风格+玻璃壶体,整体颜值在线;

2. 功能相对丰富,且自定义程度较高,方便个人取舍;

3. 智能家居,互联网+米家APP加持,使用方便;

【缺点】

1. 玻璃材质烫手,影响我抱着吃东西尝遍人生“百”味 ● 米家多功能电煮壶评测实际上如果家里有小朋友,容易误烫伤,建议采用双层玻璃设计!

2. 电源线过短(<0.7m),实际使用可移动范围有限;

3. 底盘加热不均匀

容易积攒水垢,我前后烧水差不多20次,水垢很明显,再加上洗不掉的茶渍;

4. 需要完整体验互联网+预约等功能需要永久在线,可能会比较耗电;

5. 玻璃材质属于易碎品,我总是担心它会夭折在我手里;

全文结束!!