这个“破破烂烂”的商场,我劝贫穷的年轻人不要去

2018-10-25 16:35:00 182点赞 727收藏 130评论

这个“破破烂烂”的商场,我劝贫穷的年轻人不要去

如果你站在人杰地灵的徐家汇中心,一定会被美罗城的大玻璃球、港汇的双塔写字楼、甚至是Nitori的旗舰店吸引目光。

这个“破破烂烂”的商场,我劝贫穷的年轻人不要去

但是,有一拨人例外。

他们对这些高大威猛、亮丽光鲜的商厦视而不见,径直扎入旁边的小马路,轻车熟路、昂首阔步地朝着两个目的地前进:一个是没日没夜排队的白玉兰,一个是就是老字号扎堆的汇联商厦。

这个“破破烂烂”的商场,我劝贫穷的年轻人不要去

白玉兰我们通过关了,这次,局座派我前来赶赶中老年人的时髦:这个历经沧桑的小商场,怎么就那么多人来逛?

请看——

老派

一路从徐家汇中心走过来,便能感受汇联商厦气质上的不同。

那些新开起来的商场,论哪一个都是把门头做的又大又敞亮,铺天盖地的巨幅广告、霓虹灯,纷纷化作一个个花枝招展的迎宾员,“来啊,来啊,来买啊”。

这个“破破烂烂”的商场,我劝贫穷的年轻人不要去

只有汇联不一样。

头次去的我,“三过汇联而不入”,跟着人流一路走到白玉兰,都没注意到商厦的入口:

这个“破破烂烂”的商场,我劝贫穷的年轻人不要去

在人群簇拥的山林熟食门口来来回回走了好几次,才发现商场的入口就那么小的一个门。虽然它有好几个门,但每个都是一样的小门小户。好嘛,感情这是徐家汇版的“九又四分之三站台”。也怪我太年轻了,这些年忽视了它。原来经常路过看到的、沿着天钥桥路这一排卖吃的小店,都是汇联的一部分啊。作为一家“九零后”的老牌商场,这里承载了很多人的童年/青年回忆。

汇联的二三层都是服装,四层是哪儿哪儿都有的美食城。只有这第一层,才是最有“年代感”、最好逛的一层。

这个“破破烂烂”的商场,我劝贫穷的年轻人不要去

进来的第一感觉是很拥挤,不仅是因为人多,更因为这里店铺的密度大到惊人:柜台密密麻麻,各种转角过道都见缝插针地安排满了。每个柜台上的货品更是摆得满满当当。

这个“破破烂烂”的商场,我劝贫穷的年轻人不要去

在这里安营扎寨的大部分都是老字号:杏花楼、哈尔滨食品厂、山林熟食、老大房、老香斋、乔家栅……整个一老字号集散中心,又或是老字号版的菜市场、一站式老字号购物中心……

这个“破破烂烂”的商场,我劝贫穷的年轻人不要去

也是很神奇,很有趣,浑身散发着一种别样的气质。

真贵

说实话,第一次局座让我去“踩点儿”汇联的时候,我还有点鄙视这个中年老板的馊主意。这样一个拥挤又有点老气的商场,肯定撩拨不了我的购买欲,结果可是啪啪打脸。

这个“破破烂烂”的商场,我劝贫穷的年轻人不要去

出发前,我信心满满,觉得拉个“黄包车”就绝对够装东西了。

这个“破破烂烂”的商场,我劝贫穷的年轻人不要去

吹啊吹啊,我的骄傲放纵,买啊买啊,装不满我的纯金菜篓子。

结果回来的时候……

这个“破破烂烂”的商场,我劝贫穷的年轻人不要去

真的不怪我啊,是汇联先动手的!!!

别看这汇联一层面积不大,里面东西真的太多了,一个一个柜台看下来,要花小半天时间!

然后,这里的阿姨妈妈们也太会安利了,个个都是一流的美食“导游”:

这个“破破烂烂”的商场,我劝贫穷的年轻人不要去

对,我说的不是售货员阿姨们,而是跟我一起在汇联里血拼的顾客阿姨们。你什么时候见过在别的商场里买东西,其它顾客拼了老命叫你一起买买买的啊。看他们真诚的眼神、手里的战利品,也不像是收了汇联的钱的托儿啊。

等我回过神来,手里车里塞得满满的,可钱包空了!而且不仅是因为买的多,关键是买的贵啊!虽然来逛的都是阿姨妈妈,可你别以为他们不舍得花钱!!!

跟你讲个恐怖故事,两个下午,我在这里消费了近1500块。局座也被我的账单震惊了,“你怎么比我姆妈还能败啊!”

这个“破破烂烂”的商场,我劝贫穷的年轻人不要去

听过“摔倒炫富”吗,我也能参加了!

随便举几个栗子。

山林熟食大家都清楚吧,买个少少几样,一百块出去了。

这个“破破烂烂”的商场,我劝贫穷的年轻人不要去

以为买个酱菜总该花不了多少钱了吧?人家的镇店带鱼要一百多块一斤呢!我才买了四块带鱼,小一百出去了。

这个“破破烂烂”的商场,我劝贫穷的年轻人不要去

还有蜜饯——蜜饯最可怕了我的天,我看到店员一抓一大把,我心都滴血,一把大几十呢!

这个“破破烂烂”的商场,我劝贫穷的年轻人不要去

哦,不能忘了肉松,180一斤,呼哧一下,一张毛爷爷又飞走了。

这个“破破烂烂”的商场,我劝贫穷的年轻人不要去

我恨……这下我知道了,原来汇联里有着好多隐形富婆阿姨,而我才是那个现了原形的“贫困大妈”——人家都是穿得光鲜亮丽、背着驴牌来买的,就我是穿个破格子衬衫,拖着个买菜推车来的……

排队

除了老派、贵,还有一个显而易见的关键词,就是“排队”。

里面排 ▼

外面排 ▼

这个“破破烂烂”的商场,我劝贫穷的年轻人不要去

纳闷儿,排什么呢,那么好吃……来看最后一个关键词: 好吃 。

这个“破破烂烂”的商场,我劝贫穷的年轻人不要去

毫无疑问,除了鲍师傅这种新兴排队的店,那些名气响当当的老字号都是排队大户。不过这些老字号我们早就吃过一遍了,肯定是好吃啊。

那么,除了杏花楼、哈尔滨食品厂这些老面孔之外,汇联里头还有什么刷新我们认知的好吃东西?

这个“破破烂烂”的商场,我劝贫穷的年轻人不要去

跟着阿姨妈妈们,我们买了来自16个品牌的40种吃食,最终,我局选出值得推荐的这16种。

这个“破破烂烂”的商场,我劝贫穷的年轻人不要去

首先要说一下,这次我们排了山林熟食。山林虽然到处都是,但据说这家就是和其他的不太一样。听局里某位探员说,她那七十岁的外公,经常坐着公交车从杨浦晃悠过来,就为了买这家正宗的山林熟食。

山林熟食 山林大红肠

价格:32.8元 | 规格:500g

这个“破破烂烂”的商场,我劝贫穷的年轻人不要去

关于山林的大红肠,一直都有正不正宗的说法,有探员说在家附近的菜场买了几次,总不是那个味儿。当然了,这一家经本局鉴定,是正宗的!

这个“破破烂烂”的商场,我劝贫穷的年轻人不要去

我摆的不好看吗???为什么他们diss我!!!

打开袋子来,奶香肉香四溢,扎实饱满的红肠一出现,再看探员们,跟饿红眼的狼一样,三下五除二就分光了。

这个“破破烂烂”的商场,我劝贫穷的年轻人不要去

有一种好吃,叫山林大红肠。有一种谜题,叫红肠的外衣到底能不能吃?

这个“破破烂烂”的商场,我劝贫穷的年轻人不要去

嗨,反正我是真的咬不动,留着吓人玩儿吧。

山林熟食 盐水牛肉

价格:78.8元 | 规格:500g

接下来隆重介绍这个比大红肠还好吃的牛肉!!!在这次测评中,口碑比红肠还好。

这个“破破烂烂”的商场,我劝贫穷的年轻人不要去

切片很薄,卤的很入味,肉质酥软不松散,调味清淡但很正,吃得出牛肉本身的原香。已经有探员预定了这盘牛肉做年夜饭的冷菜了。

厨师 儿童营养肉松

价格:180元 | 规格:500g

这个“破破烂烂”的商场,我劝贫穷的年轻人不要去

藏在角落里的这家肉松铺子,千万不要错过了!看起来像是个复古的美国牌子,其实来自福建,有现制肉松和肉脯卖。而且,淘宝有卖!!!

酥松脆香,带着一股猪油渣的焦香,满足你对肉松的一切想象。努力赚钱,早日脱贫!买一斤肉松,勺子挖着吃!!!

利男居 芝麻薄脆

价格:38.8元 | 规格:500g

这个“破破烂烂”的商场,我劝贫穷的年轻人不要去

本来是冲着黑森林去了,结果已经被利男居给收购了。利男居的创始人来自广东,当时广东风俗是,嫁女要定做龙凤饼馈赠大家,所以那会儿也是“承包”了在沪广东同乡的婚嫁糕饼。到现在,也算是一个上海老牌子了。

随便挑了几种,没想到都还挺不错。尤其是这个芝麻薄脆,是很多探员的回购款。

这个“破破烂烂”的商场,我劝贫穷的年轻人不要去

薄薄的饼干上铺了满满一层的白芝麻,咬下去满口的芝麻香,一点都不会苦。烘烤的程度刚刚好,脆酥又不会很硬,甜度也刚刚好,朴实而美味。

这个“破破烂烂”的商场,我劝贫穷的年轻人不要去

我买的时候内心也是拒绝的,因为看起来就是很单调的味道,古板。可尝过之后才觉得,原来这种老式点心,真材实料的话,可以做得这么好吃啊!

利男居 肉松味元宝蛋糕

价格:38.8元 | 规格:500g

还有一款肉松蛋糕好评也挺多人喜欢的。

这个“破破烂烂”的商场,我劝贫穷的年轻人不要去

想着既然来了,干脆就把鲍师傅的鸡肉丝小贝(20元/500g)也给排了,对比看看。

这个“破破烂烂”的商场,我劝贫穷的年轻人不要去

吃下来的结果,五五分,认为利男居好吃的,是觉得它的配比比较得当,肉松和沙拉酱占比小一点,吃起来口味清淡一些,不像鲍师傅的那样甜腻。而喜欢鲍师傅的,自然是觉得料多过瘾,面包也更湿软一些。

这个“破破烂烂”的商场,我劝贫穷的年轻人不要去

总来的说,两款各有各的优势,利男居的口感扎实,肉松很香,口感有层次,更接近我们小时候熟悉的肉松蛋糕。

悦芝斋 果粒酥

价格:60元 | 规格:500g

这个“破破烂烂”的商场,我劝贫穷的年轻人不要去

终于写到我最爱的一样了!

悦芝斋夹在一排柜台长龙中,牌子听起来也像是“老字号”,但并不是耳熟能详那类。这点心吧,也是那种样子平平无奇,搁在平常,送到我嘴边我都不愿意尝的那种!

这个“破破烂烂”的商场,我劝贫穷的年轻人不要去

然鹅!!!真的好吃!!!整体甜度比较克制,大片的扁桃仁和花生仁,用料很大方,完全就是吃果仁!关键果仁的品质还都蛮好的,烘得脆香极了,坚果香味在后槽牙间久久不散……

缪食林 卤汁豆腐干

价格:5元 | 规格:80g/袋

这个“破破烂烂”的商场,我劝贫穷的年轻人不要去

在山林红肠对面不起眼的小铺子上,我们还淘到这款可人儿的卤汁豆腐干。牌子也没大听说过,淘宝上也找得到。

这个“破破烂烂”的商场,我劝贫穷的年轻人不要去

调味是那种微甜的,和咸卤味调和得刚刚好,没有苏州的津津豆腐干的味道那么甜腻。豆干柔软有嚼劲,吃的出豆香味。卤得已经很入味啦,咬下去就有卤汁在嘴里爆开~

悦来芳 奶油松仁叶子酥

价格:58元 | 规格:500g

这个“破破烂烂”的商场,我劝贫穷的年轻人不要去

每个柜台上的东西都是这样放得扑扑满的,看得我是眼花缭乱。悦来芳大概是最早开始做鲜肉月饼的老店了,这会儿虽然过了季了,但还是吃到一样好吃又壕气的小饼干。

这个“破破烂烂”的商场,我劝贫穷的年轻人不要去

这次我们也买了好几家的松子饼,只有这家的料最最最实诚,完全是“真材实料看得见”,一片饼干上,嵌着七八粒清香微甜的松子仁,配着口感像曲奇一样酥松的饼体,越嚼越香。

买!

园丽 杏元小饼

价格:39.8元 | 规格:500g

这个“破破烂烂”的商场,我劝贫穷的年轻人不要去

园丽也是不少探员童年的回忆之一,听了H探员的推荐,我们买了她日思夜想的杏元小饼,没想到还真挺好吃的。

这个“破破烂烂”的商场,我劝贫穷的年轻人不要去

小饼干口感也太赞了,咬下去酥脆得牙齿打颤。奶香掺和黄油香,充盈口腔,让人不由得分泌唾液……唯一让我心存介意的,大概就是甜度稍微高了点,不过配红茶倒是蛮适合。

红房子 清蛋糕

价格:23.8元 | 规格:500g

这个“破破烂烂”的商场,我劝贫穷的年轻人不要去

本来只是从红房子路过,没想到被一众阿姨妈妈给安利了这款朴实的蛋糕。只有下午才卖,有好多人在这里等着货送过来。

这个“破破烂烂”的商场,我劝贫穷的年轻人不要去

这款蛋糕,柔软湿润,在老年人中卖得特别好。

这个“破破烂烂”的商场,我劝贫穷的年轻人不要去

甜味很淡,所以不嗜甜的人也能吃得很愉快。虽然不至于惊艳,但像我这种奶油蛋糕只爱吃蛋糕的人来说,还是会回购拿来做早餐配牛奶的。

朱家角风味酱园 酱瓜

价格:18.8元 | 规格:500g

这个“破破烂烂”的商场,我劝贫穷的年轻人不要去

除了花式百出的糕点,还有很多阿姨奶奶会来光顾这家的酱菜,还热情自信地安利我说,“每一种都好吃”!

只是这样子,真的很像……蛇。

这个“破破烂烂”的商场,我劝贫穷的年轻人不要去

酱瓜脆嫩,汁水充沛,小小一口吃正好。咸里衬着一点甜,和小时候的味道一样,调味正极了,秒杀超市里的罐装酱瓜~咯吱咯吱咬着,能吃完一整碗泡饭~

这个“破破烂烂”的商场,我劝贫穷的年轻人不要去

最后得说明,这个酱菜是比较有争议的,有一批探员超爱,也有极个别探员诟病说太咸(因为我们是空口那么吃的),具体怎样,还是大家亲自尝过最好。

还有一款桂花的蜜瓜,我们尝过觉得差了点儿劲,建议还是买酱色儿的。

这个“破破烂烂”的商场,我劝贫穷的年轻人不要去

另外,我们还斥巨资买了店里最贵的一款东西,不写的话有点心疼(虽然真的……拥趸不多)。138元一斤的虾子裹带鱼,高贵!

这个“破破烂烂”的商场,我劝贫穷的年轻人不要去

一块带鱼分量很重,真的好大块,上面裹满了密密麻麻的虾子。味道嘛,咸,真的咸,不过鱼肉本身肉质很好,鲜美,带着浓浓的海洋气息。

这个“破破烂烂”的商场,我劝贫穷的年轻人不要去

这绝对是一道昂贵的下饭小菜了,建议每次撕一条下来配一大海碗粥——这带鱼太结实了,用刀砍也很难砍断啊啊~~~而且切开的时候会掉下好多虾籽来,心疼。

泰康 万年青

价格:23.8元 | 规格:500g

这个“破破烂烂”的商场,我劝贫穷的年轻人不要去

商场中间部分的散装柜台上,还有卖泰康万年青的,怀念这个味道的胖友可不要漏掉了。

这个“破破烂烂”的商场,我劝贫穷的年轻人不要去

熟悉的咸香酥脆小饼干,葱油味道浓郁,又没有三牛的那么油,里面添加的洋葱粉特别提味。

生东 香草话梅

价格:88元 | 规格:500g

这个“破破烂烂”的商场,我劝贫穷的年轻人不要去

这家专卖蜜饯的柜台,也是挖到的宝藏了,各式各样让人眼花缭乱的果脯坚果,看着就十分馋人。

这个“破破烂烂”的商场,我劝贫穷的年轻人不要去

话梅的个头很大,看起来肉质肥厚,凑到嘴边,就能闻到那股奶甜又溜溜酸的味道。肉质柔软,嚼起来又咯吱咯吱,一边嗦一边不断分泌口水,一小点儿就能抿很久。

生东 大话李

价格:75元 | 规格:500g

这款李子的,肉质要硬实一些,咬起来口感是沙沙的,比话梅甜上一些,但同时回甘里还有一丢丢的辣味,滋味丰富有层次。

这个“破破烂烂”的商场,我劝贫穷的年轻人不要去

不由得再次感慨,蜜饯真的是贵啊,这么两小袋,一百来块,不过还是可以吃很久很久的。

这个“破破烂烂”的商场,我劝贫穷的年轻人不要去

柜员让我尝尝的时候,我还以为是给我一粒,结果她就像这样掏出剪刀,剪了一个豆粒儿大的头给我……

这个“破破烂烂”的商场,我劝贫穷的年轻人不要去

还有这种操作???

顾记老上海葱油饼 葱油饼

价格:4元 | 规格:1只

这个“破破烂烂”的商场,我劝贫穷的年轻人不要去

葱油饼出炉的香味自然会指引你走到这里,跟着前面熙熙攘攘的人群,兜上几只热乎乎的葱油饼。

这个“破破烂烂”的商场,我劝贫穷的年轻人不要去

热气腾腾的葱油香味扑面而来,饼烤的很焦脆,内里还是软韧的,葱油咸香交织猪油香,一口气就吃完一只饼子了。多买了几只回局里,凉了以后扔进烤箱几分钟就“回春”,立刻就被抢光光了。

新长发 糖炒栗子

价格:24.8元 | 规格:500g

这个“破破烂烂”的商场,我劝贫穷的年轻人不要去

最后来说一下门口的两家唱对台戏的糖炒栗子,我们买来吃了一下,都好吃,但新长发的略胜一筹~

这个“破破烂烂”的商场,我劝贫穷的年轻人不要去

栗子饱满油亮,软糯香甜味浓,内里是略湿润的,喜欢。有点冷的时节,抱一包暖暖的栗子剥着吃,幸福啊~

这个“破破烂烂”的商场,我劝贫穷的年轻人不要去

万万没想到,一入汇联深似海,从此钞票是路人啊。我给自己定下了一个小目标,要尽早实现“汇联商厦财务自由”。

自从逛了几次后,我就总想着什么时候再去兜一圈。除了自己解馋,逢年过节买东西孝敬长辈,去这里“一站式购物”就可以了。不过,据局座说,春节前汇联商厦里的人口密度起码还要乘以三,想想也是有点可怕,建议你还是趁平时去吧。

这个“破破烂烂”的商场,我劝贫穷的年轻人不要去

最后是一点小感慨。

汇联很小,小到一眼就差不多能望到整个全貌。

这个“破破烂烂”的商场,我劝贫穷的年轻人不要去

汇联很老,老到你一看到这种玻璃柜台,就想到人还没它高的小辰光。

这个“破破烂烂”的商场,我劝贫穷的年轻人不要去

可就是这样好吃的汇联,在一栋栋高楼可以连夜拔起的现在,显得那么宝贵且不可复制~它好像是一枚保存在味蕾上的时间胶囊,又好像是链接着过去时空的秘密虫洞,总在恍惚间让人们不自主想起过去的味道和过去的事……

对怎么买都好吃的老字号有兴趣的话,你还可以看这几家:白玉兰 光明邨 红宝石