装修那点破事 篇二十:水管(明管)漏水肿么办?

2018-12-21 08:46:32 32点赞 241收藏 42评论

一、原因:

家里装修的时候水表还在家里。装修完毕之后小区开始水表外移,于是家里莫名其妙的就有一个裸露的水管了。而不管市装修工人,还是水表外移的施工队,对于水管都是野蛮操作,使劲扳紧。其实这是不对的,这样野蛮的后果就是丝口滑丝。水管外移的时候施工队选择直接接一个管子代替原来的水表,外加丝扣被搞的滑丝,一开始没啥问题。几个月之后,就开始渗水了。。。。于是我就走上了堵漏这个不归之路。

二、堵漏宝

ppr水管堵漏胶带修补胶防水胶补漏pvc铸铁下水管道漏水堵密封涂料15元天猫精选去购买

该产品的缺点就是操作麻烦,需要你搅拌涂料,并且水管需要在停水状态下使用。干涸时间比较长,需要大家的耐心。实际使用情况是,我觉着对操作要求比较高,我试了好几次,原来的点是不漏了,但是顺着涂料从其他地方开始渗水了,完全没有解决问题,还让家里不能正常用水。

水管(明管)漏水肿么办?

我也不记得我到底涂了几次,反正整整一周都在不断的补料,最后终于不渗水,但是换了的时光并没有延续很久,差不多又是几个月的时间,不知道是否因为季节变化造成材料的热胀冷缩,而再次出现渗水情况。

三、神奇的PPR补漏带

防水胶带补漏强力pvc水管漏水修补胶暖气管空调修复止水贴居医带25元天猫精选去购买

原理什么的我也不懂,也不像研究,我只看到说明说这个很简单,拉一拉,不用停水就可以止住漏水了。但是实际操作。诶。

水管(明管)漏水肿么办?

就是这么一个东西,蛮贵的说,我前后买了两次,说多了都是泪啊。首先这个东西拉的时候一定要用力,不用力的后果就是楼主第一次使用的结果,继续渗水,因为这个材料没有粘合在一起,水会从空隙里渗出来。于是楼主索性买了一个3米的。。。。

水管(明管)漏水肿么办?

就是这么一拳东西,一面稍微有粘性,用力之后会有点化学反应,自行粘合在一起。操作起来比堵漏宝方便简单多了,只需要用力缠绕就好了。但是看说明书,说这个东西时间长了还是会漏。由于楼主的这个水管凹凸不平的,所以很难缠绕,楼主工艺不佳,还是漏水。于是就结合堵漏宝一起使用堵漏。

水管(明管)漏水肿么办?

于是很丑的度过到了寒冬。又开始渗水了。。。。。。。楼主我很恼火。所以痛定思痛。

四、热熔PPR

水管(明管)漏水肿么办?

淘宝上买一个ppr热熔器,家里多余的ppr管子,自己操作一下,直接开大招。但是这个操作要求很高,楼主我也是先拿ppr管子试验了好几次,才上生产的。并且由于楼主家是两头一起热熔,所以难度系数很大,楼主不知道会不会有后遗症。

五、总结

家里水管漏水,如果是是ppr管子,还是自己或者请人过来,直接热熔了,这是最有效最没有后顾之忧的解决方案。如果是铁管什么的,或者自己动手能力实在不行,可以买神奇的胶带,记得多买一点,用力拉,但是时间有待验证。至于堵漏宝这种,需要停水操作,可能不适合家庭堵漏。

小鲸洗马桶扶手 栏杆老人卫生间扶手 坐便器助力架子老年人

小鲸洗马桶扶手 栏杆老人卫生间扶手 坐便器助力架子老年人

四季沐歌增压白色花洒喷头家用浴室淋浴头手持沐浴莲蓬头洗澡套装

箭牌(ARROW)厨房水龙头冷热抽拉式水龙头304不锈钢主体洗碗盆洗菜盆水龙头 【升级款】抽拉三模出水龙头

浴见猪鬃手持沐浴刷软毛干刷身体刷沐浴洗澡刷洗澡搓背刷

浴见猪鬃手持沐浴刷软毛干刷身体刷沐浴洗澡刷洗澡搓背刷

雷士凉霸厨房风扇换气照明三合一厨房冷风机吸顶式冷霸数字显示 【60W】广角吹风+高效换气

雷士照明LED无边框嵌入式磁吸轨道灯无主灯线条射灯吸顶灯客厅灯过道灯卧室灯商业照明酒店别墅

米风 2.0米按键款 强风风幕机 超市门头风帘机空气幕商用风闸自然风 2.0米门宽/强风按键款

欧越 OHYES杜拉维特墙排马桶按钮进水阀排水阀 面板

欧越 OHYES杜拉维特墙排马桶按钮进水阀排水阀 面板

尔沫浴室置物架卫生间免打孔卫浴加厚太空铝奶油风三角架洗手间墙角架 【加高带杆奶油白】2层四方篮

一卫(yweel)奶白毛巾架免打孔卫生间置物架浴室一体洗手间浴巾架可折叠太空铝 【豪华版】包围式浴巾架4件套1

陶市(taoshi)洗衣机水龙头家用一分二接头全铜拖把池多功能加长双出水 全铜特厚 洗衣机水龙头4分-短款

原田(Yuantian)小户型马桶小尺寸55cm短款坐便器大冲力家用虹吸式抽水坐便 55CM+三重瞬冲 【250/300/350/400】下单备注

慕质吸盘转角置物架卫生间浴室厕所洗漱台淋浴免打孔挂墙三角收纳架 水波纹透明一个装

陶市(taoshi)洗衣机水龙头加长家用全铜阳台拖把池4分自来水单龙头入墙式 11cm标准款【特厚】洗衣机4分嘴

陋木阁304不锈钢扫把挂钩免打孔厕所拖把夹浴室卫生间置物架壁挂式 黑色带钩【2个装】

科凡希科凡希covans H15家用沐浴无顶喷智能数显恒温花洒钢化玻璃 德国巴斯夫PPA【奶油色】恒温款

• 为啥不考虑停水后直接换管?

太麻烦了。虽然最后还是这么做了。一开始就一点点渗水,想堵住就好了。

• 饮用进水不建议这么搞。而且这个水有压力不好堵 特别是AB胶什么乱七八糟的搞不定。下排水倒是可以随便弄。

确实如此。我是账着自己后面有净水设备才试了这么多。

• 水路装修完成后的打压测试能不能测出来漏水?

可以,这是必须做的。我因为这里原来是水表,才会这样。

打压只能表后,别怪我没告诉你…

• 咳...楼主不知道ppr里有一种叫活接么,两边同时接你也太牛了,如果还漏,ppr活接头了解一下

知道,但是始终没有热融可靠。实在不行再活接吧。

活接不是也有一头要跟水管一起热熔的吗?楼主的两头一起接怎么理解?

• Ppr热熔这个需要一定技巧 如果熔接不好 这两段就废了 得重新量尺寸截管熔接 挺麻烦的 个人感觉不如金属管套扣够加生料带/生麻螺扣那种好

热融最可靠。其他的会增加漏点。热融找管子多试几次就好了。

• 问题是热熔的怎么就漏了

没弄好的话,会漏。因为不是专业的,可能热融不到位。

就看熟练不熟练…这玩意…没啥高科技…确实得熟练

• 多好,弯头改了向上,然后90度 活接,再然后装一个反冲过滤器。心情好还可以加一个阀门。

• AB防水胶,涂在螺纹上,拧上去,外面接口处涂一圈,一晚上功夫就行。我上次埋墙里的铜接头裂了,就是这么搞定的。

战略性mark [赞]

• PPR给水要喝的啊,你就这样拿这些奇奇怪怪的化学材料去补, 然后自己又把这些水喝了。。反正我是不能接受。

• 我楼上的下水道弯管滴水,就是买的一卷那个胶,先缠紧,然后有专门的AB胶搅拌再涂上去,到现在还没有漏

下水没有压力,跟自来水管比不了

所以自来水管要是漏了,直接热熔换掉才是正经

• 这水管接的很不规范,建议熔掉重新接,不要修修补补解决不了问题关键还麻烦

• 直接找自来水公司啊,一个电话搞定。

• 止漏胶带我用着很好用啊,已经半年多了,没漏,不好看是真的。

• 楼主这个水管的位置明显就是该剪掉重新热熔的,路边找个修理工就行啊

• 直接换成一截不锈钢软管也行啊

• 生料带缠吧 能坚持一阵

• 有两个丝口的一段管子,居然想了那么多办法。直接剪掉中间换了不就得了。 [大囧]

• 大神多,借楼请教个问题,老房子镀锌管,现在想截断了它,然后换ppr管,应该没法开丝了、有没有什么办法接起来?我记得在老房子见过水暖工处理这个问题。好像是用什么东西直接把ppr管接在铁管上了,直接热熔接上去?

要开丝,要不你找到之前拐弯的地方,用弯头上的丝。不要偷懒

是吗?可是铁管离墙太近了.这有办法来丝吗?而且再往前就进墙了,没有弯头了

• 最后一招才是王道

• 说了那么多,我还以为你有什么大招 [喷水]

最后还是热熔…

早就该换换接头热熔的