浪花淘尽英雄:那些渐行渐远的手机品牌与7款我心目中的经典手机

2018-12-25 17:48:30 29点赞 50收藏 50评论

Part-1 写在前面的话

也不知道自己从什么时候开始就喜欢上折腾智能手机,虽然算不上是发烧友,从09年拥有自己的第一部手机诺基亚N95开始 ,到现在也陆陆续续用了十几部各式各样、各种品牌和系统的手机,也亲身经历了智能手机这十年间波澜壮阔的发展大潮,更是见证了各大厂商的潮起潮落,相当精彩,也充满感慨。

这十年间智能手机的发展变化可谓是相当惊人的,无论是在外观,硬件、软件、功能和技术等方面,都有了天翻地覆的蜕变,加上移动互联网的兴起,智能手机在人们的日常生活中正扮演着不可或缺的角色。虽然智能手机在变得更快,更好,更强大,但事物的发展有的时候并不是那么得完美,就拿工业设计而言,在触控和屏幕技术不断升级换代的过程中,随着而来的是手机款式和设计的逐步单一化和同质化,虽然这是发展的必然趋势,但不免还是让人有些遗憾。并且随着诺基亚、摩托罗拉、索尼、HTC等昔日国际大牌的逐步沦落,手机产品在工业设计上也开始走低,模仿、抄袭和依靠供应链的模板化生产来设计手机产品成为各大手机厂商的家常便饭。

可怕的智能手机“iPhone化”浪潮可怕的智能手机“iPhone化”浪潮

我自己在购买手机的时候还是比较看重产品的外观设计的,对于我而言,手机不仅仅是一个工具而已,更是一件艺术品,作为一个极端的“反刘海主义者”,在经历了2018年的刘海屏大潮后,我真的很怀念过去那个手机产品百花齐放的时代,虽然那时候的产品在性能和技术方面无法与当今相提并论,但它们在创新、个性化以及工业设计方面的深厚造诣仍旧铸造了一代经典。

所以在懒了好久之后终于又开始提笔写这篇文章,分享一下自己心目中的几款经典手机,而广大值友们,你们心目中的经典手机又是哪一款呢?

Part-2 摩托罗拉篇:曾经沧海难为水,一代巨头终陨落

作为发明了世界上第一部手机的公司,摩托罗拉可谓是一个传奇的存在,然而在智能手机发展的浪潮中,这个巨子最终还是为时代所抛弃,剥离手机业务卖身谷歌之后又转手联想后的Moto,再也无法成为曾经的那个摩托罗拉了,只留下曾经的经典,还在无数人的心中闪耀。

摩托罗拉RAZR V3(2004)

相信在很多80、90后的记忆中,一定有这款手机的存在,虽然并不是第一部翻盖手机,但摩托罗拉RAZR V3绝对是最经典的一部翻盖手机。

这款2004年发布的手机采用了钛金属外壳的设计,大幅减轻了机身的重量,带来了极佳的金属质感,并且能够长久地保持鲜亮的外观,13.9mm的厚度对于当时的翻盖手机而言简直是惊为天人之作,加上棱角分明的硬朗设计风格,使得摩托罗拉RAZR V3一经发布便成为爆款,即便高达500美元的售价也无法阻止其成为当时的业内标杆级产品。

摩托罗拉RAZR V3摩托罗拉RAZR V3

在之后的3年内,摩托罗拉又推出了RAZR V3的各种颜色、升级和定制版产品,直到2007年停产为止,摩托罗拉RAZR V3创造了1.3亿部的销量纪录,一举奠定了其在手机发展史上的传奇地位。

2012年,摩托罗拉还专门推出了复刻RAZR V3超薄设计的Droid RAZR MAXX,在不足9mm的机身内塞入了3300mAh的大电池,在当时也引起了不小的关注,但比起前辈还是差得远了。

摩托罗拉Milestone(2009)

2009年发布的Milestone则是另一款大家都耳熟能详的摩托罗拉手机,这部首发Android 2.0系统的侧滑全键盘手机在当年绝对是机皇级别的存在。

方正的外形,硬朗的线条、扎实的做工以及搭载全键盘情况下仅有13.7mm的机身厚度让Milestone在当时的一众产品中更显得独特、轻薄、富有质感和商务范,一些细节上的处理更是相当到位,例如屏幕上方的距离感应器、光线感应器以及指示灯全都进行了“隐形”处理,使得整机的一体感更加强烈,让人一眼看到就会被深深地吸引住。

摩托罗拉 Milestone摩托罗拉 Milestone

Milestone更大的突破则是在硬件和软件上:拥有3.7寸可视面积的主屏在分辨率上达到了480x854,像素密度为265ppi,比起当时主流机型320x480分辨率屏幕,在成像效果上可谓有了一个质的飞跃,显示效果非常细腻;一颗500万像素,配备双LED补光灯,支持自动对焦的摄像头在当时也是*级的配置;同时Milestone对Google Map、Gmail邮箱等谷歌服务的良好支持更是让不少用户真正感受到了Android系统的便捷实用。

拥有极高综合素质的Milestone正如它的名字一般,绝对是一个里程碑般的存在,Milestone不仅是摩托罗拉加入Android后一次成功的尝试,打破了RAZR V3后其自身一直停滞不前的发展状态,再次站上了行业的巅峰,Milestone前前后后经历了4次产品迭代,在很长一段时间内都是机皇级别的存在,赢得了不少用户的倾心,成为了不少人的第一部Android手机,可以说摩托罗拉用自己优秀的产品和营销帮助谷歌Android在成长的道路上迈出了坚实的一步。

Part-3 黑莓篇:商务、安全与全键盘的代表

在苹果强势崛起之前,主宰美国手机市场的不是诺基亚也不是摩托罗拉,而是黑莓,这个在2001年911事件中声名鹊起的手机品牌,曾经一度是美国政商界人士以及诸多明星的不二之选,巅峰时期占据着美国手机市场48%份额,如今却早已将手机业务卖给了TCL,成为继摩托罗拉、诺基亚之后又一个陨落的昔日巨头。

黑莓Blackberry Blood 9000(2008)

黑色的机身,做工精致带有强烈商务感的设计,紧凑、实用并且在所有同类产品中堪称拥有最佳手感的全键盘,这就是黑莓Blackberry Blood 9000给人留下的强烈印象。这款让黑莓手机走上巅峰的作品,虽然并没有在国内引发同样的潮流,但它仍然是不少黑莓国粉的入门机和心目中绝对的经典机型。

黑莓Blackberry Blood 9000黑莓Blackberry Blood 9000

哪怕在鼎盛时期,黑莓在国内也只能算是小众产品,我也只见过身边有几个朋友用过,但毫无例外的是,几乎所有这些用户都对黑莓有着极高的评价,并且他们都拥有过不止一部黑莓的手机产品,品牌的口碑和忠诚度可见一般。做工优良、信号出色、系统稳定、安全性高、便捷高效的商务办公体验和方便快捷的备份功能等,都是让黑莓在那个时代能够如此与众不同,崭露头角的重要因素,要知道,即使在2009年iPhone 4已经红遍全球的情况下,黑莓手机依然拥有高达5000万部的出货量,在全球智能手机市场拥有20%左右的占比,年收入接近200亿美元,市值一度高达830亿美元。

然而苹果和谷歌Android的崛起还是让黑莓无法招架,最终一步步走向衰落:09年之后,产品表现不尽如人意的黑莓出货量不断下滑,业绩差强人意,裁员、管理层重组和推出BB10新系统都没能让黑莓扭转颓势,股价从高点时的150美元暴跌至15美元,2014年度仅850万的出货量让黑莓巨亏59亿美元,虽然随后黑莓放弃了自家系统投身加入了Android阵营,但失败的结局却早已注定。2016年9月28日,黑莓正式宣布停止研发和生产智能手机,这个曾经称霸美国的手机王者终究悲剧落幕。

Part-4 索尼爱立信篇:科技、时尚与娱乐的完美结合

考虑了很久还是决定把索尼爱立信和索尼分开来写,因为毕竟是两个完全不同的品牌,要写的两部手机产品在时间跨度上也比较大。

对于80、90后而言,索尼爱立信(一般都简称为索爱)绝对不会是一个陌生的品牌,这个由索尼和爱立信分别出资50%,于2001年10月成立的手机品牌虽然没有诺基亚、摩托罗拉那般辉煌,但也曾在市场占据着一席之地,时尚别致的设计和极强的功能性让索爱手机在年轻用户群体中颇受喜爱。

索爱W595(2008)

之所以挑选这款手机来写,是因为大学里有个室友用的就是这部,给我留下了很深的印象,当时自己手里用的是N95,也算是机皇级别的机器了,但在外观、时尚和娱乐方面和身为中端机的W595比起来还是显得逊色不少。

W595采用了滑盖设计,但相比于其他滑盖手机,它的外观设计要更有特点一些:上方部分上下额头的弧面处理与两侧带有金属质感(实际上还是塑料)、打磨得有棱有角的镶边形成了极其鲜明的对比,而且无论从正面还是侧面看,这两种风格迥异的设计结合在一起都造就了极好的观感,加上较为轻薄的机身,使得整机的持握感更为出色,搭配上鲜艳的配色,W595年轻时尚的风格展露无遗,相比于给人以强烈板砖感的N95,年轻人显然更容易被W595所具有的这种充满活力的时尚感所吸引。

索尼爱立信W595的时尚外观索尼爱立信W595的时尚外观

当然W595可不光是徒有其表,作为索爱倾心打造的W系列机型之一,屏幕下方那个灵动的W正是其Walkman音乐手机不可磨灭的标识。在那个功能机时代,如何在手机功能方面标新立异一直是各大厂商绞尽脑汁思考的问题,而音乐手机是几个首先出现在用户视线中的方案之一,而作为经典Walkman随身听产品的缔造者,索尼在这方面自然为索爱手机的音乐功能助力不少,索爱W系列也一直是市场上最为优秀的音乐手机产品,W595的耳机、外放硬件、声音处理技术和精心设计的音乐播放器结合在一起,给用户带来了极致的音乐体验。在那个MP3还是很多人标配电子产品的时代,拥有一台索爱Walkman手机能让你一举两得,用手机听音乐也能享受专业级的音质。

W595的音乐播放器界面W595的音乐播放器界面

除了外观和音乐,索爱W595还提供内置的主题切换和多款游戏,并且支持MP4/3GP格式文件视频播放,娱乐功能方面可谓是相当强大,并且在此基础上续航能力也是相当优秀,室友当时基本能两天一充,真是羡慕死我这种还要带备用电池的人。

W595所代表的索爱手机,是功能机从单纯打电话发短信向更多功能进化的进程中最具有代表性的品牌之一,这也是手机产品最早的市场细分尝试之一,是科技、时尚与娱乐完美结合的产品,W系列手机也成为了很多当时喜爱音乐、追求时尚的年轻人的最爱,成为最流行的街机之一。

2012年2月,索尼收购爱立信所持索爱50%股份的交易正式完成,索尼爱立信品牌正式退出历史舞台,但索爱所留下的关于产品设计与思考的财富并没有随之消亡,而是由其继任者索尼移动所继承,接下来,我们就来谈谈索尼移动和它的产品。

Part-5 索尼篇:工业设计与黑科技之王

“索尼大法好!”这是对索尼产品最为精辟的一句概括,索尼在产品工业设计与技术创新方面的能力至今在行业里依然是大哥级的存在,即使索尼移动和其手机产品在市场上已经越来越边缘化,索尼和它的产品仍然在智能手机的发展历程中留下了浓墨重彩的一笔。

索尼Xperia Z5 Premium(2015)

其实应该很多人能猜到我要写的这部索尼的手机就是Xperia Z5 Premium,作为索尼Z系列的集大成者和绝唱之作,这部手机有着很多让人难以忘怀的特别之处。

最让人印象深刻的恐怕要数Z系列经典的OmniBalance全平衡设计了,也大概只有像苹果和索尼这样真正有实力的厂商才能拥有自家第一无二的设计语言。和同为当年发布的iPhone 6s不同的是,Xperia Z5 Premium并没有像市场上绝大多数跟风苹果的产品那样采用圆滑的鹅卵石设计,而是坚守着Z系列一贯硬朗、方正,线条分明的设计风格,并且在绝大多数厂商还玩着金属机身的时候,索法已经开始双面玻璃的尝试,于是乎在Z5P上就出现了惊艳万分的镜像银配色,这种明亮、通透、看起来又不失金属质感的玻璃后盖,哪怕在今天也无出其右。于是乎,在那个大家都还有着宽额头大下巴的时代,Z5P拥有着超越一众对手的超高颜值。

索尼Xperia Z5 Premium镜像银的惊人颜值索尼Xperia Z5 Premium镜像银的惊人颜值

即使抛开颜值来说,索尼Xperia Z5 Premium也是一部黑科技满满的作品:业界首部屏幕物理分辨率达到4K级别的手机,像素密度达到了801ppi,配合索尼自身的TRILUMINOS特丽魅彩技术和X-Reality迅锐显示技术,在高画质的图像和影像上能够为用户带来极佳的观感体验;IP68级别的防尘防水也一直是索尼的看家本领,而在2015年的时候,市面上支持三防的机型还并不是很多;2300万像素的Exmor RS传感器(IMX300)的G镜头,拥有小于0.1s的急速混合对焦技术(相位对焦+反差对焦),并且支持4K视频的录制,虽然调教得并不怎么样,但还是凭借大底CMOS的优势拥有可圈可点的成像素质;双扬声器配置,支持Hi-Res高解析度音频技术和LDAC高音质蓝牙;独特的侧面指纹识别设计等等。

索尼Xperia Z5 Premium支持IP68级防水索尼Xperia Z5 Premium支持IP68级防水

当然,这款机器也有着不少的缺陷:镜面设计太容易沾染指纹、高通骁龙810发热严重、续航表现差、系统过于简陋……但这些都无法掩盖索尼Xperia Z5 Premium作为索尼移动历史上最具代表性的一部手机所展现出来的工业设计水准和技术创新能力。而索尼Z系列产品的生命周期也以Xperia Z5 Premium为句点宣告终结,作为继任者的X系列手机在历经数次迭代之后设计上已经彻底跑偏(索半斤的名号可不是白叫的),索尼手机也在逐步的边缘化中彻底告别了主流市场,除了依然坚挺的CMOS业务以及偶尔冒泡的黑科技之外,留给人们的印象大概也只剩下了祖传的配置和大额头下巴。当索尼都无法再拿出令人为之惊叹的产品时,我们不禁会感慨还有谁能够挺身而出,扛起艺术与科技的大旗呢?

Part-6 HTC篇:时代缔造者的落寞背影

如果是诺基亚是Symbian时代的主宰,那么谁又最有资格来代表Android系统成长的历史呢?如果让我来选,这个位置一定属于HTC,这个制造出了世界上第一部Android手机HTC G1并且一度是Android一哥,世界第二大手机厂商(备注:2011年4月6日,HTC股价站上1200元新台币整数关卡,市值暴增至逾335亿美元,超越诺基亚与RIM,成为全球市值仅次苹果的第二大手机厂商)的品牌,在Android成为全球第一大操作系统的过程中扮演了至关重要的角色。

而今,这为曾经的时代缔造者处境却十分尴尬:连年亏损,不断裁员,产品边缘化,用户流失口碑崩塌,就连转型后押注的VR业务也并没有想象中那么美好,虽然从未声称要放弃手机业务,也推出过像HTC U11这样相当出色的产品,但早已积重难返的HTC似乎已经彻底失去了卷土重来的希望。

The new HTC One(HTC One M7 )(2013)

HTC One是2012年HTC在MWC上发布的智能手机产品系列,包含HTC One X、HTC One S和HTC One V三款手机产品,但其中作为主打旗舰的HTC One X因为CPU的选择性错误(备注:为了抢得第一个四核旗舰的头筹,One X在CPU方面冒险采用了不成熟的英伟达Tegra 3,致使手机出现了续航短、发热大、兼容性差等严重问题),导致这款被寄望于与三星一争高下的旗舰产品最终一败涂地。此后,HTC遭遇了长达6个季度的利润下滑,HTC的由盛转衰也由此拉开了序幕。

而HTC One M7正是HTC为了扭转第一代One系列产品糟糕的表现和口碑而推出的系列新品,从官方The new HTC One的命名方式上就能够看到HTC对这款手机的定位及期望。HTC One M7也的确成为了集工艺与技术创新的一代经典:全球首款采用全金属一体化机身设计的智能手机,优良的制造工艺赋予M7极其干净简洁的线条、9.3mm的机身厚度(最薄处仅4mm),无论是双扬声器的对称设计还是按键、开孔的均匀布局都极具美感,整机无论是视觉效果还是持握感都给人带来了前所未有的冲击感。HTC One M7配置了4.7英寸的第三代Super LCD屏幕,拥有当时最高的468ppi,在色准、色温、色域、可视角、对比度、亮度、解析力等等方面都非常出色,完胜当时的苹果旗舰iPhone 5;全新的HTC UltraPixel Camera超像素摄像头,像素尺寸达到 2μm,感光率高出普通手机300%,并支持光学防抖和独立芯片处理的HDR功能,可以拍摄1080P/30帧、720P/60帧的视频;HTC BoomSound扬声技术、HTC Zoe动态拍摄等功能技术也提升了M7的体验感和可玩性。

HTC One M7:设计、工艺、技术和创新的集大成者HTC One M7:设计、工艺、技术和创新的集大成者

那一年的HTC One M7真的可谓是耀眼无比,不仅成为业内产品的标杆,让全金属机身和三段式设计在很长一段时间内成为了市场的主流,更是在各类智能手机大展和评选中获奖无数:MWC2013世界移动通讯大会最佳新手机奖;全球移动大奖最佳手机奖与最佳产品奖两项大奖;台北国际电脑展最高的金质奖;在被誉为“科技界奥斯卡”的《Tomorrow's Technology Today》T3奖评选中荣获年度最佳设计奖、年度智能手机奖和年度最佳设备奖3项大奖;英国权威手机杂志《MobileChoice》颁发的最佳设计产品奖、最佳视频摄像头奖、最佳手机奖三项大奖;美国知名科技媒体《商业内幕》评选的“2013 年度最具创新力的十大设备”之一;甚至于在一年后的MWC2014世界移动通讯大会上,最佳智能手机的得主仍然是HTC One M7。

但一些细节上的问题最终还是影响到了HTC One M7在用户中的口碑:工艺上的激进创新让M7的产品质量在很大程度上受到了代工厂水平的影响,塑料中框的缝隙问题可谓是相当普遍,就算已经毁掉了大部分残次品,市场中依旧存在大量机身缝隙处能够塞进纸片的产品,这显然让很多用户难以接受;再就是那颗仅有400W像素的Ultrapixel超级摄像头,在那个主流摄像头像素普遍超越800W并且用户对手机像素认知还不到位的时代,终究还是没能得到用户的认同,大多数人还是更愿意相信三星 S4 的1300W像素摄像头能带来更好的成像效果,并且在一次系统更新后,HTC One M7出现了低光环境下拍照发红发紫的问题,让人们对这颗摄像头彻底失去了信心。

最终,HTC One M7虽然成为一代经典,成为包括苹果在内的无数后来者竞相模仿的对象,但却没能够在市场和用户中获得成功。在此之后,面对咄咄逼人的苹果、三星以及国内小米等一众厂商的崛起,HTC似乎始终在原地踏步,固化的产品设计、渐趋衰弱的竞争力、各种产品问题引发的巨大争议不断困扰着这个曾经的Android一哥,除了HTC One M8曾经带来短暂的回光返照之外,HTC最终还是一步步滑向了失败的深渊,昔日的时代缔造者在市场的风云变幻、大浪淘沙中,终究只留下了落寞的背影。

Part-7 诺基亚篇:几经坎坷终迟暮,归来不再是少年

已经到了这篇文章要讲述的最后一个品牌和最后一部经典手机了,我特意把这个位置留给了和自己有着不解之缘的诺基亚,这不仅是因为我的第一部智能手机是诺基亚N95,后来又随着诺基亚转投Windows Phone成为一名不折不扣的WPer,更是因为在这伴随着自己青春和成长的十年中,作为用户亲眼见证了诺基亚的辉煌、挣扎与没落。对于无数和我有着相似经历的人而言,无论智能市场如何发展变化,诺基亚早已成为了心目中无法磨灭的经典与情怀。

诺基亚 N9(2011)

诺基亚有着太多的故事,也有着太多经典的产品,但我心目中那个独一无二的位置,永远是留给N9的。这部诞生在诺基亚动荡不安的转型期中的产品充满了传奇色彩,但最后的结局却如同诺基亚的命运一般充满悲情。

即便放到七年后的今天来看,N9仍然是一部在工业设计上有着出色造诣的作品。作为第一部在真正意义上实现正面无任何按键的手机,N9的机身设计拥有简介而强烈的一体感:2.5D玻璃与聚碳酸酯打造的塑料机身之间进行了无缝处理来获取更好的滑动操作体验,机身上面也看不到任何机壳拼接的接缝,正面除了极小的听筒外没有任何开孔,传感器都被放置在了玻璃屏幕下方。而前置摄像头则被放在了机身右下角,这在当时是一个非常异想天开的设计,使用起来总是让人感觉有些奇怪。

诺基亚N9隐藏式传感器的细节诺基亚N9隐藏式传感器的细节

N9的机身侧面处理得相当圆润,持握时拥有极佳的手感,左侧没有任何按键,右侧则放置了音量键和电源键,机身底部也只有排列整齐的扬声器开孔,卡槽、USB接口和3.5mm耳机孔都被安放在了机身上方,为了更好的一体感,USB接口同样也用塑料面板进行了遮盖。

诺基亚N9机身上方的卡槽、USB接口和3.5mm耳机孔诺基亚N9机身上方的卡槽、USB接口和3.5mm耳机孔

N9的机身背部同样也做了一定的弧面处理,双LED补光灯与原型的摄像头平行排列于机身三分之一处,带有NOKIA和Carl Zeiss Logo的金属片与机身完美贴合,为整个背面带来了更好的美感。

诺基亚N9的背部细节诺基亚N9的背部细节

N9配备了3.9英寸FWVGA(854x480分辨率)的AMOLED屏,显示效果已经达到了当时诺基亚所有机型中的最高水平,并且诺基亚为其带来了独创的CBD(Clear Black Dark)技术,借助AMOLED的特性让屏幕在息屏或是显示黑色画面时拥有更高的纯度,并在此基础上首创了屏幕概览功能。

诺基亚N9的屏幕概览功能诺基亚N9的屏幕概览功能

聚碳酸酯的利用不仅让N9拥有所有塑料材质手机中最好的质感,更是在色彩上让“科技以换壳为本”这句名言第一次得到了实现,首发的黑、蓝、粉三色看起来都相当的漂亮,而后续推出的白色版本则额外采用了亮光工艺来处理机身,洁白如玉的机身显得更加纯净,也比其他三个颜色的版本更具有光泽。

黑、蓝、粉三色的诺基亚N9黑、蓝、粉三色的诺基亚N9

白色的诺基亚N9白色的诺基亚N9

系统方面,N9搭载的是诺基亚和因特尔携手开发的MeeGo系统,值得一提的是,由于之后诺基亚加入了微软的Windows Phone阵营,N9成为了首款也是唯一一款搭载MeeGo系统的商业化产品,出生即为绝唱,N9和MeeGo的命运可谓是令人唏嘘不已。但即便如此,MeeGo仍然是一款极具前瞻性的操作系统,它为无任何按键的N9所带来的手势操作,可以说是如今以iPhone X为首的全面屏手机手势操作的鼻祖。

在息屏状态下,双击就可以点亮屏幕(没错,这个功能也是由N9首创),之后从屏幕任一边缘往中间滑动就可以解锁屏幕,N9共有三种主界面:通知界面,程序界面和多任务界面,三者直接可以通过左右滑动循环切换;从任一界面开启一个应用程序后,使用从机身边缘向中间滑动的手势便可以实现退出,将程序转入后台,需要时进入多任务界面就可以再次使用;在任一界面从机身下部往上滑动,还可以显示最近使用的应用程序……

诺基亚N9的手势操作诺基亚N9的手势操作

虽然硬件配置方面N9并不算特别突出,但日常使用中还是足以保证体验流畅的,除了应用方面的匮乏之外,N9的综合体验绝对不输于同时代的iPhone 4s或任何一款Android手机。彼时的诺基亚虽然已经深陷于“燃烧的平台”之中,但N9仍然在诸多方面展现了这个老牌产商不可小觑的硬实力,即便因为诺基亚的战略选择而成为了时代的牺牲品,N9还是成为了之后所有Lumia系列Windows Phone的鼻祖,以其出众的设计和超前的交互方式在手机发展史上留下了不可磨灭的印记。

诺基亚N9是一个传奇,也是一个悲剧,让人惊叹,也让人惋惜,从某种意义上说,独一无二的N9几乎就是诺基亚自身的诠释。这个曾经的王朝在十年间从巅峰跌落至谷底,投身Windows Phone也好,卖身微软也罢,都没有能让这个充满传奇色彩的品牌东山再起,曾经无数人所期待的Android、iOS和Windows Phone三足鼎立的局面终究还是没能实现。如今HMD虽然将诺基亚品牌重新带回市场,但这早已不是那个当年我们所熟悉的诺基亚了,其设计制造的手机产品,至今也无法再达到像N9那样令人仰望的高度。

Part-End 一个时代的终结

如今,在上述的那些品牌中,索尼爱立信已经彻底消失,摩托罗拉、诺基亚和黑莓相继出售了自己的手机业务,作为接盘者的联想、HMD和TCL都没能重塑这三个品牌曾经的辉煌,而仅剩的索尼和HTC两家,也几乎处于苟延残喘的状态之下。

这些昔日的王者们到底怎么了?其实他们一直都没变,只是在这个时代变了的战场里,当出现了在某个层面高一个维度的对手时,他们会硬生生重塑这个世界的玩法与规则,而看不懂这一切的选手只能被挤出局。

这就是近十年来智能手机市场所发生的事情,它不仅仅意味着这些昔日王朝的倒塌,更是一个时代的终结。

最后的最后,让我们再缅怀一下那个属于诺基亚、摩托罗拉、索尼、黑莓和HTC们的时代,并真诚地祝愿他们在这个全新的时代中能够勇敢无畏地重返征程,追寻并获得属于自己的那一份荣光,也希望像小米、华为这样的后起之秀们能如同他们的前辈一般,在智能手机不断发展的浪潮中书写下属于自己的传奇篇章。