【出行背景】

家有小恶魔一枚,从出生到现在状况不断,因此快要三岁了,我们也敢没带她远途旅游。鉴于年假尚存几天,某天我大发慈悲的问小恶魔要不要出去玩,那家伙就跟魔怔了一样,一直念叨要去看雪(原谅作为南方银的我们对雪的执念),我感觉就是自己给自己挖了个大坑上有老下有小怎么玩长白山—新鲜出炉五天四晚亲子嗨旅 天天引导她去海南吧,可以堆沙堡,可以看海,无果,没办法,谁让我们是正港的海边的大胡建人民,对海已经无感了。好吧,满足一把小家伙的愿望,去雪乡!然鹅...看完大妈上大家对雪乡的评价,我又退缩了,毕竟家里的顶梁柱没假期,我得带着母上大人和小恶魔从祖国的南端跑到北端,安全和便捷才是考虑的第一位。然后一个朋友推荐了长白山,这时候离我定好的出发日期只有四天,说做就做,当晚就下单了机票酒店。

【行程安排】

考虑到气候差别太大,我只定了五天四晚的行程,基本就是集中在长白山万达度假村,然后中途一天包车去了长白山主峰,一天包车去了中朝边境。

【长白山万达度假村】

看雪乡事件的时候听到一句话:”旅游不出山海关“,我被网上各种东北人的彪悍事迹给震慑了,完全不敢选择其他地方自由行,想着万达度假村应该是比较规范的就选了这里。事实上在后面的行程中,我遇到的东北人都老好了好吗上有老下有小怎么玩长白山—新鲜出炉五天四晚亲子嗨旅

上有老下有小怎么玩长白山—新鲜出炉五天四晚亲子嗨旅

先介绍一下度假区的大概情况。度假区离长白山机场只有20分钟车程,一出机场就有酒店的免费大巴来接,非常方便。度假区里共有9家酒店,从四星到超六星级都有,丰俭由人,不管选择哪家,赠送的娱乐项目基本一致,不同的就是酒店的设施和环境。但是每个季节的娱乐项目不同,这个要自己看清楚再决定什么季节去,我家小恶魔就是要看雪,所以在11月底去算不太冷又能玩雪的季节,但是水乐园、雪圈乐园、天地长白演出等等都没开放,要12月1日才开放(主要我是11月30日离开的,就差1天!!!)哭死上有老下有小怎么玩长白山—新鲜出炉五天四晚亲子嗨旅

【度假设施】

1、滑雪(免费),教练及部分装备需付费

雪场主要有两个:果松雪场、长白山国际雪场雪场主要有两个:果松雪场、长白山国际雪场

号称世界顶级雪场,然并卵,作为一个连看雪都费劲的南方银,滑雪什么的玩不转,过去体验一下就好。从个人体验来看,长白山国际雪场的雪质量、面积、设施都比果松好,所以去的人更多。

2、雪圈公园(主体免费,部分项目收费),开放时间为12月下旬到2月份

上有老下有小怎么玩长白山—新鲜出炉五天四晚亲子嗨旅

3、天地长白梦幻情景秀(入住期间每人免费一次)

这个也是12月1日开放,入住期间每人送一张票。据看过的朋友说很值得一看。这个也是12月1日开放,入住期间每人送一张票。据看过的朋友说很值得一看。

4、水乐园(免费,但SPA等项目要收费),入住期间每日可去,12月1日起开放

恒温的水乐园,规模肯定比不上大型水乐园,但是有大碗滑梯和大喇叭,大人孩子玩玩是够的恒温的水乐园,规模肯定比不上大型水乐园,但是有大碗滑梯和大喇叭,大人孩子玩玩是够的

上有老下有小怎么玩长白山—新鲜出炉五天四晚亲子嗨旅

5、汉拿山温泉(有看到有人是入住期间只免费一次,我在某宝下单的是入住期间每日免费一次,不知道是不是酒店权益)

上有老下有小怎么玩长白山—新鲜出炉五天四晚亲子嗨旅

6、度假小镇:位于长白山国际滑雪场边上,离智选和宜必思有点距离,可以选择龙索上去,将军索下来即到。所谓小镇其实基本就是一条街,餐厅、影院、滑雪服务中心都有,餐厅的收费比度假村外略贵一些,但是选择很多,包括麦当劳、肯德基、必胜客,带孩子这里吃比较方便。

上有老下有小怎么玩长白山—新鲜出炉五天四晚亲子嗨旅

7、其他项目:还有征西农场、高山索道之类的项目,但是因为冬天没有开放,我也并不了解,如果需要夏季去的可以自己去官网上找。

【索道线路】

度假村共有龙索、将军索、帅索、绅士索、白虎索和粮道索六条索道。度假村共有龙索、将军索、帅索、绅士索、白虎索和粮道索六条索道。

好像冬季位于山背后的帅索是没有开放的,绅士索、白虎索有看到开放,粮道索有点远,不了解有没有开。如果你和我一样不是来专业滑雪的,那么选择只有两个:龙索、将军索,这两个索道都是直接上山顶的。而且彼此换乘非常方便,只需要通过山顶餐厅,这对酒店的选择有一定影响,后篇会说。

【酒店选择】

这张截图不知道看的清晰不,如果想看清晰版,可以去万达乐园的官网查询这张截图不知道看的清晰不,如果想看清晰版,可以去万达乐园的官网查询

9家酒店按价格和星级不同,基本可以分为三个梯队。

【第一梯队】柏悦和凯悦

柏悦:官方称是超六星级的酒店,我没进去看过,就在门口拍了个照,感觉是挺不错的,但是价格也相当不错,一晚基本2000软妹子起跳。紧挨的是长白山国际滑雪场。

只在门口匆匆一拍,挺高逼格的感脚只在门口匆匆一拍,挺高逼格的感脚

柏悦酒店官网里客房的图柏悦酒店官网里客房的图

凯悦:就在柏悦旁边,五星级。11月底的价格基本是一晚上1800-2000左右,某宝好像可以做到1500一晚。

这个砖木结构的大堂非常有FEEL,窗外就是长白山国际雪场,开启灯光就有一种大壁炉的感觉,暖暖的,很舒服这个砖木结构的大堂非常有FEEL,窗外就是长白山国际雪场,开启灯光就有一种大壁炉的感觉,暖暖的,很舒服

客房图客房图

值得一提的是,凯悦有自己的滑雪屋(直通长白山国际雪场)和温泉!值得一提的是,凯悦有自己的滑雪屋(直通长白山国际雪场)和温泉!

如果你经济宽裕,完全可以考虑第一梯队这两家酒店,尤其凯悦,地理条件非常优越,就在将军索边,离雪场也就几步之遥。

【第二梯队】喜来登、威斯汀、万达假日度假、万达套房度假

喜来登:和索道和长白山国际雪场有一段距离,但是设施比万达假日和万达套房略好。这次出行前我本来已经让朋友拿了优惠价,一晚1350NET,比携程、艺龙上动辄1900的价格优势巨大,但是最终我还是没有选择喜来登,原因后面再说。

这是官网的图,我去的时候酒店门口非常冷清,司机说喜来登和威斯汀的入住率并不高这是官网的图,我去的时候酒店门口非常冷清,司机说喜来登和威斯汀的入住率并不高

但是!他们新出的亲子房看起来很不错有没有...反正绝对不能让我家小恶魔看到,超级飞侠可是她的爱呢~但是!他们新出的亲子房看起来很不错有没有...反正绝对不能让我家小恶魔看到,超级飞侠可是她的爱呢~

威斯汀:在我去的那天好像没开,12月才开,所以我也没去看

上有老下有小怎么玩长白山—新鲜出炉五天四晚亲子嗨旅

这是从猫途鹰上弄的,看着和别的酒店差不多。这是从猫途鹰上弄的,看着和别的酒店差不多。

万达假日:交通位置不够便利,离索道较远,但是价格比第一梯队低不少。

万达假日离索道有一定距离万达假日离索道有一定距离

客房图看着挺一般客房图看着挺一般

万达套房:交通位置便利,就位于度假小镇中心,紧挨着凯悦,不管去雪场还是坐索道都很方便。

上有老下有小怎么玩长白山—新鲜出炉五天四晚亲子嗨旅

刚开始选择的时候我是有想过选择套房的,毕竟有自己的小厨房,可以煮东西给孩子吃,后来想想并没有多少时间呆酒店也就作罢刚开始选择的时候我是有想过选择套房的,毕竟有自己的小厨房,可以煮东西给孩子吃,后来想想并没有多少时间呆酒店也就作罢

【第三梯队】智选假日、宜必思、汉拿山温泉酒店。

这种基本就是舒适型酒店。先说说位置,万达智选和宜必思是紧挨着的,在度假区的最里面,旁边就是果松雪场。而汉拿山在度假区入口处。

宜必思:价格最低,设施新,性价比高,11月某宝价格可以做到一间每晚500左右的价格。但是!不送温泉票,如果喜欢泡温泉的需要额外出这笔开销。

宜必思本身就是连锁的舒适型酒店,外观比较简单宜必思本身就是连锁的舒适型酒店,外观比较简单

客房也是中规中矩客房也是中规中矩

汉拿山温泉酒店:说实话,这个酒店我不了解,在万达官网上也看不到关于它的介绍,但是度假区9家酒店中就有它。第一天到达的时候就听随车助理说我们泡温泉就在这里,我还以为是个温泉会所,后来发现也是个酒店。如果你住这个酒店,那你会有自己的指纹柜,去泡温泉只需穿着浴袍下来即可,还算方便。但是离索道和长白山国际雪场有点点距离。

泡温泉也都是在这里,当然,如果你住凯悦是可以不用来的泡温泉也都是在这里,当然,如果你住凯悦是可以不用来的

网上的房间图看着有点点土气...网上的房间图看着有点点土气...

智选假日:好吧,最后介绍一下我住的这个酒店,之前有说拿了喜来登的优惠价,最终没有去的原因就是选了智选。首先从地理位置上来说,智选就在果松雪场和龙索旁边不到100米处,方便程度仅次于凯悦;其次说价格,和宜必思差不多,而且娱乐设施全送(不过11月去只有温泉),喜来登住一晚可以在智选住两晚;最后说说整体的设施,虽然比不上其他几个酒店豪华,但是该有的基本都有,最重要的是,当我和某宝卖家讨论是不是该下血本选喜来登的亲子房,卖家的答复是,不就换一可爱的被单被套放些可爱的玩具,你每晚多付的钱自己能买一屋子上有老下有小怎么玩长白山—新鲜出炉五天四晚亲子嗨旅 好吧...终于为自己的理(qiong)智(bi)找到了一个正当理由!

外观和宜必思差不多,有AB座,我们去的时候还不算旺季,只开了A座外观和宜必思差不多,有AB座,我们去的时候还不算旺季,只开了A座

这个楼后面出口就是松果雪场这个楼后面出口就是松果雪场

【度假村交通】

不得不说这个度假村的交通是我最欣赏的点,上有老下有小必须交通便利,否则老的都不动,小的不肯走,我就得哭倒在雪里。

1、从机场往返度假村:

不同的酒店有不同线路的免费机场大巴,根据你航班时间可以搭乘不同大巴。大巴时刻会根据不同时间有所变动,要关注酒店通知。20分钟就可以从机场到达酒店,非常方便。

这是11月底的机场大巴时刻表这是11月底的机场大巴时刻表

2、度假村内的交通:

如果你住在龙索或是将军索旁边,去山顶或是度假小镇可以坐索道;如果不住在索道旁边,又带着老弱病残,那就可以像我们一样直接打车,度假村内无论远近都是10元钱,无需讲价,态度良好;度假村里还有巴士,上车1元,但是晚上基本没有看到。

3、度假村外的交通:

如果你想去度假村外的村子吃饭,只要打电话给商家,就会负责酒店到店家的免费往返接送,相当便利;如果你想去周边一日游,只需叫酒店前台帮忙包车,或是自己上网预定即可,可以根据你的实际需要来制定行程,价格算是公道。

大概的介绍就这些,下面挂一下我的整个五天四晚(第一天航班未计算进去)流水账安排:

*不算第一天的第一天:福州——青岛(22:30-00:55)

因为福州没有到长白山的直飞航班,只能中转,考虑到入住酒店的时间还有带着小恶魔,我舍弃了白天出行,晚上到达的最便宜的航班,选择了青岛航空QW9792次航班,在青岛休息一个晚上。飞机实际抵达时间为00:30,小恶魔一直都没有早睡的习惯,又是第一次坐飞机,根本不困。

传说中的遛狗绳,但其实压根没有派上用场传说中的遛狗绳,但其实压根没有派上用场

机场里的小黄鸭专卖店,小恶魔各种癫狂,被我无情压制机场里的小黄鸭专卖店,小恶魔各种癫狂,被我无情压制

下大雨,就这样趴着看灰机。因为有买儿童票,不让手机上提前值机,在飞机满座的情况下,我抱着小恶魔两个小时,浑身臭汗,非常痛苦下大雨,就这样趴着看灰机。因为有买儿童票,不让手机上提前值机,在飞机满座的情况下,我抱着小恶魔两个小时,浑身臭汗,非常痛苦

因为第二天早上的航班,就睡一晚,所以我们没有安排青岛的行程(惭愧啊,作为一个山东血统的胡建人,就这么一次来了山东却没有停留上有老下有小怎么玩长白山—新鲜出炉五天四晚亲子嗨旅 ),当晚就直接住青岛机场旁边500米的酒店,店家开车接送机,但是卫生条件不好,房间烟味很大,早知道应该选好一些的。幸好老人孩子都累了,倒头就睡。

第一天:

1、青岛——长白山(9:40-11:30)

宾馆唯一的好处就是离机场够近,师傅送我们来才8点,用交行白麒麟刷了机场二楼的贵宾厅,无非都是泡面饼干饮料这些,但是老人孩子有地方休息还是很惬意的。宾馆唯一的好处就是离机场够近,师傅送我们来才8点,用交行白麒麟刷了机场二楼的贵宾厅,无非都是泡面饼干饮料这些,但是老人孩子有地方休息还是很惬意的。

今天终于是三个人一排的位置了,小家伙非常兴奋,就算晚睡早起照样能量满满今天终于是三个人一排的位置了,小家伙非常兴奋,就算晚睡早起照样能量满满

一到机场就有司机引导上了去智选酒店的车,貌似我们的航班最晚,所以一上车就出发了。车上有一个助理答疑解惑,司机大哥也各种介绍经典,第一印象很好一到机场就有司机引导上了去智选酒店的车,貌似我们的航班最晚,所以一上车就出发了。车上有一个助理答疑解惑,司机大哥也各种介绍经典,第一印象很好

2、入住酒店(很庆幸自己选了这个航班,12:30我们就办好入住手续,老人孩子都可以好好睡个午觉)

智选的大堂,装潢一般,但是挺温馨。智选的大堂,装潢一般,但是挺温馨。

酒店是在某宝买的,号称全网最低(价格对比过驴妈妈倒是低不少,而且卖家态度简直了...有答必问,这个要给个好评)11月的价格是每晚670左右,带两大一小的早餐加温泉(如果有别的娱乐项目也有送,可惜我去的时候没有上有老下有小怎么玩长白山—新鲜出炉五天四晚亲子嗨旅 )。

一到前台很快就办好了手续,告知一些事项,我们就准备去房间。走到楼道旁边的时候看到电子屏上放亲子房的照片,虽然记得某宝卖家说已经是特惠房,无法升级房间,还是忍不住去问前台如何升级。这时候一个大堂经理模样的人说一天补差价200就行,然后问我要升级几天,我说两天,让孩子过过瘾就行,他就说这样搬来搬去多麻烦,让我先回房间等他电话。然后不到十分钟,他电话我可以直接搬去亲子房,实际住四天,但只收我两天的升级费用,顺带还给我办了IHG的会员,对智选的好感大大提升!!上有老下有小怎么玩长白山—新鲜出炉五天四晚亲子嗨旅

这是原来定的房间,看着很干净整洁这是原来定的房间,看着很干净整洁

窗户看出去就是宜必思,右边是果松雪场窗户看出去就是宜必思,右边是果松雪场

这是换的亲子房,在三楼,整层都是亲子房这是换的亲子房,在三楼,整层都是亲子房

一进去小家伙就大喊哇!哇!!哇!!!虽然之前也住过其他五星酒店的亲子房,但是仅限于床单被套换一换,智选算是用心了一进去小家伙就大喊哇!哇!!哇!!!虽然之前也住过其他五星酒店的亲子房,但是仅限于床单被套换一换,智选算是用心了

臭孩子一直密谋要带这只驴回家,我想买下来,酒店一直抱歉说不卖的,很可惜臭孩子一直密谋要带这只驴回家,我想买下来,酒店一直抱歉说不卖的,很可惜

阳光非常之好,而且很暖和,没有想象中的寒冷,都没有开暖气阳光非常之好,而且很暖和,没有想象中的寒冷,都没有开暖气

有专属的杯子毛巾,小家伙天天吵着要自己洗手刷牙有专属的杯子毛巾,小家伙天天吵着要自己洗手刷牙

而且!窗外就是雪场,小家伙天天起床或是睡觉都要趴这边看一会~而且!窗外就是雪场,小家伙天天起床或是睡觉都要趴这边看一会~

小盆友的专属浴袍,但是小拖鞋要自己去前台拿小盆友的专属浴袍,但是小拖鞋要自己去前台拿

上有老下有小怎么玩长白山—新鲜出炉五天四晚亲子嗨旅

在服务上也无可挑剔啊!原来听说酒店每天只提供2瓶水,还打算去便利店买,结果服务员天天给小朋友多准备了几瓶,到走的时候我们还有剩。有一个大姐进来送水的时候看我娃吃糖吃的浑身都是,就直接抱着娃去洗手洗脸,另一个大姐进来给娃做了毛巾熊一家,后面的几天娃就一直照顾这些小熊。我当时还以为她是不是要推销什么儿童看护服务,后来发现我真是多虑了,这位大姐每天都来看娃,临走还帮忙拎行李上车,娃和她也很亲上有老下有小怎么玩长白山—新鲜出炉五天四晚亲子嗨旅

上有老下有小怎么玩长白山—新鲜出炉五天四晚亲子嗨旅

担心暖气太干燥,向前台要了加湿器,不到五分钟就送来了。不过听说旺季供不应求,要提前预定。担心暖气太干燥,向前台要了加湿器,不到五分钟就送来了。不过听说旺季供不应求,要提前预定。

从来粘着妈妈一起睡的小家伙第一次要求自己睡从来粘着妈妈一起睡的小家伙第一次要求自己睡

一觉睡醒发现天完全黑了!我的第一个反应是妈呀!应该半夜了吧!看了下表,下午四点半...好吧,我忘了这里天四点就黑。鉴于第一天舟车劳顿,亲子游嘛,轻松为主,所以这一天的晚上就去惬意的吃个饭泡个温泉吧。

先是在大众点评上找了家评价高的农家乐,打电话给老板,十分钟就开车到了酒店楼下,大约开了三公里(其实也就在度假村正门口)就到了,因为不是旺季,诺大的店面就只有三桌客人,但是老板娘非常热情。我们买了团购的2-3人套餐,乱炖冷水鱼,加点了特色的蓝莓酒。我还担心够不够,结果吃到撑死还剩半锅...老板娘还送了饮料,总共花了200吧,然后一吃完就把我们妥妥送到了温泉。

南方孩子很多年没见过这个了南方孩子很多年没见过这个了

人生第一次上炕人生第一次上炕

冷水鱼,拍不出效果,其实非常非常大,底下还有无数排骨,很好吃冷水鱼,拍不出效果,其实非常非常大,底下还有无数排骨,很好吃

*作为很重口味的南方人,依然觉得重油重咸,孩子多吃容易积食,建议自备孩子吃食*作为很重口味的南方人,依然觉得重油重咸,孩子多吃容易积食,建议自备孩子吃食

老板娘自酿的蓝莓酒,温一下很好喝,酒精浓度也不高老板娘自酿的蓝莓酒,温一下很好喝,酒精浓度也不高

之后就是去泡温泉了,拿着酒店前台给你的兑换单和身份证去汉拿山温泉前台登记,只要登记一次,后面四天直接拿身份证进去就可以。虽然和大胡建的某些温泉山庄比起来规模设施都不算好,但是东西很齐全,除了带个泳衣,牙刷、浴巾、洗发水、润肤露、发蜡一应俱全,带娃是很省事的。

建议下午六点前去泡,我们七八点钟去,太多人,水质不好建议下午六点前去泡,我们七八点钟去,太多人,水质不好

建议直奔户外池,室内味道非常重,而且太多人,水质很差建议直奔户外池,室内味道非常重,而且太多人,水质很差

上有老下有小怎么玩长白山—新鲜出炉五天四晚亲子嗨旅

泡着泡着天上开始下雪,那种身上热乎天上飘雪的感觉真心惬意泡着泡着天上开始下雪,那种身上热乎天上飘雪的感觉真心惬意

上有老下有小怎么玩长白山—新鲜出炉五天四晚亲子嗨旅

温泉看着离酒店并不远,结果夜晚结冰的道路太难走,母上大人出门前一天扭伤了腰,生怕摔倒,于是直接打了的,10块钱,直接到酒店门口

酒店楼下的雪,小盆友嗨翻了酒店楼下的雪,小盆友嗨翻了

上有老下有小怎么玩长白山—新鲜出炉五天四晚亲子嗨旅

完美的雪球,母上大人也被孩子感染,打起雪仗来完美的雪球,母上大人也被孩子感染,打起雪仗来

第二天:

上午就是小朋友心心念念的滑雪!!!下午继续补眠,晚上吃饭,然后继续泡温泉。

某个小朋友每天早晨就要趴窗台某个小朋友每天早晨就要趴窗台

上有老下有小怎么玩长白山—新鲜出炉五天四晚亲子嗨旅

一报房间号就径直往餐厅里走,结果服务员拉住我,说尊敬的会员,请你移步会员区。哎哟,会员还有这待遇。不错不错一报房间号就径直往餐厅里走,结果服务员拉住我,说尊敬的会员,请你移步会员区。哎哟,会员还有这待遇。不错不错

其实会员区也就多一些鲜奶卤蛋之类,但是等你喝完外围那些掺水的奶粉就会觉得这个会员区很棒其实会员区也就多一些鲜奶卤蛋之类,但是等你喝完外围那些掺水的奶粉就会觉得这个会员区很棒

上有老下有小怎么玩长白山—新鲜出炉五天四晚亲子嗨旅

其实一开始我不愿意选智选,是看到网上的评价,智选的早餐非常非常差!从我入住的这几天来看,名不虚传上有老下有小怎么玩长白山—新鲜出炉五天四晚亲子嗨旅 虽然没有到难以下咽,但是种类不多,品质不优,菜单不换是大问题。好吧。免费的就不挑了上有老下有小怎么玩长白山—新鲜出炉五天四晚亲子嗨旅

重头戏:滑雪!

从未滑过雪,第一次带着娃有点慌张。到酒店的滑雪柜台问了才发现很简单,只要下载一个“我的长白山”APP,在上面就可以预约,直接选需要的装备,支付宝或微信支付押金即可。

然后到旁边的智能机制作小黑卡,这个卡可以通行度假区的所有雪场和索道。

TIPS:

出卡之后要注意的是“激活时间”,如果你是入住5天4晚,那你要在头尾哪一天用,如果第一天用就要第一天激活,如果最后一天想去,那就只能第二天激活。激活后才可以进雪场和坐索道。

激活之后就去滑雪服务中心的负一楼租雪服、滑板、帽子和雪镜。滑雪装备是很贵的,对于我们这种几十年滑一次的如果要添置装备简直不值,度假村都帮你安排好了,除了雪服和雪镜分别需要租金60和40元,其他都是免费的。

酒店一出门100米左右就是雪场,很方便酒店一出门100米左右就是雪场,很方便

我担心服务中心最小的雪服对我娃来说也太大,就上咸鱼淘了一件,这种衣服一般穿不了一两次,很新,实事证明是对的我担心服务中心最小的雪服对我娃来说也太大,就上咸鱼淘了一件,这种衣服一般穿不了一两次,很新,实事证明是对的

上有老下有小怎么玩长白山—新鲜出炉五天四晚亲子嗨旅

我娃天天叫着猫头鹰和他玩,直到有一天有人告诉我们这是度假区的吉祥物海东青...我娃天天叫着猫头鹰和他玩,直到有一天有人告诉我们这是度假区的吉祥物海东青...

TIPS:

如果你和我一样一点滑雪都不会,建议请个教练,实习就够了,2个小时260,但是最好一入住就先去预约。我去之前没有预约,发现实习的都出了,于是请了个初级教练,2个小时480(肉疼上有老下有小怎么玩长白山—新鲜出炉五天四晚亲子嗨旅 ),当然,教学质量很好。某个不到三岁的小朋友,15码的鞋穿着中心最小29码的鞋,走都走不稳,没多久就会滑了,老母亲一阵欣慰。而且教练都配有GOPRO,给你拍教学内容,事后会把卡和读卡器送你,省的自己带了。

热身运动热身运动

很快跟教练打成一片很快跟教练打成一片

穿着滑雪服像只小熊穿着滑雪服像只小熊

上坡是自动轨道的,很省力上坡是自动轨道的,很省力

上有老下有小怎么玩长白山—新鲜出炉五天四晚亲子嗨旅

一定要给孩子准备防雪的手套,我太没经验,给娃带了棉线手套,不到两个小时小手都冻僵了,赶紧在服务中心买了一副一定要给孩子准备防雪的手套,我太没经验,给娃带了棉线手套,不到两个小时小手都冻僵了,赶紧在服务中心买了一副

虽然穿着很大的鞋,手也冻僵,但某个小盆友坚持了2个小时,真心觉得这钱花的值。走的时候还和教练依依不舍。虽然穿着很大的鞋,手也冻僵,但某个小盆友坚持了2个小时,真心觉得这钱花的值。走的时候还和教练依依不舍。

滑完雪直接从雪场边上龙索,服务人员会帮忙抱孩子上下索道滑完雪直接从雪场边上龙索,服务人员会帮忙抱孩子上下索道

我们上来的龙索旁边就是将军索,搭乘将军索下去就是度假小镇了我们上来的龙索旁边就是将军索,搭乘将军索下去就是度假小镇了

据工作人员说目前雪场的自然雪不够,基本还是用人工雪据工作人员说目前雪场的自然雪不够,基本还是用人工雪

索道挺高,有恐高症的母上大人即便有玻璃罩还是有点怕,我娃完全无感索道挺高,有恐高症的母上大人即便有玻璃罩还是有点怕,我娃完全无感

滑雪2个小时对孩子的体力透支很大,中午我们就在智选餐厅点了一锅出吃了就去午睡,分量依然大的没有吃完,加上米饭总共88元,味道还行滑雪2个小时对孩子的体力透支很大,中午我们就在智选餐厅点了一锅出吃了就去午睡,分量依然大的没有吃完,加上米饭总共88元,味道还行

第三天:长白山一日游(魔界—长白山北坡—天池)

问了酒店前台,说无论自己叫车还是酒店预定,周边游都是包车,价格一样。出发前我就在马蜂窝上定了评价很高的一个店家,说是退伍老兵组的车队,一天包车费用350元,没有其他消费。之前我非常担心评价是刷的,后来发现担心是多余的。早上八点,车队的范师傅准时在酒店门口接了我们,还带了一堆当地的梨子给娃吃。

上有老下有小怎么玩长白山—新鲜出炉五天四晚亲子嗨旅

范师傅开车很稳,沿路唠嗑,提供了很多资讯范师傅开车很稳,沿路唠嗑,提供了很多资讯

天气非常好,暖暖的阳光晒着,窗外的雪景看着,很慵懒天气非常好,暖暖的阳光晒着,窗外的雪景看着,很慵懒

路上没什么人,很静谧路上没什么人,很静谧

范师傅先带我们去了魔界,因为河水有温度,常年不冻,常常会在各种因素作用下形成雾松奇景。这个景区有两种走法,一个是徒步,一个多小时,但是老小都无法走那么久,那就只能选另一种,漂流四十分钟,一个人220,孩子不收钱。但是,并没有工作人员跟着船,我们的船一把被推下去,腰痛的母上大人在惊吓之下沿途抱怨了我四十分钟上有老下有小怎么玩长白山—新鲜出炉五天四晚亲子嗨旅

有点像小作坊,不错除了下水那一下,后面都很安全有点像小作坊,不错除了下水那一下,后面都很安全

就是这个下水的地方!是有点点可怕,不过我娃仍然无感就是这个下水的地方!是有点点可怕,不过我娃仍然无感

今天的天气看不到雾松有点可惜,但是天很蓝水很凉,非常舒服今天的天气看不到雾松有点可惜,但是天很蓝水很凉,非常舒服

上有老下有小怎么玩长白山—新鲜出炉五天四晚亲子嗨旅

水并不深,自己拿浆随便划划就能慢慢漂流下去水并不深,自己拿浆随便划划就能慢慢漂流下去

其他船的美女游客,穿的很适合这个场景其他船的美女游客,穿的很适合这个场景

魔界之后直接上长白山北坡

长白山共有东南西北四坡

东坡:朝鲜境内,去不了。

南坡:听范师傅说南坡风景很好,看天池全景,是正圆形。但是冬天不开放,适合9月底枫叶季来看。

网图,侵删网图,侵删

西坡:可以看天池全貌(椭圆形),而且离度假区只有30公里,酒店有免费接驳车(冬季没有),但是西坡有1400多级台阶,不适合老人孩子。适合其他季节游玩。

网图,侵删网图,侵删

北坡:离度假区100多公里,要2个小时车程,看不到天池全貌,但是景点较多,有小天池、谷底林海、长白瀑布、绿渊潭等等,而且从进景区开始就有接送车,完全不累。目前长白山景区门票是全免的,需要购买景区内各景点的接驳大巴车票,85元加5元保险,90元一个人。

上有老下有小怎么玩长白山—新鲜出炉五天四晚亲子嗨旅

不过范师傅听说我要带老人孩子上去还是吓了一跳,他说天池那边风大的离谱,很冷,老人孩子不一定受得了,于是提出帮我照顾他们,我一个人去就好。然后看着我的装备(无知者无畏,我连手套都没带,就穿了个羽绒服和雪地靴),默默摇了摇头,把他的帽子和手套全给了我,还嘱咐我务必在山下小店租护膝、雪靴(防滑)、大衣(每件50租金,50押金),我原来还觉得他说的太夸张,直到我到天池的时候被刮到癫狂才知道他是对的上有老下有小怎么玩长白山—新鲜出炉五天四晚亲子嗨旅

TIPS:冬季来就选北坡吧,如果想带孩子老人,一定要包裹严实,包裹到只露出眼睛才行!另外,天池的天气一天四变,只有在你来了景区才知道能不能看到天池,夏天看到天池的几率更高一些,所以,只能随缘哈!像我们来之前天池景区就关闭了好几天,万幸我们去的这天开放,然后...人山人海上有老下有小怎么玩长白山—新鲜出炉五天四晚亲子嗨旅

大巴司机看到那么多人,直接拉我们先去了瀑布,其实那时候是很方的,生怕一个小时路程走下来就看不到天池了大巴司机看到那么多人,直接拉我们先去了瀑布,其实那时候是很方的,生怕一个小时路程走下来就看不到天池了

长白山天池北侧天豁峰和龙门峰中间有一个大一个缺口,这个缺口就是天池的出水口,天池的水从缺口奔流出来,河水沿断裂带长期地冲刷,侵蚀,使河床不断地下切,扩大,形成了一条经久不衰的河流,这条河被叫做"乘槎河",又通天河。

如果冬天带老人孩子就别去瀑布了,落差大,走的很喘如果冬天带老人孩子就别去瀑布了,落差大,走的很喘

感觉这边旅游市场还算规范,山下山上价格基本一样感觉这边旅游市场还算规范,山下山上价格基本一样

温泉鸡蛋,三个十元,热乎乎的溏心蛋,很好吃温泉鸡蛋,三个十元,热乎乎的溏心蛋,很好吃

下面都是温泉水下面都是温泉水

雪都是一人多高,地上有冰,我是吊着护栏爬上去的...雪都是一人多高,地上有冰,我是吊着护栏爬上去的...

上有老下有小怎么玩长白山—新鲜出炉五天四晚亲子嗨旅

这时候瀑布还没完全冻住,很壮观。但是风真的很大很大,一阵阵雪被卷成小龙卷呼啸而来,打在身上生疼生疼这时候瀑布还没完全冻住,很壮观。但是风真的很大很大,一阵阵雪被卷成小龙卷呼啸而来,打在身上生疼生疼

上有老下有小怎么玩长白山—新鲜出炉五天四晚亲子嗨旅

服务点有拉雪橇的服务,看着心动,但是没时间坐了。整个瀑布大概耗时一个小时,夏季来应该不用这么久服务点有拉雪橇的服务,看着心动,但是没时间坐了。整个瀑布大概耗时一个小时,夏季来应该不用这么久

上天池需要另外购买80元的车票,用吉普车送到天池顶上天池需要另外购买80元的车票,用吉普车送到天池顶

上有老下有小怎么玩长白山—新鲜出炉五天四晚亲子嗨旅

这条路据说有36个大转弯,没点技术的师傅上不来这条路据说有36个大转弯,没点技术的师傅上不来

上有老下有小怎么玩长白山—新鲜出炉五天四晚亲子嗨旅

天气非常非常给力!得见天池一偿所愿!天气非常非常给力!得见天池一偿所愿!

但是风真的好大,我刚脱掉手套拍两张照片,不到五秒,小拇指直接冻僵,手机电池量也直线下掉,后来直接关机了但是风真的好大,我刚脱掉手套拍两张照片,不到五秒,小拇指直接冻僵,手机电池量也直线下掉,后来直接关机了

天池大概逛20分钟就冻成上有老下有小怎么玩长白山—新鲜出炉五天四晚亲子嗨旅 ,赶紧上车跑路,去了地下森林。地下森林位于长白山北坡景区内,洞天瀑布的北侧,是长白山海拔最低的景点,大约3公里,由于造山运动,或火山活动,造成大面积地层下塌,形成巨大的山谷,使整片森林沉入谷底。不过冬季都是积雪覆盖,看不出所以然,我又担心母上大人和娃,逛了一公里就匆匆出来了。

上有老下有小怎么玩长白山—新鲜出炉五天四晚亲子嗨旅

忍不住又玩了一次雪,特别选了没有标明保护植被的区域,游玩不要破坏生态哦忍不住又玩了一次雪,特别选了没有标明保护植被的区域,游玩不要破坏生态哦

至于小天池和其他景点已无暇去逛,下山已是接近四点。在这期间范师傅贴心照顾母上大人和孩子,还请他们吃午饭。后来遇上车队其他车辆出故障,范师傅去救援,也交代同事帮忙照顾,母上大人说被安顿的非常好,很是感激他们。然后返程就到车队队长开的农家乐吃饭,我们提出要请范师傅一起,他憨憨地笑着执意不肯。这时候娃突然吐了,我们就只点了猪肉炖粉丝、野菜和锅包肉吃,口味很好,量依然大的吃不完,总共100出头。然后老板送我们回的酒店。万幸娃吐完好了很多,估计是饮食不太习惯。这天折腾之后太累了,温泉也泡不动了,早早洗洗睡了。

上有老下有小怎么玩长白山—新鲜出炉五天四晚亲子嗨旅

TIPS:越往后长白山上越冷,如果你冬季来,自己斟酌是否需要带老人孩子。虽说上天池有车接送,但山上的风不是一般的强劲,我这个大个头被刮着跑,冻的浑身打颤(保暖内衣+毛衣+羽绒+棉服),路上见到一个五岁的孩子冻到崩溃大哭,不肯前行,很是心疼。像小恶魔这个年纪不太适合冬季上山。

下山途中范师傅推荐我们去中朝边境走走,总算走一次国境线,母上大人很心动,于是在已经预约了滑雪的情况下缩减了中朝一日游的行程,只去边境。本还想预定范师傅,结果第二天他已经有安排,又换了车队的另一位师傅。

第四天:滑雪+中朝边境

第三天开始天气就有些冷了,一直没开暖气的我们终于开了暖气,结果不适应,娃开始喷嚏和感冒,即便这样还是一直念叨着要去滑雪。在第一天请不到实习教练之后我吸取了教训,事先预订了实习教练。

8:30开练,2个小时基本是孩子的极限。如果你不想孩子滑这么久,可以定下午三点到四点一个小时的,130就够了。

上有老下有小怎么玩长白山—新鲜出炉五天四晚亲子嗨旅

不得不说,实习和初级还是有差距的,小恶魔今天的学习状态以及跟教练的沟通都不是很好,而且教练还把GOPRO的卡弄丢了,虽然有手机补拍,但是没有视频,有点郁闷不得不说,实习和初级还是有差距的,小恶魔今天的学习状态以及跟教练的沟通都不是很好,而且教练还把GOPRO的卡弄丢了,虽然有手机补拍,但是没有视频,有点郁闷

中午11:30司机顺利接了我们,开了一个多小时到达中朝边境,途径长白山南坡。

司机开的很稳,态度也好,去程不怎么说话,还以为不爱说话,后来才知道是怕我们累,让我们好好休息。回程聊了一路,让我们了解了很多风土人情司机开的很稳,态度也好,去程不怎么说话,还以为不爱说话,后来才知道是怕我们累,让我们好好休息。回程聊了一路,让我们了解了很多风土人情

小学课本里的鸭绿江~小学课本里的鸭绿江~

看到才知道鸭绿江这么浅,据说要丹东段才很壮阔。师傅说我们如果夏天来,可以看到很多北朝美女洗澡的场景看到才知道鸭绿江这么浅,据说要丹东段才很壮阔。师傅说我们如果夏天来,可以看到很多北朝美女洗澡的场景

上有老下有小怎么玩长白山—新鲜出炉五天四晚亲子嗨旅

对岸的房屋,看着不咋地,不过师傅说山后面的城市就好非常多对岸的房屋,看着不咋地,不过师傅说山后面的城市就好非常多

他们的车站,变焦5倍拍出来的他们的车站,变焦5倍拍出来的

上有老下有小怎么玩长白山—新鲜出炉五天四晚亲子嗨旅

对小恶魔来说就是要无时无地的玩雪!对小恶魔来说就是要无时无地的玩雪!

国境线票价30,老人孩子不收钱,要给卫兵叔叔看了才让进去哦国境线票价30,老人孩子不收钱,要给卫兵叔叔看了才让进去哦

第一次看到国境线。额。没感觉第一次看到国境线。额。没感觉

对岸的边防,影视剧里经常出现对岸的边防,影视剧里经常出现

返程路上还去了木屋村,师傅说除了没有蘑菇雪和照明灯,其他和雪乡一样。小小的村落很静谧。不过门票要160一个人,车队和这边有合作,打了招呼没收钱逛了一圈返程路上还去了木屋村,师傅说除了没有蘑菇雪和照明灯,其他和雪乡一样。小小的村落很静谧。不过门票要160一个人,车队和这边有合作,打了招呼没收钱逛了一圈

上有老下有小怎么玩长白山—新鲜出炉五天四晚亲子嗨旅

其实也就二三十户人家,这时候天黑了,看不到什么其实也就二三十户人家,这时候天黑了,看不到什么

回到度假村不想折腾,就在度假小镇随便找了一家韩国料理吃,牛肉汤饭+部队锅+石锅拌饭+饮料,150,算还可以吧(之前网上很多攻略说度假小镇物价贵,但是我们觉得还好,估计是被大福州的物价给虐的,已经麻木了上有老下有小怎么玩长白山—新鲜出炉五天四晚亲子嗨旅 )

上有老下有小怎么玩长白山—新鲜出炉五天四晚亲子嗨旅

味道一般,不过牛肉汤饭很适合孩子味道一般,不过牛肉汤饭很适合孩子

夜晚的小镇雪场,12月夜场才开,这时候完全没人夜晚的小镇雪场,12月夜场才开,这时候完全没人

小恶魔非要做六个雪球才肯走,母上大人已经被冻的一把鼻涕一把眼泪小恶魔非要做六个雪球才肯走,母上大人已经被冻的一把鼻涕一把眼泪

第五天:12:15长白山—14:20天津—21:35福州

其他航班基本是一早或是晚上出发,更折腾,于是选了这个航班,顺带还能让我这个没去过天津的土鳖在天津玩转七个小时左右。12:15出发就意味着要搭酒店10:00的班车去机场,鉴于这几天根本没有时间好好逛度假区,我们选择了7点起床,早餐后搭8:30的龙索上山顶,再搭将军索下来逛一圈。

龙索上山龙索上山

山顶看到的长白山主峰山顶看到的长白山主峰

将军索长度更长,而且是封闭式车厢,不像龙索要把脚悬空,母上大人表示非常心安将军索长度更长,而且是封闭式车厢,不像龙索要把脚悬空,母上大人表示非常心安

听身边的人讲这边雪道的坡度真心大,可以超过60度,加上有冰,没点技术的来就是找死,母上说看着非常晕,很佩服那些运动健将听身边的人讲这边雪道的坡度真心大,可以超过60度,加上有冰,没点技术的来就是找死,母上说看着非常晕,很佩服那些运动健将

上有老下有小怎么玩长白山—新鲜出炉五天四晚亲子嗨旅

可以看到奥迪的标志,这边雪场规模更大于果松,如果不嫌麻烦还是优先选择这边可以看到奥迪的标志,这边雪场规模更大于果松,如果不嫌麻烦还是优先选择这边

雪场的人很多雪场的人很多

这边的小镇滑雪服务中心,感觉布局更合理,设施更齐全这边的小镇滑雪服务中心,感觉布局更合理,设施更齐全

最后一天娃依然不忘要去跟猫头鹰(海东青)SAY BYEBYE,回来的时候哭的呀,一直求我要再玩一次雪...最后一天娃依然不忘要去跟猫头鹰(海东青)SAY BYEBYE,回来的时候哭的呀,一直求我要再玩一次雪...

上有老下有小怎么玩长白山—新鲜出炉五天四晚亲子嗨旅

然后就是天津半日游了,晚上返程。

天津机场的贵宾厅很多,推荐210对面这个,有热食,稀饭面条啥的,虽然不多,但是很适合老人孩子填填肚子天津机场的贵宾厅很多,推荐210对面这个,有热食,稀饭面条啥的,虽然不多,但是很适合老人孩子填填肚子

上有老下有小怎么玩长白山—新鲜出炉五天四晚亲子嗨旅

好了,五天行程终于完结,找这么多图和敲字真的是比带娃出行累多了上有老下有小怎么玩长白山—新鲜出炉五天四晚亲子嗨旅

【说在最后的话】

这次回来之后很多朋友要求我做攻略,他们也很心动带娃去。其实我出行前除了定机票酒店并没有做攻略,到这边基本都被安排好了,没有过多需要操心的。也许对很多北方人来说去长白山并不值得写这么长的攻略,但对我们这样要跨越N个省份才能看一次雪的南方人,怎么带孩子安全出行真的需要很费心,因此长白山已经是亲子游很省心省力的一个目的地了。受时间和带着老人孩子的限制,这个行程并不完美,只供参考。

【天气】

去的这些天其实基本不太冷,我娃除了吃食不习惯有热感之外,没有感觉到气温带来的不适应。据司机说未来3个月气温会下降,雪大,但是基本有暖阳,风景很好,如果你要带娃看雪可以考虑。如果不为看雪,就夏秋季来。但是冬季后面几个月所有娱乐项目开放之后,房价会飙升。

可能是梁静茹给我的勇气吧,我连手套都没戴就来了>.<裤子也就一条薄薄的牛仔裤可能是梁静茹给我的勇气吧,我连手套都没戴就来了>.<裤子也就一条薄薄的牛仔裤

【衣物】

极度没有安全感的我戴了整整三个皮箱(2个28寸1个24寸),老小不能扛,我自己一个人各种托运转机,简直上有老下有小怎么玩长白山—新鲜出炉五天四晚亲子嗨旅 。幸好酒店里不用搬运,还能轻松点。

上有老下有小怎么玩长白山—新鲜出炉五天四晚亲子嗨旅

后来发现五天四晚基本只需各带2件羽绒外套、手套、帽子、围巾、手套、1-2套保暖内衣裤就差不多了。如果有可能,自己买雪镜、滑雪服、滑雪内衣裤、护膝、防滑雪地靴带来也能比较省钱,只是如果以后派不上用场建议以租代买,毕竟不费力扛也不占地方上有老下有小怎么玩长白山—新鲜出炉五天四晚亲子嗨旅

【度假区整体物价】

长白山度假区整体物价还算公道。出行前我们很担心网上说物价高的评价,还自己扛了很多泡面来,后来发现酒店楼下以及街道上都是便利店,我们买的一罐5元的泡面这边大概8元,反正吃的不多,没必要自己扛。像冰棒基本是5元一根,母上和娃吃了很多。整体看下来除了水果非常贵品质也一般以外,其他的物价并没有别的景区那样漫天叫价(也或许是大福州人民接受力很强上有老下有小怎么玩长白山—新鲜出炉五天四晚亲子嗨旅 )。反正建议自己带水果来,我自己扛了半箱水果,到走的时候吃光光。

上有老下有小怎么玩长白山—新鲜出炉五天四晚亲子嗨旅

度假村里基本都是免费的,除了吃饭、滑雪教练和雪镜、雪服要钱,其他没有什么开销。如果你娃的年纪比小恶魔大,可以更耐受,推荐你直接雇一天的儿童看护,全天候陪娃,比单请两小时的教练来的合算。但是如果你娃只滑一两个小时那就不必了。

【整体开销】

机票:尽量早定,福州这么远的距离,往返四趟飞机1400的票价,加基建和燃油税,1600左右,孩子是正价的五折,免了其中一个,价格比成人便宜100多而已。但是我怕娃身体吃不消,临出发前才买,机票飙了,往返一个人2000,三人6000。

住宿:智选假日五天四晚总共2600元。(所有酒店都是2大1小的价格)

吃饭:早餐酒店都有,午餐晚餐五天四晚花了不到600,当然其中有一两餐因为不想再扛泡面回家就吃了泡面。

滑雪:滑了两次,租装备和请教练1000元左右。

包车2日游+魔界漂流:1200元。

长白山景区车辆:90+80总共170元,但是只是一个人的价格。

总开销在11500元,人均3800元。如果你离那边近,机票开销比我少,又能请实习教练教孩子滑雪,那么基本可以降到3000左右,这个开销已经很良心了上有老下有小怎么玩长白山—新鲜出炉五天四晚亲子嗨旅

【谨以此文献给小恶魔】

虽然我全程叫娃小恶魔,但其实这次让我忐忑不安的出行让我发现她是个小天使,全程没有娇气的求抱抱,会帮我们做她力所能及的事,滑雪的时候她可以一个人对着教练而我去玩我自己的,手套不保暖可以冻僵2个小时没有哭还坚持滑雪,可以早起晚睡随叫随起不闹起床气。明明在家坏到翻天的小恶魔在看雪和各种玩乐的激励之下变成了乖宝宝,让妈妈和外婆全程不觉得累。感恩!

或许这么长的文章不会放头条,也不会有多少人看,没关系,就当给我娃人生中的第一次远行做个纪念!或许我们都该相信娃的适应能力,希望有更多的时间陪她成长上有老下有小怎么玩长白山—新鲜出炉五天四晚亲子嗨旅

生活记录
话题:生活记录 +关注