一抹蚊子血引发的买买买—尼科巴弓背蚁饲养碎碎念

本篇文章来自#我的宠物日记# & #铲屎官的日常# 原创话题活动征稿,成功参与活动将获得额外100金币,参与投稿热度top3还可以拿300元京东卡!点此查看活动,另外还有宠物社群招募活动上线,入群即送20金币,期待各位宠爸宠妈的加入,点击查看招募贴

虫图预警:全篇基本都是昆虫图片,对昆虫有恐惧心理的勿看,但是如果对昆虫多一些了解,也许你对昆虫就不那么恐惧了。

也许每一个男子都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是“床前明月光”;娶了白玫瑰,白的便是衣服上的一粒饭粘子,红的却是心口上的一颗朱砂痣。抱歉我可不是什么文艺中年,我只是听着陈奕迅的《红玫瑰》随手nen死了一只吸饱了血的蚊子(我的血),凑巧那蚊子还算完整。我想,这血嘛说是先天精气运化而成可能有点夸张,但好歹也是满满的营养物质嘛,细胞培养不都是用小牛血清吗,还齁贵的。于是那蚊子就被我丢进尼科巴的活动区里了,第二天睡醒我就发现我错了,我真的错了,我自以为很有营养的蚊子血结果被尼科巴堆成了下面这样的朱砂痣。

蚊子血堆成朱砂痣蚊子血堆成朱砂痣

我可以脑补这样的场景,巡逻的工蚁发现了蚊子尸体千辛万苦拖回窝里,兴奋得正要大快朵颐,结果咬破蚊子鼓鼓囊囊的腹部,喷涌而出的却是黏糊糊的蚊子血。工蚁万分嫌弃的叫来一群小伙伴,搬来一堆小沙粒硬把那一抹蚊子血堆成了朱砂痣。。。

正在清理自己的工蚁正在清理自己的工蚁

那堆“朱砂痣”可是富含各种蛋白质和营养物质的蚊子血啊,实验室里养细菌用小牛血清,我这一抹蚊子血在蚁巢的高湿,20℃左右的温度下细菌是繁殖不了,可真菌是爆发起来也是分分钟团灭我的尼科巴小群落呀。可是偏偏我当初选择的竹节试管,竹节试管很难清洗一旦试管里长蘑菇,唯一能挽救我这群尼科巴的方法就只能是换巢了。

竹节试管结构竹节试管结构

于是再买一根同样规格的竹节试管就变得刻不容缓了,因为蚂蚁还是比较小众的宠物,马云家的大部分店铺都需要邮费,那就回顾一下这段时间侍候这个小群落的一些细节,考虑跟单再补入一些需要的东西呗。

不爱动的尼科巴老娘不爱动的尼科巴老娘

照顾卵和幼虫的工蚁照顾卵和幼虫的工蚁

现在这个尼科巴小群落经过2个月的发展已经有了9只工蚁,还有一小堆蛹、幼虫和卵。由于厦门的气温冬天也不会很低,而且我并不希望这个群落发展太快,所以我没有买加热垫。尼科巴弓背蚁通常在低于20℃的环境下蚁后会停止产卵,蚂蚁取食也不活跃,所以加热垫对于养爬宠和昆虫的玩家来说还是很重要的一件装备。

关键词:爬宠加热垫s.taobao.com去看看

尼科巴弓背蚁发展现状这样的规模,工蚁的分工就比较明显了。吃饱了的工蚁回到巢穴喂食其他的工蚁,负责守卫巢穴和负责照顾幼虫的工蚁互不干扰,有的工蚁还会专门负责清理巢穴。

工蚁在传递食物工蚁在传递食物

守卫洞口的工蚁和负责清理的工蚁守卫洞口的工蚁和负责清理的工蚁

负责采食的工蚁负责采食的工蚁

负责清理的工蚁会把巢穴清理得很干净,巢穴外面的活动区就是一片狼藉了。蟑螂的残骸还没有清理干净,活动区的两个木块是熊孩子儿童游乐场玩的时候无意间夹在衣服里带回家的。尼科巴是树栖蚂蚁,那就放两个木块意思意思罢了。

活动区活动区

还是上面的照片,两个喂食盘里面深黄色的是家里放了很久的麦芽糖,兑了一点水,另外一个里面是奶粉加了一点水,这两种食物尼科巴都不感兴趣,还是蜂蜜和白糖比较靠谱。上图的右侧有一个圆形的开口,用塑料塞子塞住的,是蚁巢的扩展接口。考虑到换竹节试管的时候可能会用到这个扩展接口,我就买了下面这种一字宝塔头。

一字宝塔头一字宝塔头

还有下面这种可以和宝塔头连接的硅胶软管。

硅胶软管硅胶软管

考虑到尼科巴弓背蚁是树栖蚂蚁对湿度要求不高,而且自然状态下是大多是居住在中空的竹子内部,清理垃圾的时候习惯从高处往下丢,甚至会爬到活动区的侧壁上,从高处丢垃圾,把垃圾堆在角落。

工蚁会爬到活动区的侧壁上去丢垃圾工蚁会爬到活动区的侧壁上去丢垃圾

所以我考虑入手一个可以立式摆放的小型巢穴,于是又把下面这种石膏蚁巢放入了购物车。平面的巢穴方便观察,也容易清理,对于尼科巴这类树栖的蚂蚁,也可以竖放,平时做好遮光就行。写上一篇文章的时候,没太注意竹节试管的注水量,按照商家两周就补3ml水,结果试管内壁都有水珠了。后来又在贴吧里面翻了一些帖子,才知道竹节试管通常20天才补一次水,而且补水量视情况而定,特别是尼科巴这种喜欢湿度较小的蚂蚁,补水量要再减少一些。

石膏蚁巢石膏蚁巢

既然要买那就稍微买长远一点,我又多买了一个三通的宝塔头和一根双头钩。这样就算以后群落爆产,也可以用三通把几个蚁巢同时连到活动区,换下来的蚁巢也可以用双头钩清理。

补充购买的工具补充购买的工具

上面就是那一抹蚊子血引发的一次补救性购物。一根直径30cm竹节试管、两个小型石膏巢穴、两个宝塔头、一个双头钩,算上运费不到70大洋,感慨一下,是真便宜啊,主子几顿罐头就够尼科巴折腾一年的了。

上次发尼科巴的文章,有人评论说尼科巴采食不够凶猛下面来个凶猛的。这些红的发亮就是入侵红火蚁,在操场的石板下面筑巢了,翻起来卵和蛹都暴露出来,小型工蚁就开始往深处搬家,大型工蚁开始攻击进入巢穴范围的一切活物。被红火蚁咬到,有些人可是会有严重的过敏反应哦,甚至休克死亡的都有报道过。

野外的红火蚁巢穴野外的红火蚁巢穴

所以嘛,宠物蚁还是尼科巴这种性格温和,蚁后又很淡定,震动和光照影响不大的,才适合给熊孩子观察咯。我拿着微距用台灯补光,不停拉风箱,拍了半天蚁后也没啥反应。如果是敏感的蚁种,分分钟吃卵吃幼虫,暴毙给你看。

听说有人在打我罐头的主意?听说有人在打我罐头的主意?

之前我都是用樱桃蟑螂喂蚂蚁,有些网友接收不了蟑螂。其实小块虾肉、花蛤、青口这类菜市场常见的的高蛋白海鲜都是可以,菜市场每周找小贩要一个就够蚂蚁吃了。

就写到这里吧,水平有限,轻喷。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注