爱玩评测 - 新游入坑指南 篇八十六:《王国保卫战:复仇》评测:经典塔防四年后重炒冷饭,真香!

2018-12-05 10:00:00 53点赞 223收藏 61评论

熟悉的配方,熟悉的味道,还是那一玩就停不下来的塔防游戏王者

最早只是一款flash页游小游戏,如今已被封为移动端塔防神作的《王国保卫战》,出自乌拉圭Ironhide Game之手,而这个来自南美洲,被玩家昵称为“铁皮”的游戏工作室,在2012至2014三年间,连续推出了《王国保卫战》(Kingdom Rush)、《王国保卫战:前线》(Kingdom Rush Frontiers)及《王国保卫战:起源》(Kingdom Rush Origins)三部塔防作品,无一例外几乎全部大获成功。

王国保卫战系列目前共推出四部作品王国保卫战系列目前共推出四部作品

2017年,铁皮尝试涉及RTS领域的试水之作——《钢铁战队》(Iron Marines),虽然品质不俗,但仍难以抵挡KR粉(Kingdom Rush粉丝简称)对于王国保卫战续作的殷切期盼。终于,在距离上一部作品整整四年后,乌拉圭人推出了系列第四部正统续作——《王国保卫战:复仇》(Kingdom Rush Vengeance)。

还是熟悉的味道还是熟悉的味道

还是熟悉的配方,还是铁皮的味道

《王国保卫战:复仇》延续了一贯精致讨喜的卡通风格,通过柔和的线条和明亮的颜色,将原本残酷冰冷的战场勾勒得温暖又轻松。除了画面整体质量有所精进外,《王国保卫战:复仇》的细节刻画也愈加饱满,就连原本面孔模糊的英雄,在本作中也有了明显的五官。

画面更加精细,角色显露出五官画面更加精细,角色显露出五官

王国保卫战系列之所以好玩,除了优秀的画面外,核心自然是丰富的策略性。通过对一系列行为的选择和把控,以及资源的合理调度来抵挡敌人的进攻,确保生命值不受到损害,比如在什么位置建造防御塔、造何种塔、升级旧塔还是建造新塔,英雄位置调动和技能释放时机,是否选择提前释放敌人以获得额外金币和技能刷新,游戏外英雄技能及科技树的加点选择等等…多种可能性的决策让《王国保卫战:复仇》与前面几部作品一样充满了变数,让人感受到塔防策略游戏的魅力。

游戏开局就向《终结者2》中的施瓦辛格致敬游戏开局就向《终结者2》中的施瓦辛格致敬

铁皮工作室的开发者们也一定是科幻电影和小说的爱好者,他们常常将《魔戒》、《塞尔达传说》、《魔兽世界》等游戏及电影中的元素作为彩蛋埋在小小的塔防游戏中。《王国保卫战:复仇》开场就向《终结者2》中的施瓦辛格致敬,这熟悉的彩蛋让人真切的感受到“王国保卫战”又回来了。与此同时,在英雄、防御塔以及成就的设定上,也能看到许多熟悉作品的影子。

成就中也暗含了不少彩蛋成就中也暗含了不少彩蛋

剧情反转,反派翻身做主角

和平不会永远存在。本作中,曾经和蜥蜴人浴血奋战的矮人国王沉迷财富,号称魔力之刃的马格努斯疯狂追求着力量,忠于国王的伟大骑士变得贪图享乐、渴望长生不老,就连曾经令人尊敬的国王也显得懦弱无能。所以,作为反派的“我”——维兹南,又回来了!这个王国需要交给真正能拔山扛鼎、玉树临风的人来统治。

曾经与我们并肩作战的人类成了讨厌的对抗者曾经与我们并肩作战的人类成了讨厌的对抗者

《王国保卫战:复仇》把曾经与玩家并肩作战的人类成了讨厌的敌对者,而那些被我们揍得屁滚尿流的魔兽又变成携手共进的亲密伙伴。身份的反转设定和漫画般的开局,以及之前对RTS领域的尝试,使得我们隐约能够窥见到铁皮工作室架构宏大世界观的野心。相信在不远的将来,玩家将有机会了解到更多系列的背景设定和发生在那个时代的故事。

被我们揍得屁滚尿流的魔兽又变成携手共进的亲密伙伴被我们揍得屁滚尿流的魔兽又变成携手共进的亲密伙伴

新手友好?上架匆忙?减肥后的经典续作

然而另一方面,不知是因为上线时间紧迫,还是方便新玩家上手,亦或是出于其他考虑,《王国保卫战:复仇》关卡的数量偏少、难度偏低、科技树加点简化,就连玩家热爱的百科全书,也被无情砍掉。

简化后的科技树加点,策略性有所降低简化后的科技树加点,策略性有所降低

虽然整体难度有所降低,好在《王国保卫战:复仇》在原有的三种难度——休闲、普通、老兵外新增了“不可能”难度,对于王国保卫战系列的忠实玩家,是个不错的挑战。

目前共计17个关卡,整体难度偏低目前共计17个关卡,整体难度偏低

在之前的作品中,玩家可预设4种防御塔,每种防御塔升级后有两个分支可选,相当于8种防御塔的选择。而在《王国保卫战:复仇》中,预设防御塔的数量增加至5个,但取消了分支升级的选项,无形中其实是缩减了防御塔的种类。从另一个角度来看,着既是对付费点增加所做出的让步,也是一种策略上的微创新。铁皮此次共设置了11种免费防御塔和5座付费防御塔,玩家在游戏开始之前,便要从多种防御塔中,自由搭配,预设出战的防御塔组合。

道具、防御塔、英雄都以卡牌的形式展示道具、防御塔、英雄都以卡牌的形式展示

你买或不买,氪金防御塔就在那里

《复仇》除了与前面三部作品一样,买断式付费加内购英雄和道具外,就如前面提到的——此次还新推出了付费防御塔,价格18-45元不等。游戏工作室为了生存、为了延续更多优秀作品而增加盈利点无可厚非,不过防御塔作为塔防游戏的基础核心,被拿出来吸引付费,即便不影响游戏平衡也会引发不少玩家的反感,吃相稍显难看。

付费防御塔遭到不少玩家的吐槽付费防御塔遭到不少玩家的吐槽

但总体来说,《王国保卫战:复仇》无论画面、配乐还是核心玩法,仍然保留着王国保卫战系列特有的魅力,同时,反派身份的变化、防御塔的微创新也赋予了玩家新鲜的体验。虽然有主线进程稍显短暂、百科全书莫名被砍、付费防御塔遭吐槽等问题的存在,也仍不妨碍它成为一款值得一玩的塔防佳作。