打翻我的存钱罐也要去上帝的水族箱

2019-04-26 23:34:55 37点赞 244收藏 34评论

也许是全世界

最好的潜水胜地

诗巴丹

打翻我的存钱罐也要去上帝的水族箱

如果你是为了诗巴丹潜水或欣赏仙本那几个离岛原始的自然风光,那我必须五星狂推这里,无论浮潜还是深潜都会不虚此行!仙本那12家潜店共同瓜分每日120个去诗巴丹的名额,我逐一给下图潜店写email询问价格和时间后定下了Borneo Divers Sipadan Backpackers,这应该是去诗巴丹最便宜的潜店,我15年淡季预订的两天诗巴丹6潜是2200元,这比其它几家中国潜店差不多便宜了三分之一吧。现在好像涨价到1900元三潜。需要联系方式的文末留言或者私信。

打翻我的存钱罐也要去上帝的水族箱

我去的时候教练均为外籍,每一位都超级无敌负责。虽然不是中文教学,但教材都是中文且配视频。如果英文不好,配合着翻译软件和教练慢慢沟通也是OK的,毕竟水下交流全部是手势动作。我有朋友(下图这位)在他家学ow,教练白天教学,晚饭后考试加分析试卷到晚上九点多, 还会主动免费给你加潜水次数巩固你的中性浮力。基础的海洋生物识别和提高安全潜水意识往往是国内教练容易忽略的。

打翻我的存钱罐也要去上帝的水族箱

仙本那的几个网红离岛--卡帕莱岛、马布岛、马达京等,风光的确如下图一级棒。需要注意的是想拍到下图这种图片请一定携带一双好穿的登山鞋,攀爬时间约为1个小时原始山路。

打翻我的存钱罐也要去上帝的水族箱

卡帕莱、邦邦岛、马布岛的水屋酒店,价格偏高房间内设施也不太好。这些度假村都是按人头算,价格分档次一般在1000-1600元/人一晚,如果一个人住的话还需要支付额外的单房差,大部分度假村都是以套餐的形式预定,一般都是两晚起售,价格包含了餐点和深潜、浮潜、一日游的费用.其中马布岛的SWV水上度假村是仙本娜可以申请海钓的3家度假村之一。追求经济实惠就是住在仙本那镇上选择跳岛一日游,毕竟好吃的饭馆都聚集在镇上。

打翻我的存钱罐也要去上帝的水族箱

但个人不推荐去仙本那度假,这里不适合传统意义上的休闲海岛游,原因有如下几点:

1.去这个地方交通非常折腾,飞机需要中转一次到斗湖,再搭乘一个半小时的中巴到达仙本那,小镇本身环境非常糟糕,没有沙滩或者石滩。近海漂浮着大量的生活垃圾,恶臭阵阵,同样价格去亚庇性价比更高。如果在离岛住宿,需在码头乘快艇45分钟才能到达Kapalai岛或Mabul岛。自己本身晕船又不爱下海或者携一家老小只想躺在遮阳伞下喝喝鸡尾酒晒晒太阳的,请放弃考虑来这里。

打翻我的存钱罐也要去上帝的水族箱

2.诗巴丹有世界最好的潜点,但每日有配额且花费不菲,需提前很久预订并很难更改。水下情况略复杂,强烈建议30瓶气以上再前往。

打翻我的存钱罐也要去上帝的水族箱

3.被抖音炒红的“媲美马尔代夫的水上屋”,听听这些噱头就好,硬件设施完全无法相提并论,毕竟一分钱一分货。那些博主不会告诉你一千五一晚的水屋没有空调没有电视没有被子,屋况类似于招待所。

我来重点介绍一下诗巴丹最好的几个潜水点

海狼风暴点

(Barracuda Point)

介绍

通常除了海狼风暴外,还可以看到Jackfish群,隆头鹦哥群,以及数以千计的燕鱼在面前翻飞。潜水人俗称“海狼风暴”,这里说的“海狼”,也就是真金梭鱼和鬼金梭鱼,它们游水迅速,常集体追捕其他鱼类,极为凶猛,但通常不主动攻击人类。

珊瑚花园

(Coral Garden)

介绍

大体上其他的潜点都是峭壁潜,但这个珊瑚花园却在很浅的水下,阳光温柔的洒落在碧水下的珊瑚上,无数的各色小鱼逡巡穿梭。不敢深潜的,只要不怕贵(一天1900元同水肺潜水价格),去诗巴丹浮潜一样可以看到上图的美景。

龟墓

(Turtle Tomb)

顺便看看可爱的海龟

在Drop off潜点附近的15米水下有个天然形成的洞穴,里面道路复杂,有不少支洞,海龟偶尔会跑进去睡觉,醒来后想游出洞换气,却找不到出口,结果永远的留在了洞中,化为一堆骸骨。龟洞的入口树有警告的标志,在若干个潜水员葬身在此洞后,龟洞已经不再向普通潜水员开放。除非拥有洞穴潜水的证书才可安排在这里潜水。

打翻我的存钱罐也要去上帝的水族箱

这里为什么特意换加注呢,因为我差点死在这个位置!我AOW挑选的五个专业方向就包含了洞潜,之前也有无数次的洞潜经验,但是作为一名几百潜的DM我竟然在刚进洞的一刹那深海恐惧了。症状表现为,完全不能呼吸。

事后想想可能发病的诱因:

1.下潜前,潜导没有告知我这一潜是洞潜,只说给我一个惊喜;

2.前一晚我熬夜看了一本两米多大蚌精吃人的盗墓小说,没有休息好;

3.当天穿的比较单薄,到洞口的一刹那遇到了一股寒流;

4.拍了一上午照片,我用来打光的手电筒几乎没电了;

5.我的潜导可能听力不好,我感觉不适时第一时间猛烈敲击叮叮棒,他完全没有理会继续独自前行,大概过了一分钟才发现我出现了状况。

综上所述,建议来此处探险的小伙伴结伴前行,潜水前一晚不要看乱力神怪的小说,保证充分睡眠。

南端角

South Point

介绍

平均深度为20米。此点有强烈的水流吸引整群的金梭鱼群及Jack Fish 鱼群,友情提示带好正经的流钩!我图省钱在淘宝买了个钩船的,撑开比我脑袋都大,只能放家里挂毛巾。

鹿角顶饰

Staghorn Crest

介绍

此点平均深度为20米,也是梭鱼及Jack Fish的聚集地。诗巴丹每一个潜点都会给你惊喜,虎鲸,大翅鲸,各种鲨鱼(还有锤头鲨),鲸鲨和Manta也时常光顾。

白鳍鲨大道

White –tip Avenue

介绍

Palau有条著名的德国水道,闻名于观测列队游行的鲨鱼。必须强调一下,虽然鲨鱼真的不爱吃人,但在他们的领域中,不要做出一些挑衅行为。

花园鳗

Garden Eels

介绍

这个是我特意和潜导提前约好前往的,筷子大小的花园鳗只露出上半身在水层中啄食浮游动物,随着海流晃动,摇曳身姿,远远望去好比花园里的草在随风摇摆。

仙本那很美~

• 别的都很好 👍🏼,就是几百潜的dm谈考aow的专长?船钩的流钩?疑惑了

他的意思应该是当年aow的时候选了洞潜,现在dm了没想到会恐慌

我不知道你们的教练都是怎么个授课,我专长选洞潜,教练是一个法国人,当时只有我一个人上课。他教了我两个整天的理论知识才带我进洞。不过也可能他就是比较严格,第一次下水前逼我看了两天的海洋生物识别。我说这个是强调,我有充分的理论知识,也有很多次洞潜的经验。我以为别人在第一次进洞前也要这么学。

• 作为不足百瓶进过洞的表示,那个洞一开始非常大的,直到完全无光都很大,当然没有在深入钻真正的洞。有经验的洞潜人员应该对这种空间没什么感觉啊。
    还有这家潜店就是马布岛婆罗洲度假村吧?

和经验没什么关系,就是突发性的幽闭恐惧症。这家潜店在海丰酒店边上,马布岛那个好像他们是一体的

• 就去过平台,体验不错。都是海水淡化不太爽。aow上课时候的洞潜专长?那个有毛线用,,,,哈哈

有的人一百瓶气也未必去过洞潜。不知道你的教练是怎么教的,我的教练是非常认真的教授了两个整天关于洞潜的理论知识,才带我去的

• borneo divers是我以前的客户,他们是最早开发诗巴丹的潜店,每天进入的名额也是最多的,现在的价钱比我14年去的时候贵了好多,都是让国人给炒起来的

• 想下乌龟都能死在那里,就知道危险度了,其实如果不是从事相关职业,考个AOW足已,没必要挑战人生

[锁眉] 人家说是潜水员

用于积累谈资

• 上帝的水族箱不是帕劳吗

• 楼主的ow证在哪里考啊,仙本那去过,但没有去考证

• 去过马达京,很美~也很贵 [倒地] [倒地] [倒地]

四年前蜜月去的马达京,感觉价格还算公道。不知道这几年涨了多少? [深思]
    我当初最高级的房间好像是3000多一晚全包价吧 [吐血]

• 专业名词好多,就只知道好厉害的样子 [小眼睛]

• 去过卡帕莱,真的很美,镇上真的很破,有机会一定要学潜水

• 这个小哥哥我可以

• 鱼拍得太少了

• 前几年出意外后严了一阵子,现在管理又很松了。去年2月同酒店的小两口刚考过ow还是特马虎的那种,aow没通过,居然在林老板那里报名去了诗巴丹,居然还去了洞里,都是好胆量啊……下次去打算住平台,教练说马布那边品质还是不错的

• 好文,必须支持

• 我一直想去考一个潜水,可我连游泳都不会 [喜极而泣]

潜水不是必须会游泳的,不过会游泳更好,而且游泳也不难学,标准姿势不会狗刨还是很简单的。 [害羞]

我问了,人家确认要会游泳;不考证没关系,考证一定要;我下水就沉...我老婆都教的放弃了 [小怒]

• 在马布住的水屋,镇上完全没停留也不知道镇上如何,来回都是斗湖机场直接车船上下岛,诗巴丹岛的潜水确实难忘

• 想知道几百潜花了多少钱

• 看得我发毛。。。胆小的我只能适合浮潜

• 结束语很棒 [赞一个]

• 去帕劳 比这里好N倍