传统与科技的结合:电子墨水屏的有品&秒秒测智能健康日历

2020-01-13 21:00:00 72点赞 133收藏 86评论

前言:

作为一个80后,说到日历,小时候家里不管是台式的还是挂式的,怎么都得有个一两本。台历不光可以可以看到阴历和阳历,充当百科全书以及查询良道吉日,还可当便签使用。而巨大画幅的挂历则是家里重要的一个装饰。

传统与科技的结合:电子墨水屏的有品&秒秒测智能健康日历

随着时代的变迁,信息时代的来临,台历以及挂历逐渐被市场所淘汰。新一代的产品则必须跟上时代,而今天带来的这款有品&秒秒测智能健康日历就是传统日历与现代科技的结合。

传统与科技的结合:电子墨水屏的有品&秒秒测智能健康日历

这款智能日历在传统日历的基础上,增加了很多新的内容和玩法。并且采用了和电纸书一样的电子墨水E-Link屏幕。具体表现如何,和我一起来看看吧。

开箱晒物:

红色的包装盒和象征每年新气象的日历非常搭配。

传统与科技的结合:电子墨水屏的有品&秒秒测智能健康日历

背面的产品铭牌信息一览。由于采用了电子墨水屏,功率小于2W,非常低。

传统与科技的结合:电子墨水屏的有品&秒秒测智能健康日历

侧面标注了4个主要产品特性,除了墨水屏和各种网红日历的组合,还有番茄工作法和健康提醒。番茄工作法是简单易行的时间管理方法,可以提高工作的效率,这个之后再详细解释。

传统与科技的结合:电子墨水屏的有品&秒秒测智能健康日历

开盒。开屏logo"永远相信美好的事情即将发生"非常熟悉的小米风,白色的清新百搭。由于采用了电子墨水屏,即使没有电也可显示最后一屏的内容,所以也不存在开机关机的问题。

传统与科技的结合:电子墨水屏的有品&秒秒测智能健康日历

下面的附件为说明书和4节7号电池。

传统与科技的结合:电子墨水屏的有品&秒秒测智能健康日历

这款智能日历采用5.83寸的超大E-ink电子墨水屏,对比6英寸Kindle Paperwhite3,太像一本电纸书了。磨砂的屏幕也和Kindle如出一辙。

传统与科技的结合:电子墨水屏的有品&秒秒测智能健康日历

后部是浑然一体隆起的支架。

传统与科技的结合:电子墨水屏的有品&秒秒测智能健康日历

底部是一块巨大的防滑垫,可以提供办公桌面、床头柜、书桌上的稳定摆放。

传统与科技的结合:电子墨水屏的有品&秒秒测智能健康日历

打开后电池仓也在这里,4节7号电池全部塞入。

传统与科技的结合:电子墨水屏的有品&秒秒测智能健康日历

放入电池后,日历会自动显示当前日期以及农历信息,这应该是出厂配置好的。

传统与科技的结合:电子墨水屏的有品&秒秒测智能健康日历

显示方式为点阵式墨水屏,印刷文字的显示质感,清晰度也不错。

传统与科技的结合:电子墨水屏的有品&秒秒测智能健康日历

放大到微距下,可以看到点阵的结构。

传统与科技的结合:电子墨水屏的有品&秒秒测智能健康日历

墨水屏的另一个优势就是可视角度,这种极端的平视角度查看也毫无问题。

传统与科技的结合:电子墨水屏的有品&秒秒测智能健康日历

和Kindle PW3一样,采用了内嵌的屏幕结构,这里看镶嵌密封还是不错的,当然如果是Kindle PW4一样的全平面设计就更好了。

传统与科技的结合:电子墨水屏的有品&秒秒测智能健康日历

底部采用了电容触摸按键,使用中非常灵敏。除了左右两侧的前后翻页,还有圆型的Home键和番茄工作法的开启按键。日历带有蜂鸣器,当有提醒事件的时候会有"嘀嘀"声音发出。

传统与科技的结合:电子墨水屏的有品&秒秒测智能健康日历

由于是电子墨水屏所以翻页时候会有短暂的黑屏刷新,这个和Kindle也是类似的。

传统与科技的结合:电子墨水屏的有品&秒秒测智能健康日历

屏幕部分大概是4mm的厚度,之前看说明书参数的时候,还奇怪这么薄的屏幕为何标注的是40mm,原来是算上底座的整体厚度。

使用测试:

这款秒秒测智能健康日历内嵌单向历、知乎日历、微医健康日历、职场黑匣子日历、乌鸡汤日历、传统黄历等多款主流网红日历频道,还有定时提醒可以帮助提醒吃药和喝水,但这些扩展功能就需要先联网配对了。和很多智能设备不太一样,秒秒测的这款日历并不需要单独安装App,只需在微信下通过关注公众号就可以绑定,更加简单也不会增加手机容量占用。先关注秒秒测的公众号,并用手机号注册。

传统与科技的结合:电子墨水屏的有品&秒秒测智能健康日历

从"我的设备"中根据向导扫描日历的二维码绑定完成。

传统与科技的结合:电子墨水屏的有品&秒秒测智能健康日历

完成后,之前默认日历主页的下方会同步出现手机定位地址的天气。

传统与科技的结合:电子墨水屏的有品&秒秒测智能健康日历

设置中则可以修改其他的选项,比如番茄工作法或者喝水吃药的时间。

传统与科技的结合:电子墨水屏的有品&秒秒测智能健康日历

番茄工作法是由弗朗西斯科·西里洛于1992年创立的一种相对于GTD更微观的时间管理方法。建议一个任务的时间为25分钟,中途不允许做任何与该任务无关的事,直到番茄时钟响起,休息5分钟后再进入下一个任务。所以默认设置也同样如此,当然也可自行修改。

传统与科技的结合:电子墨水屏的有品&秒秒测智能健康日历

秒秒测智能健康日历内嵌多种日历,目前阶段除了默认的传统黄历,只有另外的三种,分别是黑匣子,微医健康和单向历,其他的很多网红日历之后也会迭代更新。主页上可以选择三种日历,通过Home键进行切换。

传统与科技的结合:电子墨水屏的有品&秒秒测智能健康日历

黑匣子日历自带很多有趣的段子和百科知识,又让我想起来小时候的台历上面的各种百科。

传统与科技的结合:电子墨水屏的有品&秒秒测智能健康日历

而微医健康则是普及一些医疗小知识。

传统与科技的结合:电子墨水屏的有品&秒秒测智能健康日历

单向历则会提供一些名言名句,激励每一天。由于日历采用了定时联网更新数据减少一直在网的电量损耗,所以修改后想立即更新则需要手动按住右键立即联网。

传统与科技的结合:电子墨水屏的有品&秒秒测智能健康日历

会议代办事项提醒也会在之后的升级中加入进来,毕竟台历其中一个重要的作用就是可以当便签。

总结:

这款采用电子墨水屏的有品&秒秒测智能健康日历,通过传统与科技的结合,无疑提供了现代社会更加便利的生活方式。由于是智能日历,所以内容可以订制,使得具有极高的扩展性。电子墨水屏的低功耗,省电、大可视角度还真的是挺适合日历这种不需要太频繁刷新的设备,7号电池供电的设置让使用适配性也更强。最后摆在桌面上,妥妥的高大上。

传统与科技的结合:电子墨水屏的有品&秒秒测智能健康日历

目前该款日历正在众筹,完成率已经快500%了,趁着春节前给家里准备一款新时代的日历吧。

有品&秒秒测智能健康日历199元小米有品去购买

最后感谢大家观赏。。。

• 带wifi的智能硬件,用5号电池驱动,这个硬件设计师可以出来讲两句么?

7号 7号 我觉得这样挺好。电池好找,不担心以后锂电损耗,并且本来后面空间也大,并且这个不是随时联网的,为了省电是自动定时联网更新,也不会很耗电

硬件工程师表示这个锅我可不背,来,产品经理出来说句话。

• 1、不带时间显示,感觉不够好。有人说电子墨水屏刷新率问题不适合显示时间,但是我觉得时间显示到分钟已经适用99%的情况了,一分钟刷新一次没问题吧。
    2、看楼主的动图,翻页居然需要等待及黑屏那么长时间,看kindle时根本没这个问题呀。
    所以,尽管我觉得这个产品蛮有创意也有一定的实用性,但目前我是不会买的。等着更好的产品出来吧

kindle除非设置的是快速翻页,否则也会有类似的问题。时间显示暂时也没有,不过后期不排除有需要会加上,我觉得电子日历的最大优势就是无限的内容扩展。

那就快速翻页呗,搞个黑屏实在很影响体验。另外,这货用WiFi联网,耗电确实是个问题,应该增加一个外接电源供电的功能,让用户选择嘛,说不定有些家庭用外接电源更方便。

• 99的话感觉不错

哈哈 我其实也是这么觉得。。 [捂嘴]

• 可以增加一个老人模板,日期星期农历等字体尽量大,远一些也能看到,这个远一些只能看到日期,其他内容字太小了。下面加上当月月历。 还有这种设计不能挂墙

除了不能挂墙,内容上我觉得一切皆有可能,毕竟是网络推送内容的日历。

正解,正解,

• 没时间显示所以没买,看这刷新速度也太慢了

嗯 目前它采用的是定时联网全刷新模式,对于时间显示来说不太合适,时间的话最差也得1分钟刷新一次,它貌似是以小时为单位进行刷新的。

• 大边框真感人

哈哈 kindle也是这样啊。

• 能挂墙就好了,后面用支架

那就得舍弃方便的7号电池了。

• 不喜欢后面设计…本以为可以上墙差点买了

自己打隔板就可以上了 设计上确实没有上墙

• 我也是八零后大叔 喜欢乐高 喜欢新玩意,关注你账号很久了,看你更新这个,刚好前几天才去关注这个,看完立马去下单了了

哇 动作好快,感谢支持了。

我还觉得我是小青年的时候你们就自称大叔了 [喜极而泣]

• 一切都挺好,只是续航怎么样?官方好像避而不提,如果动不动就给日历换电池,这就很尴尬了啊 [晕倒]

这个貌似每天定时更新的频率比较低,加上电子墨水屏的省电特性,我觉得续航会非常长。官方不谈我觉得也是和手动更新频率的关系比较大,很难具体评估。不到2W的功率,按照7号电池是700mAh的单节算,可以推算一下。

• 能不能显示出一个月的日历就像手机日历那样,感觉小爱触屏合适的表盘都能当个日历

目前不行 不过网络加智能的好处就是以后可以添加任何需要增加的东西

• 感觉买个广告屏放家里呢

可以倒还真的没有。。。

• 看到吃药提醒就想笑,让用户自己定义就够了,没必要专门弄2条放在界面里

吃药是自定义并且默认为关闭 ,喝水是自动打开的 9点后 每一个小时提醒一次,都可以自定义。

• 来个拆机吧

其实我是没找到螺丝孔,貌似是内卡扣的,怕撬坏了。

• 能改成电子书么

哈哈 我觉得只要厂家开放了接口应该可以手机推送显示。 但独立的电子书由于内部处理器和内存容量的限制,估计不好搞。

• 拿kindle换个日历屏保即可

就是不好自动更新扩展内容。

• 甲醛高了哦。斐家显示0.05实际应该0.1左右了

斐家设备一致性并不同 这台算是比较准的 我对过相对专业的机器 也和我家352的y100c一样

关于悟空我有不少空净文章都有他们的身影

• 像小度在家 小爱同学触屏版,直接待机画面弄成这类日历不就可以了吗

这就和看书很多人不喜欢用ipad而是kindle类似 否则手机就行了 连智能音箱都不用

手机ipad都是用来用的!这个日历就是摆着的

• 我只想问下斐讯亏了多少,哥

产品赚了好几千吧,没做任何额外投资。具体可参考我去年和前年的fx产品文章。 最后没下车的只有K3,结果京东全额退款了。

• 家里大挂纸的日历,直接就能看今年冬至,春节是啥时候。或者某些重要日子是星期几。这个能看吗?

可以是可以 但目前app不支持择日跳转 一页一页翻我觉得会累死 不过也因为是智能日历 内容的扩展是无限的 厂家也在丰富更多的内容