家常美食 篇一:蒋蜀黍教你做家常菜系列之《黄焖鱼块》用最寻常的食材和厨具做最家常的美味

2019-10-19 18:30:17 19点赞 97收藏 41评论

大家好,我是蒋蜀黍,本人非执业厨师,但是从读小学开始就自己动手做饭,平时就爱琢磨做菜,可以说有几十年的做菜经验,做菜也从不固步自封,那种方法好用哪个。

本人不会用昂贵的厨具,不会用好看的滤镜,漂亮的餐具摆拍,只是用寻常人用的最寻常的食材和炊具,作出让人回味的菜肴。而在我会做的所有菜里面,就属鱼做的最好,好到我的家人朋友对我做的鱼念念不忘,没事就找我掌勺给他们打牙祭。

做鱼,大家要记得几个关键:1,食材要新鲜;2,灶的火力要大;3,不要烹煮时间过长,4,盐不要放的太早(需要腌制的除外)掌握好这几点你也可以做出美味的鱼来。

做鱼,大家肯定发现自己家里做的鱼总是做不出外面馆子里的味道,不是腥就是肉老,要么肉散了,这和馆子里用的专业猛火灶有相当大的关系。而今天我使用的只是京东上买的普通双头灶,热力值只有4000

做鱼选的锅最好是普通的铁锅,杜绝一切花里胡哨的不粘锅,玻璃锅,那些锅都是给那些网红摆拍的,做出来的东西好不好吃只有天知道,我就是要返璞归真用每家最普通的锅灶做最地道的美味。

现在正式开工,今天选用的是南方常见的黄骨鱼,我们湖南叫“黄鸭叫”,因为这种鱼没有小刺,就脊椎骨一排大刺,肉嫩,家里小孩爱吃,所以平时我这种做的多,但是同样的做法也可以选用草鱼活着鳙鱼鲶鱼等等。黄骨鱼一般可以叫卖鱼的给你处理好,记住要把血洗干净。

我今天准备的鱼大概1斤半,6-7条样子

准备好干辣椒数颗,花椒数颗,蒜瓣几个,姜片若干,根据鱼的多少酌情增减

二荆条青椒拍一下切小段,如果吃得辣可以再加几个红小米辣

准备好配料后,我们可以在灶上烧一锅水,一个26cm奶锅的量。

在等水开的时间,我们来处理一下鱼,将黄骨鱼的肚皮部位剔下,再把鱼的前部三分之一剁开,这样一条鱼就分成了头,肚,尾,三个部分,如果你买的黄骨鱼比较大的话,可以再把鱼的中段也剁开,如果是草鱼等大型鱼就分解成大概3cm宽的鱼块就好。这样处理,主要是毛骨鱼如果整条烧的话,鱼肉预热收缩会造成鱼翘起来,导致受热不均匀,煮制起来不容易入味,吃的时候也不容易入嘴。

剁出来是这样子

我试验过,家里的铁锅如果不想先用滚油开锅的话(这样做主要是防止粘锅),可以直接将锅大火烧到轻微起烟,再沿锅边浇入油,可以多点,等油温上来后可以将多余的油舀出来。

油烧制到轻微冒烟后,下入滤干水的鱼,轻微抖动锅身,将鱼摊匀

将鱼煎制变色后下入配料,新鲜青红椒除外

继续将鱼煎透,鱼肉不煎透的话很容易有腥味,而且在加水后的煮制过程中容易肉散开。煎至鱼表面微黄,蒜瓣表面微黄,下入料酒,会抛锅的可以轻抛两次,不会的就抖动一下蒋蜀黍教你做家常菜系列之《黄焖鱼块》用最寻常的食材和厨具做最家常的美味也可以

然后加入我们前面烧开的水,刚刚没过鱼就好。看到没有,水倒入锅中就是沸腾状态,记得做鱼的全程都要用最大火力,这样可以让鱼肉中的蛋白质容易融入水中,让鱼汤更白,让鱼肉中的腥味快速挥发,所以我现在一看那些把新鲜鱼肉放在冷水中煮汤的做法就呵呵了。记得我看黄磊在向往的生活中做铁锅鱼头就知道北方人做鱼太糙了。

加入水后,马上盖上锅盖,这是为了让鱼汤更沸腾,将鱼肉的蛋白质更快的析出。

定好时间5分钟,大火,大火,大火

5分钟可以将鱼肉煮透而又不会老,大家可能也发现,我前面一直没有放盐,做这种新鲜的鱼,如果提前腌制或者在前面煎的时候就放盐,会是鱼肉蛋白质脱水收缩,导致肉变老,所以我会在出锅前1分钟才放,至于咸味会不会入味,大家可以试试蒋蜀黍教你做家常菜系列之《黄焖鱼块》用最寻常的食材和厨具做最家常的美味

时间到,揭开锅盖,可以发现鱼汤已经像牛奶一样浓白。

撒入青椒段,放入2-3小茶勺盐,青椒放早了容易煮黄,而且会失去青椒的清香味

下入胡椒粉

在滚1分钟,出锅!

看到青椒的翠绿吗,家里没小葱了,不然出锅再下点葱段就完美

这鱼汤拌米饭超级好吃,鱼肉也超级鲜嫩,大家有没有发现我连味精,鸡精,蚝油这些调味品都没放,对!煮鱼这种本身就鲜嫩的食材完全不用放这些东西。

鲜嫩的鱼腩蒋蜀黍教你做家常菜系列之《黄焖鱼块》用最寻常的食材和厨具做最家常的美味蒋蜀黍教你做家常菜系列之《黄焖鱼块》用最寻常的食材和厨具做最家常的美味蒋蜀黍教你做家常菜系列之《黄焖鱼块》用最寻常的食材和厨具做最家常的美味

好的,这次的黄焖鱼就做到这里,总结一下做鱼的关键:1,鱼要新鲜,去掉血水;2,煎的时候要将鱼肉煎透,有条件的可以直接过大油;3,烧汤要加入滚水,加冷水的话会造成鱼肉蛋白质收缩,鱼肉容易腥和老;4,出锅前1分钟下盐;5,全程大火!大火!大火!6,不要频繁的用锅铲翻炒!

下面是我原来做的一些鱼的图,随手拍的,当时也没打算发出来,不过如果大家有兴趣的话,我会陆续发出来。

紫苏水煮鱼⬇️

水煮鱼片⬇️

牛蛙毛骨鱼锅⬇️

鱼头火锅⬇️

红烧鱼块⬇️

海天下 冷冻法国银鳕鱼 220g(南极犬牙鱼) 1-2片 盒装 烧烤食材 自营海鲜水产

皇港世家 丹麦冰鲜三文鱼刺身 400g

皇港世家 丹麦冰鲜三文鱼刺身 400g

Gfresh 智利三文鱼(大西洋鲑) 400g 海鲜水产

Gfresh 智利三文鱼(大西洋鲑) 400g 海鲜水产

美加佳 冷冻智利筒切三文鱼排 大西洋鲑 420g

美加佳 冷冻智利筒切三文鱼排 大西洋鲑 420g

小船长 冷冻东海银鲳鱼 平鱼 500g 5-7条 海鲜年货

小船长 冷冻东海银鲳鱼 平鱼 500g 5-7条 海鲜年货

海天下 冷冻法国银鳕鱼 200g (南极犬牙鱼)1-2片 盒装 烧烤食材 自营海鲜水产

大洋世家 油浸金枪鱼罐头 185g 海鲜熟食罐头 即食罐装海鲜

喜得佳 深海墨鱼丸 250g

喜得佳 深海墨鱼丸 250g

佳必可 水浸金枪鱼罐头 170g

佳必可 水浸金枪鱼罐头 170g

海天下 冷冻太湖银鱼 (180g)

海天下 冷冻太湖银鱼 (180g)

蓝雪 银鳕鱼柳150g MSC认证儿童款 船冻钩钓 去骨去刺

SAN DU GANG 三都港 冷冻三去无公害黄花鱼 1kg 2条

渔天下 冷冻北大西洋真鳕鱼颈肉宝宝辅食(去皮去刺) 180g 6-9块(独立3袋包装) 袋装 海鲜水产

鲜美来 冷冻火锅八爪鱼 200g 火锅烧烤食材 海鲜水产

鲜美来 冷冻火锅八爪鱼 200g 火锅烧烤食材 海鲜水产

美加佳 冷冻刺身 章鱼切片 (90g)

美加佳 冷冻刺身 章鱼切片 (90g)

鲜美来 冷冻火锅鱿鱼须 200g

鲜美来 冷冻火锅鱿鱼须 200g