一聊起职场着装我就脑壳痛

2019-10-03 14:03:34 2点赞 7收藏 1评论

遥望我写的第一篇推送,讨论的是毕业生去创业公司好,还是大公司好。当时我倾向大公司。

时过境迁,我成熟了不少。现在的我会说,还是去大公司。

刚参加工作那年可能是一个人最不知天高地厚的时期。我去了一家发展不错的创业公司,但老板们都忙于「让公司活下去」,每天鸡飞狗跳,根本没时间教我任何职场规范,导致我恃宠而骄,过于狂妄,当时我干的不少事放在今天都能被同事截屏发朋友圈。

比较过分的事我还记得一件。别的部门跟我们争抢一个业务,双方明争暗斗,我觉得很憋屈。一次那个部门给大老板发邮件陈述线下活动的创意,抄送了我,我觉得那个创意真是一言难尽,一冲动,直接 reply all,写了个「呵呵」。现在回忆起来觉得神了,别的公司产品经理给工程师提个需求能都被打,我竟然能活着走出公司,感恩同事。

除了浑身刺头,我的工作着装也从来没有穿合适过,几乎所有衣服都是日系可爱风,酷爱短裙、小皮鞋这种少女打扮,导致我在同事心中,一直是小孩子形象,只能干点执行的活,无法委以管理重任。这些都是我离职后老板跟我讲的。

后来我跳槽到大公司上班,才逐渐了解到职场上的各种礼仪规则,但职场着装这件事还是令我困惑。互联网公司氛围轻松,大家都比较随便,但这并不等于可以乱穿,穿正装会被嘲笑,露太多会被白眼。见过各种各样的上班装后,我却越来越头疼:到底穿啥去上班比较合适?

一聊起职场着装我就脑壳痛

穿什么取决于你公司的风格。如果公司鼓励奇装异服,你天天过万圣节也没关系。但现实情况是,哪怕再宽容的公司,也还是崇尚专业和严谨的,所以在穿着上不要追求夸张。

影视剧的穿搭分析文里,经常教大家如何穿才能穿出气场。说实话哈,「气场」这种东西,等当上总监再考虑也不迟。

关于得体的职场装扮,知乎上有个匿名用户总结得很好,「穿得大体和大家类似,在一些小细节上精致一点」。这句话什么意思呢?在工作场合,穿着不要太出挑,也不用过于追求时尚,以融入环境为主,但在细节上的加分可以反映你的良好品位,给人好印象。

女生在工作上的穿着又要更麻烦一点,过于性感、过于可爱、过于古板都不太行。适用性最广的风格,我认为是 Business Casual. 以基本款为主,线条、颜色简单,材质好,大方清爽,不过分出挑,也不会很严肃,显得整个人靠谱而有亲和力。

Business Casual 的必备款之一,是面料上乘、剪裁得体的衬衫,以及利落修身的裤子:

/ look 1 /

一聊起职场着装我就脑壳痛

白衬衫是经典款,人有我有。但白衬衫的问题是制服感太强,容易显得古板,而且大部分亚洲人脖子短,没法穿有领子的衣服。

好在天无绝人之路,我身上这件衬衫,就通过巧妙的设计规避了这两个问题。它的衣领很短,又是落肩设计,解开一颗扣子后,衣领会在脖子后面形成一个 U 形的弧度(参考日本和服的衣领形状),在视觉上能延长脖子长度。

面料是韩国的进口天丝,摸上去很软,像黄油一样丝滑,非常修身,就算扎进裤子里也不会显得臃肿,是一件完全不像工作制服的白衬衫,简约随意。

一聊起职场着装我就脑壳痛

这样的白衬衫,搭配一条灰色直筒西装裤,就是一身利落的工作打扮。

一聊起职场着装我就脑壳痛

这条九分西装裤,是一条能同时让腰、臀、大腿都合身的直筒裤。不管什么身型穿上后都能显腿直,笔挺的线条,让人也能立马精神起来。

腰部有松紧的设计,不仅舒适度加分,而且更贴身。为了适应不同的身材,裤子还细分成 8 个不同的臀围尺寸,长度也有 3 种可以选择,基本上体型有些特殊的朋友都能找到自己合身的那款。

笔挺的秘诀是面料,来自日本进口的三醋酸纤维。这种高档面料是一种半合成纤维,生产全程环保,自带弹力。我的穿着体验感觉很柔顺,光泽感也很好。据说它的价值相当于 30 姆米的真丝,不褪色、吸水快,非常好打理,是可以扔洗衣机洗的「真丝」。

除了我穿的灰青色外,还有黑色、藕粉色、红色可以选。

一聊起职场着装我就脑壳痛

如果你觉得白衬衫款式太单一,也可以选择其他图案,或者带丝带的衬衫。

款式:天丝衬衫

款式:灰青色直筒裤

/ look 2 /

一聊起职场着装我就脑壳痛

众所周知,胸大的女孩穿衬衫不好看(还记得《欢乐颂2》里的蒋欣吗?),但这件波点衬衫,利用领口形成的大 V 领,垂顺但不贴身的面料,成为大胸女孩的福音(不是说我哈)。

一聊起职场着装我就脑壳痛

亮点是丝带,可以拆掉,也可以系成各种你想要的结,随风而动,飘逸洒脱。

一聊起职场着装我就脑壳痛

除了黄色波点,还有白底的黑色波点,精致活泼,方便打造法式风情。

下装这条黑色 9 分锥形西装裤,专为梨型身材打造,面料同样是三醋酸纤维。

一聊起职场着装我就脑壳痛

跟刚才那条直筒裤比,锥形裤对臀围的包容性更好,不显跨宽。腰部的褶皱还能遮住肚子上的肉,修身显瘦。小脚收口的设计,刚好在脚踝之上,简洁利落还显腿长,我非常喜欢。

除了黑色以外,还有枯叶橘色。

一聊起职场着装我就脑壳痛

除了搭配西装裤,也可以考虑衬衫搭配半裙,长度在膝盖位置,优雅得体:

一聊起职场着装我就脑壳痛

这条半裙是 100% 美丽诺羊毛,可水洗,洗多了也不会变形。前后轻微开叉设计并不会让人显矮,是一条很适合在工作场合穿着的裙子。

款式:波点衬衫

款式:三醋酸锥形裤

Business Casual 的必备款之二,是质感好的纯色羊毛衫

/ look 3 /

一聊起职场着装我就脑壳痛

秋冬的衣橱里少不了羊毛衫,一件薄款的羊毛衫用处非常多,可以单穿保暖,也可以穿在衬衫外面,还能当做打底衫。今年半高领又很流行,搭配西装、开衫甚至裙装都很好看。

羊毛衫最重要的是质感,羊毛含量低于 80% 就露怯了。这件毛衣是 100% 美丽诺羊毛,经过 Woolmark 认证。Woolmark 是具有世界级权威性的羊毛含量和质量的认证标签,但并不是每件号称含有美丽诺羊毛的衣服都能得到认证。simple pieces 今季所有含 30% 以上羊毛的毛衣、半裙都请 Woolmark 做了认证,挂了相应的含量和质量认证的标志。

一聊起职场着装我就脑壳痛

美丽诺羊毛号称全世界最好的羊毛,无比细腻和柔软,有着极佳的悬垂性,以天然的弹性和透气性成为最著名的细羊毛品种,日常穿着使用后能很快恢复原状。

一聊起职场着装我就脑壳痛

冬天的外套大部分是深色,搭配稍微明亮点的羊毛衫才能穿出层次感。这款羊毛衫属于百搭的基础款,一共四种颜色。

设计亮点是袖口的开叉,以及撞色拼接线。

一聊起职场着装我就脑壳痛

配套的牛仔裤是直筒九分裤型,高腰设计显腿长,裤脚比较宽,更显腿直。

比较惊喜的是,牛仔裤贴身又没有紧绷感,很轻薄,可以说是动静皆宜了,既适合待在办公室,出门长时间走动也无压力。

秘诀还是面料,来自意大利的 candiani 高弹面料。candiani 是一款国际高端牛仔布的细分,acne studio、rag&bone等等高端牛仔裤品牌用的都是 candiani。

尺寸也是非常友好的,针对 5 种臀围和 2 种长度进行了细致划分,保证不同身材的客户都能买到自己合身的牛仔裤。

款式:美丽诺羊毛半高领毛衣

款式:意大利薄款牛仔裤

/ look 4 /

一聊起职场着装我就脑壳痛

就算简约设计的羊毛衫也能玩出花样。

这件羊毛衫也是经过世界级权威Woolmark 认证的 100% 美丽诺羊毛,虽然是高领,但在锁骨位置有 V 形挖空设计,直接亮出一半锁骨和小块肩膀,打破了沉闷感,增添了一丝性感趣味。白色的拼接线也是设计小巧思。

一聊起职场着装我就脑壳痛

轻薄亲肤,可以单穿也可以作为内搭。

羊毛衫还可以考虑和柔软的灯芯绒半裙搭配:

一聊起职场着装我就脑壳痛

这款半裙是高腰,瞬间拉长比例,适合小个子女生。秋冬再穿条打底袜,就不会冷了。

既然是职场装扮,一味Business Casual 是不行的,还要准备一套休闲风格的作为 team building 和 outing 的考虑。

款式:美丽诺羊毛高领破洞毛衣

款式:灰青色直筒裤

/ look 5 /

一聊起职场着装我就脑壳痛

这是我最喜欢的一套:不规则卫衣+灯芯绒拖地阔腿裤。

一聊起职场着装我就脑壳痛

卫衣看似宽松其实很有型,面料高级紧实,质感很好。经过预处理的面料,即使是机洗也不变形。版型和落肩设计对各种身型都很友好,不显胖。

一聊起职场着装我就脑壳痛

袖子内有丝带抽绳,可根据造型随意调节长度(完全收进去也行)。左右是高低不对称设计,面料也是正反面撞料的创意,非常有趣的一件衣服。

除了白色,还有淡紫色和深蓝色可选。

一聊起职场着装我就脑壳痛

这条拖地阔腿裤的长度刚好盖住脚背,从视觉上无限拉长了腿的长度。宽松版型遮肉显瘦,任何腿型都没有压力。

灯芯绒材质垂坠感强,走路飘逸,在阳光下微闪光泽。侧面的撞色条很有复古味,很适合凹造型。

除了藏蓝色,还有墨绿色可选。

款式:抽绳拼接卫衣

款式:藏青色丝绒拖地裤

一聊起职场着装我就脑壳痛

今天穿的所有单品都来自simple pieces,专为自主独立的干练女孩设计。

傅菁在《创造101》里经常穿的一件 slogan T 就是 simple pieces 的:

一聊起职场着装我就脑壳痛

simple pieces 的版型适合亚洲人,扬长避短,设计简单但细节处又充满创意。衣服的面料很好打理,做工也挺不错,好看不贵,既能融入职场环境,又能作为日常穿着。适合不想麻烦,又希望衣服舒适好穿的女生。

今天的内容就是这样啦,我们下回见。