堵上声学工程师的信誉 499元真无线耳机声武士HD3是个王么

2019-12-21 14:41:00 4点赞 11收藏 15评论

创作立场声明:好物推荐和分享。

12月初,音频圈的超级黑马——声武士,推出了自家第二款耳机,真无线的HD3,定价在499元(备受声武士老粉瞩目)。

话说499元的真无线耳机,市场上也有不少了,但为什么声武士这个就比较特殊呢?

因为它把真无线耳机的音质提升到了一个全新的高度(媲美2000元),且价格并未上天。

在玩了HD3一两周后,我觉得这货和C3一样也是个具备“越级”水准的型号。

因综合体验优秀,提前下个结论:

即“声武士C3的粉丝”完全可以无脑去拍HD3,因它是C3的全频能量(肌肉感)加强版,强大的圈铁构成,还会让你感受到什么是高频的层次美。

如果你是蓝牙耳机的收藏者,HD3也是值得收藏的。不要只看外表,因HD3最迷人的黑科技都在声音里了,它的调音在这个价位上是超值的。

聲武士声武士HD3蓝牙耳机真无线跑步运动防水迷你隐形耳塞入耳式TWS双耳通话音乐听歌通用钛空灰499元京东去购买

简介:

蓝牙规格5.0,触控操作(无音量调节),有比较优秀的“被动”降噪(戴上后,以小音量播放音乐,外界噪声被抑制的很好),入耳的稳定性和舒适度很好。

具备IP56级防尘防水,在无遮挡、干扰的情况下,实测有高达30米距离的稳定信号传输,在将近7成的大音量下,有超出5小时的续航,且搭配充电仓,总续航有40多小时,绝对够用了,且至少远超同样主打高音质的森海塞尔momentum true wireless(这货在大音量下,想撑到3小时也要看运气)

和C3一样,音质也是HD3的主打卖点!

调音团队还是之前那一波人,但C3的主调音师是“学徒”级,而HD3是“师傅”级,且是多位国际品牌的顶尖工程师协同操作。由于真无线的音质调教异常麻烦,我三言两句也说不清,就不再扯犊子了。只谈体验。

其实,我们只需要知道“声武士”是一个有着国际品牌调音内核,却伪装成普通国货的牌子就够了。

(幕后调音团队负责过BOSE、拜亚、AKG等一些国际品牌知名耳机型号的调音工作,K3003的调音师之一也参与了此次HD3的设计)

和众多声武士粉丝一样,收到HD3那天,我也挺激动。第一次带着快递包装袋就拍照了

盒子不小,超出一个巴掌大了。挺有气势

圈铁单元。目前我所知的圈铁真无线耳机,除了1000+的1MORE真无线降噪耳机,就是这个了(音质略超1MORE的,更加扎实的、高密度的声音)。

里面的配件(充电线和3对耳套)被单独放在一个盒子里,左下角这个黑的纸质盒子,里面是一堆说明书。这份说明饱含浪漫主义情怀。你能从中感到HD3是声武士非常用心打造的产品。

声学调教很费神,官方表示经历了大概30个月的研发。即2年半。

499元的HD3,音质预设是越级狙杀2000元级真无线,说白了就是要做“这个地球上的真无线耳机音质之王”!期望值相当高,很有种。但难度肯定是巨大的。

对耳塞腔体的打造,看得出也是很用心。

内部的驱动器,被官方命名为TRUE BASS第四代平衡电枢复合单元。

和很多音质很好的无线耳机、无线音箱一样,声武士HD3也不支持aptX,貌似只支持最常见的SBC

所有东西就这些了,使用说明书可能也是有必要看看的,不过,对于经常玩蓝牙耳机的人来说,这一步是可以省略的,因为你只需要把耳塞戴上,在手机端蓝牙设备列表中找到“HD3”,连接就可以了。

首次连接成功,以后再从充电仓拿出,都会很快自动连接上。这个回连的速度,我个人是非常满意!

充电仓为金属材质,却不算重,整体看着非常精致,右侧有type-c充电口,充电口旁边紧挨着一颗指示灯。

个头不算大。磨砂手感还不错,但若是不小心掉地上,也不知是否会发生不测,不过,根据做工判断,不大会出意外

内部结构一览。

类似三角形,边缘较圆润,体积也比较小,正中间是声武士的图形logo,Cmix Audio则是声武士的新英文品牌名。这个英文看着很陌生。

左右两侧腔体表层都有一圈环状修饰物,自身不发光,只是方便识别左右,左耳塞是蓝色环,右是红,这个标记法则和很多可换线耳机一样。

新开发的耳套也是出于声学角度考虑的,且实测佩戴的舒适度和稳定性也很不错。

但小缺点也有,比如当你从耳道拔出后,它有一定的几率发生伞状边缘翻过来的窘况,略微影响心情。。

侧面

对了,腔体触控面板的材质,据悉是“铟”,至于为什么使用这种稀有金属……我也不知道。

反正,在我看来,样子好看,使用方便就行了。实测触控灵敏性比较好,双击暂停,三击换曲(左边和右边分别对应上一曲和下一曲)

HD3的导声管是金属的,这也是提升“音质”的一个细节体现,在我接触到的20多款真无线耳机中,在导声管上用金属,声武士是第一家。而透过滤网,你也能直接看到那个“动铁单元”。这颗动铁单元是我们国产的,据悉素质指标够高,且也很适合与声武士那个第三代动圈单元匹配。

与IPHONE XR搭配,吃鸡游戏的游戏延迟表现,我基本满意,在测过的20个真无线耳机中,也属于优秀级别,即“能感知,却不影响对战时的准确与成功率”。

视频观感同游戏一样,但隐隐的感觉比游戏体验更优一些。

通话也测试了,双方均能感受到自然而清晰的音质,无明显“音染”参入。

在经过数日的聆听后,我暂时认为HD3是目前真无线耳机中,最具备“音质越级”水平的那个。

HD3中下盘能量相对上盘要大,但整体又不失解析,给人一耳朵的浓郁厚重和润泽顺滑感。

其中下盘的“能量”和“密度”(尤其是密度)暂时是我所接触过的真无线耳机中的最强,几乎是第一,有些不可思议,尤其惊人的是,当HD3在大音量听时,它中下盘的气势很有索尼XBA-Z5的“风范”,而这种压迫感和震慑力也算是真无线耳机中的一个异类。

重口味各家都能做,但震撼到人心却很难,尤其对于“真无线”。截至发稿日,市面上低音量感多的真无线大概占比一半多,但在这里面,声武士HD3的低音爆棚感(强大的密度)却是独步天下的水平。可见HD3文案中提到的“媲美2000元级”并非戏言。

所以,如果你对低音的品质和能量很看重,HD3可直接拿下。

但也要注意,因成本和音色的设定,HD3的解析并未做到我认为的目前真无线耳机中的最高水平。不过,它已能与国际品牌类似声音风格的中档次有线入耳式耳塞PK,比如索尼MDR-EX650(300元)这已经是巨大的突破了。

要知道EX650是索尼初代降噪豆WF-1000X的音质等级设定基准(消息源自索尼东京总部职员在德国展会上面对日本PHILE WEB记者的采访)

但WF-1000X实际音质却并未达到MDR-EX650的水平,比如“密度感”有点落差。而声武士HD3的“密度感”、低频和高频的能量却在一定程度上超越了MDR-EX650,只是中频的韵味、清晰度稍逊点罢了。

鉴于目前9成以上的真无线耳机,在音质上只能与“国际品牌200元以下的有线耳机”PK,眼下这个声武士HD3能硬钢300元级有线耳塞就显得非常特别(牛逼)了。

(原本想写一些对比的,但限于篇幅,以后再说吧。我也曾想过,若HD3还具备主动降噪功能,那它就是标价在1200元也是没问题的,因为只论音质,它也至少达到了国际品牌的八百元水平,比如JBL和三星推出的那两个知名型号)