环保无异味,超级易清理:帮朋友买的3W全TPE脚垫开箱简晒

2019-12-09 21:48:17 11点赞 8收藏 12评论

大家好,我是南北桃源~

身边的土豪朋友趁年前提了奥迪Q5L,他找到了经常给他推荐好价好物的我,让我给他物色一款好用的脚垫。众所周知,提车送脚垫一直都是4S店里的一个大坑,说得天花乱坠的,实际用起来的质量和脚感大家懂得都懂,还不如花这钱吃顿好的呢。

原车的脚垫很多都是毛绒或者织物的,这种材质摸起来确实是舒服,不然当初也不会上了4S店的当,但是这种脚垫一到下雨天,就跟被蹂躏过一样。而且织物脚垫还特别娇贵,洗两次之后保准变形,着实是没办法用。作为一名汽车品类的爆料达人,最终帮朋友选中了3W的全TPE脚垫,购买理由如下:

1. 因为受过织物脚垫难清洗的教训,所以新脚垫必须要好洗,像TPE这种抹布擦一遍就干干净净的刚好合适。

2. TPE脚垫现在在网上挺火的,而国内TPE脚垫,3W算是不错的了,而且口碑也挺不错的。TPE的优点主要在于材质环保无异味,其次看上去清爽。TPE材质理论上还是属于橡胶,不过和一般橡胶脚垫不一样,TPE是母婴产品以及玩具的常用材质,算是非常健康的材料了。

3. 3W的TPE脚垫都是属于半包围的,既不会太过厚重喧宾夺主干扰内饰风格,也不至于像原车脚垫那样四个角各漏一大块,而且半包围的可以兜住脚底的雨水,对于我这种南方朋友简直是刚需。

4. 颜值上相对来讲更接近原车外观,更好看。

3W全TPE 奥迪Q5L汽车专用脚垫1098元天猫精选去购买

开箱安装

环保无异味,超级易清理:帮朋友买的3W全TPE脚垫开箱简晒

▲整个脚垫正面大部分都是纯黑色的,所以左下角这个白色的3W标志看起来就格外显眼。

环保无异味,超级易清理:帮朋友买的3W全TPE脚垫开箱简晒

▲翻到背面就能看出来,这个标志用的是双料注塑而非直接印刷成型。使用这种技术就不用担心脚把字给踩没了的问题,另一个好处就是3W直观地向用户证实了自己用的确实是注塑工艺。

环保无异味,超级易清理:帮朋友买的3W全TPE脚垫开箱简晒

▲背面用的是卡扣设计,直接和原车卡扣贴合,安装的时候直接扣上去就可以了,这一点上和原车脚垫上的卡扣是一致的,扣上卡扣之后就不用担心脚垫本身的位移了。而且和原车脚垫柔软质地不同,TPE有一定的硬度和韧性,再加上和原车匹配的半包围设计,所以会固定地更加牢固。

环保无异味,超级易清理:帮朋友买的3W全TPE脚垫开箱简晒

▲整个脚垫表面非常平滑,但是摸上去会有轻微的磨砂质感,再加上这些错综复杂的纹路,因此不用担心脚垫表面打滑的问题。这些凹下去的纹路既是装饰,也是防水槽。雨天脚踩在上面的时候,鞋底的雨水直接就顺着进入防水槽里面了,不会在脚垫上到处流动,清理的时候直接拿纸吸干或者取下脚垫整个倒掉就行。这个纹路装饰本身也是有讲究的,每个品牌的车型据说花纹都不一样。

环保无异味,超级易清理:帮朋友买的3W全TPE脚垫开箱简晒

▲背面有专门的TPE材质的标志,右侧的小方格表示脚垫的生产日期,左边特地标注出了脚垫对应的原车位置,算是一个小细节,不过我觉得应该也不会有人连脚垫的位置都找不对吧?

环保无异味,超级易清理:帮朋友买的3W全TPE脚垫开箱简晒

▲上车效果,和原车地板贴合地严严实实。目前专车专用脚垫里和原车贴合度能做到这个程度的,只有橡胶、PVC塑料和TPE三种了,但是橡胶有毒,PVC塑料不光有毒还丑,只有TPE是可用的。

环保无异味,超级易清理:帮朋友买的3W全TPE脚垫开箱简晒

▲还可以额外加装专门的毯面,脚垫和毯面也是用的卡扣进行固定的

刹车油门区域的服帖度

▲和原车座椅导轨区域的服帖度

▲驾驶座安装毯面之后的效果展示

▲后排座位装上毯面之后的安装展示

总体安装之后的效果当然是非常满意的,是真的好看,我觉得比那些花里胡哨的脚垫好看多了,既低调又有质感。

真的是挺环保的,使用到现在都没有闻到一点异味,光这一点就横扫丝圈、橡胶和PVC脚垫了。

贴合度这方面算是TPE材质的传统优势项目了吧,再加上3W的一体注塑工艺与半包围设计,与原车的贴合度我给满分。

TPE的脚垫脚感比较硬,或者说比较韧,没有织物脚垫那么软,这一点上应该说每个人都有每个人的喜好吧,实在接受不了硬性脚感的,可以再加装毯面,脚垫上的毯面卡扣都已经提前预留好了。

由于材质本身的原因,所以容易留尘,基本只要脚底有灰,踩上去就会有一个脚印,踩得多了反而无所谓了。不过如果实在强迫症,没有什么是加一个毯面不能解决的。

清洗起来是真的方便,有水就抖一抖,有灰就擦一擦,然后它就干净了,真的就这么简单。

小编注:本文作者@南北桃源 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:
新浪微博:@北桃源

3W全TPE脚垫适用于领克0103+0205豪越缤越缤瑞博越环保无味汽车装饰 领克01【20款】【备注2驱4驱】非混动 整车全TPE脚垫

3W搭配理想原厂TPE汽车脚垫用理想oneL7l8L9毯面问界M5极氪001 雪妮丝黑色 理想L8

3W汽车脚垫美尼斯毯面加厚脚垫雪妮丝踏片搭配3W全TPE汽车脚垫用 主驾驶单片

3W适用TPE汽车脚垫特斯拉Model3焕新24款modelY新能源环保内饰套装 焕model3脚垫+毯面

3W 汽车脚垫美尼斯毯面加厚脚垫雪妮丝踏片搭配3W全TPE汽车脚垫用 雪妮丝黑色毯面五座

3W 适用特斯拉modelY专车TPE汽车脚垫毛豆y全车六件套美尼斯/京配

3W 汽车脚垫适用大众TPE途观L高尔夫7gti速腾朗逸宝来凌渡途昂x7座 新宝来脚垫(19-24款)

3W适用于TPE本田思域型格CRV雅阁皓影XRV缤智冠道URV飞度汽车脚垫 23款皓影/CRV五座脚垫+毯面

3W 全TPE汽车脚 modelY脚垫+毯面+前备+后备箱

3W 全TPE汽车脚 modelY脚垫+毯面+前备+后备箱