三岁宝妈教你如何培养孩子的独立睡眠?用对方法一劳永逸

2019-12-07 15:30:49 77点赞 767收藏 146评论

我又来分享啦,虽然上一篇很不尽人意三岁宝妈教你如何培养孩子的独立睡眠?用对方法一劳永逸 ,但没关系,越挫越勇才是人生的真谛!其实做老师工作都很忙,虽然我是音乐老师但要做的教案,也经常让我累的头脑发懵。抽空分享是因为孕期在ZDM上也受到了很多宝妈的帮助,所以想把自己的经验也都分享出来,让有同样问题的宝妈可以一起沟通解决,使宝宝们都变得更好三岁宝妈教你如何培养孩子的独立睡眠?用对方法一劳永逸

安安在三岁能够自己独立一个房间睡,是我和老公特别骄傲三岁宝妈教你如何培养孩子的独立睡眠?用对方法一劳永逸 的事。因为我们为此付出了很多时间和精力,所以在有卓有成效的时候才会特别的开心。但这一路上最大的阻挠不是孩子的不愿意,是婆婆的宠溺 。

在安安还小的时候,我因为看过了很多育儿书和宝妈们的分享,了解到宝宝尽量是不要抱睡,很容易产生依赖,而且会变得特别容易醒,睡不熟。但婆婆不听你的呀,老一辈的思想就是我都生过这么多小孩,带过这么多小孩,你才第一胎,没有经验要听我的才对三岁宝妈教你如何培养孩子的独立睡眠?用对方法一劳永逸 。虽然要改变一个人的思想真的很困难,但好在老公会陪我一起跟婆婆沟通,事情到最后的解决办法就是,大家都可以提出不同的带娃想法,但最后用哪种方法还是由我来的决定三岁宝妈教你如何培养孩子的独立睡眠?用对方法一劳永逸 。有一个人掌握了孩子的教育大权才能让孩子更好的成长,不然不同的时间段不同的带法,最后会搞得宝宝自己都很混乱不知道该怎么办。

1)早期睡觉习惯

在安安三四个月,逐渐有了睡眠习惯之后,我就开始给她慢慢的调整夜奶的问题了。说到这个肯定也有很多宝妈们头疼自己宝宝夜奶的问题,做过妈的才知道,带孩子其实是最快的减肥方法三岁宝妈教你如何培养孩子的独立睡眠?用对方法一劳永逸 。只要一开始就实行吃-玩-睡的习惯,戒夜奶是很快的,但就是安安一直都是吃-睡-玩,主要还是因为早期我不知道这样的习惯是不对,以为宝宝都是这样的,因为母乳期都是奶睡。了解了之后发现不对,就想要调整,其实调整这个模式也不难,就是需要坚持,在安安吃完想睡的时候,我就会拿她最喜欢的玩具,跟她玩,或者放儿歌给她听儿,陪她看图形书,尽量的让她玩累了再睡,这样就可以延长她的睡眠时间和睡眠质量。

改过来之后其实半夜要起来夜奶的频率就已经减少到了一两次,我和老公就商量干脆就把夜奶也一起戒了,有时候半夜哭闹醒来就拍嘘哄睡,再一次如果真的饿了,就会冲个200ml。就这样坚持了两个星期吧,安安竟然真的就自己可以睡整觉了,我当时开心到想给自己颁个奖三岁宝妈教你如何培养孩子的独立睡眠?用对方法一劳永逸 。虽然后来还是会偶尔有惊醒哭闹,但只要拍嘘一下就能够又睡得很香。

2)同房分床睡

在大部分时间安安都能自己睡整觉之后,我就把再也没有让她在我们的床上睡过,不论是午晚觉都是在婴儿床上睡的。其实之前她也会在婴儿床上睡,但因为要夜奶,我实在困得起不来床,就把她放身边睡三岁宝妈教你如何培养孩子的独立睡眠?用对方法一劳永逸 。现在因为能睡整觉了,就固定把她放在自己的床上睡养成一个习惯以后就比较好分房。

安安睡婴儿床的时候有给她买摇铃挂在床上,后来她可以自己一个房间睡觉之后,就把她的婴儿床咸鱼出掉了,连带摇铃一起寄走。其实同房分床睡这个时期不能太长,不然会产生依赖和习惯,但那么小不可能也舍不得让她自己睡的,这是我之前一直很头疼的事。

3)正式分房睡,绝对不要心软

打这个标题的时候我自己的心都好痛三岁宝妈教你如何培养孩子的独立睡眠?用对方法一劳永逸 ,因为我到现在都还记得,小时候我妈要让我自己睡的时候,前几晚我哭的有多绝望。当然不要心软不是放任孩子哭,有方法的进行诱导,才能让宝宝不那么害怕的自己睡。

① 营造良好的睡眠环境

从安安出生后开始,我就有刻意的给她营造一个好的睡眠环境,让她知道什么时候应该睡觉了。睡觉的时候要让周围环境比玩的时候光线暗,这样养成习惯以后到了昏暗的环境宝宝就会自己进入睡眠状态三岁宝妈教你如何培养孩子的独立睡眠?用对方法一劳永逸 。之前晚上睡前都是开夜灯奶睡,后来改了吃-玩-睡模式之后,就变成开着夜灯陪她玩了。不开顶灯是因为,宝宝肯定是要躺着的,顶灯开着会让他们一直想要看灯,对眼睛很不好,所以基本晚上进房间我都是开着小夜灯。

② 让孩子熟悉新房间

我是从安安开始上幼儿园之后打算让她跟我们分房睡的,之前她的房间一直都是拿来堆纸尿裤,奶粉,还有一些快递的。有了让她自己睡的念头之后,我和老公花了一天的时间把房间清空,给她买了可爱的床单,简单的装饰了一下她的房间。那天之后,她上完幼儿园回来,吃完饭我们都会在她的房间,一起玩积木和芭比。虽然晚上还是跟我们一起睡,但要让她建立对那个房间的熟悉亲密感

后来再几次午觉都在那里睡了之后,我和安爸觉得时机差不多了,就跟她商量让她自己睡的事情。当然这件事情一说她就哭,但是我一直都是跟她说,哭完我们再来解决问题,如果你一直要哭那事情就永远没办法解决。吃完饭后,她就也一直不提这件事情,估计是想我们忘记三岁宝妈教你如何培养孩子的独立睡眠?用对方法一劳永逸 。这个时候的小朋友真的好好玩啊,有了自己的想法和小心思,经常会做一些说一些让我们都意想不到的。

但是到了该睡觉的时候她都不愿意靠近那个房间,我就和安爸两个人自己在房间里玩,故意笑得很开心,她好奇就也一起进来玩了。虽然那个时候她还是表现出很抗拒,但我觉得至少成功了第一步!

③ 让孩子觉得自己睡觉是件很幸福的事

明确的告诉安安今天晚上不论如何她都是要自己睡了,而且自己睡是长大的表现,让她明天上幼儿园可以骄傲的告诉老师和同学。这个时候,她就会开始动摇,然后继续给她灌输睡前可以听小故事或者是儿歌,怕黑可以开着小夜灯睡,如果她做到了自己睡明天妈妈会奖励一个草莓蛋糕,让她觉得原来自己睡可以是一件很幸福的事情。

④ 解决夜尿问题

因为之前囤了太多纸尿裤一直没用完所以安安晚上睡觉也还是用的纸尿裤。但是白天,都不给她穿了,让她想上厕所的时候就叫妈妈或者奶奶,然后带她去小马桶上学习上厕所三岁宝妈教你如何培养孩子的独立睡眠?用对方法一劳永逸 。纸尿裤也快用完了,打算之后晚上也不穿让安安想上厕所就起来敲我的门。但其实最近发现,她白天会自己去小马桶尿尿之后,晚上纸尿裤就不会像之前那么湿了。

⑤ 做到前几点后绝不心软

如果前面几点都做到了之后,就不要心软,宝宝很聪明的,如果知道了自己哭闹有用,之后一有事情就会哭闹,然后恶性循环永远都没法自己睡。。。三岁宝妈教你如何培养孩子的独立睡眠?用对方法一劳永逸 不要心软也不是门一关就什么都不管了,如果她半夜起来哭或者找你,一定要去听听她的想法。然后再把她哄睡,但是说什么也不能让她跟你们一起睡,等她睡着后也要离开,不然其实跟一起睡没什么差别。坚持了几天都是这样之后,安安知道自己闹也没有用了,就开始接受,我周末还带她去玩夹娃娃机,给她夹了很多娃娃,跟她说晚上可以陪她一起睡。有时候路过她房间,还可以听到她在给娃娃讲故事(虽然那个故事没有逻辑到不能叫个故事)

4)睡眠用品

三岁宝妈教你如何培养孩子的独立睡眠?用对方法一劳永逸

佳奥泰国乳胶枕儿童枕头男小学生3-6岁幼儿园宝宝记忆小孩枕头女119元天猫精选去购买

① 佳奥 乳胶枕头

安安用过好多枕头,刚出生的时候买那个德国舒适宝的,好贵那么薄薄的一个要快四百三岁宝妈教你如何培养孩子的独立睡眠?用对方法一劳永逸 。后来一岁多奶奶给她缝了一个荞麦壳, 也睡了一整个夏天,但因为很容易滋生细菌需要常洗常晒。安爸也买过记忆枕,但我觉得有点高了就没有给安安睡,而且记忆枕回弹很慢,容易把宝宝弄醒。现在用的就是乳胶的枕头,其实只要睡得舒服都行。(枕套配套的,有点大了我缝了一下)枕头不要太高不要太软,因为宝宝很爱趴着睡,如果枕头太软,很容易整个头陷进去导致窒息。

② Hashy 小夜灯

这个在第一篇的时候就已经介绍过了,好像是安安两个月大的时候买的,用到现在也三年多了。孕期的时候也有买小夜灯不过是插在插座上的那种,结果有次晚上起来上完厕所忘记关,竟然炸了。。。三岁宝妈教你如何培养孩子的独立睡眠?用对方法一劳永逸 还好离床边远,不然绝对会被玻璃割到,那晚真是把我吓得够呛。。。(真的不要贪便宜买十几块的玻璃小夜灯,烧太久受不住就会炸掉,回想起来还是觉得很可怕)

有那一次之后再买我就选了硅胶的,加上有上一次的阴影三岁宝妈教你如何培养孩子的独立睡眠?用对方法一劳永逸 ,贵一点我也还是买了。到现在用了三年质量还是很不错的,平常消毒也就是拿沸水去烫。材质是软软的硅胶吧,安安会把它抱着玩,没拿稳摔了也不怕碎。让她自己睡之后,也就把小夜灯放在她床头陪着她了。

③ 床上三件套

选这个的时候看了好多家,要可爱又要安安喜欢三岁宝妈教你如何培养孩子的独立睡眠?用对方法一劳永逸 ,材质还要亲肤保暖。看了好多家最后选了这个,是在一家儿童用品店买的,其实也可以淘宝,不过摸不到材质害怕不好又要退很浪费时间。因为之前给她买的床本身就不大,太大睡起来也怕没有安全感,所以三件套其实蛮难买的,因为尺寸问题。逛了一整天看到这个之后基本是没有犹豫就带回家了。后来又去给她买了一套粉色的换洗,质量都差不多,不过感觉这个会更耐看一点。

三岁宝妈教你如何培养孩子的独立睡眠?用对方法一劳永逸

babycare婴儿毛毯宝宝纱布四季被子儿童盖小毛巾被四季纯棉豆豆毯129元天猫精选去购买

④ Babycare 豆豆毯

夏天安安都是盖豆豆毯比较多,但从秋天有点凉意开始那个就太薄了,不过有时候会给她叠加在被子上面盖,因为她睡觉很喜欢摸着那个纹路。没有舍得花钱买LaMillou的三岁宝妈教你如何培养孩子的独立睡眠?用对方法一劳永逸 ,看起来品质差不多,主打的不褪色,防螨现在的儿童用品基本也都有。小时候给她包着睡觉也比较不会有惊跳反应,材质是很舒服的,洗了这么多次也没见掉毛或是起球,就是季节性比较强只能春夏使用。

三岁宝妈教你如何培养孩子的独立睡眠?用对方法一劳永逸

贝易儿童早教机0-3岁智能幼儿宝宝儿歌播放器音乐故事机1婴儿玩具228元天猫精选去购买

⑤ Beie 早教机

大家都说米菲还是米兔的早教机很好用,但我就是看重这个小猪猪很可爱哈哈。其实早教机性能都大同小异,差就差在材质和品牌,一个早教机也没必要买什么特别好的牌子。安安很爱听讲故事,经常闹的时候一听就安静了。如果让我给每天给她讲不同的故事真的很难,所有有一个机器可以帮忙也挺好的,如果家长想要互动也可以一起听,听完可以跟宝宝分享想法三岁宝妈教你如何培养孩子的独立睡眠?用对方法一劳永逸

⑥ 娃娃

其实安安的安抚玩具算是小夜灯,但我自从带她去抓了娃娃之后,她就更爱娃娃陪着睡。(偶尔为了孩子做做人民币玩家)小朋友的注意力总是很容易转移得很快。全都拿除菌除螨洗衣液洗过暴晒过了,就给她放在床边睡。雪宝真的太可爱了,不枉我花了超多钱才夹到它!三岁宝妈教你如何培养孩子的独立睡眠?用对方法一劳永逸

最后

其实宝宝睡好了,父母也能睡个好觉。自从安安自己睡觉之后,我最明显的感觉就是自己精神好了很多三岁宝妈教你如何培养孩子的独立睡眠?用对方法一劳永逸 ,不会经常她翻身一下就惊醒了。孩子总归是要长大的,如果一直顺着她们不够独立,那长大之后麻烦的事就更多。毕竟谁都不愿意自己的孩子是个妈宝嘛~

HUGGIES 好奇 小森林心钻试用4片

HUGGIES 好奇 小森林心钻试用4片

棉柔世家 婴儿一次性隔尿垫42片33*45cm新生儿防吸水不反渗尿垫床单护理垫

babycare 皇室纸尿裤婴儿新生儿尿不湿试用装 NB*3+S*1

Deeyeo 德佑 婴儿隔尿垫 金装版

Deeyeo 德佑 婴儿隔尿垫 金装版

十月结晶 婴儿隔尿护理垫

十月结晶 婴儿隔尿护理垫

HUGGIES 好奇 皇家小龙裤纸尿裤拉拉裤S/M/L/XL码4片派样装尺码任选

安可新 婴儿一次性隔尿垫M 70片

安可新 婴儿一次性隔尿垫M 70片

HUGGIES 好奇 企鹅纸尿裤拉拉裤任选3片装

HUGGIES 好奇 企鹅纸尿裤拉拉裤任选3片装

小轻芯 婴儿拉拉裤/纸尿裤 L码38片/NB码56片

小轻芯 婴儿拉拉裤/纸尿裤 L码38片/NB码56片

全棉时代 龙年婴儿礼盒秋冬满月礼物套装幸福红 亭台画卷(5件套) 59

OUYUN 欧孕 婴儿浴巾柔软吸水新生宝浴袍初生洗澡儿童毛巾被春季 瑞斯龙 135cmx65cm

BeBeBus 婴儿枕头 升级抗菌款 白色 39*30*10cm

BeBeBus 婴儿睡袋儿童恒温分腿睡袋宝双层连体睡衣四季通用 双层四季款 M

Deeyeo 德佑 金装婴儿隔尿垫S码80片

Deeyeo 德佑 金装婴儿隔尿垫S码80片

Disney 迪士尼 儿童枕头安抚豆豆枕宝宝婴儿枕头1岁以上6岁新生幼儿园四季

• 花好几万装饰了个儿童房,现在我睡的次数比女儿多,,,,,

哈哈是不是狠不下心来

是的,哈哈哈,,,道理都懂,,就是办不到啊,,,

• 你现在自诩的得意经验,过几年再看吧会发现是多么的多此一举

那您有什么高见

嗯哼,三胎妈不能同意的更多 [献花]

• 我是分房长大的,至今还有心理阴影。哭的撕心裂肺,晚上没人理。我反正不信那套独立科学喂养。安全感是在小时候建立的,这么早放手没必要

我自己也是啊,但我是被我妈直接关在自己的房间。问题是不小了呀,孩子三岁开始就会有性别意识了,而且不是用很强硬的手段,我宝贝适应的蛮好的。这样大人小孩都有自己独立的空间为什么不好呢。

• 房间多真好 [喜极而泣]

三室一厅也不多 [喜极而泣]

• 再生一个你会发现老大的经历不能叫经验只能叫偶然。。。。。

哈哈哈哈要不起了

• 没有娃陪我一起睡觉,只有我觉得两个人睡像空巢老人吗?

佩服佩服。。。。。。。。

哈哈哈你老婆听了会开心吗

• [高兴] 我家娃自己睡的过程顺畅的不得了。。。就1岁10个月开始上全托,在幼儿园一堆小朋友自己小床睡。。在家一直是和我们一起睡的。。2岁半在飘窗给她搞个自己的小床位,晚上她睡那里。。睡着睡着她会自己滚回床上。。我家床和飘窗挨着的,高度一致。。3岁生日我给她买了一张宜家的库拉两用床,带帐篷。。她很开心的说这是她的房子冰淇淋店。。然后当天晚上她自己在小房间自己睡了。。完全没有任何障碍。。睡下铺,也不担心摔,房间插一个感应夜灯,她只要一下床就会亮。不怕她半夜走出来太黑而害怕。。 头两天晚上睡到早晨5点自己爬起来在门口哭着说要尿尿。。让她坐一下小马桶尿尿之后有好好的回去继续睡了。。已经自己一个房间睡了快两个月了。非常顺坦。。。 [不好意思]

遇到这种娃太有福气了

我们娃好像,幼儿园没有父母陪睡,自己睡的很顺理成章,然后头2晚夜尿喊了我们,过后自己尿完自己睡

• 硅胶灯买来还要消毒吗????我都是直接用

哈哈还是消毒一下比较好吧,毕竟给孩子用

• 小夜灯会刺眼吗

不会啦,那刺眼哪敢给孩子用啊 自己都不行

• 孩子晚上睡觉翻腾的怕掉下床

买个床边护栏就好啦

• 半夜总要醒来上一次厕所的娃,是不是没办法分房睡

可以垫纸尿裤呀,或者让宝宝想上厕所了叫你。

叫你? [大囧] 啧啧啧,你想的太美了,都是直接尿裤子的,能哭着来找你都是聪明的了,我家的男娃直接唔干 [倒地]

• [高兴] 我家娃自己睡的过程顺畅的不得了。。1岁10个月开始去上全托,中午在全托班都

老人家不愿意全托的。。。

• 宝妈才3岁?

哈哈哈做了三年的宝妈

• 2岁开始分房睡,娃丝毫没有障碍就接受了,因为……她还是要陪睡啊……什么时候能不要陪,自己独立入睡老母亲才真正解脱

我感觉要如果要分房睡就不要陪睡啦,不然后来更难接受自己睡

• 出了月子就让娃自己睡小床,但是。。等娃会翻身<我家六个月翻身)发现睡小床会频繁醒,翻翻就碰到床围,干脆还是大床上翻滚吧,现在一岁小床已经收起来了,毕竟。。白天陪不了晚上跟娃睡还挺好的 [高兴] 分床分房顺其自然吧

安个床围栏就好了

请问美女三件套是什么品牌的? [观察]

• 咋办 与其说女儿依恋我 不如说我依恋女儿更多 根本不想跟她分开睡 她好暖嘛 可以暖被子那种 [喜极而泣]

• 分房睡的目的大家都懂。 [邪恶]

看了这么多评论就你最实在

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

• 不知道为啥有那么多人觉得多此一举,当然可以顺其自然随孩子的自己发展 就像没有一个18岁的人还要妈妈喂饭一样 但是如果小时候吃饭不做规矩 那么大概率你会收获一个让你十年都不能好好吃饭的饭渣 并且 一辈子都挑食偏食的成年人 ;同理 睡觉不做规矩 那么你会至少三年睡不了一个安稳觉 并且大概率收获一个晚上不睡早上不起的睡渣 ;当然如果有人觉得这些都无所谓 那确实是多此一举 但是我觉得在合理的条件下帮助孩子养成好的习惯且一生受益,同时能给父母自己留更多的个人空间 何乐而不为呢!

我自己就是一个挑食的饭渣,一个晚上不想睡早上不肯起的睡渣。想当年自己小的时候,哪里能挑食?哪里能晚睡呢?我还记得自己被按在床上透过门缝看我爸妈看电视的感觉。小时候被按的太狠,反弹也更厉害呢。

你也说了是被“摁”的太狠。好的方法不会让小朋友觉得是“摁”的。培养小孩不挑食首先大人也不挑食,全家吃一样的食物,培养小孩早睡早起,首先大人也要早睡早起。方法得当才是最重要的,培养好了大人真的轻松很多。每个人看见我女儿都说是个“意外”,其实习惯真的是要慢慢养的。

• 就不喜欢看吹牛*的文章 老子2个孩儿 到了岁数 自己就去睡了^_^

• 我们家也叫安安