是老师也是妈妈,分享如何让孩子爱上学习?

2020-03-30 21:39:10 0点赞 2收藏 0评论

我身边有很多朋友,都说自己家的是熊孩子,看动画片比谁都积极,一让学习就身体不舒服哈哈~其实父母们有没有想过,这或许不仅仅是孩子一个人的问题,也是我们家长的问题呢?

我是老师的同时也是妈妈,身边宝妈关心的问题,我之前也遇到过,今天就着疫情还没开学,有闲暇的时间,来给宝妈们分享一下如何让孩子爱上学习,以及会分享一些好用的学习用品和app。(好物和app只针对10以下的孩子)

一、怎么做?

1、好奇心是孩子学习的来源

“兴趣是最好的老师”,这句话宝妈们肯定都听过。如何让一堂课上的更加有趣也是我们老师现在不断在提升的。但家长培养呵护孩子的好奇心,也十分重要。对于孩子的好奇,我们都要尽量的让她靠自己去找到答案。

比如像安安之前看完恐龙动画,就问我为什么现在没有恐龙了?那如果我们按照大人的思维去跟她讲,因为白垩纪受到小行星碰撞导致了大量的火山爆发,而导致了恐龙的灭绝。她可能会听不懂,而且对我们的解释还会产生更多的疑问。那我们要做的不是不耐烦,而是尽可能的找个周末,带孩子去博物馆,让她自己对恐龙的整个灭绝过程有个了解。或者在家里找到相关的易懂的视频资料,陪孩子一起看。一定不要忽略孩子的好奇心,要陪着、带着她一起去发现问题,解决问题。

2、为孩子创造一个愉悦的学习环境

为什么很多教师家庭的孩子,学习的主动力和效率会来得更好。这其实跟孩子的学习环境是非常相关的。孩子因为好奇心,专注力很容易被分散。那我们家长要做到的就是给孩子创造一个安静,舒适的学习环境,让她能够更专注的去学习。

如果我想让安安,认真的看一会绘本,我就不能够在她旁边刷抖音,或者在客厅看电视,这样她可能十分钟都看不到,就跑过来跟我一起玩了。那我们家长可以做的其实也有很多选择,像陪孩子也一起看会书,或者进行一些未完成的工作。但注意要保持一个安静、明亮的学习环境,这样才能逐渐的培养孩子的专注力。

3、让孩子养成主动学习的习惯

既然是习惯,那肯定就是要靠坚持去巩固的。可以和孩子一起商量规划,学习和玩乐的时间。到了时间就一定要把手头上的事情先放下,去做更重要的事。

尤其是像疫情期间,天天待在家里,孩子很容易对学习有放松懈怠的状态。所以时间表是一定要有的,然后父母根据时间表,尽量的去配合到孩子的时间段。像安安早上吃完饭爸爸去上班之后,就是她看自己看绘本的时间。我如果没有卫生要打扫就会,跟着一起看会书。到了十一点,就可以一起玩一会积木,或者拼图,然后等奶奶做好饭了再一起吃。

大概这样坚持个一周左右,安安就会每天吃完饭,自己去看绘本了,而且晚上爸爸下班回来,还会给爸爸讲早上读到的故事。这时候就不要吝啬自己的夸奖啦,这样她才会不断的觉得学习真的好有趣~

4、开阔眼界,在玩乐中体会学习的乐趣

其实我们大人都知道眼界能影响一个人的世界观、人生观、和价值观。对于小孩来说也是的,看过越多不同的东西,她的思维才不会局限在自己认知的范围。多带孩子去开阔她们的眼界,在实践中找到答案印象是最为深刻的。不用大到每周去博物馆,动物园,其实带她去逛超市,买菜都能学会很多早教的数学课程。

安安最喜欢去逛超市,因为爸爸每次都会给她出题,如果答对了就可以自己选个零食带回家。现在她算起钱来已经非常厉害了,二十块以内的,只要给她点时间,都能算出来~

5、和孩子多交流,并不断给予鼓励孩子

多和孩子交流,才能更好的去了解她们,去理解到她们跟我们不一样的想法。沟通一直都是人与人之间尤为重要的一点。多沟通能培养孩子对你的信任,让她更愿意去把自己的想法展露给你,无论好的还是坏的。

安安也会有不想要学习的时候,一直躺在床上耍赖不起来。这时候我们就要跟孩子进行沟通,而不是一昧的责怪她,说她不上进等等。孩子往往突然不做某件事都是有理由原因的,只要我们了解到了她的原因,就能和她一起解决问题。在孩子的学习成长过程中,老师和家长都要赏罚分明,对的我们就要夸奖鼓励,不对的就应该受到惩罚,这样孩子才会渐渐地学会对自己的行为负责。

二、学习好物分享

为什么市面上好看的文具用品会那么多,不可否认好看的学习用具也能给孩子带来学习的欲望,但一定要适当,尽量买功能性单一就只能用来学习的用品。这边会给大家推荐四个我觉得不错的学习好物。

1、米兔点读笔

它是有送22本绘本一起的笔,不过呢这根笔只能点读配套绘本上的内容。绘本有包括思维、社交、自理、基础认知和心智发育五个部分,还是很全面的。

是老师也是妈妈,分享如何让孩子爱上学习?

但对于小学前的孩子来说是足够的。我挺喜欢这种孩子和书本之间有互动模式学习方式,对于那些要上班,或者本身没有太多时间陪孩子学习的家长来说,是一个很不错的学习工具。

2、Hashy计时器

这个是我在别的app上,看到很多高中生用来规定自己做试卷和写作文时间的。买回来之后我自己也用了一段时间,对时间管理的确蛮有用的,尤其是想专心做一件事,不想打开手机的时候。因为疫情我也一直还没上班,但还是要整理规划下学期的教案的。我一般会开两个小时时间给自己,放下手机,专心的去完成自己手头上的事,我发现效率会高很多。

是老师也是妈妈,分享如何让孩子爱上学习?

到点了就会像这样有个小鸟飞出来哈哈,第一次有把我吓到。哈哈哈

是老师也是妈妈,分享如何让孩子爱上学习?

它操作很简单,就三个键,最左边设时间,右边开始和结束。后来我就拿去给安安用,定一个小时的时间,让她自己看书或者学写数字。等到计时器响了,就可以放松,做她想做的事。小朋友本身对这些可爱的东西就比较感兴趣,现在吃饭也要定时,洗澡也要定时,也算是件好事吧,学会把时间分块了?哈哈

3、益智拼图

我自己本身是个比较容易浮躁的人,但每每能让我静下心来专心做的事情就是拼拼图。后来安安看到我玩就也总想过来试试,不过因为我都拼几千块的,对于她来说肯定是不行。所以就买了一些简单的想给她试试。几十片的那种拼图,分分钟拼完的,拼起来就没有什么成就感了。所以给她买了一百片的,最近爸爸睡前都会陪她拼一会,感觉其实也不是很难。(不用跟我买一样的,这个没有托底,拼完没法移动拿去装框。)

是老师也是妈妈,分享如何让孩子爱上学习?

但最好拼的图案内容让孩子自己挑选,首先一个是她们会比较有画面感,不会因为一筹莫展而放弃。第二是拼自己喜欢的图案内容,会越拼越有劲,尤其是完成之后,真的会很有成就感。拼拼图其实对孩子的思维是一个很好的扩展,他会在脑中想象这个图案,以及它应该在的位置是哪里。但如果孩子不感兴趣,也不要硬性逼迫她去完成,会带来反效果。

4、Hashy小台灯

如果孩子学习的地方只有顶灯的话,建议宝妈们还是要入一个小台灯的。不然背光久了容易对视力造成影响。我买的这个是有冷暖灯可以调节的,看绘本,学写字就开白色的LED,睡前玩玩具、喝牛奶就开暖灯,更容易入睡。

是老师也是妈妈,分享如何让孩子爱上学习?

这是安安自己挑的,估计是看上了小火车可爱,变得更自觉的坐到书桌前。我比较喜欢它可以装电池也能USB充电,这样有时候晚上想在餐桌拼拼图,就可以装上电池,直接放桌上亮一点拼。

三、学习app分享

1、唐诗三百首

可以根据孩子的年级选择适合她学习的诗。比较好的是,读完之后还会有意思的解释。如果还不识字的小朋友,可以多放给她听听。之后学习,朗诵起来就会更为顺畅。

是老师也是妈妈,分享如何让孩子爱上学习?

但这个软件广告有点多,如果宝妈们有好的读诗软件可以相互安利一下。

2、洪恩识字

整个app非常有意思,用像小游戏一样的方式让孩子去认识一些简单字。

是老师也是妈妈,分享如何让孩子爱上学习?

学习一个字的过程有四部,玩-认-练-写。有趣的同时,也能不断的巩固让孩子记住。

是老师也是妈妈,分享如何让孩子爱上学习?

我是有贴了宜丽客的网红类纸膜,防反光,而且是那种还原在纸上写字感觉的膜,适合小朋友画画,写字,所以就直接让安安拿apple pencil在ipad上写字了。如果没贴的话就很滑,之后再让她上纸写字可能就会觉得很不习惯,比较难改。如果正打算教孩子识字的宝妈可以用看看这个软件,个人还是觉得不错的。

今天就先分享到这里,一下子写太多,头都有点晕。希望对宝妈们有些帮助,可以在评论区多多交流哦!

日本elecom类纸膜iPadPro9.7纸感膜10.5英寸2020iPadpro磨砂膜69元天猫精选去购买小米米兔点读笔幼儿童早教机英语学习点读机0-3-6岁故事机玩具169元天猫精选去购买冰雪奇缘公主拼图女孩5-6-8-9岁7儿童益智玩具100片200节日礼物99元天猫精选去购买

如日海 适用荣耀magic6/pro/至臻版/rsr保时捷防窥手机膜全胶曲面屏陶瓷膜非钢化软膜防偷看隐私保护贴膜 magic6pro/至臻版/rsr【防窥】2片 -配秒贴器

图拉斯适用华为Mate60Pro手机膜Por+钢化膜全屏覆盖水凝膜rs曲面全包贴膜防摔软全胶mete非凡大师保时捷

柏奈儿适用小米14钢化膜13pro手机膜k70青春8/10/11/12turbo10s红米note9tpro贴膜水凝k30/k40/k50k60至尊版

贝尊 iPhone15系列 高清钢化膜 1片

贝尊 iPhone15系列 高清钢化膜 1片

苹果13/14/15钢化膜iPhone13promax/14plus手机膜抗指纹全屏高清贴 2片装全屏覆盖不挡屏

LLUNC适用苹果15/14/13/12pro max钢化膜防窥iPhoneXR/XSMAX手机膜plus全屏覆盖无边高清防刮摔保护贴膜 【超清 加强抗指纹】2片 iPhone 15

美本堂 适用于尼康Z8相机保护贴膜nikon z8贴纸迷彩碳纤维磨砂3M 碳纤维黑 尼康Z8

美本堂美本堂 适用于适马70-200DGDN索尼口镜头保护贴膜贴纸碳纤维磨砂3M 磨砂黑

闪擎 适用红米k40钢化膜k70/k60/k30/k50手机膜note11/10/8/7防窥13/14全屏5g版note9pro水凝膜小米9/11/10青春/13

Apple 苹果 国行防丢追踪器AirTag定位器 单个

Apple 苹果 国行防丢追踪器AirTag定位器 单个

PISEN 品胜 iPhoneXR-12 高清钢化膜 1片装

劲派驰 适用iphone/苹果全系列防窥钢化膜 2片装

劲派驰 适用iphone/苹果全系列防窥钢化膜 2片装

闪魔 适用iqoo12/12pro钢化膜手机膜 高清抗指纹12pro水凝软膜防摔防爆手感顺滑保护贴膜 12【增强版|高清抗指纹】2片 +

闪魔 适用于VIVO iqoo neo7/neo7se钢化膜 竞速版高清蓝光防指纹防手汗手机保护膜 【增强版|双倍抗指纹】2片装+

LLUNC适用苹果15/14/13/12pro max钢化膜防窥iPhoneXR/XSMAX手机膜plus全屏覆盖无边高清防刮摔保护贴膜 【全屏超清 | 加强抗指纹】1片 iPhone 15 Pro