闪联+快充,汪半山的FIIL T1X蓝牙耳机体验

2019-09-12 23:20:00 3点赞 4收藏 2评论

开篇日常吐槽越来越没良心的手机圈,现在高端手机取消3.5mm传统耳机接口似乎已经是潮流了,包括一众国产手机在内,要不然就是送个乌龟尾巴转接线,要不然就是学着苹果的Airpods开始卖蓝牙耳机

当然也不是说Airpods不好,作为TWS真无线耳机的标杆产品,Airpods推动了目前耳机市场的发展,这类不用任何线材,可以直连,可以单只成对共用的新型蓝牙耳机,成了方便简单的代名词。

闪联+快充,汪半山的FIIL T1X蓝牙耳机体验

当然,市场火爆自然大家都想分一杯羹,汪半山老师旗下的FIIL品牌也推出了T系列TWS耳机。说起来,笔者还从来没有用过半山老师的产品,这次正好也得到了FIIL T1X的体验机会。

一、开箱

FIIL作为汪峰汪半山老师旗下的品牌,基本从创始开始就是受到了极大的关注,虽然说在调音上FIIL的产品一直以来都是更偏向于大众口味,但是经过了数年的积累,如今FIIL跟随市场潮流推出TWS耳机也可以说是正当时了。

闪联+快充,汪半山的FIIL T1X蓝牙耳机体验

作为有半山老师基因的品牌,FIIL在审美上还是有点艺术气息的,相比不少直男品牌的包装,FIIL看起来就觉得高大上不少。

闪联+快充,汪半山的FIIL T1X蓝牙耳机体验

包装盒上有部分产品特色,包括双主机传输、快充、IP65防水等等。此外耳机的配件还算是比较丰富,除了数据线之外,还有两对不同尺寸的耳挂和三对不同尺寸的耳套,用户可以根据自己的需求调整。

闪联+快充,汪半山的FIIL T1X蓝牙耳机体验

打开这个天地盒可以看到耳机和电池仓本体。审美上同样比较有半山老师的风格,有那么点儿摇滚范儿的感觉。电池仓上镶嵌一块金属铭牌,上有FIIL字样。

闪联+快充,汪半山的FIIL T1X蓝牙耳机体验

电池仓底部有FIIL T1X的一些相关参数,充电接口则是主流的Type-C接口。

闪联+快充,汪半山的FIIL T1X蓝牙耳机体验

电池仓有两个LED灯珠,用来显示充电状态。这只电池仓自带500mAh容量电池,可谓双耳提供额外的3次满电续航。

闪联+快充,汪半山的FIIL T1X蓝牙耳机体验

耳机则是日常的磁吸式接口,非常容易取出和收纳。平时放进盒子就可以充电,取出即可自动连接。还是非常方便的。

闪联+快充,汪半山的FIIL T1X蓝牙耳机体验

FIIL T1X耳机的本体做工也是不错的,自带耳挂和耳套,佩戴非常的稳定。耳机本身的面板也是触控面板,可以通过触控完成一系列线控操作(然而这个触控的操作体验,呵呵!)。

闪联+快充,汪半山的FIIL T1X蓝牙耳机体验

这款FIIL T1X耳机的直观大小,大家也可以通过对比来看一看。相比于JBL的小金砖和传统的蓝牙挂式耳机,它确实是非常小巧和方便的。

二、体验

和现在的大部分TWS耳机一样,这款FIIL T1X蓝牙耳机在连接方面也是非常的方便。

闪联+快充,汪半山的FIIL T1X蓝牙耳机体验

基本上拿出盒子,然后在播放器蓝牙里找到设备,进行连接就可以了。

闪联+快充,汪半山的FIIL T1X蓝牙耳机体验

参照说明书,耳机可以通过触控面板进行操作,然而这个触控!我用了这么多TWS耳机,这一款的触控操作上手难度绝对是最高的!触控各种不灵敏,让我都懒得吐槽那种……

闪联+快充,汪半山的FIIL T1X蓝牙耳机体验

单说触控操作的问题,我宁愿选图上那款白色的机械操控式耳机,起码人家方便直白上手容易!

闪联+快充,汪半山的FIIL T1X蓝牙耳机体验

咳咳,言归正传,这款塞子由于整体重量很轻,单只只有4g出头,而且设计了耳挂,所以佩戴起来还是比较舒适的,而且稳定性也很好,运动都不会轻易甩脱。

此外加上IP65级别的防水防尘,这只耳机还是比较适合在运动时使用的!当然,我个人仍然不建议下水时佩戴耳机,除非你的心真的很大。

闪联+快充,汪半山的FIIL T1X蓝牙耳机体验

连接稳定性方面,至少在我用的这一个多星期,没有出现任何一次断连现象,这个表现还是非常不错的。

续航表现方面,这款耳机还是很让人放心的,笔者亲自实测,正常音量听歌,FIIL T1X可以保证单次5个多小时的续航时间,再加上电池仓提供的500mAh电池,三次的充电,整体续航时间并不会低于16个小时,并且还有充电5分钟,听歌1小时的闪充功能,表现可以说相当不错。

延迟方面,嗯,正常用B站看视频是肯定不会有什么感觉的,但是在玩和平精英这种游戏时,还是会让人察觉到一点点的延迟,总之我个人不建议高水平玩家用TWS耳机玩这类游戏。

最后说一说音质,音质方面,FIIL T1X是一款单纯的动圈耳机,官方宣传采用了6.1mm定制动圈单元,达到HIFI音质。当然,以上都是吹牛。其实这就是一款中规中矩的TWS耳机,比之这个行业的标杆产品AIrPods基本上就是不好也不坏那种。就听感而言,我个人的第一印象是这货的声音非常的傻大粗,反正推力挺足的。其他解析力啊,细节什么都就不要要求太高了,调音风格上算是三频均衡,温开水正常听就对了。

此外,耳机本身也有适配的APP,可以提供OTA升级等功能(T1X相比T1的升级项目之一),不过笔者看了看这个APP,断定为基本没有LUAN用那种,这里就不做展示了。

三、总结

这款耳机笔者试用了一个多星期左右,直观感受是,汪半山老师的这个FIIL品牌在近些年做的有声有色还是有一些道理的,这款FIIL T1X算是FIIL品牌在TWS耳机这一块拿出的一款干货产品,它几乎具有市面上TWS耳机的所有特点,非常的方便易用,价格不算贵,对标行业标杆Airpods也并不会显得逊色。尤其是在目前这类耳机的一大痛点续航上,FIIL T1X还推出了快充功能,充电5分钟就可以有1小时的续航,非常的人性化。唯一就是触控方面还需要再加加工,继续打磨一下,才能给用户更好的体验。

闪联+快充,汪半山的FIIL T1X蓝牙耳机体验

总的来说,笔者个人还是认为这款FIIL T1X无线蓝牙耳机是同类产品中,综合实力非常强的那一款了,整体均衡无短板的表现,也值得给大家推荐一下。也希望这类优质的国货能够越来越多吧,让Airpods专美于前从来就不是消费者想要的结果。