肥宅日常 篇十九:多场景都适用,快乐宅看过来--燕越匠木柄雪平锅

2019-10-31 17:43:59 30点赞 14收藏 34评论

1.前言

对我这个快乐宅来说,一个月总有那么三十几天不想出门。毕竟,外面的世界要不太阳太大,要不狂风暴雨,要不...反正,对于想宅的我来说,让我出门真是“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”。

当然,快乐宅有个大敌,就是吃饭问题。出去吃?不要了吧?点外卖?完全可能吃不好,还贵。那能怎么办呢?自己做呗~在斗室中,快乐宅完全可以是一只勤劳的小蜜蜂,“一人吃饱,全家不饿”。

自己做饭当然又涉及到厨具的选择,因为就一个人吃,所以也就不宜大,小巧的电饭煲、零星的饭碗以及精致的小锅,就够了。我们知道,日本的宅文化可谓源远流长,对应于宅男宅女的产品也就应运而生,雪平锅即是其中一种。

雪平锅又称为“行平锅”,由日本平安时代(即1000多年前)的在原行平发明,加上锅身施以白雪般的加工图案,因此被称为“雪平锅”。

雪平锅并非一个品牌,而是一种锅具类型的称呼,雪平锅的外形有凹凸的造型,两边有导流口,类似奶锅大小,一般来说,最小的是16cm的,最大的是22cm的,通常家用18cm的大小最为适合。

“我宅故我在”,为了做一个有腔调的快乐宅,我给自己也添了一个雪平锅。为了支持国产(其实是不会海淘),我选中了燕越匠这个牌子。自从开始接触测评,就中了“万物皆可测”的毒,所以燕越匠雪平锅我也就开了这篇来介绍一下,话不多说,我们进入正文。

2.外观与细节

▼包装让我直接“手撕”了,也就省去介绍了,我们直接来看锅:

多场景都适用,快乐宅看过来--燕越匠木柄雪平锅

▲一眼望去,还是比较清爽的,光泽度不错的食品不锈精钢,做工不错的样子。木柄并不单调,有镂刻纹,也有切削面,表面打磨光滑,以生成更好的握持感。凑近来看:

多场景都适用,快乐宅看过来--燕越匠木柄雪平锅

▲像上文提到的,雪平锅尺寸一般是16-22cm,燕越匠的这口木柄雪平锅的尺寸则是折中的20cm,容量有2.1L,单人使用是没有问题了。材质则是采用的430不锈钢,因为用钢涉及到雪平锅的核心功能,所以这部分内容留待下文讲。值得注意的是,燕越匠木柄雪平锅应用场景很广泛,可用于电磁炉、燃气灶、电热炉和陶瓷炉。就我个人而言,虽然一直也相信煤气灶做饭比电磁炉好吃,但觉得换煤气比较麻烦,又担心自己“少年痴呆”忘了关煤气自己把自己嚯嚯没了,所以一直用的电磁炉,所以燕越匠对我而言就比较适用。当然,针对其他的炉灶选择,燕越匠都能满足,这当然是相当美丽的。

多场景都适用,快乐宅看过来--燕越匠木柄雪平锅

▲来个多角度雪平锅展示。最让人印象深刻的应该就是燕越匠采用的430不锈钢了。

多场景都适用,快乐宅看过来--燕越匠木柄雪平锅

▲燕越匠雪平锅木柄尾端有一个穿孔吊环,使用完后,将雪平锅悬挂风干,有利于减少细菌的滋生。此外,由上图也可以看出,木柄的根部打磨得比较光滑,不必担心木刺对手部的刺挠伤害。

多场景都适用,快乐宅看过来--燕越匠木柄雪平锅

▲燕越匠雪平锅的木柄采用榉木制成,榉木虽然算不上名贵木材,但因其纹理美观、材质坚硬,常被用于中高档家具制作。燕越匠的木柄采用榉木制成,也可见其用料扎实,此外,木柄还进行了抛光打蜡,相比于涂刷油漆,在观感上更为自然亲近,又可以避免常规的木质腐坏现象。在烹饪操作手握持木柄位置,进行了三道精致的镂刻纹设计,增强了阻尼感,同时因为做工较好,也不会出现木刺伤手

多场景都适用,快乐宅看过来--燕越匠木柄雪平锅

▲而木柄与雪平锅衔接,则采用了一个转接不锈钢套筒,套筒与雪平锅锅体衔接采用钢片与锅体5点真空点焊(如果是铆钉固定,则凸起部分影响整体外观,且容易藏污纳垢),与木柄衔接则先将木柄嵌套进入套筒,再用两颗长螺丝锁固吉川是一颗固定,相比而言,吉川受力就没那么均匀)。整体衔接流畅稳固,即便是一个小部件,但并没有明显的瑕疵,整体观感和谐。

多场景都适用,快乐宅看过来--燕越匠木柄雪平锅

▲燕越匠雪平锅的锅体采用经典的锤目纹设计。那什么是锤目纹呢?简而言之,就是上图中的“蜂窝状”纹路,这种技艺工法在现代日本金属器皿的制作时很常见,当然,在玻璃和陶瓷材质工艺品制作中,也有出现。锤目纹的制作成为日本的特色手工艺技法其实还是令人遗憾的,因为锤目纹的做法最早出自于我国的银器制作:通过一次次的捶打,形成改编整块材质外型且形成一定的装饰纹路,这样的做法随意性比较大,从艺术创作的角度看,是比较自由的。而现代工业制作对其进行了工业化改良,所以燕越匠雪平锅的锤目纹纹理看起来就要规整很多,呈现雪花外观

多场景都适用,快乐宅看过来--燕越匠木柄雪平锅

▲燕越匠雪平锅的外壁采用了砂光处理,这与吉川的亮光处理像区别。砂光处理因为表面有纹路,所以起点亮度会相对亮光处理为暗,但好处是随着使用时间的延长,在亮度上并没有后者那么大的损失

多场景都适用,快乐宅看过来--燕越匠木柄雪平锅

▲雪平锅的一大特色是两端均设置导流口,在将锅中食物转移到碗中时,带来了很大的便利,而不至于食物粘在锅体外壁。同时,燕越匠雪平锅在锅口采用与吉川相同的直筒滚圆处理,不同于另一家雪平锅厂商神田的翻边处理方法,直筒滚圆处理因为没有冗余边,所以也就不会出现易积垢难处理的叠缝

多场景都适用,快乐宅看过来--燕越匠木柄雪平锅

直筒滚圆处理的锅口用钢厚度需要比翻边处理更厚,否则锅体强度很难保证。燕越匠平底锅的锅口边缘厚度为1.06mm,厚度可靠。

多场景都适用,快乐宅看过来--燕越匠木柄雪平锅

▲燕越匠锅底的处理工艺与锅壁的锤目纹并不相同(看起来亮上不少)。

多场景都适用,快乐宅看过来--燕越匠木柄雪平锅

燕越匠雪平锅锅底采用拉丝处理,从上图也可以看出在自然光照下,锅底呈辐条发射状纹路。

3.实操

工具的好与坏,在实践中最具说服力,本部分内容即是对燕越匠木柄雪平锅功能的简单检阅。

(1)底热速度

作为锅具,传热功能当然是很关键的。为了对燕越匠雪平锅传热性能进行检阅,我用它烧了一锅凉水,并对烧水时间进行记录。

多场景都适用,快乐宅看过来--燕越匠木柄雪平锅

▲实验证明,烧开一锅2.1L的凉水(温度25℃左右),用时7分钟不到。因为雪平锅主要用于蒸煮,而不是炒炖之类,更倾向于速食,我认为这时间是可以接受的。

(2)受热均匀程度

多场景都适用,快乐宅看过来--燕越匠木柄雪平锅

▲在电磁炉上对燕越匠雪平锅进行加热时,发现在烧水初期底部积聚的小气泡分部还是比较细密均匀的,说明锅底的拉丝处理工艺上做得不错。

(3)煮粉实测

多场景都适用,快乐宅看过来--燕越匠木柄雪平锅

▲快乐宅的简易厨房。

▲快乐煮粉中。

多场景都适用,快乐宅看过来--燕越匠木柄雪平锅

▲快乐等待开吃...

当然,这只是个简单的演示,毕竟可能会有朋友觉得用雪平锅来煮便食酸辣粉跟直接用开水烫食没什么区别。雪平锅优于开水烫食之处在于,你可以用它煮点小青菜、肉片、鸡蛋作为面食或米粉的辅料,生活嘛,无非就是在简单中追求点小精致~又或者,给自己煮个西红柿蛋汤、紫菜蛋汤、海带排骨汤等等,再继续快乐的刷剧休闲,岂不美哉?

4.总结

根据我对燕越匠木柄雪平锅的使用体验,我认为其具备以下特点:

优点

(1)小巧精致,外型美观;

(2)用钢扎实,细节不错;

(3)易清洁。

待改进之处

(1)底沸较大,爆沸时水浪或者蒸汽可能烫到手,建议底部可以改成稍慢热;

(2)木柄可以做长一点,我比较担心煤气灶使用场景下火焰会离握柄太近。

以上是我对燕越匠木柄雪平锅的简单体验,错漏之处,还望值友批评指正。