我上班时穿什么?时髦又不贵的职场装分享

2019-10-17 16:30:00 5点赞 9收藏 3评论

我上班时穿什么?时髦又不贵的职场装分享

上班要不要花心思在穿衣服上?这是为数不多的、使我和吴大哥产生过争论的话题。

小吴这个小伙子,套用邪教教主 ayawawa 的理论来说,PU 特别低,具体体现在他毫不讲究外表,穿着打扮对女性的吸引力接近于 0。这么说吧,如果我们没在一起工作过,我可能至今都注意不到公司里还有这么一个男孩子,也就不会有之后的故事了。

刚在一起那会儿,我帮他做的第一件事就是清理衣柜,扔了两大箱衣服。这些衣服是他在大学时买的,第一我不明白为什么这些衣服能被买回来,第二我不懂他怎么能坚持穿这么多年。

清理衣柜、置办新衣的效果是非常显著的。启用新形象的第一天,女同事就接二连三地对他的衣品进行了夸赞,还把他树立成直男穿衣榜样。而我,事了拂衣去,深藏功与名。

虽然那时候关系还不稳固,但我没能抵挡住好奇心,问出了一道有伤感情的问题:你的衣服为什么这么丑??

小吴宽宏大量,并没有计较我的无礼。他是这么说的:走在时尚前端的人都是孤独的,我不怪你。

???要点脸好伐。

后来,针对这个问题,我们展开了一场深入交流。我方观点明确:衣着能替人说话,让别人在第一眼就对你的品位、喜好了解一二,成功建立初始印象。

对方辩友小吴的发言非常简洁:浪费时间。

我问他,如果因为打扮不好看错失恋爱或工作机会,不会觉得遗憾吗?

小吴掷地有声:如果对方因为我的穿着而错失我,那还是让他错失比较好。

认为不需要靠衣着来解释自己的人,都是内心强大的人,我很羡慕。但事情其实没那么绝对。当代生活节奏那么快,谁有时间慢慢去了解你啊,我们没那么重要。

穿衣服这件事,是只需要花一点点时间就能做到得体好看的。而一个得体好看的初始印象,能迅速拉近彼此距离,增进双方好感,何乐而不为?不管是就业还是恋爱,都有可能获得更多机会,不是吗?

后来吴大哥慢慢认同了我的观点,开始有意识地注重造型搭配。这也是为数不多的、我说服了他而非他说服我的话题。

我上班时穿什么?时髦又不贵的职场装分享

职场穿着很重要,但其实也分场合。

互联网公司的宽容度非常高,下到短裤人字拖,上到露背小礼服,都可以穿来上班。

如果是在广告公司上班,就更没要求了,半裸都行。

但如果你在时尚行业工作,又是给大品牌打工,短裤和人字拖肯定要说再见了。特别夸张的衣服,大红大绿也不可以。如果要出席公司的活动,纹身不可以露出来,头发如果染了奇怪的颜色,也要用临时的染发喷雾喷成黑色或棕色……金融行业、国企、央企这些地方对员工穿着的要求只多不少。

刚步入职场的同学,或者刚刚跳槽到新公司的朋友,都会有意识地注意穿衣问题。那么,上班穿什么最不容易出错,又能给人得体时髦的印象?分享几套我最近钟意的 LOOK。

∎ LOOK 1:

大衣:ICY设计师平台

包包:A.P.C.

鞋子:Dr.Martens

米色系实在是太温柔了。这款大衣非常柔软,是经典的浴袍大衣款式,线条简洁,手感很好。

我只有 160cm,本来以为撑不起来,没想到除了长度稍微有点超出小腿肚,一切都好。因为这个大衣是落肩设计,对小个子女生非常友好。

我非常喜欢这件大衣,重量很轻,一点都不显臃肿,可以说是衣柜必备了。

我上班时穿什么?时髦又不贵的职场装分享

这款大衣的设计师叫 Evanly,是品牌 Sandro 的合作设计师。她每件衣服其实都有浓浓的法国味,浪漫甜美。

北京昨天零下,我居然没觉得很冷。纯羊绒的双面呢料,从头到脚包裹着我,很舒服。

我上班时穿什么?时髦又不贵的职场装分享

大衣本身是配有一根细绳的,替代了腰带袢,避免出现违和的「凸起」。不扎细绳也是好看的,干净利落。

我上班时穿什么?时髦又不贵的职场装分享

一件面料柔软的大衣,造型也是多种多样的,有无限可能。

做作女演员本人

∎ LOOK 2:

羊绒毛衫:ICY设计师平台

条绒短裙:ICY设计师平台

鞋子:Dr.Martens

这身室内搭配我也很爱,在干练风格的基础上保留了少女感。

我上班时穿什么?时髦又不贵的职场装分享

A 字高腰条绒半裙,拉长腿部比例。轮廓硬朗干练,巧思是裙子上的半月扣,增添了活泼感。

裙子的面料厚实,不轻易起皱变形。类似款的裙子我之前有一条,想必大家在内蒙古攻略里见过,但那条就软趴趴的,容易走型。

我上班时穿什么?时髦又不贵的职场装分享

上半身的这件纯羊毛挂脖羊毛衫很值得称赞一番。

露出锁骨的设计,让肩部和颈部的线条更好看,既解决了嗓部的保暖问题,又避免了高领毛衣显脖子短的问题。

纯羊毛的面料,不扎皮肤,舒适保暖。米灰色很有质感。柔软贴身的轮廓,就算是扎进裙子里,后背也不会鼓出来,显瘦。

∎ LOOK 3:

撞色毛衣:ICY设计师平台

绒线帽:CA4LA

牛仔裤:Topshop

这件毛衣比刚刚那件羊毛衫厚实很多,狐狸绒面料很细腻,不掉毛。

撞色设计规避了冬天毛衣的沉重感,落落大方的款式,没有一丝多余的设计,轻快得体,任何职场环境都能完美融入。

蓝灰色很柔和,凸显文艺气息,我很喜欢。

我上班时穿什么?时髦又不贵的职场装分享

袖子是轻微的喇叭袖设计,增添了一些随性感和女人味,但并不妨碍做事。

我上班时穿什么?时髦又不贵的职场装分享

今年流行宽松款的毛衣,肩线也越来越往下走。这种模糊肩线的设计非常适合平肩妹子。

我上班时穿什么?时髦又不贵的职场装分享

这款毛衣质量非常好。随便拉扯都能维持住轮廓和形状,领口是细罗纹针织领,很牢固,不容易变形。

∎ LOOK 4:

收脚萝卜裤:ICY设计师平台

毛衣:Moussy

鞋子:Dr.Martens

这身装扮又是我最喜欢的酷女孩风格了。(竟然忘了戴我的黑色报童帽?!)

这条手脚萝卜裤我建议买。能修饰腿型,长度刚刚露出脚踝,超有型,搭配黑白毛衣都好看。中性职场风,感觉很可靠。

我上班时穿什么?时髦又不贵的职场装分享

裤子是纯棉面料,挺括有型。实在是太舒服,比居家裤还舒服,我穿上后就不想脱。

爱上自己的脚踝了

尤其值得赞美的是臀部线条的设计,中缝位置开得好,能修饰臀部线条,而且随意活动都不会卡。强烈推荐!

这是我第一次穿 ICY设计师平台的衣服,他们在国内做女装的电商中应该是知名度最高的一家吧?ICY 最大的优势是,直接跟有大牌设计经验的设计师合作,从设计到生产都参与其中,去掉了大牌的品牌溢价部分,价格很亲民,上班族完全能够负担。比如我今天分享的毛衣,只要五六百,裤子原价 399。

ICY 挖掘了很多与 Acne Studios、Chloe 等品牌合作过的设计师设计师,比如我刚刚提到的给 Sandro 设计衣服的设计师 Evanly,还有合作过 Stella McCartney 的设计师 Darcy Li。Evanly 的风格偏法式甜美,Darcy 的风格更显宽松利落。

我上班时穿什么?时髦又不贵的职场装分享

说实话,ICY 的质量出乎我意料。我以前认为,国内做女装的品牌,为了压价,会在材料上退而求其次,结果并没有,ICY 用料很足,质量也好。他们的设计风格也深得我心,简洁实用、美观大方,对细节的处理也很到位,绝对不是穿一季就扔的衣服。

很多明星都穿过 ICY,比如林允、袁姗姗、景甜、唐艺昕、闫妮、张靓颖、张慧雯、VAVA、雎晓雯、杨紫。

VAVA

我上班时穿什么?时髦又不贵的职场装分享

YUZHAOLIN 俞兆林 大码时尚妈妈装风衣外套 YWWT189149

密扇 Q202605 中式新娘真丝结婚礼服

密扇 Q202605 中式新娘真丝结婚礼服

weierni/维迩旎 新款女装新品中老年女装妈妈装运动服套装女洋气外套金丝绒休闲两件套 GZ92891 军绿 XXXXXL

AUDDE 2019春夏季新款女装新品连衣裙女改良旗袍少女长款双层旗袍连衣裙女日常传统旗袍 GZWH78 白色 S

R STUDIO 长袖V领连身衣

R STUDIO 长袖V领连身衣

Lee 李 Uniforms 男款衬衫

Lee 李 Uniforms 男款衬衫

恒源祥 妈妈外套春季中老年羊毛针织开衫中年妇女上衣宽松印花毛衣 712175

7Modifier 70008969 女士半身裙两件套

7Modifier 70008969 女士半身裙两件套

恒源祥 短款羽绒服女冬季妈妈装加厚白鸭绒中老年女装保暖羽绒外套 深紫色 401185

snidel 露肩收腰连衣裙

snidel 露肩收腰连衣裙

BANDALY 2018秋冬新款女装新品中老年运动服套装妈妈装洋气修身显瘦外套上衣 GZ92900 红色 XXXXL

维迩旎 2018秋装新款中老年女装老年人妈妈上衣百搭中年外套简约 MMTH2574 蓝底灰 L

莉夏乐 2018秋夏装新品中老年女装外套加厚针织开衫妈妈装印花单排扣毛衣 MMDH87062 绿色 L

妆汝妈妈装秋装夹克外套两面穿40岁50短款2018秋新款中老年女装薄款上衣B265 蓝色 L

AUDDE 2018秋季新品中老年女装时尚优雅女士针织外套连帽单排扣中长款上衣 MMBD1839 灰紫 XL

仙丫 2018秋装新款女中老年女装秋季开衫妈妈装中长款镂空针织衫七分袖宽松大码女装 MMBD806 黑色 120