【简约又简单】小米手环2 开箱+小测

2016-06-13 09:15:48 9点赞 7收藏 22评论

【前言】

作为第一批抢到的用户,真是幸运得不要不要的。饥饿营销大家都懂的,魅蓝note3至今都没抢到,看来把人品都积攒到了这次的小米手环2。之前在狗东预约,发现首批预约人数到了30多万。后来去淘宝小米官方店,发现才几万人预约。于是开售当天果断到淘宝抢购。一举拿下。韵达承运,第二天就到了。建议大家还是去淘宝抢吧。

【开箱】

【简约又简单】小米手环2 开箱+小测

和前代一样的瓦楞纸包装,没什么可说的。背面是手环的配置和基本参数,挑几个重要的列一下:

1. IP67级防水(洗澡不用摘)

2. 70毫安时电池(官方称续航约20天)

3. 安卓和苹果手机都能用

4. 支持蓝牙4.0

【简约又简单】小米手环2 开箱+小测

拉起盒盖,首先看到的是手环主体。2代手环和前代最大的区别一目了然,就是多了这块一指宽的OLED显示屏,用户可以直接从中读取所需要查看的信息。屏幕面板貌似是塑料材质,目测比较容易刮花,还是尽量避免和尖锐物触碰为妙。屏幕比较容易粘灰,刚开箱就看粘到了一些,免不了用手指头经常抹一抹了。屏幕下方嵌入了一枚圆形的触控键,不可按压,轻触就可切换屏幕显示的信息,感应比较灵敏。触控键表面处理成同心圆的纹路,灯光下可以看见镭射效果,观感还不错。

【简约又简单】小米手环2 开箱+小测

与前代相比,2代手环腕带的材质摸上去更加柔软亲肤。说明书上注明的材质不知道是什么鬼,只希望扣环和主体仓位边缘部分不要像前代那么容易断裂。

【简约又简单】小米手环2 开箱+小测

2代手环主体和腕带的装配比前代要容易。不用再从正面使劲按压,从背面就可以轻松摁入。牢固性还不错,主体不容易从正面脱出。 开箱到此结束,再上一张全家福。

【小测】

首先需要说明的是,本人虽然是个胖子,但我买它并不是用来运动的。既然是“小测”,我更在意的是它新增的时间显示功能。买它一半的原因是新鲜,另一半就是可以用它充当手表用。所以呢,步数,里程,消耗热量,心率等运动类功能和参数精确与否我并不care,偶尔看看知道个大概也就满足了,小测中并不涉及。

时间——触摸显示

时间是屏幕所显示的第一个数据。在黑屏状态下,用户轻触触控键,便能呼出时间显示。时间显示默认为24时制。

时间——抬手显示

抬手显示时间功能默认是关闭的,需要在app中人为开启。开启后,你只需要像平时看手表那样抬手看手环,屏幕就会自动显示时间。从手臂抬起到时间显示这中间大概有一秒的延时,在可接受的范围之内。抬手显示的灵敏度尚可,本人测试了10次有9次都能正常显示。当然,这个结果基于的实验次数太少,权作参考吧。值得一提的是,抬手显示时间和触摸显示时间有些许区别。触摸显示时间下,亮屏可持续5秒左右;抬手显示时间下,如果你保持抬手的姿势不变,亮屏也在5秒左右。但只要你在5秒之内放下手臂,屏幕则会自动熄灭。我猜这是为省电做的一个小优化。这种连一秒的电量都不想浪费的精神还是很值得点赞的!

当然,这个优化也是对其他可能造成电量流失的“误操作”的一种补偿。比如,很多情况下我们自己或者其他人都有可能碰到正面那颗触控键,在我们不想看信息的时候触发数据显示,耗电;再比如,我们在手臂摆动或移动的时候也可能触发抬手显示时间的功能,耗电。好在这种情况只是偶尔出现。我试过故意摆动手臂,用手扶眼镜,高举手臂过头等动作,几乎都没有出现“误触发”的情况,可见手环里的传感器是经过一番调教的。

【其它】

打开小米运动app连接手环,如果你的手机绑定过1代手环,绑定新手环之前记住先解绑之前的才能连接。新发了手环,app当然也进行了相应的更新,拥有了更丰富的功能。

【简约又简单】小米手环2 开箱+小测

新增了有利于上班族和学生党健康的久坐提醒功能,一小时没起来动过,它就该震你了。除了来电震动提醒之外,还增加了各种消息的提醒,包括短信,邮件,app等等提醒。全开的话估计比较糟心,这功能还是慎用。

【尾巴】

自1代手环发布以后,我们都能预测到小米手环2会有怎样的升级和改善。现在它来了,就我个人而言,它是一个价格美丽的科技玩具,一个可代替手表的时间显示器,一个我可能不太在意但可以随时看看的运动伴侣,一个偶尔可以让我装装X的智能手环。借用雷总的话说,它满足了我对智能手环的一切幻想。

感谢小米没有把小米手环变成小米手表,没有把庞杂繁复的功能堆叠在这玲珑小巧的方寸之地。在这个智能手机与我们形影不离的时代,我实在不想在手腕上多装一台手机。

我想看什么,它就显示什么。

这种掌握而不是被强迫的感觉,真的不错。

【更多皂片】

【简约又简单】小米手环2 开箱+小测

【简约又简单】小米手环2 开箱+小测MI 小米 小米手环 2小米手环第二代7231查看百科详情