2018-01-15 11:00:15 129点赞 1041收藏 203评论

家里房子装修完半年了,早一个月住进去体验了两晚,由于主卧离厨房热水器比较远,导致主卧每次放热水需要的时间太长了,其实在装修之前就考虑了这个问题,准备预埋回水管做循环系统的,但是考虑到不间断热水循环比较浪费燃气和电,所以放弃了。其实洗澡还可以接受,洗之前把冷水放掉,但是有时候半夜刷牙洗脸的时候,那等起来真的不是滋味,正好堂兄送我一个闲置的格兰富循环泵,加上京东上折扣购买的智能卧室套装,所以最终还是决定动手做一个循环热水系统。

用到的米家设备

百科Aqara 智能卧室套装小米生态链企业—绿米联创推出一款Aqara智能卧室套装,是借由各种传感器搭配空调伴侣插座(网关版)+开关,彻底实现了许多人心中“无需下床,即可掌控全屋家电。”的完美梦想~这款智能卧室套装具体包括了:空调伴侣(网关版)、温湿度传感器、人体传感器、墙壁插座(ZigBee版)、墙壁开关(单火线双键版)、无 0 点评0 原创0 好价9去购买查看详情米家(MIJIA)米家多功能网关 小米智能家居套装 米家智能控制中心 ZigBee智能网关 可调色小夜灯功能149元京东去购买

先普及下热水循环远离,如果还没装修的朋友建议还是预埋回水管,我用的冷水循环,弊端就是循环以后冷水管里可能会有一点热水,不过我还是没感觉出来,毕竟冬天本来就冷#原创新人#利用MI 小米 AQara 智能插座打造智能热水循环系统

有回水管的比较容易理解,就不啰嗦了。

无回水管就是在末端位置,也就是主卫,把热水跟冷水之间加一个止逆阀,也就是热水向冷水流的单向阀门。

具体的原理大家可以自己查下,我感觉还比较简单,这儿就不多说了。

格兰富的泵质量还是比较好的,而且声音很小,这种泵一般是用在地暖热水循环的,用在这里唯一的缺点就是不好固定,为了固定这个泵,我花了不少心思,还好家里工具材料齐全。

水泵是堂哥送的,所以两头的活接没有了,直接用了两个25转15的铜内外丝,到时候用于接软管。

这是固定后的效果,花了不少心思,用了两层免漆生态板(废物利用)按水泵的位置挖空,然后用不锈钢薄板切了一条,用于固定水泵,中间压了一点轮胎剪下来的橡胶,以防水泵振动松动,固定后这样就方便我固定在墙上了。其实以上步骤完全可以用一个成套的循环泵系统替代,因为我手里有水泵,所以才折腾下,省一笔费用,而且某宝的热水循环泵回水系统实在是假货太多了,我想要的正品的循环泵回水系统一千以上了。

有兴趣的可以搜一下热水循环系统,用这个比我这个美观多了,也实用一些,功能齐全点。

循环泵热水回水系统 家用_淘宝搜索s.m.taobao.com去看看

剩下的就是安装了,首先把水泵固定在热水器下合适的位置,然后把水泵接在热水器进水管中间。

这样实在是不太美观…为了没有瑕疵,又折腾了一番,用不锈钢板折了一个装饰罩。

这样看上去舒服多了吧#原创新人#利用MI 小米 AQara 智能插座打造智能热水循环系统

注意这个位置热水循环泵插的电源小米米家的智能aqara插座,到时候需要配合小米米家aqara智能无线开关配套使用来达到循环热水的功能。

到这里热水器位置已经完工,剩下的就是主卧的单向循环了。其实就是在最末端的位置,把热水和冷水之间加一个单向阀。由于清理图片时候不小心删掉了,回头再补上。就是在主卧的洗脸盆下面的冷水和热水位置各加一个三通,然后中间加一个止逆阀,方向不能弄错了,是热水像冷水单向循环。

然后在合适的位置安装好aqara无线开关,位置可以根据你的习惯来定,我就装在主卧门口了,每次需要实用的时候就一下按aqara无线开关,通过米家app来启动aqara插座来打开水泵,热水就会向冷水管流,实现循环,有朋友会说这样不智能,还要自己关,我中意的就是米家这个地方,可以通过米家App在无线开关下添加智能,实现按下开关后启动aqara插座,然后延时关闭插座,根据你家的水管距离自己判断,一般一分钟左右足够了。

这样就实现了仅在需要用主卧热水的时候循环热水,不会浪费资源,一般热水循环系统是通过遥控和温感器来控制的。当然觉得按开关麻烦的,还可以通过米家人体感应设备来实现同样的功能,因为目前我只买了一套设备,只有一个人体感应,用在入户自动开灯了,以后考虑买一个放在厕所,感应到人进去后就启动水泵循环。

这里有一个弊端就是厨房离主卧的空调插座网关太远,导致接收不到信号,所以又买了一个多功能网关放在客厅靠厨房的位置,反正以后也需要用到的。

目前来说还算实用,大家有好的想法可以根据这个思路做出更适合自己的智能家居#原创新人#利用MI 小米 AQara 智能插座打造智能热水循环系统

Xiaomi 小米 米家智能插座3

Aqara 绿米联创 ZNJLBL01LM 智能卷帘伴侣

Aqara 绿米联创 ZNJLBL01LM 智能卷帘伴侣

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Xiaomi 小米 智能语音控制开关 白色

Xiaomi 小米 智能语音控制开关 白色

Aqara 绿米联创 P3 智能空调插座 单个装

Aqara 绿米联创 P3 智能空调插座 单个装

Xiaomi 小米 智能家庭面板

Xiaomi 小米 智能家庭面板

• 我家和楼主的思路差不多,家里预埋了回水管,淘宝买的普通热水循环泵,配合米家智能套装,早上固定时间开启热水循环,其他时间要用热水按一下开关,自动延时一分半时间。装修时要注意水管要包上好点的保温棉,淋浴要有恒温功能,预埋回水管且埋的合理!

嗯,我没要埋回水管,因为一开始没想到这个小米智能插座

你好,请问也是这种开关还是米家59那个插座呀,,也能设置自动延迟吗,可以用两个无线开关控制吗,比如浴室一个,厨房一个

• @任晓江
    我正在装修,也正会使用绿米的产品。 我读了你的文章,实际是智能开关加非自动泵,达到或高于自动泵的功能。
    说实话,这样搭配后在节能,控制方面都达到或超过成品自动泵。
    但有一个问题,也是一个风险。 因为热水器或者锅炉是否加热和工作是靠水压判断的。 无论水管里是热水,还是冷水,只要有流动就一定会加热。有可能水管里面的水已经很烫了,但泵没有停,就会加热到热水器报警停运。
    1,比如成品自动泵可以设置早上 7-8点这一个小时都保持热水管有热水。他有温度监控,当管道温度达到时,它会停泵。如果没有使用,温度逐渐下降,泵在这个时间段内又会启动。如此循环,保障这7-8点内都有热水在管道内。 我们这个系统只能手动提前开,或者用米家小爱控制单次。 不能设置时间段。 除非泵上再加温控。
    2,因为智能开关不稳定,会不会出现一直通电的状态? 如果有一定会导致热水器高温报警的。
    作者是怎么设置时间段自动启动泵的?还是都是提前手动打开,2分钟后延时关闭,没设置或时间段打开? 而且怎么规避第二点的风险?

我是用的小米的无线开关,每次用之前按一下,之前准备用人体感应器控制,但是太频繁启动,目前用着还好,有一点你说对了,就是偶尔会出现不停止运行的概率,虽然很低,目前没找到合适的解决方案,小米的插座没有判断是否目前是打开的状态,不然可以通过米家智能判断运行多久自动关闭,这个BUG不太好解决

不稳定这个无解,不然也不会这么便宜了,预算够的话上knx总线,米更多可以快思聪,商业方案比小米靠谱得多

• 可不可以设置成又能手动开循环,又可以遥控的,主卫离热水器绕几个弯,懒,但是厨房离得近的就可以手动开,而且爸妈用手机遥控估计也不弄不清楚

插座上面有开关的…手机遥控也还好,打开APP就能开

装个延时开关,自己只管开,不管关,不会忘记关水泵

• 现在的循环泵都可以设置吧,🈶️水流感应的,也有时间设置的,

嗯,文中有提到有成品的系统买,我是旧物利用 [开心]

不好意思,看的太快,忽略了

• 买了个小米的智能插座经常连不上 就放在路由器旁边

找售后换一个

• 小厨宝接小米插座上,早晚自动开关,平时按下小米开关通电五分钟后自动关闭,水也热好了。

洗澡也接小厨宝么…

洗澡把冷水放完啊,一两分钟我能接受啊。

• 我觉得热水接凉水三通下面是不是也要加一个进热水器的单向阀,不然你开始循环的时候打开凉水那边,热水也会串到凉水去。

不会,具体原理百度

• 如果只是刷牙洗脸的话小厨宝是不是更好。可以隐藏、美观、省电、便宜、不折腾。

就是爱折腾 [ok了] [赞]

爱折腾是好事[赞 ]看了你的回复,我觉得你对小厨宝有误会,厨宝也有即热式的,如果只是洗脸刷牙很省电的……,

• 目前的回水系统意义不是很大:节约水、不节约燃气,现在水不贵!而且增加了系统的不可靠性!!

我这个算很节约了,几十秒能用多少燃气,至少我不愿意放冷水等

• 安装的不够垂直还是拍摄角度问题

角度问题,没认真拍,现在没有入住,在手机里翻出来的照片

• 作者的图太少了,我想看看到主卫这里是怎么个安装法。一点技术都不懂的人表示看文字解释很吃力。我家准备装空气能热水器,不知道能不能装这种泵呢。

可以的,你可以直接装个循环泵,带控制的那种,主卧很简单,主要我这里拍了被删掉了,下次补上

• 小米的经常死

信号问题,换个好点的路由

• 方案挺好的 楼上挺搞笑。。。

谢谢,适合自己的才是最好的,懂的自然懂 [ok了]

• 炉子要一直开着才能实现真正的一开就有热水,气和电可比水贵多了,而且一天中第一次开启还是凉的关了再开才是热的,岂不是炉子要开一天,中国式套路,呵呵

仔细阅读再评论

• 没什么鸟用,小厨宝秒杀

对你来说没用不代表所有人,你洗澡能用小厨宝吗

小厨宝用来洗漱 洗澡用热水器 ok?你以为你省了水,你不想想你浪费多少电和燃气

• 作者家有地暖不?我们这基本没人整这玩意 没啥用 冬天有暖气 水管里的水本来就不凉 洗脸刷牙从来不开热水的

有暖气片,不过洗脸洗澡不想放水

• 用小米人体感应器啊楼主,有人自动循环,无人关机

嗯,我文中不是提到了人体感应吗,只是目前只买了一个人体感应,用在入户门那里了

• 我的情况和楼主一摸一样,刚刚买了网关、智能插座和无线开关,不过不是嵌入式的,能达到一样的效果吗

可以的,再入个人体感应吧,进厕所就自动循环一分钟

我想问的就是那个智能插座有没有延时关闭功能啊 [皱眉]

• 没看明白,求问。是每次要用热水,都先按一下开关,让它自动循环一下,循环的同时它自动开热水器是吗,然后等它循环一会,你再打开热水龙头洗澡?

嗯,开关装在厕所门口了,按一下水泵自动循环40秒后自动关闭,你可以根据自己的需求设置时间,也可以配合人体感应器,在合适的位置感应到人就循环热水,挤个牙膏的时间热水就已经循环好了,洗澡脱个衣服的时间都不需要 [开心]

如果水龙头开早了,是不是还是冷水出来?我家热水器在小阳台,洗澡在主卧,比较远,每次开热水都得等几十秒

• 亲,楼主不知道有五六百元的小厨宝吗?再连接小米的智能插座、一样可以用啊。唯一的缺点是水垢问题

表示小厨宝不能接到洗澡的地方