2015-12-28 14:41:07 15点赞 30收藏 8评论

在每个家庭,插座都是必不可少的设备。随着各种电器的普及应用和生活节奏的加快,人们对电器的定时功能有着越来越多需求。新型的智能电器设备可以加入预约、定时开关等便捷的功能,但是对占据绝大部分市场的传统型电器而言,升级一个带定时功能的插座,成本更为低廉。

在最开始的时候,定时装置采用发条上劲来实现。后来人们学会了制作机械式倒计时插座,其采用简单的同步电机(其实就是简单的线圈加磁扼,里边是永磁体转子)驱动,工作原理为:首先将插座设置成开关控制模式,然后旋转外控制盘来设定倒计时的时长。由电网频率控制转速的交流同步电机通过齿轮传动带动控制盘缓慢旋转,当控制盘转到指向零时,拨针动作以断开开关,以后的时间段内不再接通电路,从而实现机械控制插座倒计时通断的目标。机械式也可以实现循环定时。只要将控制盘的拨针设置分布在整个圆周,就可以实现自动循环的功能。这种结构采用大电阻来给同步电机分压,待机损耗大约在1W左右。

随着电子技术的发展,采用单片机控制IC的定时器开始普及。为了最大化节省成本,其供电回路基本是采用阻容电路,采用一颗非常简单的单片机(集成内部振荡器、8位定时器)来控制固态继电器的开关动作。加上液晶屏方便操作,再装上电池,就可以储存指令,实现循环定时。这种定时插座内部采用80mah的纽扣式镍氢电池,由于成本原因,缺乏电池充电保护电路,电池长时间处于过度充电状态,时间长了必然失效。

==================================背景介绍完毕 进入正题=================================

现在是智能插座的时代,很多厂商都在布局这个新的蓝海。通过手机APP可以远程遥控插座,但是插座必须保证不能离网。这也是现在大部分智能插座的特点,也可以说是局限之处。插座本身并不储存定时数据,而是依靠手机APP发送指令来实现操作。如果断网下,插座不可控,等同于普通无定时功能的插座。

前段时间在京东众筹上入手了一个插控儿智能插座,感觉尚可,最大的问题仍然是不能断网,一断网定时设定就会失效。众筹价59元到手,现在商家没有正式开放购买,所以除了众筹,暂时还无法购买。

创意虽好,仍需努力:插控儿 智能插座 使用体验(兼谈谈家用定时插座)插控儿 微信遥控智能插座- 京东众筹《插控儿 微信遥控智能插座》众筹项目z.jd.com

官方网站的首页是一个插控儿全国分布图,记录了在线的插控儿智能插座分布情况,很有意思,感兴趣的可以去看看。分布最多的地方应该是北京和江苏。

唠叨了半天,下面开始开箱。到手照就这样,外面的纸盒子是随便找的一个快递盒子,直接扔了。创意虽好,仍需努力:插控儿 智能插座 使用体验(兼谈谈家用定时插座)

拆开看看,外表还行。里面还带个小红外头,是苹果手机绑定插控用的.绑定时插在手机耳机孔处,对着插控儿面板上小黑点区域,直到绑定成功。绑定后拔下即可。安卓手机不需要。第一次联的时候,安卓手机需要蓝牙连接。

前面板有红外发射、接受头,还有指示灯。

看看后面,感觉插头有点像是旧的。

侧面看,缝隙还挺大。是卡扣结构,没有超声波密封,很轻松就能打开。

然后下掉几颗螺丝,慢慢扣开。

大功告成,就这个样子。右上角还点了胶。

插控儿智能插座,采用att7021cu(单相电能计量芯片)+ 展讯 sc6531da(ARM9 处理器),Wifi芯片没查到。这家公司还做了一个免费红外码库,对外开放,可以通过微信来控制空调。非常可惜的是,这个电能计量芯片只能测有功功率,其他的功率因数、电压电流有效值统统不支持,如果能升级成att7053的话,可玩性就非常高了。其主打功能就是空调的智能化遥控,拥有自动提醒清洗的功能。

给大家看看软件界面。首先打开APP,注册并登录,这时就可以添加插座了。

保证WIFI可用并且信号良好,打开蓝牙,开始连接插座

随便给它取个名字,比如9527或者小小白什么的,现在可以玩玩定时功能了

还有电量监测,有实时监测,不过延时大约有1到2秒;还有7天和本月的用电统计。拥有针对空调的健康报告,不过我还没试过。还有就是,根据客服讲,可以实现微信端直接控制插座,这个我也没试过,觉得APP够用了。

===========================================以下为吐槽====================================

从目前来看,这些智能插座都离不开手机、网络和APP控制,而且这些功能利用传统的定时插座都可以部分完成,因此并不是算作真正的智能插座。我一直认为,当设备拥有独立OS,能实现更多更好的功能时,才能称之为真·智能设备

目前最流行的适合超低配置的轻量级OS,Contiki,基于C语言开发,为无线传感网络使用的多任务操作系统, 只需2Kb的RAM与40Kb的ROM就可以运行,并且由Thingsquare公司进行开发维护和提供基于云的后端服务。在国内,华为推出的Liteos,上海庆科推出的MICO均瞄准了智能硬件的应用开始推广。

解决了硬件问题,接下来是怎么使用这些硬件。这些智能插座必须具备智能设备通讯协议和云计算平台,才能更好的实现各种功能。举个应用例子,智能插座通过电量检测,得知连接的电器设备什么时候在工作,工作时的功耗多少,什么时候在待机,待机功耗多少。将其数据自动传到云计算平台,通过服务器分析,得到处理结果,再推送到绑定用户的手机上,给出节能提示,同时能够选择在电器设备待机时自动断开开关。能做到这个水平,智能插座的功能就是属于传统插座不可替代的了,这才有了智能的意义所在。

目前的水平还远远做不到,但是作为智能家居的重要环节,智能插座的发展仍然是大有可为大的。各个厂商现在还处于试探的阶段,一旦时机成熟,我相信智能插座也会如同机械定时插座一样,价格降低、广泛普及,从而为人们的家居生活提供更完美的服务和便利。

momax 摩米士 智能数显屏幕电竞氮化镓67W快充6口插座/多功能USB桌面立式笔记本插线板插排 1.5米白色

公牛轨道插座移动滑轨厨房餐边柜暗明装家用磁吸电力导轨滑动插排

飞利浦(PHILIPS)大巴车67W桌面快充插座排插7口同充氮化镓USB-3C1A 总控1.5米红色SPB8237R/93 大巴车【正红色 67W快充】

摩米士140W快充氮化镓五口旅行转换插头全球通用电源转换器插座英标欧标美标澳标3C1A黑色 【氮化镓140W♥3C1A】黑色

得力(deli)USB插头智能 无线插座转换器充电魔方多功能家用插排接线板 2组合孔+2USB 黑色

公牛(BULL) 无线魔方USB充电转换插头家用插排白色多孔插线板排插接线板多功能type-c快充 无线白色【4插】

飞利浦(PHILIPS)轨道插座可移动插线板明装墙壁接线板多功能导轨电力插座 明装黑色

图拉斯全球转换插头【2024出国必备】通用香港英标欧标美标澳标多用旅行插座多国转换器65W充电 【典雅白】全球通用/2500W大功率/65W超快充

倍思 氮化镓67W充电器笔记本快充插排/插线板/插座/接线板/拖线板/多功能带线便携桌面充电站

名豆之约手机远程控制无线网wifi智能插座10A定时家用开关热水器遥控联动排插鸿蒙智联合作伙伴

摩米士全球通用转换插头出国旅行插座/国际万能旅行转换器/英标欧标美标澳标日本适用3C2A黑色 35W插座3A2C黑色

摩米士全球通用转换插头出国旅行插座/国际万能旅行转换器/英标欧标美标澳标日本适用2A1C黑色 20W插座2A1C黑色

公牛(BULL)插排/插线板/排插/桌面插座拓展新国标插座大间距孔距接线板拖线板带开关拖线插座接线插排 Z系列 【四插位总控1.8米】GN-Z1221J

公牛(BULL) 环球旅行USB转换器/转换插头国外欧标美标澳标英标适用多个国家地区 国标10A转美、英、欧、澳转换器GN-L11

毕亚兹 转换插头全球通用出国旅行国际万能插座转换器充电 英标欧标美标澳标香港澳门韩国日本欧洲新加坡 【爆款】多国通用+2A1C

公牛(BULL)WiFi智能插座转换器手机远程控时电器开关断网记忆功能插排插座接线板插线板 16A WiFi插座(计量版)GNV-UY2162

• 不觉得像个针孔偷拍的插座

他那个是大功率红外LED,靠墙面反射回来都没问题。

正好有这个,我只想吐槽,那个红外孔的接受范围很有限,而且三相插头很大的,很容易就插头或者线挡住了。

• 恰好一些资料取材路过此贴,发现评论还是那么冷清。顺便留一些个人观点吧。

LZ过于偏向技术,实际上智能家居从来就没有万能药或者救命药,没有任何一种协议、标准规范可以立马拯救这行业,也不可能加入到传统家电产品,立马产生智能的觉醒。从90年代一直走过来,就有形形式式的协议/规范/标准,欧洲的KNX/EIB、北美的BACnet,再到2000年年初就订立的CHINA标准,他们都是相当出色,LZ应该反思一下,是行业主导标准,还是标准主导行业。

智能家居、物联网技术本身就是科研的范畴,不妨看看伯克利的传感器/执行器实验室,纳米级的,真正投产显然会带来巨大的影响,如果你认为智能需要一定数量级的传感器和执行器来联动,那么就好比动物的智能,光几个细胞是没意义的,因此,传感器和执行器的微型化的突破才可能引发行业的变革,实际上这也是普适计算所传达的思想之一。

最后讨论一下所谓OS和IOT平台,嵌入式OS多的去了,这类号称智能硬件的OS,多数都是加入了自己访问平台的SDK,实际上和传统的神经元芯片差距还很大。至于你说的2KB RAM,那是系统设计罢了,传统的ucosII可以跑1K RAM,看你怎么做罢了,但是TCP/IP协议栈都非常巨大,你自己思考下是怎么回事就清楚了。
    我也顺带看了看thingsquare,官方并没说太多的亮点,至于优先提到mesh,都是玩烂了的玩意,而且mesh网络缺陷非常大,特别是对于实时控制,非常难做的。怎么智能?接入互联网就智能了?恐怕没人敢说吧。。

至于你说智能电量计的例子,传统BA都已经实现了10多20年了,这样的方案,我都不好意思再出现在我的方案PPT了,毕竟BA是自控研究最深入的一个领域之一,光算法都可以写成辞海一样厚的书。

你说的很对,不过我是基于产品本身做出的评论,所以并没有展开讨论。

貌似阁下从事工控及嵌入式行业?这不是我的强项,有兴趣的话大家可以深入交流 [高兴]