探索儿童智力开发:国产玩具新方向

2015-12-29 09:30:42 9点赞 17收藏 9评论

首先感谢张大妈让我做了后补,在有人放弃后让我来体验。从张大妈的众测申请热度来看,大家貌似不是很看好,估计觉得就是一个模仿的过程,不具备引导的、开发智力的作用。我必须说说,大人不要用成人的角度来看儿童的世界。不然我觉得澳贝的小树、学习屋等等也很简单呀。我认为儿童的玩具是首先让他了解怎么玩,再看有没有兴趣。不过如果与小伙伴一起玩,才会更有意思,一个人玩就需要趣味性比较强。由于葡萄的APP贯穿的动画比较多比较长,所以还是可以吸引小朋友一段时间的。

星期天收到快递,包装非常严谨,张大妈的胶带缠满了箱子。箱子比我想想的大了很多。

探索儿童智力开发:国产玩具新方向

打开张大妈的箱子后,是葡萄的盒子,盒子比较普通,正面就正面探索号。侧面附上公司信息,和警告适合3岁以上儿童,毕竟有小零件。不到年龄的小朋友玩,家人盯着应该也不会有什么问题,其实零件也不小了。

探索儿童智力开发:国产玩具新方向

打开葡萄的盒子,里面是个巨型蛋。这才发现葡萄的盒子内有文章。上面有简单的介绍使用说明。

探索儿童智力开发:国产玩具新方向

蛋的四个脚上下都有保护。

探索儿童智力开发:国产玩具新方向

整个蛋实际就是个收纳箱,蛋的一侧有提手,方便可以将整个玩具带到别处玩耍。提手见上图下侧橙色。这个设计我觉得很棒,玩具分享起来玩会更加有趣味性。整个的重量并不重,小朋友可以自己提起来。

蛋壳上有4个扣子,掰开后才是真面目。

探索儿童智力开发:国产玩具新方向

在魔方的下面放置这魔方的说明书,这个是适合6岁以上玩的。不过我觉得如果小朋友兴趣来了,应该监护下玩玩没有关系。七巧板下面有说明书和质保卡。

探索儿童智力开发:国产玩具新方向

蛋壳有上盖和底盖。蛋壳里还有支架。支架上有什么摆放顺序和名称。底壳也有使用组装说明。

全家图。

探索儿童智力开发:国产玩具新方向

首先安装时,我花了比较长的时间没有明白硅胶底垫在哪里,还以为少发了一件。后来才在蛋壳底盖那里找到了。我想说说,虽然说明书说的很明白有个什么形状的底垫,问题没写放在哪里,我一度以为不是掉件就是拿着蛋壳研究,以为蛋壳底盖是底垫,但是材质不对。由于硅胶底垫的颜色与蛋壳底座的颜色一样,真的真的很难发现探索儿童智力开发:国产玩具新方向

找齐了所有东西,想来拍个照。这时又发现了一个问题。硅胶底垫太太太不经脏了。吸力十足,头发灰尘一碰必粘。探索儿童智力开发:国产玩具新方向

组装第一步,“探索号iPad支架卡在硅胶底垫上,内部磁铁会自动定位”。这个最初没明白什么意思,后来照着图纸的样子,放下iPad支架挪挪位置就明白了,应该是硅胶底垫和iPad支架各有磁铁异性相吸。

组装第二步之一,放iPad,我放的iPad3,个头比较大,放上去还比较牢靠,问题不知道捣蛋鬼会不会故意去压iPad。毕竟只是轻轻放在上面,没有什么卡住。建议设计成有卡扣的方式,更牢靠。

组装第二步之二,探测器放iPad摄像头位置。探测器有一个弹起的抵扣,但是轻轻一拨就可以从iPad取下来。如果娃比较小估计一下子就掉落了。建议设计成儿童锁一样,不能随便一碰就拆卸。

以上组装就完成了。

其实原理很简单,靠一面镜子来让iPad的摄像头来拍摄到底垫上的玩具。

探索儿童智力开发:国产玩具新方向

APP安装,我是直接在app store里下载的。盒子内侧和说明书里也有二维码可以扫码下载。但是...但是...为什么要让我下载3次,3个APP不能整成1个APP吗,每个游戏单独一个安装很麻烦有没有,整成1个APP,如果以后3个游戏分开卖还能免费打打广告。

七巧板其实还是比较简单的玩具,自己制作页比较简单,拿硬纸板裁剪都可以。材料是橡胶。收纳七巧板的是透明塑料盒,底部有花七巧板的收纳图,方便摆形收纳。APP叫“淘淘向右走”,命名可能是动画里松鼠(是不是松鼠不确定呀)一直向右走,有几步是一关。

“七巧板是一种古老的汉族传统智力游戏,顾名思义,是由七块板组成的。而这七块板可拼成许多图形(1600种以上),例如:三角形、平行四边形、不规则多边形,玩家也可以把它拼成各种人物、形象、动物、桥、房、塔等等,也可以是一些中、英文字母。七巧板是古代汉族劳动人民的发明,其历史至少可以追溯到公元前一世纪,到了明代基本定型。明、清两代在汉族民间广泛流传,清陆以湉《冷庐杂识》卷一中写道:近又有七巧图,其式五,其数七,其变化之式多至千余。体物肖形,随手变幻,盖游戏之具,足以排闷破寂,故世俗皆喜为之。在18世纪,七巧板流传到了国外。李约瑟说它是东方最古老的消遣品之一,至今英国剑桥大学的图书馆里还珍藏着一部《七巧新谱》。”——百度百科

APP里动画还是很可爱的,男孩子看也是可以,游戏里每一关钱的动画都是松鼠遇到什么难题,想了一会就有灯泡(主意)了,解决方法就是需要什么东西,由七巧板拼起来。第一关只是3块板拼起来,第二关就5个板。这个是每个关要摆成什么样子都在iPad屏幕上画好了。

我觉得这个阶段可以锻炼颜色和形状的识别,多个形状组织成一个新的形状。对摆放要求不是很严格,没有把七巧板挨着也能通关。比较担心的摆放顺序被管死也不存在,会根据实际小朋友的摆放顺序来更新下一步的摆放图画。

但是APP需要优化,在等待下一步时会不停的当当的响,听着不舒服。

当多块七巧板拼图时,部分家长可能觉得有iPad来教小朋友一步一步拼起来,没有想象能力。

所以我认为过来这个年龄段的小朋友还是不要玩或者一天就通关,没有挑战,这个适合小一点的小朋友,3岁我觉得已经有点晚了。建议需要类似玩具的家长可以早点在好价位的时候入手屯着,每个娃的成长速度是变化不同的,免得买晚了娃失去兴趣。

探索儿童智力开发:国产玩具新方向

魔方的APP叫“旋转吧!魔方”,命名就没七巧板的好听了。有简单的问答帮助。

探索儿童智力开发:国产玩具新方向

不知道是我的打开方式不对,还是软件BUG。我一直只能在扫描魔方那里死循环,看不到下个关,不能看到不同。

探索儿童智力开发:国产玩具新方向

需要注意魔方扫描的时候,需要倾斜一定的角度,魔方要比较切合屏幕里的九宫图,如果第一次玩需要一点时间去熟悉。大概是如下图这个角度。偏差不能大,不然完全不认。

探索儿童智力开发:国产玩具新方向

后来想了下是不是把打乱了的魔方进行扫描。因为有一定概率的扫描失败,让我误会必须是整面同色才行。后来打乱的魔方多扫描几次就好了。但是扫描结果会有多个结果,8个结果中只有一个是你魔方的真实情况。开始我以为是有8种还原方法,随便点了一个才发现与我的魔方不一样。

魔方并不需要你看一步就照样还原一步。它没有监督还原步骤,只是会在最后再要你扫描一次魔方,确认还原成功。与之前想的有点不一样。

APP需要优化下开场白吧。比如“小朋友,我们来随意旋转下魔方吧。”再扫描。而且APP的扫描结果能不能更强大些呢,起码让第一个是正确的结果几率高些吧,有或者结果减少到3个吧。8个的确太多了。扫描为什么会扫描失败,失败几率降低也很重要。

最后一个是敲击乐,APP叫班得瑞的奇幻花园。

探索儿童智力开发:国产玩具新方向

有3个难度,第一个难度有10关,通关后才能进入下一关。

探索儿童智力开发:国产玩具新方向

也有简单的问答帮助。

探索儿童智力开发:国产玩具新方向

这个大家都懂的,其实手机平板上这种类似APP比较多了,只不过这个有个实体鼓,给小朋友更真实的感觉。

探索儿童智力开发:国产玩具新方向

APP建议优化,拍错也要有反馈,不然都不知道是拍轻了还是摄像头没识别,排错时音乐也明显点有错节奏。

这个拍拍乐估计会最受小朋友喜欢。

总结一下:

优点:

1. 有收纳箱,而且有提手。建议可以出个乞丐版不提供收纳箱。三个玩具也可以分开买。

2. 魔方转动比较灵活,没有坎坷感。

3. 玩具材质都是硅胶或类似,触感比较软、温暖。

4. 淘淘向右走,动画走心。

建议:

1. 3个APP建议合成一个APP,每个游戏都有优化的空间。

2. 奇幻花园建议增加排错反馈。

3. 魔方建议优化开场白,优化扫描成功率和结果过多的情况。

4. 七巧板建议音乐声音上改进,现在让人不舒服。

5. 七巧板刚刚打开有点异味(我鼻子灵),不过几分钟就没有味道了。

6. 建议底座和探测器有儿童锁。

7. 硅胶底垫很难发现,也不经脏吸灰。