鼠标中的蝙蝠战车-富民 FM-X战神之瞳评测

2016-05-31 09:16:10 7点赞 10收藏 32评论

感谢值得买对我的眷顾,让我有机会试用这款外形酷似外星来的鼠标,这炫酷的造型就能让人联系起游戏。

本次试用的鼠标名为战神之瞳,顾名思义:我是战神,战无不胜的感觉。

作为鼠标,按键多元化,可自定义,手握舒适,以及外观等都是选购的重要元素,而这些必要的配置,在战神之瞳身上你都可以找到。

1. 开箱

下面就让我们进行开箱体验。

鼠标中的蝙蝠战车-富民 FM-X战神之瞳评测张大妈的包裹,外包装有点破和脏。

鼠标中的蝙蝠战车-富民 FM-X战神之瞳评测一层塑料袋包裹着鼠标盒,盒子中央部位图案看起来很有未来感和科技感。

左上角是商标。

鼠标中的蝙蝠战车-富民 FM-X战神之瞳评测除去塑料包装袋,侧面的印有战神之瞳和一个二维码,这个二维码并不是一个公众号码,而是一个个人的微信号。

鼠标中的蝙蝠战车-富民 FM-X战神之瞳评测原来是一个抽屉式的盒子,推拉有点麻烦。盒子套盒子,一共两个包装盒,很禁摔,不怕快递暴力摔打。

鼠标中的蝙蝠战车-富民 FM-X战神之瞳评测里层盒子很干净,只在正中印有一个镭射的闪亮logo。

鼠标中的蝙蝠战车-富民 FM-X战神之瞳评测盒子里是一层严丝合缝的防撞海绵,有效的保护鼠标不会被磨损。

鼠标中的蝙蝠战车-富民 FM-X战神之瞳评测主角登场,三样东西整齐的码放在格子里。

打开盒子的一刹那,被鼠标机械化的外表吸引了,真的太man了,看着就很粗犷。联想起了机械战警,变形金刚

鼠标中的蝙蝠战车-富民 FM-X战神之瞳评测把盒子里面的东西全都逃出来,一共三样东西:鼠标及其连接线;鼠标收纳袋;产品说明书。

先来看看配角,一会我们在看主角。

鼠标中的蝙蝠战车-富民 FM-X战神之瞳评测

黑色的弹力布收纳袋,有一定的厚度,但是重量很轻,很柔软,鼠标放在里面再扔包里不怕被磨损。

鼠标中的蝙蝠战车-富民 FM-X战神之瞳评测目前游戏鼠标连接线主要分尼龙线和橡胶线两种材质,本鼠标使用的是尼龙线。

具有较强的抗拉伸能力和可塑性,但耐磨性和柔韧性一般,鼠标线较硬。

鼠标中的蝙蝠战车-富民 FM-X战神之瞳评测

鼠标按键解析,共8个按键,1个调节开关,1个旋钮,1组指示灯。

鼠标中的蝙蝠战车-富民 FM-X战神之瞳评测可调节长度是这个鼠标的特色。具体方式在上图中有体现。

按说明调节了鼠标的长度,我的手比较大,顺时针旋转到max位置确实比较舒适。

鼠标中的蝙蝠战车-富民 FM-X战神之瞳评测这是官网的宣传图,看起来比较直观。这张涡轮旋钮看起来真像是战神的眼睛。

鼠标中的蝙蝠战车-富民 FM-X战神之瞳评测轴式按键和双滚轮支持的说明。

鼠标中的蝙蝠战车-富民 FM-X战神之瞳评测这是官网的宣传图,看起来比较直观。双滚轮的设计确实比较人性化。

一般情况下大家都是习惯用食指操作中间的滚轴,这样食指就需要移动位置。大拇指的滚轮可以代替食指来操控,很大程度上减轻了食指移动的负担。

鼠标中的蝙蝠战车-富民 FM-X战神之瞳评测这是官网的宣传图,看起来比较直观。专利轴式按键会弹性比较灵敏,两个按键大小不一,左边的大于右边的。

鼠标中的蝙蝠战车-富民 FM-X战神之瞳评测对于鼠标材质的环保声明。

2.体验

下面进入主题,我们的战神之瞳外观秀。

鼠标中的蝙蝠战车-富民 FM-X战神之瞳评测俯视图:这张很明显就可以看出来左右两个按键大小不同,鼠标整体造型偏圆,不同于传统的老鼠形。材质整体手感柔软、细腻,来自四面八方的线条汇聚到中央的涡轮旋钮上,这种设计最大的好处就是透气性更好,具有良好的防手汗性能 ,手掌出汗时也不会影响游戏。

鼠标中的蝙蝠战车-富民 FM-X战神之瞳评测

前视图:看着两个前置按键就感觉一辆彪悍的车行驶而来,造型很像蝙蝠侠的蝙蝠车。轴式按键声音清脆,回弹速度快。按键表面设计略微凹陷,表面磨砂效果,防滑舒适。

鼠标中的蝙蝠战车-富民 FM-X战神之瞳评测侧视图:这个角度看上去更像是一个来自未来的飞船,机翼上带有自定义按钮,侧面机身带有副滚轮和另外两个自定义按钮。

鼠标中的蝙蝠战车-富民 FM-X战神之瞳评测

另一侧则比较简洁。为了外观对称,边缘也多出来一块。

鼠标中的蝙蝠战车-富民 FM-X战神之瞳评测

后视图:印有logo标,无处不在的品牌效应。

鼠标中的蝙蝠战车-富民 FM-X战神之瞳评测

仰视图:6块脚垫,鼠标脚垫对鼠标的手感以及舒适性有着很大的影响,鼠标脚垫的大小不同会影响到鼠标的稳定性和灵活性。一般在保证鼠标稳定性的情况下,越小的脚贴会使得鼠标的灵活性越好,而较大甚至全包式的脚贴则让鼠标的摩擦力加大,让鼠标更加平稳。这款鼠标脚垫就是小而多,用起来更顺手。

再来看看一些功能图和细节图:

功能一:涡轮长度调节系统。

鼠标中的蝙蝠战车-富民 FM-X战神之瞳评测可调节长度的设计,先按下开关按钮,就是旁边的小按钮,涡轮旋钮自动弹出,确定长度后按下涡轮旋钮就可以固定了,如果觉得长度过大就逆时针旋,用同样的方法转回去固定就好。此时在min长度处。鼠标中的蝙蝠战车-富民 FM-X战神之瞳评测按照操作方法调节到max长度后,确实可延长1cm,固定后也会很牢固很稳。

鼠标中的蝙蝠战车-富民 FM-X战神之瞳评测

调节到适合自己的使用长度,会让手部放松很多。

功能二:双滚轮支持。

鼠标中的蝙蝠战车-富民 FM-X战神之瞳评测主滚轮体型较大,外形酷似轮胎,中间凹陷设计,滚轮伴有软胶防滑,非常稳固,不会左右晃动。手感柔软,摩擦力大不打滑,阻尼效果可以接受,如果有无阻尼滚动切换会更好。

炫光效果很美。好像蝙蝠车驶来。

鼠标中的蝙蝠战车-富民 FM-X战神之瞳评测副滚轮硅胶纹路防滑效果好,用起来也比较舒适,但是阻尼效果太好,我用起来还是觉得有点涩,用几次就会感觉大拇指有点酸。还是喜欢用主滚轮。

下面去官网下载驱动来调节下鼠标。

鼠标中的蝙蝠战车-富民 FM-X战神之瞳评测官方网站首页就有下载驱动的地址。

鼠标中的蝙蝠战车-富民 FM-X战神之瞳评测安装驱动程序。

鼠标中的蝙蝠战车-富民 FM-X战神之瞳评测可以设置鼠标,有几个选项,进入主界面,游戏一样的界面十分符合鼠标的主题。

界面明显有星际争霸或魔兽世界的风格。

主设置页面:可以设置鼠标的4档DPI设定。还可以单独设定鼠标双击速度、灵敏度、垂直方向滚动速度、指针速度等。

自定义配制可以进行保存。

鼠标中的蝙蝠战车-富民 FM-X战神之瞳评测按键设置页面:可以对11个按钮进行个性化设置。

鼠标中的蝙蝠战车-富民 FM-X战神之瞳评测灯效设置页面:RGB的调节页面,可以对灯光颜色、灯光效果以及灯光变化频率进行设置,可以随意调出自己喜欢的颜色,涡轮颜色和DPI指示灯颜色可以独立调节,调出不同的颜色搭配。

鼠标中的蝙蝠战车-富民 FM-X战神之瞳评测分别设置颜色,颜色更丰富,更炫。

鼠标中的蝙蝠战车-富民 FM-X战神之瞳评测通体红色的效果,说好的战神的眼睛怎么没有宣传的炫酷呢,因为不透光。

鼠标中的蝙蝠战车-富民 FM-X战神之瞳评测通体蓝色的效果。

鼠标中的蝙蝠战车-富民 FM-X战神之瞳评测还有两个页面是里程碑和技术支持页面。

罗技MX对比。

游戏体验:

在游戏中因为按钮很多,可以自定义许多快捷按键。比如LOL中,可以使用自定义键发动各种技法。

在魔兽争霸和星际争霸中,自定义按钮可以方便的切换到生产建筑,打仗不误生产。在战斗中,可以用自定义按钮激发英雄的魔法。

在射击类游戏中,切换dpi的功能让瞄准变得更容易。

工程设计体验:

我是工程行业设计师,更准确的称呼是画图民工。一款好鼠标对于我来说非常重要。

经过测试,可以在自定义功能中设置按键对应AutoCAD和的MicroStation各种快捷键。大幅度提高画图效率。

总结:

优点:

外观酷炫,拥有像蝙蝠车一样的后现代感和机械感。发光颜色可自由调节。

功能齐全,按钮可以各种自定义。

鼠标大小可以调节,有特色。

不足:

号称战神之瞳,中央的圆圈却亮度不足,大大降低了视觉冲击力。

没有调节配重的功能,应该加入。

没有无阻尼按钮,长时间用滚轮会有些累

总之,这是一款外观优秀、又有足够内涵的鼠标,如果你是资深游戏玩家,那么这应该是你的选择。