千呼万唤始出来:SONY防水MP3高清晒图评测

2014-07-21 15:49:38 126点赞 41收藏 119评论

0. 朕值到了

什么值得买4周年庆暨万人大试用之际,想必大家都着实兴奋了一把,本人平时混值得买也就是看看优惠信息撸撸白菜什么的,晒单只发了一篇,因此妥妥地没有红测资格。也罢,蓝测门槛低就多申请些吧,花光了所有积分申请了40余个产品,哟,居然“值”了一个。7月1号收到系统消息到7月16号左右发货,那叫一个心切呀,幸好,昨天下午4点半快递小哥终于把一个有点瘪的盒子送到我手中。虽然贴了偌大的“轻拿轻放”标贴但显然快递小哥不认识中文。这里还是要小声说一下,盒子可以再弄结实一点的说。

快递外包装拆开盒子,里面还有一层厚实的包装,另有《众测须知》一份,想必各位也都收到了相同的拷贝。拆开内层包装,传说中的SONY 索尼 NWZ-W273S 防水一体式MP3就出现了。机器的出厂日期还是很新的,上下的封条都完好。原本担心“万一收到一个红色的肿么办”,还好实际收到的是百搭款黑色。 开箱图

1. 开箱细节图赏

废话不多说,拿回家直接拆封上图。哦,拆封前再附上整体包装照片若干,可以看到包装主体大部分是透明的。

拆封前整体效果(正面)拆封前整体效果(侧面)包装盒背部除去包装盒的透明部分,露出MP3主体,左右耳机部分被牢牢固定在包装盒上面,拿下来还费点力气。细节图可以看出,耳机表面是类似烤漆的处理,做工相当不错,无愧于昔日Walkman大佬的称号。解释一下那根悬挂在耳挂部分的橡胶带,它是用来调节耳挂部分的,调整到适当的位置可以令佩戴更舒适。 拿掉透明外壳的整体效果局部微距效果再把剩下的包装打开,就是包装附件了,首先是各种使用说明保修卡什么的,这种东西大家基本上不看,我就不展开说明了。千呼万唤始出来:SONY防水MP3高清晒图评测然后是两包各种尺寸的耳塞,全黑的是普通款,算上已经装在MP3上面的那副,一共有4种不同的尺寸;看上去有点半透明的则是游泳款,也是4种不同的尺寸。耳塞做工精细,手感很柔软。两种不同类型的耳塞主要区别在于——游泳款耳塞前端是封闭的,这样的好处是防水,坏处是声音会被削弱,事实证明游泳款耳塞听歌体验不如普通款。千呼万唤始出来:SONY防水MP3高清晒图评测千呼万唤始出来:SONY防水MP3高清晒图评测接下来登场的是充电器,马来西亚制造,整体做工跟MP3主体一致,除了下图中那个“MADE IN MALAYSIA”下面那个小圆点有点煞风景以外——据我猜测那是浇口。关于充电器还有两点需要说明,首先那个看上去像指示灯的磨砂白长条状其实是不会发光的,它是把耳机部分的指示灯发出的光导出来而已;其次是下图中看到金属触点是凹下去的,那怎么接触呢?其实当你把耳机插入到充电器中以后,这部分金属触点是会弹出来的,这点设计还是小有点巧妙的。千呼万唤始出来:SONY防水MP3高清晒图评测介绍完附件,让我们把目光回到MP3部分,把MP3从包装上取下来,先拍个全身照。厂商显然也知道那些说明书使用手册什么的大家都不看的,所以很贴心地在耳挂上面附了一个小标签,上面有MP3电源操作部分的指引,知道了如何开机、如何锁定,就可以开始使用了。千呼万唤始出来:SONY防水MP3高清晒图评测接下来奉上更多细节图片,可以看到左右耳机上面的按钮设置。左边是音量加减和播放列表/随机播放控制按钮(具体功能后面再介绍),右边则是播放/暂停、上一曲、下一曲按钮。这些常用按钮是设计在耳机下部的,通常在佩戴状态下用大拇指操作,这里还有一点值得表扬的:音量加以及播放/暂停按钮都是有一个小突出的,就像键盘上的F和J有突出一样,这样比较容易辨别。按钮整体手感一般般,可能是因为要做防水的原因吧。相对来说播放/暂停按钮的手感还好一些(最常用的最好用?),平时操作起来我一般用食指和拇指从上下两面夹住耳机进行按键。右耳机的外侧还有两个小开关,正如上面的标签中所标示的那样,这两个开头分别是锁定和电源,锁定是一个拨动开关,电源是按钮,手感也一般般,大概不能对防水的按钮手感要求太高。千呼万唤始出来:SONY防水MP3高清晒图评测千呼万唤始出来:SONY防水MP3高清晒图评测再来一张正面近照,等下就要把它插入到充电器里面去了,咳!咳!千呼万唤始出来:SONY防水MP3高清晒图评测要充电或者传歌曲到MP3里面,都必须把MP3跟充电器合体然后再连接到电脑,废话不多说,直接合体。看下面图中的红色指示灯,它其实就是上面介绍过的“像指示灯的磨砂白长条状”,那它的光是哪里来的呢?请继续看另一张图中的绿色指示灯(它叫OPR指示灯),这个指示灯发出的光,在MP3和充电器合体之后,通过那个白色长条导出来,个人觉得这个设计还是蛮赞的。千呼万唤始出来:SONY防水MP3高清晒图评测千呼万唤始出来:SONY防水MP3高清晒图评测千呼万唤始出来:SONY防水MP3高清晒图评测

2. 传输歌曲

MP3和充电器合体之后连接到电脑,电脑会显示一个磁盘(WALKMAN),打开磁盘,里面有分别针对Windows和Mac的软件,此处就以Mac为例了。千呼万唤始出来:SONY防水MP3高清晒图评测在Mac上传输歌曲用一个叫作Content Transfer的软件,一步步安装完毕后打开,就是下图中的样子。接下来的内容可能不太适合用图片表示,我就尝试用文字来描述吧。简单来说,有两种方式可以传歌曲到MP3,一种是拖放歌曲或者播放列表到Content Transfer软件界面上,另一种是直接把歌曲文件复制到MP3磁盘(WALKMAN)的MUSIC目录下面。千呼万唤始出来:SONY防水MP3高清晒图评测

2.1. 拖放内容到Content Transfer

在Mac上面可以方便地把歌曲文件直接拖放到Content Transfer界面上,此处的“歌曲文件”既可以是Finder中的文件,也可以是iTunes中的文件——没错,你可以把内容从iTunes直接拖到Content Transfer上面,而且更好玩的是,你还可以把iTunes里面的播放列表拖到Content Transfer上面,聪明如你肯定一下就猜到了:这款没有屏幕显示的MP3居然还支持播放列表的,播放列表的具体操作下面播放部分会提到。千呼万唤始出来:SONY防水MP3高清晒图评测

(P.S. Windows上面有另一个叫作Media Go的软件,用法和功能应该都和Content Transfer差不多,篇幅限制此处就不展开讨论了)

2.2. 复制歌曲文件到MP3磁盘

另一种传歌曲到MP3的方式则更简单粗暴,就像MP3这东西刚面世时那样——直接复制文件到磁盘,卷标为WALKMAN的磁盘根目录下有一个MUSIC目录,你只要把歌曲文件复制到MUSIC目录或者任意一个子目录,就好了。哦,对了,子目录不能超过8级,这里讲的:http://helpguide.sony.net/dmp/nwzw270s/v1/en/contents/02/03/01/01.html。

2.3. 自动传输歌曲文件夹

Content Transfer还有一个自动传输的功能,就是可以把某一个(或几个)目录内的音乐文件全部传输到MP3里面,并且可以设置为连接MP3的时候自动启动传输。有人可能会觉得这跟把一个目录里的所有歌曲拖到Content Transfer没什么区别,我的理解是它可以避免重复,另外它也更像iDevice通过iTunes来管理音乐的模式。不过对于我这种平时就循环听10来首歌的人来说,这个功能实在是用不上,此处也就不展开了。

3. 播放歌曲

播放歌曲好像也不能用图片来表示哦?那我就继续用文字吧。这款MP3是没有屏幕的,所有的操作都是靠按钮来完成并且由提示音进行确认。播放/暂停、上一曲、下一曲这种就不必介绍了,讲点特别的。

3.1. 播放列表

前面说过,这个MP3虽然没有屏幕,但是有播放列表功能(支持PLA和M3U这两种列表格式),只要通过Content Transfer或者Media Go把播放列表传输到MP3上面,就可以选择某一个播放列表进行播放了。具体方法是,在播放状态下,按住P.LIST/SHUF按钮超过一秒,就会切换到播放列表模式,提示音“Play Lists”,在播放列表模式下只会循环播放某一个播放列表里面的歌。要切换不同播放列表的话,只要按住上一曲或下一曲按钮超过1秒,就会切换到上一个/下一个播放列表,提示音“Previous Play List”、“Next Play List”,如果要返回到播放所有歌曲的模式,只要再次长按P.LIST/SHUF按钮,提示音“All Songs”。

3.2. ZAPPIN播放

除了播放列表以外,这个MP3还有一个很好玩的功能——ZAPPIN播放,“ZAPPIN可在预设的时间间隔顺序播放歌曲剪辑”,简单来说就是对于播放队列中的每首歌都播放4秒(或15秒),至于这4秒(或15秒)如何截取,我目前还没弄清楚,总之这个功能很好玩就是了。如何进入呢?播放状态下,按住播放按钮1秒以上,语音提示“Zappin In”,ZAPPIN模式下的歌曲切换伴有很炫的音效,前面提到ZAPPIN有两种时长分别是4秒和15秒,在ZAPPIN模式下再次按住播放按钮1秒以上可以在4秒/15秒之间切换,提示音“Zappin Long”、“Zappin Short”,要退出ZAPPIN模式只需轻按播放按钮(语音提示“Zappin Out”)。这个ZAPPIN模式有点像一种歌曲预览,它不停地换不同的歌曲,如果听到你喜欢的,就按一下播放按键让它开始从头开始放,第一次接触这功能觉得各种赞啊。

3.3. 上一个/下一个文件夹

在播放所有歌曲(区别于播放列表)模式下,通过长按上一曲/下一曲按钮可以跳转到上一个/下一个文件夹,通过观察磁盘里面的目录结构可以发现,MUSIC目录下面是会有一些自动分类生成的子目录,你也可以自行组织目录结构,这应该算是另一种形式的歌曲导航,但是我觉得这功能不是很需要,普通青年直接全部随机,文艺青年弄几个播放列表,剩下的青年你懂的……

3.4. 播放控制整体评价及iPod对比

总体来说,这款MP3的播放控制比我想象的要丰富,基本上能想到的功能它都有了,除了一项——在歌曲中进行快进/快退。用过iPod的应该知道,通过双击并长按耳机上的播放/暂停按钮可以实现快进;三击并长按则可以快退。但是说实话,谁闲着没事在一首歌里面跳来跳去折腾呢。另外值得一提的是这款MP3也是有音量限制功能的,操作略复杂所以我就没试。

4. 电池及续航

这款MP3的标准充电时间是1.5小时,充满后标称可以连续播放8小时,实测确实可以连接播放8小时。电池的续航能力跟歌曲的格式、播放音量、环境温度等都有关系,我的测试条件是随机挑选十几首128kbps的.mp3格式的歌曲,用正常听歌的音量,从早上7点半开始连续播放,看着指示灯从绿色慢闪,到橙色慢闪,到红色慢闪,直到自动关机,好像有8.5小时之久。至于3分钟快充什么的,这个好像比较难界定,而且放电测试太耗时间此处就省略了。

说明书中有写即使是在待机模式下,电量还是会有消耗,因此建议的做法是手动关闭电源并锁定,这跟我一直在用的iPod Nano 5是一样的,如果想要省电的话,不听歌的时候关机并锁定应该有点用。

5. 声音效果

洋洋洒洒写了这么多,终于不得不面对这个我比较忌讳的话题。一方面我是木耳朵,平时用Nano+EarPod上下班路上听歌,对音质没啥追求,另一方面,这款MP3主打的显然是防水和便携性,并没有宣传音质有多好。就我木耳朵浅显的看法,跟我听Nano+EarPod没什么大区别,中音和高音部分相对来说可以,低音略差。而且这个耳塞因为是跟耳腔紧密结合达到防水效果的,不同的佩戴方式听到的声音效果也不太一样,特别是用防水耳塞之后,也不知道是不是因为佩戴方式不对又或者是没有下水游泳的缘故,我听到的几乎就只有高音部分了。当然啦,这一切都只是基于我木耳朵的判断,大家看过笑过就行了。值得一提的是,这种耳塞的隔音效果非常好,同样的音量,用EarPod可以听到旁人讲话,用这款则几乎听不到。

6. 防水效果

这点可能又要让各位看官失望了,我其实不会游泳。本想着把耳机泡到水里去试试,研究了说明书半天,没看懂到底能不能直接泡水里。比如那张红色的说明上面写着“耳机部分并非不漏水”,但是看其余部分又好像说耳机是可以浸在水下2米处30分钟不漏水的,反正我也没有需求在有水的环境下听歌,保险起见我就不干傻事了,相信其他几位试用者总有会游泳或者会干傻事的,哈!

7. 佩戴舒适性

当我看到系统消息说我可以得到这样一款MP3的时候,我就决定跟陪伴了我N多年的Nano 5说再见了。别说我是个喜新厌旧的人,挂个耳机线挤地铁什么的真是不爽啊,冷不丁耳机线就勾到谁的包包上了。而这款MP3则没有这样的问题。到手到现在,大概听了有三四个小时(放电测试是扔在一边不管它的),总体佩戴舒适性还行,不过俺媳妇长发略厚的就怎么也戴不上去(耳挂部分挂不到耳朵后面),这样也好不会跟我抢。然后说说耳塞,倒没什么不舒适,就是……尼玛太容易粘灰啊,清清爽爽放到耳朵里,拿出来的时候全是那啥……

8. 总结&真相?

好久没写这么长的文了,有点控制不住方向。咳,让我来总结一下:综合来讲,满分10分的话,我给这款MP3打8.5分。优点前面大概也都提到了,做工精良,很多小细节设计独到,佩戴简洁舒适,播放操作功能丰富,语音提示超赞,歌曲管理方便……不说优点了,免得说我白拿人家MP3之后来写软文,说说缺点吧,首先是按钮的手感普遍不太好,很生涩,跟EarPod上面的按钮手感没法比。然后就是耳塞部分,虽然舒适性没有问题,但是这种纯黑色的太容易“变脏”了,从耳朵里面取出来都不好意思见人。音质方面必须吐槽一下游泳耳塞,在岸上听下来,对音质影响挺大的。最后一个问题就是它到底能不能泡到水里,我看说明书得不到明确的答案,不带这么忽悠人的吧。

最后我知道有些人肯定会说没有真人秀不给好评的,所以就勉强贴真相一张吧,再给差评说不过去了哦?

千呼万唤始出来:SONY防水MP3高清晒图评测

9. 鸣谢

感谢什么值得买(小编你可以给我红测资格了么?)

感谢索尼中国

感谢媳妇给我拍真相

感谢我的两个古董:爱疯4、佳能IXUS 70,以及我自制的简易柔光箱在上述照片的产生过程中无可取代的贡献

SONY 索尼 PS-LX310BT 黑胶唱片机 黑色

SONY 索尼 PS-LX310BT 黑胶唱片机 黑色

SONY 索尼 NW-WM1ZM2旗舰高解析度音乐播放器金砖2代

19789.65元起

SONY 索尼 PS-LX310BT 复古留声机 无线蓝牙版

2079元起

SONY 索尼 NW-ZX100 无损音乐播放器

SONY 索尼 NW-ZX100 无损音乐播放器

索尼(SONY)CKS-NWA300 便携软包 蓝色(非卖品)

SONY 索尼 NW-ZX300A 音频播放器(4.4平衡)

1994元起

SONY 索尼 NW-A55 音频播放器

SONY 索尼 NW-A55 音频播放器

SONY 索尼 HAP-Z1ES 硬盘音频播放器

SONY 索尼 HAP-Z1ES 硬盘音频播放器

索尼(SONY)CKS-NWA300 便携软包 黑色()

索尼(SONY)CKS-NWA300 便携软包 黑色()

SONY 索尼 NWZ-W273S 音频播放器 4GB 黑色

SONY 索尼 收录机CD播放器CFD-S70 P兼容磁带复古收录

• 这防水MP3评测不说防水的事,我讲讲游泳专用3个月的感受,防水上,佩戴防水款的耳塞套完全防水毫无压力,不管是蛙泳自由泳还是洗澡,但是音量会下降,有些细节欣赏不能,非防水耳塞套是贯通的会进水,进水后晾俩小时就好了,佩戴时把线夹在游泳眼镜的带子后面,坚固舒适不夹头,续航上我基本每天游一小时,完全充电后基本可以用一周。总体来说是一款性价比较高实用性很强的产品,为了减肥游泳时不无聊,听听摇滚电子还能加强运动的节奏感,无形中加强了游的强度和耐久度,游了俩月减了20斤。

游泳的时候都在忙着记来回圈数,虽然对这个有爱但是听了歌恐怕根本记不得自己游没游到圈数啊,怎么办?

这不加上你的补充就完整了么……我倒也想学游泳来着…… [哭泣]

• 不下水你测个毛啊

我错了,行么?

• 看到自制柔光箱被感动哭了。

呃……白拿人家500块MP3一个,花70块钱买两个台灯也是值得的嘛。

• 500多买过一个,用了几次之后决定不敢再用,几个问题:
    1、夹头,戴上耳机再套上泳帽……耳朵压力太大,疼死你;
    2、容易进水,尤其是放在泳帽外,之后就没声音了,所以带上之后泳游放不开,动作姿势不敢大;
    3、水噪音很大,所以音量要响,否则没效果……

本来想解决游泳的无聊,结果发现容易损伤听力,也不实用。用过几次,让在一边了,现在9.8新没问题,愿意350元转让,行货,易迅买的,包装发票全。

基本同意@Pandahg 的说法。游泳的话实用性不强,现在只拿来跑步听歌,完全没有听诊器效应,而且防汗水还是不错的。真想游泳听歌还是要入手SwiMp3骨传导。

1、没人让你把这个东西包在泳帽里面,夹头是自找的;2、没有S的早期型号确实会进水,后来在塑料袋上剪了一片薄膜套在耳机上再套硅胶套,再也没有进水过;3,游泳当然不可能没有水声,你是去游泳的还是去听演唱会的?

• 瓦擦,专门登录顶LZ,只为我的第一款相机也是IXUS70!!

握手!....

• 对这个耳机挺失望的,下过一次泳池之后一只耳朵就声音特小,一出水就好了,怀疑是防水做的还是不行。

其实有可能是你的耳孔不一样大,你可以尝试两边用不同尺寸的耳塞,说明书上有写。

但是我刚下水时是好的呀,为什么第二次就不行了呢?

• 我的才弄丢 [哭泣] ,只剩下充电器和耳罩了,谁要60卖给他..或者便宜收个二手的

充电器我倒确实觉得需要再弄一个。

要不要?我卖你,六个联系方式

• 买了白色的 感觉脚步声很重啊听诊器效应很明显 楼主你觉得呢

今天早上出门的时候依稀感觉到一些,不过我平时上班坐地铁+班车,步行不多,影响不大。

关于听诊器效应,用了几天之后的总结。首先把普通耳塞小到大分成1、2、3、4号,包装里默认装配的是3号,拍照晒单的时候在家里,基本上没怎么走路,只觉得隔音效果比较好,后来实际使用的时候换成了2号耳塞,所以之前回复说感觉没有太明显的听诊器效应,但是今天换上3号耳塞之后,发现走路时确实很明显。所以,如果你想避免听诊器效应,可以换小一号的耳塞,带来的影响是会丢失一部分低音,听上去声音更尖锐,隔音效果也会差一些。

• 很爱沾指纹的钢琴烤漆。

还是马来西亚制造

钢琴烤漆不就那样嘛……

• 原来就是你抢了我的众测 [不高兴]

就是我,就是我,怎么滴? [观察]

• 写的不少 就是少了最重要的东西 这玩意如果给我评测 我上裸游真人show

你这么说也没错,不过我的理解它是个MP3,能上班路上听听歌也就OK了,就像买的手表号称10米防水什么的,没必要一定放到水里去吧,它首先是个手表,走时准确更重要,其次对某些有需求的人来说它才需要放到水里去。关于水下的表现,评论里很多人都提到了,你慢慢翻看评论肯定有收获。对了,luo泳的话你得买个水下拍摄设备先?

• 耳机后那个黑色的橡皮筋一样的东西别拿下来呀 那个是固定用的 一起带着 否则你会觉得耳机一直变形的

我不用橡皮筋也觉得还行啊。

• 看了这篇文章,庆幸没有买,还是不能下水啊

昨天自来水龙头冲洗过了,完全没有问题。所以你的结论是错误的,这个耳机即使不用防水耳塞也是防水的。

• 那个是电容键盘吧

机械键盘 g80-3000

• 我觉得我应该把标题里面的“评测”去掉,那样就妥了。 [惊喜]

• 游泳可以带? 楼主啥时候试试

• 263版本飘过,跑步骑车爽翻翻

骑车最好还是别带着耳机,安全第一。

• 我的273完全不防水。
    LZ你不会游泳的话能不能把防水耳塞卖给我?

我的也是没有S的早期型号,塑料袋上剪一块膜包在耳机上再套硅胶套,就不会进水

你真是太有才了,我这就去试试!

• 以前用过一个,锻炼的时候用感觉很方便。。。。。

• 昨天亲身实测 游泳确实可以戴 水洗什么的无压力 用的是w273 不带s 不知道游泳专用耳塞的效果怎么样 但普通的耳塞已经足够 我用的最小号的 在1km的游泳过程中 只有一次因为进水 把耳机摘下来甩了甩水