2015-09-23 17:06:33 67点赞 31收藏 40评论

前言:我对可穿戴设备接触最早的是Misfit Shine,还是香槟金色来搭配我的5S。那个时候小米手环还没有推出。尽管后来也入手了小米手环,感觉就是翻版Misfit Shine功能的国产版,区别是一个可换纽扣电池一个内置充电电池。后来知道Google出AndroidWear平台的智能手表后一直都想搞一个,无奈大陆地区不支持贩售。后来去台湾地区出差的时候败了一个SONY的SW3,因为觉得还是方形屏幕显示内容最完整(我承认圆形的屏幕最符合手表理念,但是AndroidWear系统的平台参考规范还是以矩形为主),对比过MOTO 360后(1.有黑边存在。2.矩形内容以圆形展示总会有部分缺失。)坚定入手了SW3。这是半年以后的一次总体体验。

在国内小众使用的AndroidWear智能手表:SONY 索尼 smartwatch3索尼smartwatch3_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

可穿戴设备的经历

先来上两张可穿戴设备--手环的产品经历:从2014年开始了可穿戴设备的研究。

当时在朋友圈推荐的,不过我购买的是国行版本,有的同事最早购买的是海外美版,2014年1月购入的。在国内小众使用的AndroidWear智能手表:SONY 索尼 smartwatch3

这个是帮家里老爷子买的,主要是便宜,其次内置锂电池可以充电管接近一个月。鉴于小米APP做的还不错比较直观,很适合老爷子的红米手机

SW3的开箱

也就是今年1月有两周去台湾出差(随便旅个游在国内小众使用的AndroidWear智能手表:SONY 索尼 smartwatch3 ),后来在台北购入了基于AndroidWear诞生了SONY品牌旗下第三代SW3智能手表。(我会说前两代都是坑爹嘛,有同事购买过)正式开箱了哟:

ps.仅适用于台湾,废电池请回收(人家台湾对环境保护还是很讲究的,废弃的电子产品也是一样都有专门的回收处理)

就是5张说明纸片和一条超级短的USB数据线、本体(SW3)

黑色胶带很容易吸尘,半年就变成这样了

金属背盖,唯一的一款插USB接口充电的智能手表,带防水胶盖(据说支持IP67的防水)

唯一的一个按键针,配合胶带上的金属按键(唯一的开关机键)

佩戴实物和感受:

刷了Duwear系统的开机画面,不同意AW开机画面

喜欢的这个表盘

暗屏显示数字时钟,省电

背扣是按压式的,可调节腕带尺寸

平时主要是当电子表来用,有消息通知的时候就会显示短信、微信、QQ的通知,很方便使用就是字体小了些。效果也就是那样,说实话没有在手机上查看效果好。腕带是橡胶,出汗肯定会不太舒服。好在可以调整腕带的尺寸,大一点还是会更舒适些。

系统体验

由于台湾地区可以直接用Google的服务,回大陆就不可以了(原因你懂的在国内小众使用的AndroidWear智能手表:SONY 索尼 smartwatch3 ),所以回来后立马刷了百度Duwear。以下基于DuWear来看看,剔除谷歌服务改为百度服务后能够在国内(大陆)使用的情况。

客户端展示:

百度手表助手代替了AndroidWear,所以必须安装DuWear手表助手来配合使用

手表助手分层三模块:手表状态、手表功能、手表表盘主题

自带手表应用商店,需要更丰富的软件需要安装百度手机助手(在国内小众使用的AndroidWear智能手表:SONY 索尼 smartwatch3 不厚道,这不是强制推广嘛)

系统通知、APP通知都会在SW3上显示,好在可以设置那些可以在手表上显示的应用程序

还是逃脱不了一天一充电的尴尬在国内小众使用的AndroidWear智能手表:SONY 索尼 smartwatch3

手表助手的设置,最主要的是支持百度钱包和百度手表支付

目前支持的语音命令,不亮的图标就是不支持的功能(心率SW硬件不支持、日程无反应)

百度手表助手还是公测版,什么时候才是正式版啊在国内小众使用的AndroidWear智能手表:SONY 索尼 smartwatch3

手表端展示:

支持暗屏显示时间

亮屏显示时间和其它功能

第一屏显示:百度钱包、计步、计时器

计步,支持最近一周的步数、路程、燃烧卡路里

第二屏显示:秒表、闹钟、设置

系统是5.0.2的AndroidWear平台定制的Duwear。目前AW可以升级到5.1.1可以解锁WIFI和其它功能,目前Duwear还不支持。

总结:

说白了Duwear就是AW的变种,和AW同宗同源。这和Ticwear(有兼容AW模式)、TOS手表等基于Android平台开发的手表系统不同。目前Duwear还不成熟,就三个功能比较实用:1.消息通知(短信、天气、QQ、微信消息推送)。2.百度钱包。3.Duwear地图定位和导航。下载百度手机助手可以丰富手表助手应用商店的软件,大部分都是直接转自AW平台的Play商店,针对大陆地区本地提供符合国内用户的软件。由于AW为谷歌授权非开源系统目前仅有以下几家获得授权:华为、MOTO摩托(Lenovo联想)、SONY、Samsung、LG、华硕。考虑到国内环境,原生AW前途担忧;定制版Duwear是否侵权还有待考察,国内BAT中阿里旗下最近也开始做手表了。腾讯TOS手表至今还没见到市场销售的无法得知什么情况。TicWear还是值得肯定的,尽管Ticwatch缺货买不到。

AW平台的系统规范是矩形方屏开发展示,圆形屏幕显示会导致边缘丢失显示不完整。这就导致以下情况出现:

1.矩形方屏幕优点:完整系统显示,矩形方屏幕缺点:矩形方屏表盘主题太少。

2.圆形屏幕优点:不完整系统显示,矩形方屏幕缺点:圆形屏表盘主题丰富。