为自己崛起而写字之读书 篇十:职场心理设防记 — 职场心理学书籍原创书评

2017-06-30 21:58:36 8点赞 115收藏 12评论

职场心理学25.4元京东去购买

职场心理设防记 — 职场心理学书籍原创书评

管人要低调,管事要高调——超好用的职场心理学大全集18元京东去购买

你不知道的职场微心理18.4元京东去购买

职场心理设防记 — 职场心理学书籍原创书评

个人对心理学非常感兴趣,大学考研的时候差点就报名了北师大的心理学专业,可惜还是没有那么大的勇气,后来工作了,依旧关注着心理学的发展,也一直准备着考一个二级心理咨询师证书,也算是另一个职业出路。而近些年,职场心理学也越来越受到关注,近来又想看些轻松的书,正好遇见各大商家的年中活动,就买了基本这方面的书籍来看,速度看的很快,毕竟这些事里面有些话都是重复的,而且也没什么心意,只是教人更了解一些常识而已。

第一本《职场心理学》更像是一本教科书,但是内容也就一般了,或许这样的细分领域,还需要更加专业的心理学来研究,我的意思是这应该从心理学角度出发,而不是职场生存的角度出发。想了解相关内容的,建议购买来做个笔记,然后会有用到的地方。

第二本《超好用的职场心理学大全集》和第三本《你不知道的职场微心理》,两本书的内容和结构都差不多,只不过有些说法和次序有些不同,都是分为了不同的场景、领导、同事、下属之间,以及客户之间的合作过程中的心理学问题,说到底有回归到了沟通协调这个万金油的问题和解决办法上来,没有什么新意。其实,对于这些职场类的书籍真的是没法多说些什么,内容貌似是干货,细细想来都是工作中的常见问题,只不过我们工作之余懒得去记录、分析、总结经验罢了。

起初想围绕着3本书写一些感想和看法,但写过几行字后自觉很不满意,真的没有什么可写,于是,就按照现在流行的职场文写法,结合自己遇到的真实事件或案列(文中的人物是虚构的,但事情是真实的),写成了下面一片小文,说不定,还能投稿赚个稿费啥的。

-------------------------------------------------------心里防线--------------------------------------------------------------------------------

职场心理设防记

每个人都有设防心理,也就会心理设防。在心理学中,心理防线的意思就是人的心理的承受能力的最低线度,也称为人的最低红线。

无论在职场中还是生活中,我们都会为自己设一道心理防线或者行为原则,为的就是能够在自己能力范围内保护好自己,这叫“防人之心不可无”。但往往问题都不是自己主动造成的,而可能是别人的问题,因为别人不会管你的防线怎么设防底线又在哪,况且他们也有着自己的心理防线和原则。害人之心亦不可有,所以,平衡好这一点很难很重要,必须经过历练才能有效掌握。

大学毕业回到家乡从事人力资源管理工作的王厚,已经参加工作3年,前后做过人力资源、行政、办公室、企业管理等方面的工作,他自觉已积累了一定的工作、为人处世、解决问题的经验,可以应付大多数的场景,同时也正向着综合管理的方向快速发展。为了能获得更多机会,取得更大成绩,他选择告别家乡小县城来到省会,就是为了能遇见一个好的公司一个好的领导,给到自己真切实际帮助,实现自己的目标。

来到省城的第一份工作是经一位律师老师介绍,既契合他的专业又符合他综合管理的发展方向。直属领导更是一位名校退休的女教导主任,不论是从工作上还是家庭方面,都已经非常成功,老师、学生、家长敬重他;家庭和睦有儿有孙,财务自由一切安好。为人处世礼貌谦虚,社会关系处理熟练得当。

新任领导的所有条件都完全符合王厚的期望,他也充满信心,相信自己能辅佐领导做出一番事业。但,王厚心中还是有一丝隐忧,他知道这样的领导都有一个标签:“典型事业单位退休女领导”。同行朋友告诫他,网上论坛也都常见类似的领导,特别是他们针对下属的“暴力”爆发起来的杀伤力可怕且影响深远。

可王厚不信邪,他告诉自己:无论如何,相信自己,别想那么多,风风火火开始干吧。

凭借着自己的能力和经验,以及勤快、踏实、稳重的性格,各项工作进展顺利,和领导沟通顺畅,相处融洽,领导对王厚的工作也很满意。就这样,平平稳稳地度过了3个月的试用期,领导也很快批准转正,王厚自是干劲大涨,信心倍增,伴随着就有了些许骄傲,在有些工作中大胆地说出了自己的看法,虽然不知道领导对此的意见如何,但王厚并没觉得有什么不妥,依旧按部就班地努力工作着。

直到一次会议结束后领导对他说的那些话,至今让他不寒而栗,也让王厚对“典型事业单位退休女领导”有了切身真实的体会,这也直接影响到了他今后的工作选择,让他的职场心理防线变得谨慎、固执、小气、自卑。

那次会议由老板主持,主题是针对近期工作地总结汇报。王厚本着能够给自己的工作带来更大进展和推动力的目的,说了一些关于提高复试效率,留住人才挽留人才的问题,就是希望领导能够重视招聘和人才工作。没想到,这次会议却成了他在这家公司命运的转折。

会议结束后,领导看到老板走了,没有叫他去办公室,而是叫他到楼道深处,蔑视的表情和讽刺的语气至今让他记忆犹新,并且终身难忘:“你翅膀硬了是不是,想跳起来飞呢是不是,今天会上说的话什么意思,嫌我工作效率低留不住人招不来人是吧?对我很不满意是吧?很想取代我是不是?我告诉你你还是差的远呢,你还嫩的很呢,不要觉得自己做了点工作在老板面前说了点话你就会受到重视,我看你有啥能耐,我告诉你你小心着点,不要太狂妄,能干就干干不了赶紧走人………”

听完后,王厚懵了,赶忙解释说只是想让老板能够多关注我们,得到更多支持,没有直接针对领导的意思。然而,领导根本听不进去,说到最后,王厚也只能苦笑。那一刻,还能怎么样,他的隐忧也终于发生了,他也不想多说什么了。

第二天,王厚便开始找工作,一周后,王厚就离职了,他没有办手续也没要剩余工资,只想赶快脱离这个地方,可见那次的对话对他的打击有多大。

也许是会议上的措辞不当,也许是时机和场合不对,但出发点总归是好的,他还是在乎工作和公司的,尽管后面的离职处理的不专业也不好,但是这次事件对王厚留下的对于标签领导的阴影实在是太大了。

这使得王厚不得不更加坚固拉长自己的心里防线,收起自己的锐气和思考,更多的则是考虑自己的生存、安全。

在后面的公司和工作中,王厚也有过相似的领导,每次被批评时,感觉都是在嘲讽他。遇到老板参与的会议,老板说:没事,你有什么想法就大胆说出来,现在没有领导,都是为工作。可每次听到这样的话,王厚心底里都会暗暗一笑,笔记本上罗列好的提纲和发言,总是和说出来的不一样,更多的都用的是:我觉得领导的方向很对很准,在做好本职工作的基础上协助领导完成工作,没有什么深入和不一样的想法。

这是扼杀了一个灵魂吗?还是失去了一个关注公司发展和个人成长的员工,对自己职业生涯有所期盼的员工,想来让人心痛。

不论是日常生活还是职场生活中,总有言者无意听着有心的烦恼事件,当然,最终的后果都是听者听偏了,建议成了意见,讨论成了讨伐,协商成了胁迫。对于这些,我们很无奈也无法掌控。

我们不能就此让在职场中受到的心里伤害去刺伤我们的生活,更不能让职场心里防线也给生活设防,挡住了那些真诚和交心,一攻一防,需要不断地学习专业知识和心里知识,武装自己,提升内力,让自己能够真正地掌控工作和生活,让心里防线发挥他积作用。