逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

2017-02-08 13:31:59 52点赞 395收藏 51评论

目录:

一、准备事项

二、行程安排

DAY1: 抵达、Rainforest Boutique Hotel、周日夜市

DAY2: Le Naview @Prasingh、Tikky Cafe、帕辛寺

DAY3: September Inn Villa、黑屋、白庙、Tapae Gate Villa

DAY4: 清曼寺、美萍酒店、瓦洛洛市场、iWualai Hotel、Taj Mahal Indian Restaurant

DAY5: 素贴山、Mr KAI Restaurant、Herb Basics、南门夜市

DAY6: 返程

三、经验分享

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

一到冬天,媳妇就充满了对热带国家的想念,这次居然又瞄准了泰国。

“都去了三次泰国了,还去干嘛?有意思么?”

“我冷。”

“好吧。”

所以我就开始做功课了,先从准备事项开始吧。

一、准备事项

机票

1月8日才确定放假时间,上网搜了一圈,直飞清迈单程至少2000+CNY/人,而且大多是红眼航班、或者中转航班。

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

最后搜组合票,在穷游网上找到一组国航的往返机票,2680CNY/人,感觉很良心了,迅速拍下,旅行社核对无误,付款。

行程安排是1月22日——1月27日。

赶着回来过除夕。

酒店:

蚂蜂窝、Booking、Agoda三个软件都有用。

蚂蜂窝的比价比较方便,但除非蚂蜂窝有专享优惠价,通常我还是会在Booking、Agoda上拍,还是比较习惯这两个软件的评价、详情和筛选方式等。

签证:

我们时间比较赶,所以直接落地签。

出闸口有落地签的窗口,有专人指导你填表,自带两寸照片一张,费用是1200泰珠/人。

我们当地时间中午12点到的,基本不用排队。

地图:

百度地图定位还行,但是不支持驾车模式,只能用步行模式导航。建议用Google地图。

现金:

网上说会抽查随身现金,问了下旅行社的朋友,两个人一共有4000CNY就行,以防万一,不过我们没被抽查。

电话卡:

提前在淘宝买好,泰国4G Truemove 游客卡,选的6天通话+流量套餐,三合一,不用剪卡,还送了卡针,很方便。

Exchange:

到中国银行换的泰珠,提前一天预约的,汇率4.9多点,只有1400的金额,说是换得人太多了。

建议大家不用换太多,清迈城里的很多Exchange都比国内汇率高,这个你得自己去看,因为汇率每天都不一样,就算同一天,每个点也不一样,我们在清迈城里看到最高的一家汇率是5.02,那天机场的Exchange汇率是4.85。

==========我是正文来了的分割线==========

二、行程安排

*本文所有图片均为魅蓝note5&iphone6p拍摄*

DAY1

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

12点到达清迈机场,落地签,通关。

机场出站门出来后,左手走到尽头,停车场有Taxi,200泰珠到酒店。

Rainforest Boutique Hotel

Rainforest Boutique HotelRainforest Boutique Hotel(雨林精品酒店)缤客直达链接

这个酒店位置有点偏,门口没啥东西,去古城得叫车,不过晚上睡觉挺清静。

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲酒店大门,外国人居多。对面有家杂货铺,去7-11要走五分钟。

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲酒店比较大,有几栋房子,两个小游泳池,这个游泳池在餐厅门口。

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲我们的房间正对着这个游泳池,实际比图片看着小一些,不过环境不错。(官网借图)

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲躺椅上,很多外国人在这晒日光浴,有两个是英国的,每年都来。

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲妈妈带着两个孩子,占据了最好的两个位子。

来的这天是周日,正好有周日夜市,准备晚上去看看,游了会泳就回房间睡觉了。

大概6点半出门,直奔塔佩门。

周日夜市

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲到地方就懵圈了,全都是人啊,估计一半都是中国人。不过来都来了,还是得逛下的。

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲先觅食,特色青木瓜沙拉。

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲椰香芒果糯米饭。

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲螃蟹壳盛着的小吃,略有腥味,吃不惯。

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲冬阴功味的烤肠。

▲虾仁炒蛋。

▲各式炒面。

全程几乎都是在蠕动,默默在心里划掉了逛其它夜市的行程,实在是不爱凑热闹。

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲夜市太大,逛不完,九点多找了个岔路出来,叫了个双条车回酒店了。

DAY2

睡到自然醒,去餐厅吃早饭。

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲酒店含自助早餐,品种比较齐全。

早饭后,出发去古城,第二天的酒店在城里。

Le Naview@Prasingh

Le Naview @PrasinghLe Naview @Prasingh(乐纳优@普拉欣酒店)缤客直达链接

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲酒店位于城区主干道,周边比较繁华,寺庙、餐厅、超市、Massage应有尽有。

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲我们去的时间属于泰国国丧期,酒店、景点、街道都有国王的遗像和祭品。

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲房间很干净,阳光也不错。

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲房间一出门就是游泳池,水深只有1.5米,长度还行,先游为尽。

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲收拾妥当出门吃饭,用TripAdvisor搜索了一下附近的好吃的。

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲这家Tikky Cafe评价不错,找到的时候已经快一点了,等位的食客还排着队,一直排到店外。

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲看着不是一时半会的事,到旁边店里打包了一份芒果糯米饭,边吃边等。

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲店门口卖果汁、咖啡、茶和一些香料之类的东西。

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲旁边立着一个小牌,你愿等我就做,看起来是经常要等位。

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲等了一个小时才有位置,上菜又等了一个小时,点了杯果汁先喝着。上图是THAI TEA MILK,现场用一种红茶泡的,味道还不错。

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲这家的冬阴功汤很不错,我们是按TripAdvisor上的评价图片点的单,成功率比较高。

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲红米炒饭味道也不错。三点的时候这家店就亮出CLOSE的牌子谢客了。期间还不断有食客找来要吃饭,都被店员谢绝了,生意相当好啊。

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲吃完出来接着遛弯,城区里都是平房,很多房子都很有特色。这户人家的雕花大门格调满满。

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲这个院子里住着中国人,不知道是不是买的房子。下次出行准备用Airbnb预定下这样的小院子。

帕辛寺

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲回酒店的路上途经帕辛寺,清迈的景点门口大多有微信二维码,扫描后又中文语音解说。

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲进寺庙大厅要脱鞋,不能穿背心或短裤,门口也有纱巾和长裤出租,可以套一下。

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲空气比国内好太多,也没那么嘈杂。

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲寺里没啥游客,密集恐惧症没有发作。

晚上在酒店附近找Massage,找了三家店,全部人满为患。

最后在一家稍小的店找到了空位,还挺干净,不过按得一般,就不推荐了。

DAY3

碰巧,江夏扛把子和邵大美女举家来泰国跨年,于是约着包车一起去清莱。

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲早上八点司机接了我们,在江夏扛把子和邵大美女住的别墅汇合。酒店叫September Inn Villa.

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲进门的院子很有格调,绿树成荫,曲径通幽。

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲再进一道雕着佛像的小门,就是别墅了。

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲围着游泳池有几个小独栋,带孩子游泳赶脚很不错,独角兽是孩子们的最爱。

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲一共带了三个娃,娃多了,扛把子也扛不住。

清迈到清莱路程大概三个小时,车上有孩子就不会冷清,转眼就到。

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲到了喜力老板的山头,司机说所有你能看到的东西都是喜力老板的。

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲司机说带我们去当地风景最好的一家餐厅。等着上菜,先拍一圈。

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲景色最好的位置,可惜人多坐不下。

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲在这养老会长寿吧,好想分一个山头。

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲别问我菜怎么样,太饿了,上来就光盘,来不及思考,更来不及拍照。

黑屋

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲饭后先去黑庙,其实当地人叫黑屋,是个博物馆。黑屋博物馆展示了设计师Thawan Duchanee毕生时间搜集的关于死亡、地狱的展品,有动物骸骨,皮毛、标本、屠杀工具、祭祀用品等,运用现代手法融合成艺术品。

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲黑屋的屋檐都是都用尖长的弯角造型,各种魔鬼的造型则雕刻在门板等装饰处。

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲黑屋的正殿是原木结构,屋顶铺着黄瓦,其他的木屋则在其后方周围的林间。

白庙

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲与黑屋相对的是白庙,纯白的庙宇如同天宫一般。

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲廊桥下是千百只挣扎的手臂,象征着等待救赎,渴望进入天堂的灵魂。

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲走过“奈何桥”就是主殿,白庙内殿的壁画将科幻、卡通、电影和现实混为一体,蜘蛛侠、机器猫、黑客帝国都囊括在内,因拒绝拍摄,竟无以为证。

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲有人说这就是道听途说和空口无凭的道理:世间人可论求生而不能说历死,生当可做解说,死而无以对证。

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲也许所有的信仰,只是境由心生。不论怎样,白庙都是伟大的艺术品,令人叹服。

==========我是上车睡觉的分割线==========

回到清迈城区已经晚上八点了。

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲今天的酒店在塔佩门,620CNY,是最贵的一晚。

Tapae Gate Villa

Tapae Gate VillaTapae Gate Villa(塔陪门户别墅)缤客直达链接

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲酒店服务很好,进门就递来两杯冰冻果汁。

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲可能是塔佩门位置金贵,房间很小,但装修很精致,也更有特点。

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲房间饮料零食都免费,楼下也有一个小泳池。

DAY4

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲早上一推开阳台门就是一座寺庙,地理位置得天独厚。

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲酒店含早餐,服务员会给一张单子,自己勾选。

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲品类不多,味道还行,分量特别足。

休息到中午,租了一辆摩托车,开始环城。

清曼寺

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲先去了清曼寺,据说是清迈的第一座寺庙。

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲寺中最有特色的建筑就是这个由15只大象承载的塔。

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲城区离机场很近,在寺里还能看到刚起飞的飞机。

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲留影是必备功课,没带单反手机凑。

美萍酒店

因为家人都是邓丽君的歌迷,顺道去了一趟美萍酒店,拍点照片给家里人看。

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

门口的服务员据说是当年为邓丽君服务的,被一群年长的歌迷团团围住,求合影。

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲到酒店后打了个视频电话,让老丈人看看邓丽君生前住的房间。

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲她住的这间1502套房,可以一览整个清迈的美景。

瓦洛洛市场

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲Warorot Market在城外,紧邻着滨河,是各式各样的货品商店的聚集地。

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲市场里吃喝穿用……各种小商品应有尽有,你想买点泰式佐料、青草膏,甚至去黑头的美妆产品都能找到。

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲市场周边热闹非凡,我们买了点特产、佐料就往回了。

回来叫了辆Taxi,把行李托运到新酒店。

iWualai Hotel

iWualai HoteliWualai Hotel(艾瓦莱酒店)缤客直达链接

最后两天,不换酒店了。

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲酒店在通往机场的主干道上,离护城河旁边的夜市也特别近。

▲也有泳池。

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲外国人好像特别喜欢在公共区域看书。

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲公共区域很多,大厅里还有床。

Taj Mahal Indian Restaurant

休息到晚上七点,用TripAdvisor找了一家印度餐厅,Taj Mahal Indian Restaurant.

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲一个红咖喱、一个黄咖喱。

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲印度人的饼烤得又薄又脆,还能卷东西。不过怎么有点像国内的锅盔。。。

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲吃的有点饱,遛弯,游泳,洗澡,睡觉。。。

DAY5

休假就是不用早起。

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲自助早餐,哪里都有冬阴功汤和芒果糯米饭。

素贴山

十点出门,小摩托直奔素贴山。

在一个必经之路的路口,碰到有警察设点拦车。因为骑摩托的人很多,我们骑在后面的一拨没有警察招呼,就直接开过去了。来后问了下被拦下的,说是没有驾照要罚款400泰珠。

赶紧加一脚油压压惊。

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲上山后就都是盘山路了,中途有一个观景台,有小摊贩卖饮料和小吃。

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲开了一个小时左右,就到达素贴山上的双龙寺了。

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲楼梯两侧的栏杆是两条彩色多头神龙,龙身长约数十米。

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲寺里挂着不少铜钟,游客可以取杖击钟,祈神赐福。

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲寺内有一座舍利塔,塔身贴满金箔,塔尖高耸,据说塔内供奉着释迦摩尼的遗骨。

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲舍利塔旁还有求签的地方,可以去摇一支签,取对应签号的签文解签。

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲寺内还有一圈观景的景观台,可以俯瞰清迈全景。

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲素贴山再往上走还有蒲屏皇宫,但1-3月属于皇室避暑时间,并不开放。

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲下山的路上,看到一只傲娇的狗。

回到市区,还了摩托车,已经过了午餐时间,就近找了一家评分高的餐馆。

Mr KAI Restaurant

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲餐馆门口停了一排摩托车,据说很难等位,不过我们只等了十分钟,可能因为不是正饭点。

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲咖喱鸡面,网上评价不错,可我们不太喜欢,太甜了。

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲青木瓜沙拉也一般,没有之前吃的脆。冬阴功汤还行。鲜榨果汁还不错。

吃完饭,沿路又逛了几家寺庙和工艺品店。

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲清迈的寺庙太多了,据说大大小小有几百个。

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲我们又顺道逛了两个城区里的寺,这个寺庙不知道名字,主体是木料和竹子构成的。

Herb Basics

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲路过Herb Basics,一个清迈本土的护肤品牌,买了点香皂香薰沐浴露……还有两个茶叶填充的小靠枕,很好闻。(借图两张)

南门夜市

回酒店休息到晚上,在就近的南门夜市买了点吃的。

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲夜市的粉面量都很少,这家老板喜欢加甜辣酱。

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲买了点烤串小吃,完全没有找到撸串的感觉啊。

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲餐后甜点,量都不多,晚上吃多了睡不着觉。

DAY6

最后一天,主题只有一个:回家。

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

▲机票定在中午就是不想太赶,慢悠悠起来吃早饭。

酒店到机场车程只要十分钟。

逃离寒冬,拥抱暖阳——清迈自由行+经验分享

See you!Chiang Mai!

三、经验分享:

1、语言

基本的英语就够用了,泰国人多少都会说点中文。建议下个“出国翻译官”的APP,生僻词可以实时翻译。

2、行程

又懒又想自由行怎么办?建议下个“氢气球旅行”的APP,会给你推荐景点、美食、必做的事……你只要勾选你想要的行程,最后会汇总到你的行程单。选完后进入行程单,有个一键排序的黑科技,系统会按距离等因素为你自动安排行程,当然也可以自己调整。

3、吃饭

推荐下载“TripAdvisor”,类似国内的大众点评,有些餐馆的菜单没图片,用TripAdvisor看图点菜会提高成功率。当地物价真心低,买啥都便宜。

4、交通

当地交通工具主要是的士、突突车和双条车,当地人看是游客收费都会略高。当然也可以租摩托车,一般200泰珠/天起租。建议只在古城内跑跑,城外有不少警察等着逮游客赚外快,因为游客大都没有泰国驾照,一逮一个准。

5、酒店

主要还是用Booking和Agoda,多比比价更好,我比较喜欢看蚂蜂窝。泰国的酒店比国内性价比高很多,住汉庭、如家的价格已经可以住很舒适的酒店了。个人感觉,普吉岛的酒店要优于清迈。

6、签证

如果时间来得及,建议还是提前办好签证,价格差不多,过关方便些。落地签一定要带现金和2寸照片!顺便附上入境卡填写攻略,飞机上好多人问。

END