索尼wi-1000xm2,只要不买首发,不到900块带回家

2022-09-19 20:24:50 17点赞 15收藏 14评论

前言

你是六耳猕猴吗,买这么多耳机!不得不说家里面的耳机是真的有点多,耳朵有点不够用了索尼wi-1000xm2,只要不买首发,不到900块带回家 。但是顶不住2599元降价到899元啊,买买买。

六耳猕猴在此六耳猕猴在此

关于内容

哈喽,大家好鸭,前两个月赶上狗东618促销,899元购买了大法家X1000M2,和大家分享一下这款耳机的一些体验,希望对想购买蓝牙耳机的盆友能有一些帮助。

免战声明

耳机是玄学产物,听音流派庞杂,在加大法信徒众多,所以各位看官还是要理性看待言论。对于本次的分享,我会尽量弱化纸面参数和唬人的营销文案,从个人实际使用感受来描述产品,详情页能看到的信息,咱们就尽量不提,不当复读机索尼wi-1000xm2,只要不买首发,不到900块带回家

先说说WI-1000X 一代

作为wi-1000x一代的重度用户,对这个系列的二代产品还是有很多期待的。一代产品大概用了两年,后面开胶进了汗水就挂了,那年恰逢二代刚出,售价高达2599元,家境贫寒故告辞。索尼wi-1000xm2,只要不买首发,不到900块带回家

wi-1000x一代最大的亮点,在我看来就是有着非常优秀的声音表现,没错,就是声音表现。蓝牙耳机降噪做的好的厂商比如bose、苹果等,甚至我手上的华为,我觉得降噪都做得很不错了,但是在蓝牙耳机里面wi-1000x的声音是独一份的,简单玄学描述就是:三频均衡耐听,声音的分离度良好,一圈一铁融合度高,配合大法家各种蓝牙技术灰常棒。OK,脑放结束。索尼wi-1000xm2,只要不买首发,不到900块带回家

说说一代的缺点,各种设计反人类。有以下几点罪状:1、按键包胶难按(又不做防水,做什么包胶啊?);2、收纳线材的槽位奇奇怪怪(根本不会有人使用后,再把线卡进去吧)3、脖挂掉漆掉严重(新的时候有多好看,掉漆后就有多丑);4、脖挂组件偏重偏大(脑补带项圈的润土,加个猹就是世界名画了);5、产品开胶通病,不防水(我的一代就是这么坏的)等,吐槽不过来了。索尼wi-1000xm2,只要不买首发,不到900块带回家

但是一白遮三丑,音质我是十分看重的,一代依旧是我好评的耳机。毕竟在我看来能够在日常中,安安静静的演绎好一首歌曲,才是耳机的终极使命吧。

上一张证件照,我的已经丢掉了上一张证件照,我的已经丢掉了

来看看wi-1000xm2

这款两年前发布的脖挂旗舰从2599元跌到900元,符合菲律宾跳水队气质,香气扑鼻。目前我已经拥有了两三个月了,一般在通勤和办公摸鱼的时候使用。接下来对比一代看看产品如何。

配件:耳塞

还是两款帽子(大中小)——硅胶塞和海绵塞,里面这个海绵塞我是最喜欢的,带着很舒服,不同于森海、AKG等一众厂商的海绵塞,这个海绵的硬度比较高,就像喜欢睡硬板床的我,觉得刚刚好。之前听一个做橡胶制品的哥们说,索尼的耳帽都是自己提供材料生产的,想仿照难度系数很大,耳机帽的硬度、回弹都是有些说法的,大家有机会可以对比看看。这里继续好评。索尼wi-1000xm2,只要不买首发,不到900块带回家

普通硅胶塞和海绵塞普通硅胶塞和海绵塞非常中意的海绵塞非常中意的海绵塞

配件:耳机连接线

这个是相当妥协的功能,这个设计的出发点是在耳机没电的时候可以应急使用。但是音质和一代一样,非常拉跨,20块的音质不能再多了,高音基本没有,人声乐器糊成一团。对于这一块的设计,依旧没有改善还是听个响的设定,差评。索尼wi-1000xm2,只要不买首发,不到900块带回家

聊胜于无聊胜于无

配件:收纳盒

一看就很贵的样子,可以做数码收纳盒。别说拉链的颜色也和产品保持一致,还是相当用心的。

精致精致里面还有一个充电线里面还有一个充电线

配件:其他

此外还有没人用的飞机插头,还有各种纸片。不多展示了。

看看设计

颜色/外观

金配黑,大法家众多1000系列的设计思路。造型上真就平平无奇了,有一说一大法产品的工业设计越来越佛系了(狗头保命索尼wi-1000xm2,只要不买首发,不到900块带回家 ),此外还有一款浅灰色的,大家自行百度。

索尼wi-1000xm2,只要不买首发,不到900块带回家索尼wi-1000xm2,只要不买首发,不到900块带回家

脖挂

改了,它改了。比一代方便太多了,硅胶脖挂可以折叠收纳,重量也下降了。相对我手上的华为freelace pro的尺寸还是有些大,但是元器件也更多啊,堆料足,音质肯定会更好吧索尼wi-1000xm2,只要不买首发,不到900块带回家 (就硬洗,虽然也是实际情况了)。

和华为freelace pro对比和华为freelace pro对比

按键

改了,这个它也改了。刚刚提到一代那个包胶的按键设计,十分难按。这一代设计到了耳机线上,易用很多。按键包括经典三键+降噪切换按键,日常使用中十分顺手。

加号键还带凸点,算是日系厂商的传统了吧加号键还带凸点,算是日系厂商的传统了吧

耳机头

还是大法家经典的U盘直插体验。佩戴其实对于消费者来说是非常关键的,选购主力耳机的朋友,十分建议去店里面体验后再决定。因为这个佩戴体验大概率决定了你使用的频率。

U盘直插U盘直插

其他设计

磁吸设计:之前看有人吐槽,磁吸能力这么差,耳机掉了怎么办,大哥~这个是脖挂耳机啊,你挂着不就好了。但是磁吸力确实比较弱,磁吸也没有霍尔开关,不知道为何有这个设计。

吸力很弱吸力很弱

充电口:升级USB C,意料之中,方便了。

说说降噪

十分抱歉,一款主打降噪的耳机,居然现在才说降噪。那是因为我觉得降噪够用就好,追求绝对深度真心意义不大。前几年降噪效果导致不安全因素增加,有消息说有些国家勒令sony、bose等厂商降低降噪能力,所以说够用就好。在此也提醒大家在路上使用时,一定要注意开环境音,注意安全。 索尼wi-1000xm2,只要不买首发,不到900块带回家

降噪中佩戴的耳压:

耳压体验提升非常棒。之前一代产品,包括我手上的华为,带上后都会有明显耳压感,需要短暂的适应。二代解决的这个问题,就像普通耳机一样的无感,好评。索尼wi-1000xm2,只要不买首发,不到900块带回家

降噪能力:

这款耳机的降噪水平,很诡异,耳塞塞得越紧,降噪效果越好!我猜测是耳机的降噪拾音的麦克风,有一颗过于靠近耳道导致的。总所周知,现在很多厂商都有多级降噪(环境音调节),现在大法不仅可以通过软件调节,还可以通过物理活塞松紧调节降噪效果啦(笑不活了)!!!!!索尼wi-1000xm2,只要不买首发,不到900块带回家

我觉得这个设计,对部分耳道小的人群是不友好的,塞得太紧人难受,塞得不紧没降噪。还是开篇说得,买耳机请大家最好去店里面试试看,盲狙有风险,现在很多平台耳机产品都不支持7天无理由退货,所以最好先体验再买单。

依旧前后馈的降噪设计,旗舰标配依旧前后馈的降噪设计,旗舰标配

风噪

开启降噪,在刮风的情况下,依旧有明显的风噪。玩过这么多降噪耳机,这个问题没有哪家能够解决好的,也不算是大法的问题吧。

蓝牙和传输协议

众所周知,蓝牙传输有各种高码率的传输协议,这一代没有常见的aptx协议。如果我没记错的话,一代产品使用的是高通(曾经的旗舰CSR8675,后CSR被高通收购)的芯片,是支持aptx的传输。而这一代产品的芯片,相传是大法买下了联发科的一款旗舰型号芯片,然后改改名曰自研芯片,这里不展开了,属于懂得都懂,不懂得也不感兴趣。那重点就是这颗芯片稳定性怎么样,抗干扰如何。我的主观印象是高通天下第一,所以开始的时候还是很忌惮所谓的“芯片升级”的。由于不是高通芯片了,aptx属于是高通专利。所以这一代没有授权也就合情合理了。索尼wi-1000xm2,只要不买首发,不到900块带回家

索尼wi-1000xm2,只要不买首发,不到900块带回家

连接稳定性:通过日常使用,在人群密集,和干扰强的地区,连接都很稳定,暂时没有发现断链的问题。

连接速度:本人使用的是iPhone13,偶尔情况出现可感知的连接延时,但是我无法确定是手机的问题还是耳机的问题,日常是秒连,偶尔抽风,不影响体验。

安卓用户-协议选择

虽然没有aptx协议,索尼还有高码率的LDAC,如果你是安卓手机可以选用这个协议连接。都上旗舰了,当然是为了全方位的顶级体验了,建议全程LDAC吧。

苹果用户-协议选择

苹果用户没有选择,万年AAC索尼wi-1000xm2,只要不买首发,不到900块带回家 。AAC是一种有损的传输协议,也就是说你QQ音乐开了会员播放了无损音乐,但是通过蓝牙耳机传输反而变成有损的了。这里给大家说说AAC传输的福音,大法的DSEE HX技术,大概意思就是通过算法去修补有损音频。强烈推荐苹果用户全程打开该设置,一耳朵提升。

AAC传输开启DSEE HXAAC传输开启DSEE HX

NFC设备

和我的ZX505试了下,只要两个设备靠近贴贴就可以连接,LDAC连接稳定。NFC也算是大法家最后的倔强了鸭。索尼wi-1000xm2,只要不买首发,不到900块带回家

有空也可以给大家说说4699降价到2300的ZX505有空也可以给大家说说4699降价到2300的ZX505这就是Walkman的生活吧这就是Walkman的生活吧

聊聊音质

到了我最爱的环节了。但是可以说得不多,因为音质依旧很好。采用的还是一圈一铁的配置,小金标属于大法的标配了,不介绍了。

贴一张官图贴一张官图

声音风格

这一代的调音风格有一点变化,人声很亮,也就是大家说得“女毒”,素质持平一代。但是个人是比较喜欢三频均衡偏低频的风格,对我来说人声太突出了,我会在app均衡器里面把人声的频段调低一点。大家可以根据自己的声音喜好做一些调整。这里必须继续给到5颗星好评。索尼wi-1000xm2,只要不买首发,不到900块带回家

给各位大佬献上自己调音给各位大佬献上自己调音

续航

提升一点,来到10小时,但是相对于现在主流的带盒的TWS,有点不够看鸭。

其他

大家去看详情页。

购买推荐

推荐建议真的太难了。现在基本TWS的天下了,但几个大厂的产品音质上都差点意思。这款产品属于一个介于蓝牙和有线之间的耳机产品,相信大家看完后心里面也有数了。耳机是我618期间购买的,现在没有900特价了,如果有兴趣可以等等特价,大概率双十一还会更低。

这里有两个建议给到各位看官:

1、如果你在意便携,那就直接冲TWS吧,根据钱包来买,首推某果。

2、如果你是个HIFI党、音质党,那这款索尼wi-1000m2可以说是你完美的蓝牙机,一定不会失望。

写在最后,我深深的怀疑,wi-1000m2将会是这个系列的最后一款产品。现在可以预想到耳机产品形态的发展,TWS 得益于佩戴和便携性,虽然音质略有妥协,但终将大一统。随着技术发展,相信会有更好音质的产品出现。前几天苹果的AirPods pro2发布的时候,也开始在强调音质的提升,大势不可逆啊!那么脖挂这种形态的耳机啥时候会退出历史舞台呢?我们还能见到大法的wi-1000m3吗?

索尼大法好索尼大法好