2016-09-03 19:43:18 19点赞 37收藏 44评论

人呐,还是不能太惯着自己,古人说得好,由俭入奢易,由奢入俭难。(众人:打住打住,你干嘛呢?大尺寸高分屏升级之旅——HKC 惠科 Q320 显示器 折腾记录

其实我就是想说,自从上次换了大屏显示器(详见https://post.smzdm.com/p/413868/)以后,我就再也回不到13寸的笔记本屏幕了。那台显示器到手不久,老爸的那台已经用了快10年飞利浦纯平就坏了,于是,果断把这个大家伙搬到他老人家房里,老爸初见时吓了一跳,以为是一台电视,然后屏幕点亮的一瞬间,他的眼睛也亮了起来。大尺寸高分屏升级之旅——HKC 惠科 Q320 显示器 折腾记录

好吧,难到又要回到13寸的世界吗?回不去了!于是,在张大妈这里订阅显示器关键词,天天刷啊刷,皇天不负有人心人,终于让我刷出本篇的主角之一——惠科Q320搞活动——为什么是之一?后文有交待。有幸领到减500的优惠卷,能够1399拿下,便果断下单。

简单说一下为什么选这个,第一,当然是便宜了,特别说明,是2K里比较便宜的。第二、大屏,32寸,比之前那台27的还大,想着就感觉爽快。第二,2K分辨率,这个对我很重要。之前那台虽然27寸,但是1080的分辨率在办公时,开Word文档,一页还是显示不完整,这一点让我非常非常不爽。屏幕都这么大了,当然希望一眼看完整页而不需要鼠标滚轮滚来滚去的,而且还就差那么一点点,让人很焦虑啊。

当然了,市面上也有16:10的比例的显示器,号称办公利器,但毕竟已经习惯16:9了,所以,上2K分辨率对我而言就很有必要了。另外,32寸2K的颗粒感至少在我的眼里没什么感觉,完全能接受。

大尺寸高分屏升级之旅——HKC 惠科 Q320 显示器 折腾记录惠科(HKC)Q320 32英寸2K高分广视角护眼不闪LED背光液晶显示器32吋2K高分不闪屏¥1899京东查看百科详情

一、开箱

到货时相机不在手上,便用手机随便拍了两张,大家随便看一眼就行。对这台显示器而言,开箱的意义已经不大了。

和19寸的对比,视觉冲击力相当大。

上桌以后的感觉,爽!

简单测一下,总体还行。

在全黑状态下,漏光控制得还不错,其他颜色什么的,没太多讲究。

二、折腾开始

我用的是笔记本外接显示器,HDMI输出,所有线都连接以后,开机,咦?为什么最高只能调到1080的分辨率?赶紧上网查,也翻了张大妈这里关于这台显示器的原创文章,都没有明确说明这一问题。说明一下,我的这台老旧笔记本的集显是HD4000,独显是GT645M,网上有资料显示说HD4000是可以输出2K分辨率的,但好像是对端口有要求,VGA口可以,HDMI口反而不行。啊?怎么能这样?好吧,翻出VGA线连接,我擦,还真是,可以设置到2K了,但是,那发虚模糊的文字边缘是要闹哪样啊!不行,必须HDMI,哪怕最终1080也行,否则就是自虐了。

但是我不甘心啊,说好的2K呢?于是张大妈的每篇相关原创文章下都留了言,结果没有得到什么回应。然后又上百度上翻,换了几次关键词,才终于翻出一篇帖子,主题:快被搞死了!弄了个高清显示器2560*1440的,HDMI如何上到最高分辨率,怎么弄也不行,看来碰到了同病相怜之人,进去一看,发帖的楼主和下面回应的网友说了很多很多,看得头都晕了,没有细看,简单翻了一下,凭感觉首先要解决线材的问题。于是,淘宝秋叶原,最好的HDMI线和最好的VGA线各来一根,每根线都在80大洋左右,这比9.9包邮的简直是贵得有些离谱了,但为了2K,豁出去了!

事实证明,我错了,鸟用没有。线真的是好线,刚拿到手的时候就感觉到其霸气的分量,做工什么的也真是扎实,但连接后开机,分辨率依然上不去。特别说明,用了好的VGA线上2K,文字边缘依然模糊。于是,默默退掉了VGA,HDMI线还可以先留着,以后说不定能用得着。为什么以后用?因为这线用料太扎实,真的是又粗又硬,接头处要很用力地掰才能弯曲,我担心它插入显示器接口以后,其强大的反作用力会把显示器接口弄坏,于是,老实换回9.9包邮的线,细细的,但很好弯曲。反正都上不了2K,无所谓了。

看来还是之前那篇帖子里说对了,说白了,还是显卡不支持,或者说HD40000的HDMI输出不支持,至于那块独显,似乎也不行。难道真要为了显示器升级显卡?然后再升级CPU,接着再升级……不敢往下想了。大尺寸高分屏升级之旅——HKC 惠科 Q320 显示器 折腾记录

可是,在用了一段时间的1080后,我还是不死心,于是又一顿猛搜,等等等等,这篇文章好像有干货,说是用自定义分辨率的功能,以降低刷新率为代价能上到2K。于是,按教程操作后,哇!世界变大了,啊不对,变小了,也不对,是文字变小了,视野变大了,眼前突然一片开阔清朗。打开word,一整页内容完完整整显示出来,多页文档也能一下子显示3页,那句话怎么说的?工欲善其事,必先利其器。对,就是这个意思!

不过,在这里也请教下大神们,这几个模式有什么具体区别?网上的文章太多术语,太专业了看不懂啊。

另外,网上说液晶显示器是没有刷新率这一说的,只是出于习惯,厂家还是默认60Hz,那么我为了上2K,降低到44Hz,理论上对我的眼睛以及对显示器的寿命应该没有影响吧?难道还是说……真的要升级显卡?

三、出现的烦恼

本来很爽了,结果用了不到四天,突然发现屏幕上有问题。显示白色时,左上角有黄斑2,而且中间靠下有不均匀的情况。

鼠标上方的黄斑

不均匀的情况

这可不行!这么贵的东西,不能将就。于是,果断申请换货,说到这,不得不再次称赞一下京东的服务,真的让人无话可说。第二天上门取件,湖北本地没货了,从西安调,三天后新货送上门。

可是……还是不行啊!看看这色彩和亮度的显示,这能看?

蓝色那张最明显,中间一大片区域都发白。虽然咱不是什么设计师,平时修个图什么的对色彩也没那么精准的要求,但是惠科大哥,你这会不会不仅仅是显示不均匀的问题,而是质量有问题啊?别哪一天突然就全屏发白,那叫我怎么办?虽然有京东售后加持,但这个不定时炸弹我还是忍不了。于是,退了吧。大尺寸高分屏升级之旅——HKC 惠科 Q320 显示器 折腾记录

四、新的伙伴

好不容易到手的2K大屏,就因为人品(品控?)不好,又失之交臂了。看着笔记本那13寸的迷你屏,编辑文档时上下拖拉,真是干活的心情都没有了。(老板:别给自己懒找理由!)

可是,生活就这么奇妙,当天夜里,张大妈就又推了一波新的显示器优惠信息,然后,我就看到现在的新伙伴。

大尺寸高分屏升级之旅——HKC 惠科 Q320 显示器 折腾记录AOC Q2770PQU 27英寸QHD2K高分辨率PLS广视角爱眼不闪屏显示器AOC这款Q2770PQU采用27寸PLS面板,原生8bit,具备2560*1440分辨率,底座也体现定位,可以进行旋转升降操作,方便用户在竖屏和横屏之间切换。接口方面很...¥2699京东查看百科详情

活动价,1499元!当时半夜11点多钟,我一下子从床上坐了起来,要不是全家人都睡了,我真想大喊一声”太TM爽了!“大尺寸高分屏升级之旅——HKC 惠科 Q320 显示器 折腾记录

好了,后面的就不再多说了,新伙伴也没必要再写专门什么晒单了,总之,双屏就是爽——我把笔记本放在大屏旁边,显示里设置为”扩展“,这样,一大一小两块屏幕都能用。无论是找资料写材料还是处理图片找素材,一拖一拉的事,爽快!

虽然从32又回到了27,但2K、旋转支架、尤其是AOC让人放心的品控,我还要什么自行车呢?

所以,朋友,当你处在人生低谷茫然无措时,请不要灰心,不要放弃,要以积极阳光的心态面对所有的困难和挑战。古人说得好:山重水复疑无路,柳暗花明又一村!(众人:好了好了,你可以滚了!大尺寸高分屏升级之旅——HKC 惠科 Q320 显示器 折腾记录

谢谢观看!

• 一起为二手东添砖加瓦

我也不想的啊。 [观察]

• 那你倒是给个aoc的晒单呀

有必要吗?有骗金币嫌疑吧。 [高兴]

• vga还想上2k 让我笑一会儿

你好,请教一下,笔记本VGA接口输出,可以接2K分辨率的U3014显示器吗?还是要一个VGA转DVI 的转接器啊?

应该不可以,VGA上1080P都很勉强,要求主机VGA输出支持,线支持,显示器的VGA接头支持。笔记本显卡的VGA输出通常比较弱,上不了高分辨率,你可以看看笔记本的说明书支不支持,至于显示器,也需要看说明书,确定接口是否支持。通常见到都是最高支持到1080P。真正用起来,还是有画面发虚的现象。用VGA转DVI是无意义的,因为转不了,部分DVI能转VGA,那是因为部分DVI里面带有数字信号跟模拟信号(有些DVI是纯数字输出),模拟信号就是VGA的那部分,所以可以兼容VGA。倒过来,那就转不了,除非你买的转换器是真正的转换器,带模拟转数字的电路,这东西比较贵,我猜你想买得转换器,其实是那些几十块钱的转换接头而已,那是转不了的。

• 之前试U2715的时候,直接用thinkpad笔记本上的mini dp 转DP,没有问题啊

DP接口估计没问题,原生支持2K。HDMI就不一定了,老显卡似乎上不去。

• 当初为了16:10入了惠科T4000,其实内心十分纠结,当年认识这个牌子是在电脑城顶楼最边角的地方见到的,价格超低,外观超丑,不过想着这么多年这个牌子都没倒应该也长进了不少,没想到啊没想到,亮度调到了0,这台T4000都亮的厉害。。。今后再也不来他家了。。。

我买过一台4000,运气好,还可以。

• hkc的品控真心有问题。我的t7000换了二次。。后来实在懒的换了。现在。。透光,,。屏没有贴合。。。

• 我买了Q320 plus,不过看你都退了,那我就没什么好说的啦,哈哈

• 楼主折腾这么久,多亏是京东买的,换电脑城估计会被打死吧

• 之前台式机用g530的u和楼主一样折腾了好久,然后朋友让我换了个二手的5750,现在愉快的耍2k

• 楼主还在没,我的笔记本跟你的同款啊!也是买了个2k显示器却只能用1080p 很苦恼,能不能把你的解决办法告诉我一下?谢谢啦

• aoc那放心的品控,必须要赞一下。 [皱眉] [皱眉]

• 我的还好 我是31.5那款

• 过年的时候上了2515H,为了能输出2K,买了块950显卡 [喜极而泣]

前段时间同入这台显示器,已经准备入1070坑了

问题是我不玩游戏,单纯是为了买块有DP接口的能输出2K的显卡,平台是Z77的,主板没有DP接口,3550核显又不支持HDMI的2K输出。

• 1349入的AOC这款,除了边框厚和重之外很爽 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

重也算?显示器又不是手机,别说你为了方便提上楼宁愿显示器偷工减料轻一点

• 看来光大是不行的 [喜极而泣]

• 其实显示器晒单的觉得你得拆开看看。hkc显示器定的内部你得看看。在lcd时代 稍微有点牌子的 acer 优派等拆开来都都会有屏蔽罩。hkc 拆开都有一块驱动板和电源板在上面 而且布局非常山寨

• 这牌子和那个什么三色都会瞎眼

• aoc品控,换线,兄弟你还是图样啊

• 选择 CVT-RB 就可以 60Hz 2560X1440。

• 除了便宜也没啥了