手残人士的iRobot Braava 380T擦地机器人 改造记录

2017-04-12 20:46:57 39点赞 290收藏 63评论

追加修改(2017-04-13 15:05:10):
补充一下: 评论里有人在问电池内置的方案。我说一说我的改造经历。我最开始的是将6节爱老公AA电池串联到一起,焊了一个电池组。其实就是和原机的电池方案一样。工作时间大概是原来的2倍。但充电的时候遇到了问题,充电根本充不满。我找过站外其他论坛的帖子,的确有人这么在用,只不过适配器换成了12V/5A的开关电源。咨询了killerking000,他说是Braava供电电路设计的问题,即使是适配器也不行,因为适配器只是提供供电能力,具体的电流转换还是在擦地机内部。我也无法判断killerking000和站外论坛帖谁说的对,再加上后来想到了我现在的解决方案,觉得还是现在的方案最好,原来的内置方案就没有继续研究。 如果不考虑成本和操作难度,最理想的方式应该是内置14500电池。把擦地机整体拆开后可以发现机器内部 电池仓的左右两侧都还有空间,还可以并联好多节14500电池。平衡充还是放在电池仓里,这样就实现了美观+长待机的需求。 18650电池购买途径推荐:走咸鱼同城买个二手1万毫安充电宝,绝对是最具性价比方案。小米1代的充电宝普遍价格在30元不包邮,就挺不错。还有更便宜的,今天看到一个卖机场罚没的,25元包邮。量很大 最后,欢迎大家打赏,金币、碎银子都行,我不嫌多^_^

家里的iRobot Braava 380T擦地机用了一年半以后电池不行了,现在充一次电只能擦一间卧室,严重影响擦地的效率。发现这个问题后第一反应就是首富家买个兼容电池,第二反应就是去张大妈家看看还有其他方案没手残人士的iRobot  Braava 380T擦地机器人 改造记录

果然,站内原创有两篇改造方案,用外置18650电池替换原厂电池,电池容量比原厂提升N倍。站内果然有高手手残人士的iRobot  Braava 380T擦地机器人 改造记录

一劳永逸:iRobot Braava 320 拖地机器人改外置锂电池并内置平衡充发现个问题,扫地机用久了,人就变的越来越懒。就连一周一次的拖地,都变成不能忍受的了,作为一个电子专业的技术型屌丝,想解决这个问题,貌似也简单。接着买买买呗。iRobotBraava320擦地机器人iRobotBraava320擦地机器人...killerking000| 207 评论307 收藏825查看详情irobot380 Braava 擦地机器人电池续航改外置锂电池文章先抛砖引玉两个链接:感谢killerking000的文章一劳永逸:iRobotBraava320拖地机器人改外置锂电池并内置平衡充一劳永逸:iRobotBraava320拖地机器人改外置锂电池并内置平衡充...发现个问题,扫地...溪元| 18 评论12 收藏107查看详情

两人的方案基本一致,平衡充内置到电池仓,外挂电池。一次改造,后续使用和原来没有任何区别。但这个方案对我来说有点难度:1、手里没有烙铁,2、不相信自己的手艺,怕焊不好短路,烧了机器就玩儿大了。经过自己研究,和不断的咨询killerking000,最后决定尝试不使用平衡充电池直接给机器供电的方案。

原理图非常简单,就是4节18650电池2串2并直接给擦地机供电。

充电的时候,把电池取下来,用充电器充,类似AA电池充电的方式。东西不贵,十几块钱。

总共需要购买的东西:18650电池4节、18650电池盒2个(2元/个)、18650充电器一个(12.5元)、6mm热熔胶一根(0.3元)、4S平衡充插头一个(1元/个)。

在马云家搜索黑色字体部分即可。除了平衡充插头,以上东西都可以在同一家买到,省邮费 。记得搜“18650电池盒”,搜电池、充电器,排名靠前卖家卖的东西不全。

平衡充插头我也没买,直接把原厂电池的接头剪下来用的。

18650 电池盒_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

改造过程很简单,用万能胶将电池盒粘到擦地机器人两侧。用瑞士军在两侧各开一个孔,电池仓开一个孔,将电池盒的电线引入到电池仓。在电池仓内,将平衡头的正负极和两组电池的正负极连上,就可以完工了。电池盒平衡头的连接我也没用烙铁,直接电线剥皮后铜丝拧到一起,之后用电工胶带包一下。省事儿,谁叫咱是懒癌晚期呢手残人士的iRobot  Braava 380T擦地机器人 改造记录

改造后的样子:

我把以前废弃的笔记本电池拆了一块,总共得到8块18650电池,这样又省了一笔银子手残人士的iRobot  Braava 380T擦地机器人 改造记录 。不用的笔记本电池、充电宝拆了都可以,废物利用也是极好的。

实际使用效果:新买来的时候,把家里全擦完需要充电2.5次。改造完成后,一次充电就能把家里全擦一遍,非常给力。

总结:

优点:改造过程简单没难度,改造后充电也不麻烦

缺点:电池盒的弹簧不太好,更换电池后电池正极可能会接触不良,需要注意(2块钱一个的东西,不能要求太多)。买的充电器太便宜,安全性略差(好的充电器要70元一个),现在都是在家里有人的时候充电。

最后:被媳妇夸了手残人士的iRobot  Braava 380T擦地机器人 改造记录

• 18650充电器,用米勒 的呗,就没啥 问题

之前不知道这个牌子呀。而且便宜的只能成1节,能充2节的也要60元,不便宜

4056之类的充电板更加便宜

• 不怕是移动炸弹机器人 [邪恶]

那倒不会,使用过程中不会有风险

• 我淘了一个兼容的,也挺好用

外置兼容的吗?大概贵20元,省事儿。之前站内就有兼容位置电池的晒贴

• @玩风快乐 关键词

文章里有淘宝链接。销量排序,第四个。我是在那家买的

• 外置看着不爽啊,淘宝上有直接内置的锂聚,就是不知道充电管理是咋样的。

内置的工作时间提升有限。用14500锂电,就能实现内置。我明天更新一下原创,把我自己做过的内置方案分享一下

锂电池都是4.2v的,镍氢是1.2v的,同样mah的电池,电量锂电已经是镍氢的3倍多了吧。

• 隐患太大。容易爆。电池盒接触电阻大,普通锂电池,没保护板,个个都是爆点。评论:移动炸蛋

不懂你说的。
    我的生活常识告诉我,电池盒就是各种小电器的AA电池仓外移出来,不知道问题在哪儿

18650容易bong,所以玩18650首先要考虑安全措施。上面提到的三点都是不安全因素。

• 我把加的锂电池放配重仓了 然后找了点不要的保险丝熔了,放配重仓配重,把usb口给改成锂电的充电口,然后现在可以干5个小时了,不过中途没电的时候需要拨一下切换开关,实在是不想再拆一遍了,不然真打算写一篇原创

嗯,我也想到了这个方案。不过折腾的有点大,不符合我的初衷。
    也怀疑自己的动手能力 [献黄瓜]

动手能力到不是很大的问题,最开始忽略了配重的问题,不会转弯,不然就是打滑,再就是怼墙… 当时开关就是公司垃圾堆翻了好久才找到的一个超薄的开关,就是想着尽量花最少的钱去改

• 我用的是楼主类似的方案,320这个型号,只用了两个18650。因为320只有一个灯塔,一次只能扫一个房间,所以两节电池足够了,杠杠的。可惜我后面买了国产科沃斯灵犀(图它可以扫地、拖地一次搞定),现在320已经闲置了一年多了。话说,320块,有人收我的改装后的320不?哈哈

这个价格我认可。可惜自己家,老妈家里都有了

哈哈哈哈哈哈

• 果然牛人啊……但是感觉需要好多工具……

有万用表就行,其他都不需要

• 大家没感觉到导航盒超级耗电吗?用14500 5号电池,每次只能用10多次就要充电,求推荐适合导航盒用的高性能电池。

马云家有卖AA锂电池的,不过价格太高了,毫无性价比。要是嫌弃充电麻烦,不如多买4节普通充电电池,这样没电也不着急充。等有4节没电了再找时间充一次,这样就不觉得麻烦了。

谢谢建议。字数补丁。

• 请问大神我新买的,为什么湿拖2小时正常的,干拖只能1小时啊?

我从来没试过干拖,2年了一直湿拖。你不用看时间,看拖的面积。时间上,我认为干拖肯定时间短,因为干拖电机一直在工作,不像湿拖,往复前进过程中电机是有停顿的。
    充电一次干拖面积应该是湿拖1.5倍吧。

• 有一个问题一直困扰我,说改造后可以一次拖满全家的,难道都给每个房间配了北极星?

一次是指充满一次电,不是放地上什么都不用管。就算每个房间都放北极星,也要添水、洗抹布

还是需要人陪着才能打扫完全屋了就是

• 不会出现报错吗?

为什么会报错呢?你担心哪里、因为什么会报错

不知道是不是拖布的原因,(不是原装拖布,没原装拖布)刚改的外置锂电,在原地打转。

• 请教楼主,家里380的电池坏了,想改个外挂锂电的,现在首富家有带保护板的电池盒,是不是直接用接头接上电池盒就行了?

我没看到你说的带保护板的电池盒。就看到有和原装电池大小一样的电池组了。从外观判断,应该还是镍氢电池串联的,寿命、使用时长和原厂的不会有太大区别。
    如果能动手改造,建议还是改成锂电的方案,使用起来方便很多

谢谢回复,我在淘宝有一家叫正英电子的店里,看到电池盒自己带保护板,如果这样的话,是否就是只需要一个接头,连上这个电池盒,就可以放普通18650电池了,因为从来没改过,怕出问题,所以请教前辈,方便留个微信吗?咱们交流交流

• 楼主,准备复制你的方案。但是我看了一下,咨询一下:1、既然你18650电池是拿出来用外部充电器充电,那么文中说到的“4S平衡充插头”买来是干什么?安装在什么位置有什么作用?2、你说从移动电源或者笔记本电池上拆下来的18650电池废物利用,我已有拆机电池,但是这类电池都是平头的,不是凸头的,没有安全阀的,应该是叫做18650电芯吧,使用中其安全性如何?3、我手头有18650电池盒是并联盒子,两个盒子串联后接入机器电路应该效果一样的吧?

• 直接马云家买第三方380t的锂电也不贵,还能用座充,何必这么费劲

修过几台用大容量兼容锂电导致主板损坏的。

• 市面上有26650的更大容量电池,能用于改装么?

• 额定输入7.2伏,2节18650串联是8.4伏,电路吃的消吗

• 恭喜楼主动手能力提高

• 需要小心电池放反的情况,主板烧了就麻烦了。我的方案:2节18650锂电串联焊接后,焊上三线平衡冲接口,用电工胶带或者热缩套管包一下。电池组用魔术扎带穿过后面提手的轴,绑在提手上。和主机之间的插头采用2针防呆插口,电池仓内接口连线到后面以便更换。充电采用某宝上60多元的B6充电器。一组电池用完,另一组马上换上,B6充电器可以快速充好没电的那组,可以一直运行下去。此方案已经使用超过一年。

你这个方案好啊,可还是用到平衡充了。我太懒,不适合我 [得逞]

绑在提手的方案影响配重比较明显,犹如杠杆原理。测试过很容易报错,还是侧面稳定。