2016-07-26 13:59:07 16点赞 47收藏 24评论

一、前言

好久没玩塞子了,自从随身退烧后一直玩着各种大耳,目前正在烧箱子的道路上开始起步记一副国产新兴品牌入门价位塞:弱水 北极光之夜 高分子动圈耳机随身退烧后一直秉承着随身听个响的理念,留了个佩戴舒适、听感耐听的杰士x10作为出街入耳塞。

最近一次试听聚会上,偶然间从小伙伴那弄来一条国产入门塞——弱水 北极光,说是入门塞因为其价格不算太高,449的售价应该能被大多数对音质有一定要求的大众所能接受,类似价位的国产塞不禁让我想起曾经的一条很火的退烧塞——“猥琐”家GR 07记一副国产新兴品牌入门价位塞:弱水 北极光之夜 高分子动圈耳机

借用官图——弱水 北极光

记一副国产新兴品牌入门价位塞:弱水 北极光之夜 高分子动圈耳机弱水 北极光_淘宝搜索s.taobao.com

借用官图——威索尼克 GR 07

记一副国产新兴品牌入门价位塞:弱水 北极光之夜 高分子动圈耳机威索尼可 GR07 BASS 低频加强版 手机耳机入耳式 HIFI新旗舰中频更加饱满,适合流行音乐¥589京东查看百科详情

弱水这牌子我也是刚听说不久,据说是从开始的diy品牌走向具有一定规模产品线的新品牌,最近一年国产新兴品牌越来越多,比如水月雨,森韵大白,虫哥等等,不过一向对diy不感冒的我也没啥精力折腾塞子了记一副国产新兴品牌入门价位塞:弱水 北极光之夜 高分子动圈耳机 ,这次小伙伴正好有就拿来蹭听下。 其实我第一次听弱水的第一条塞子并不是本文介绍的这款北极光,而是另一款据称复刻松下HV100这款神塞调音风格的平头塞(据说作者师从松下后搞出的一款平头旗舰,貌似有故事记一副国产新兴品牌入门价位塞:弱水 北极光之夜 高分子动圈耳机 ),叫啥mojito记一副国产新兴品牌入门价位塞:弱水 北极光之夜 高分子动圈耳机 当我第一眼看到mojito,对其感人的外观,深深的diy烙印已无话可说,上图记一副国产新兴品牌入门价位塞:弱水 北极光之夜 高分子动圈耳机

这。。。貌似是一个塞子锯了一半,接了个插针记一副国产新兴品牌入门价位塞:弱水 北极光之夜 高分子动圈耳机 果然一搜索,松下Hj329,好吧果然是“复刻”松下记一副国产新兴品牌入门价位塞:弱水 北极光之夜 高分子动圈耳机

抱着试试的态度拿它插上前端。。。记一副国产新兴品牌入门价位塞:弱水 北极光之夜 高分子动圈耳机 哇哦,从来没有听过如此好听的高频,类似平板耳机(如he 400i)的顺滑度,非常细腻,但又不像平板那样偏暗,反而非常明亮通透(比如akg 314p, k319之类的“水晶调音”),一耳朵就被这高频毒了记一副国产新兴品牌入门价位塞:弱水 北极光之夜 高分子动圈耳机 声场广阔解析力也很强,对比手中的pk1毫无劣势。除此之外,中频和低频貌似都没留下什么印象,调音非常偏上盘。同时这塞子潜力也不错,看上图我是接了转接6.35上台试了下,有着明显可闻提升。mojito非常独特的高频足以让我心动不已,但就是这外观。。。记一副国产新兴品牌入门价位塞:弱水 北极光之夜 高分子动圈耳机 好吧,我还是放弃了(听说现在官方已经出了新一批mojito,采用3d打印的腔体,不再是初代diy手工作坊的外观了,有机会看来可以试着入一条)

回到这次蹭听的主角,定位入门的入耳式耳塞——北极光。记一副国产新兴品牌入门价位塞:弱水 北极光之夜 高分子动圈耳机

二、外观

由于这次是从小伙伴那拿来蹭听的,除了一个耳机袋,就是这条塞子,没有其他配件,不知官方配件是否丰富,是不是想猥琐家一样感人记一副国产新兴品牌入门价位塞:弱水 北极光之夜 高分子动圈耳机

透明腔体,可以看到内部单元,这种形状一看只能绕耳佩戴了,直插党佩戴还是算了吧。记一副国产新兴品牌入门价位塞:弱水 北极光之夜 高分子动圈耳机

采用可换线设计,类似猥琐vsd3、vsd5,不过个人觉得500元内的入门塞也没人会折腾换线吧,拔插多了造成接触不良反而不好。

腔体透明,较为圆润,但还没有舒尔塞子那样贴合耳朵,要是模具能更圆润佩戴舒适度相信还能提升不少。

塑料固定导管,相比gr07可转动金属导管,这个更简单一点。

通用的换线接口,还是比较方便的,不过我应该不会去给一条400多的塞子换线记一副国产新兴品牌入门价位塞:弱水 北极光之夜 高分子动圈耳机

直插式插头和小巧的分线器,看起来还算精致。

对于做工,还是需要注意些细节的记一副国产新兴品牌入门价位塞:弱水 北极光之夜 高分子动圈耳机 红圈处的塑料还有毛刺,话说戴着有时会扎到耳朵记一副国产新兴品牌入门价位塞:弱水 北极光之夜 高分子动圈耳机

外观就到此位置,国产耳塞的做工不要求过高,但细节还是需要注意的。猥琐家的一些塞子虽然不错(例如gr07),但做工一直被吐槽,如果能注意些细节,相信会更加经典。下面开始说声音,对于500内价位的塞子,声音能否越级pk某些国外品牌,才是更被注重性价比的用户看重的。

三、音质

作为随身已退烧多时,我目前的前端就是小米note顶配+xd05,带有9018c2m独立解码+独立运放的手机声音还是很干净的,一般塞子推力也都能满足,除非类似pk1这种高阻塞或大耳,我才会把接上xd05这样的随身便携解码耳放上,目前这套装备个人认为对付随身已绰绰有余。这次听感也是基于这两个前端的。

小米note顶配版和Xd05随身解码耳放

手头塞子不多,针对北极光这款偏上盘的入耳塞,挑选了同是入耳的杰士x10和通透明亮风格的一代神塞AKG k319记一副国产新兴品牌入门价位塞:弱水 北极光之夜 高分子动圈耳机 (这款319由于时间太长,原线挂了记一副国产新兴品牌入门价位塞:弱水 北极光之夜 高分子动圈耳机,刚找小伙伴换了跟线)

北极光作为弱水家最便宜的入耳塞,总体调音风格个人认为和mojito还是一个路子的,靓丽顺滑的高频,声场较为开阔,解析相比同价位的塞子也是明显高出一截。但高频和mojito还是没法比的,mojito目前还没找到有类似高频听感的塞子和大耳(或许是由于没听过特别高端的定制塞,仅仅在非定制旗舰中相比,例如ie800,3k3,w60,846之类,高频听感都无法出mojito其右是可以确定的,这里讨论的仅仅是高频,其他方面各大非定制旗舰还是各有特点的记一副国产新兴品牌入门价位塞:弱水 北极光之夜 高分子动圈耳机

对比杰士x10:

解析完爆x10,人声乐器分离度好(x10更注重的是各频段顺畅的听感,听的也是一种舒适耐听的味道)

如上面所提到的,高频明亮亮且顺滑,x10相对来说高频偏暗,通透性明显好于x10,但和319相比还有差距(akg的水晶调音功力确实有两把刷子记一副国产新兴品牌入门价位塞:弱水 北极光之夜 高分子动圈耳机 ),声场较为开阔,通透性优于x10但略逊于319,奇怪的是北极光人声距离非常贴耳,好在结相很清晰,口型明显。

中频密度小于x10,醇厚男声的表现力略差。

低频弹性非常不错,量没有x10大但质感很好,非常适合钢琴这类乐器的表现。

易推性上北极光很容易推,手机就能伺候的很好,而x10还是公认的想推好得上放。

对比k319:
有着近似k319通透的听感,声场开阔度较为接近,听空灵女声非常合适,但akg独特的调音是的319非常舒适耐听,人声距离也很适中,北极光贴耳的人声听久了觉得有些累,当然解析上北极光是最好的,乐器的表现力也是这三者中最好的。

综合与x10和k319的对比,个人把北极光定位于整体偏上盘的乐器和女毒塞,高解析、明亮通透的声音以及量不大但质感很好的低频非常适合表现钢琴,弦乐等乐器,顺滑的高频也很适合空灵女声,易推的特性也非常适合入门级用户,一款不错的独立解码手机就能伺候的很好。(这里插一句,相比国产类似价位的gr07,北极光的素质明显是搞上一截的,但论耐听舒适度,个人还是更偏向gr07,那种平平淡淡,没有特别突出的频段非常适合退烧,但初烧一听估计就会把扔一边了。记一副国产新兴品牌入门价位塞:弱水 北极光之夜 高分子动圈耳机

四、总结

很久没有关注随身耳塞,这次蹭听让我感觉到国产耳塞相对以往可谓百花齐放,在这种低价位入门塞也有着声音素质非常不错的耳塞。不再是以往那种一味迎合初烧那种注重低频量而非质的听感,解析声场也就比路边摊好点的耳塞(这里就不点名了记一副国产新兴品牌入门价位塞:弱水 北极光之夜 高分子动圈耳机 )不过相较于声音,国产塞尤其是从diy转型到正式投产的耳塞,在提供给入门消费者高性价比的同时,也不要忘了对做工和细节的控制,仅仅有高素质甚至越级pk的声音不是赢得用户的根本,舒适的佩戴和注重细节的做工给用户带来的体验更是相区别与diy产品,让品牌可以长久存活的关键。记一副国产新兴品牌入门价位塞:弱水 北极光之夜 高分子动圈耳机

这次蹭听测评就到这了,有机会再来测评下我真正中意的mojito,这款应该是目前最贵的旗舰平头真心被毒到了记一副国产新兴品牌入门价位塞:弱水 北极光之夜 高分子动圈耳机 (PS:我的真力也到了,等有空来说一说真力带给我的震撼感受,对比e5是不是有点太不公平了记一副国产新兴品牌入门价位塞:弱水 北极光之夜 高分子动圈耳机

各位值友,敬请期待下次测评,Bye~记一副国产新兴品牌入门价位塞:弱水 北极光之夜 高分子动圈耳机