善生的数码装腔指南 篇二十四:#达人发文幸运屋#没有耳机孔的日子,还好我有这三根线:HTC、Moshi、小米 Type-C转3.5mm转接线小横评

2018-08-07 11:14:19 38点赞 48收藏 25评论

没有耳机孔的日子,不要再纠结了,因为你没有,他没有,大家马上都没有......

自打苹果取消耳机孔后,算是开了一个行业的「好头」,越来越多的安卓机也没有了耳机孔。

无论是出于防水还是成本等原因,日常听歌变得非常不方便,以往的3.5mm接口的耳机,已经无法再正常使用。

之前一直是iPhone X和8Plus做主力机,因为W1芯片,我一直在用AirPods和Beats X

最近主力机换成了白色R1,这两个耳机在安卓机上的体验并不是很好。

安卓机的导歌方便,所以我又想起来了这些有线耳机。

然而R1同样是没有耳机孔的,所以就需要用到转接,也就是Type-C转3.5mm的线

刚好手上有三根线,我们就来对比一下。

分别是HTC、Moshi和小米

首先是HTC的,这根线也久负盛名了。其实是HTC手机里附带的,最近官方才开始单卖。官方售价149元,最近活动可以立减50,到手99元。

HTC USB-C转3.5mm耳机音源转接线 音频线 转接头 Type-C转 数据99元天猫精选去购买

包装上并没有注明相关的参数信息

通体黑色

Type-C和3.5mm端都是塑料材质,只有一个Logo标识,线径也不算粗,

Moshi,摩仕主要做一些高端配件,在国外的知名度还挺高的。售价138元,还可凑单满200-20,目前价格是历史新低。

Moshi摩仕 type-c转3.5mm音频耳机转接头苹果安卓usb-c智能设备接口通用 银色-适用于华为/荣耀/小米/谷歌等智能手机/平板138元京东去购买

包装上注明了支持24bit和192kKHz的采样频率,内置Class G放大器

USB-C和3.5mm端都用到了阳极氧化铝外壳,

端口一面还印上了24bit/192KHz的字样

线的接驳处,做了高弹性SR加固,受插拔和弯折的影响会更小,寿命更长

小米的转接线是米8上赠送的,就直接放在一起对比了

外壳方面,除了Moshi是阳极氧化的铝壳,HTC和小米都是塑料材质。金属外壳的话,可以在传输过程中减少磁波干扰,更稳定一些。

小米的线径最细,Moshi的最粗。长度Moshi和HTC基本一致,小米略短

HTC和小米是普通的常规设计,Moshi则是做了SR加固

其实SR加固还是很有必要的,很多人用线都是比较随意的,和数据线一样,直接就拽下来了。

或者长时间弯折,常规的设计,很容易出现线材损坏。

做工来说,Moshi的铝壳和线材处理的都不错,HTC就比较毛糙了,毛刺合模线什么的都挺明显。小米的这个虽然是送的,但做工仍然要比HTC好。

接口方面,3.5mm口Moshi是镀金的,传输方面要更好一些,HTC就是正常的材质了。

USB-C的针脚,HTC也不是全针脚,好像还是非对称的,Moshi和小米则都是全针脚

我们接上机器看一下

HTC的线材软一些,走线什么的会好一些。但因为只有黑色可选,所以在搭配白色机器和耳机线的时候不太好看。

Moshi的金属+白色线材,颜值就比较顺眼了。

小米的USB-C处很小,毕竟没有内置放大器

HTC和Moshi接入坚果R1,都会出现USB-C Audio的标识

HTC

Moshi

小米的接入,则没有任何显示

音质的话,小米和HTC、Moshi差别非常大,即使是木耳也能很明显的感知到。小米这个平时用用还凑合,但如果你对音质有一点要求,还是建议上内置放大器的转接线。

HTC和Moshi,接入之后和原装转接线最大的区别感知,就是声场分离和解析度的提升。背景音和人声的区隔也很明显,低频下的去,高频上的来。听人声的话,会感觉声音更加温润,细节也会更为丰富。

我最近经常换着用,这俩线单论音质,Moshi这根是要好一些的。一耳朵听上去,Moshi的声场更足,一些小细节会更多。采样率来看的话HTC是48,Moshi是192。和单反底大一级压死人同理,这是硬件上的天然优势。

一直用海贝,现在Bug也基本优化的差不多了。320和无损的差别听感,一耳朵就能听出来了。用完带放大器的转接线,再用原厂的已经没法听了。

而且现在已经没有了独占接口的问题了,微信语音也都是可以正常收听的

OK,最后整体在说一下。

小米原装的这个转接线,基本属于能听个响的范畴,如果对音质有一点点追求,建议上内置放大器的转接线。

HTC这根线非常火爆,Moshi这根好像就是针对HTC来的。HCT这根线上的槽点,Moshi上面基本都得到了改进和优化。

主要集中在金属外壳,线材接驳处的SR加固和音频口镀金,你可以把这根线看成是高配加强版。

价格方面HTC官方是119元,最近活动价是99元,Moshi是138元

另外大家买线的时候一定要注意看保修时间,HTC的是3个月,Moshi的是注册后3年的质保时间。

和数据线一样,这种转接线通常也都是以换代修的。

最后说一下这两根线各自的缺点

HTC做工比较糙,毛刺合模线都比较明显,线材无加固

Moshi的由于加固耐久性设计,所以线材是稍有些硬的。

那使用USB-C转3.5mm,有没有什么槽点呢?

有,一个是听歌时间长了C端有一丢丢的发热,再一个就是手机的续航会受一点影响,不过相比换来的音质和3.5mm耳机的满血复活,我觉得是完全没有问题的,该听就听,不用纠结太多。

OK,基本就是这样了。

拜了个拜...

HTC TYPE-C 转 3.5mm 耳机转接线

HTC TYPE-C 转 3.5mm 耳机转接线

NANK 南卡 apple pencil电容笔触控磁吸充电防误触适用苹果ipad二代pro手写笔 磁吸充电版

Twelve South 苹果双蓝牙无线耳机适配器AirFly Pro蓝牙发射器 16+小时续航 白色

Akko 艾酷 木质键盘手托 棕色

Akko 艾酷 木质键盘手托 棕色

COACH 蔻驰 CAP-004-SCC 其他数码配件

COACH 蔻驰 CAP-004-SCC 其他数码配件

HUAWEI 华为 W0ACPSE14 无线AP通用模块 黑色

优思顿 airpods pro2保护套新款airpods蓝牙耳机保护壳3代个性创意卡通硅胶软壳男款 airpods pro硅胶软壳不掉盖

NILLKIN 耐尔金 airpods3保护套 绿色

NILLKIN 耐尔金 airpods3保护套 绿色

实采(SHICY) 白色 iPad平板支架 万能通用学生网课吃鸡游戏直播折叠升降可调节多功能支撑架子 白色铝合金双臂调节

Apple苹果Air Tag定位器 airtag追踪器适用iPhone\\iPad钥匙钱包防丢扣环 四件装

LEISHI 雷士 ETⅥⅥ9821/5 智能屏幕LED挂灯 RGB

嘉华彩(JIAHUACAI) 手机支架落地三脚架自拍摄影拍照短视频直播抖音网红户外角架杆 170cm支架

毕亚兹 安卓苹果转接头转换器 type-c转lightning充电数据线 支持iPhone13Pro/新SE/12/XR/8Plus/7/6s P37

Apple Incase 挂绳

Apple Incase 挂绳

索皇皮老虎强力气吹清洁多肉单反相机镜头气吹清洁工具吹气球强力除尘洗耳球皮吹子电脑键盘清理除尘工具 小号气吹(黑色)

摩斯维 平板支架适用ipad桌面架子放pad电脑支撑架的可升降苹果爱派儿童网课学习ipai专用华为matepad11小米5

Apple 苹果 MW682FE/A 加速卡

Apple 苹果 MW682FE/A 加速卡