在学校教育之外,我建议这样培养孩子的批判性思维和独立思考能力

2022-11-24 21:15:59 1点赞 4收藏 0评论

这是宸妈2022年发布的第98篇原创内容

全文共计1244字‬,大约需要2-4分钟时间阅读

天下的家长,无一例外的都想给孩子最好的,这其中又以中国家长为最。

中国的教育,被诟病了很多年,于是有了越来越多的年轻代家长开始观察后思考,在现有的教育条件下,还可以做些什么呢?还有哪些是可以在学校教育中很难获得却可以在日常的家庭教育环境中自然而然的养成的呢?

我给出的答案是培养孩子的批判性思维。

批判性思维

批判性思维,其实在中国的教育里是有被提到的,你随便一搜都可以搜到,中国的各大高校都以培养学生的批判性思维为目标,各大名师工作室,各个行业的大佬,都在不断的提出批判性思维,那么,到底什么是批判性思维呢?

百度百科中对于它的定义是这样的:批判性思维(Critical Thinking)就是通过一定的标准评价思维,进而改善思维,是合理的、反思性的思维,既是思维技能,也是思维倾向。最初的起源可以追溯到苏格拉底。

说人话翻译过来,就是培养孩子独立思考,敢于挑战权威,不盲从不迷信权威,遇事有自己的思考和判断的思维习惯。

怎么样?这样的孩子,是不是王炸?不论世界怎么变,一个有自己独立思考习惯,遇事有自己的思考和判断的孩子,绝对都能蹚出自己的路。

《我会独立思考》封面

推荐一本书,光尘出版社出版的《我会独立思考》,适合6-14岁孩子阅读,是我安利给身边人的一本实操性很强的批判性思维成长指南。

目录

这是一本给孩子的书,全书用了8个章节,从第一章介绍什么是“批判性思维”,到第二章开始具体的提出问题、收集证据、评估证据、产生好奇、得出结论到讨论其他结论,最终收获自我成长,细致的将批判性思维的每一个步骤都用了一个章节进行细致的引导和设计,让孩子在阅读的过程中,一步一步地去掌握独立思考能力,真正的具备批判性思维。

这本书的作者很懂孩子的心理,所以在设计这本书的时候,充分考虑到孩子的认知水平。

内页

每个章节前面设计了一句名人名言,比如第一章就是伏尔泰的“自己独立思考,并让他人同样享有这样做的特权”这句名言,还介绍了伏尔泰是支持平权的18世纪法国哲学家、作家。

内页

醒目的四色印刷,有“概念概述”,也有“思考时间”,有“小测试”,还有对答案的分析,进阶性的思维训练、梳理清单、自我检测和实践互动,是一本既简单又理解性强的思维学习工具书。

内页

画风有趣的插图,在视觉上进一步吸引孩子的注意力,一口气读完,孩子可以轻松收获批判性思维透过信息表层带来的全面视角。

内页

其实不止是孩子,这本书对于我们成年人也是有一定的思考意义的,跟着孩子一起阅读,在收获亲子时光的同时,你的批判性思维也能获得提升哦!

我就对书中的这几个问题进行了深度思考:

“你如何评估海量信息的重要性、准确性和相关性?”

“你如何与意见不同的人展开有深度的讨论?”

“你如何避免逻辑谬误和情绪干扰?”

在学校之外训练孩子的批判性思维,教会孩子独立思考,这本《我会独立思考》,我强烈推荐!

我是宸妈,2021年读书247本、一周至少读4本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎关注、点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!