今年较热门的雪莉桶过桶威士忌

2022-11-28 15:56:37 25点赞 47收藏 15评论

(牛哥,威士忌资深萌新,民间非著名酒评人,量浅瘾大的雪莉桶爱好者)本文于2022年3月首发于百瓶APP

受疫情影响,广州威士忌展延期了......

厂、商一般通过展会或推出新酒款,或加大宣传力度,或更改产品配方。今年上半年的展会里,见到了不少雪莉桶的威士忌,有大家的老朋友埃德拉多尔Edradour、格兰纳里奇GlenAllachie、格兰多纳Glendronach,有最近比较活跃的塔木岭Tamnavulin、皇家布莱克拉Royal Brackla,有非传统产区国的海歌High Coast、山木Hillwood,有中国本土的大芹、崃州。

今年较热门的雪莉桶过桶威士忌

这些品牌,各自的工艺不同,对橡木桶的管理也不一样,所以我们品尝到的口感、风味表现各不相同。

根据熟成过程中使用雪莉桶的方式,我们这样来区分他们:雪莉过桶(Finish)、雪莉桶混调(Combination)、纯雪莉桶(Sherry Cask)、雪莉单桶(Sherry Single Cask)。

今天重点说说雪莉过桶Sherry Cask Finish

今年较热门的雪莉桶过桶威士忌

市面上大部分“雪莉桶”威士忌都是使用这种熟成方式,例如:格兰杰12、百富12、皇家布莱克拉18、塔木岭双桶等等。我们或许可称之为“雪莉风味威士忌”——只有不多的(甚至不太明显的)雪莉风味。

牛哥选几款今年比较热门的、在深圳酒展期间喝到的“雪莉桶过桶Sherry Cask Finish”威士忌,与大家分享一下品饮感受。

塔木岭Tamnavulin

今年较热门的雪莉桶过桶威士忌

去年下半年开始塔木岭Tamnavulin品牌的宣传力度很大,使得此品牌的知名度迅速提升。这次酒展,我就专门去塔木岭的专柜,找了双桶、雪莉桶版这两款酒来喝。

今年较热门的雪莉桶过桶威士忌

这两款威士忌都是“雪莉桶收尾”的产品:双桶是波本熟成,雪莉桶收尾;雪莉桶版是波本桶熟成后,又先后转移到3种雪莉桶里熟成,相当于过桶3次(这与拉弗格Four Oak的过桶方式一样)。两款酒都是无酒龄NAS产品。简单易饮的两款酒,基本上只有一丢丢的雪莉风味,但对新手比较友好,是入门酒款的好选择。现在格兰杰10年那么贵,塔木岭可平替(你就当这雪莉桶白finish了吧)。

今年较热门的雪莉桶过桶威士忌

雪莉桶版比双桶版柔和一些,香料味没那么重,刺激感稍低一些;但以“过桶效应”而言,二者都没有达到“增加风味”的效果。这两款,对新入门的酒友来说比较适合。

Tamnavulin塔木岭双桶/雪莉桶单一麦芽苏格兰原瓶进口威士忌洋酒斯佩塞产区700ml塔木岭双桶279元京东去购买【英国国家馆】Tamnavulin塔木岭单一麦芽威士忌洋酒700ml苏格兰原瓶进口斯佩塞产区雪莉桶单一麦芽威士忌700ml385元京东去购买

海歌High Coast

海歌是2010年创建的威士忌品牌,地处瑞典北部高地海岸high coast,故以此命名,是世界上最北的蒸馏厂。

今年较热门的雪莉桶过桶威士忌

酒展中,牛哥挑选了海歌的BERG,这是一款在初填波本桶熟成、在PX雪莉桶收尾的威士忌,酒精度50%,2013年蒸馏,2019年灌装,在橡木桶里熟成超过6年时间。

今年较热门的雪莉桶过桶威士忌

这款酒有鲜明的特色,麦芽香气、烤面包,这是蒸馏截取了酒心较优质的部分,前段是PX桶带来的风味——焦糖、黑巧克力、坚果、蜜饯、蛋糕,后段则是波本桶风味——蜂蜜、香草、柑橘,加上胡椒、肉桂、木质调等风味,完整地组成了这款酒的风味闭环。这款酒还表现出很不错的层次感与平衡性,怪不得WB上的评分85+;如果非要找一些缺点,应该是吃桶稍微深了一些,以致出现“烧糊了的焦糖”风味,虽然不算太重,但却失于高级感。

麦芽先生dcdn-myxs.my7.ltd去看看

格兰纳里奇GlenAllachie

今年较热门的雪莉桶过桶威士忌

GA每年都会推出3款“过桶系列”,第3版的11YO是在波本桶里熟成9年,再转移到PX桶里继续熟成2年,然后加水把酒精度降到48%装瓶。这款酒在whiskybase里的评分超过86分,在低酒龄(11年)、过桶熟成、非桶强产品中,得分属于比较高的。

今年较热门的雪莉桶过桶威士忌

不愧是大师出品,柔和的香气、柔和的口感、柔和的风味,没有如大部分过桶产品的那种风味分离感,PX雪莉桶的风味中融合了一些波本桶的特点:黑巧克力与葡萄干包裹着蜜糖,皮革与坚果一起拉着香草在口腔漫步,黑色水果、热带水果在窃窃私语......一幅和谐的画面。

这是我喝过的过桶熟成基础款威士忌中最好的,没有之一。

【京东保税仓】格兰纳里奇(GlenAllachie)单一麦芽威士忌进口洋酒海外正品欧洲版格兰纳里奇11年700ml529元京东国际去购买

皇家布莱克拉Royal Brackla

今年较热门的雪莉桶过桶威士忌

皇家布莱克拉今年发力比较猛。一是更新了包装设计,二是产品线作出调整,三是改变了熟成方式。

酒厂找到了比较优质的雪莉桶,所以改款后,基础款都是先在波本桶里熟成,在不同的雪莉桶收尾。12yo是Oloroso雪莉桶收尾;16yo的停产改为18yo,Palo Cortado雪莉桶熟成;21yo则分别在Oloroso、Palo Cortado与Pedro Ximénez这三种雪莉桶里收尾,然后再混调到一块。三款新酒都是以46%装瓶。

今年较热门的雪莉桶过桶威士忌

新产品12yo与18yo的波本桶风味很重,雪莉桶风味只占很小的比例,估计是过桶时间不足导致。个人不太喜欢,这里就不再详述。

【自营】RoyalBrackla皇家布莱克拉12年单一麦芽威士忌700ml386元天猫国际官方直营去购买皇家布莱克拉18年高地雪莉桶版单一麦芽苏格兰威士忌英国进口洋酒870元天猫精选去购买

但21年的新产品做得很不错,我们下一次重点说说。

RoyalBrackla/皇家布莱克拉21年雪莉桶版单一麦芽威士忌洋酒行货1812元天猫精选去购买

相关阅读:

• 现在喝来喝去要么岛酒,要么爱威。其余的也就那样。威士忌还火毛线。都在跌了。皇家布莱克拉偏商务。格兰纳里奇抄那个调酱油的大师。其余还真不火。雪莉桶没啥吸引力了。实在想喝过桶,建议试试马德拉桶。

雪莉桶当日常口粮真没什么问题,马德拉桶日常见的比较少,没喝过。。

各种桶有各种骚,各领风骚三五年

• 一直有个疑问,现在过雪莉桶的威士忌也大受追捧,单桶雪莉+单麦的更是炒上天,既然雪莉桶这么火,为啥不直接喝雪莉酒,还便宜

雪莉酒与我国的黄酒类似,易饮,但缺少变化。毕竟酒精度低。
    经雪莉酒润制过的桶,吸收了一部分雪莉风味,再用来熟成高酒精度的威士忌,会释放木质素,让在各种温度下蒸馏出来的原酒所带的化学分子,转化成各种风味。
    威士忌贵,时间成本占比高。那些高年份的solera雪莉酒,也不便宜的。

威士忌和葡萄酒,酿造原料都不一样,没有可比性

• 深圳六七年了都没去过,几月份有展会

基本上每年7月开展

今年去参观一下

• 你说的这酒展是哪个

深圳、厦门

• 长知识了!!!

• 最近喝到的格兰菲迪15雪莉桶还挺好喝的

• 《热门》 [献黄瓜]