租房党也有梦,我的梦中情房户型长这样~

2023-09-11 11:05:19 9点赞 13收藏 2评论

租房六年,每天都在想着如果自己有了套房子,该是什么户型怎么装修;

现在搬进自己的小窝三年了,但预算有限,小窝只是一室一厅格局,并非自己理想中的梦中情房。

但再想想,对于普通人的我来说,梦想一蹴而就的可能性本就不大,那梦中情房的户型就留给我的二套房吧,现在虽然住不上,但想想还是可以的嘛。所以下面,就分享下我的理想户型格局~

职业相关,对地产及户型算是比较了解的人。

个人觉得,完美户型需根据个人喜好而定,并没有百分百通用的统一答案,

如果非要说一些基本的需要注意的点,那么就是户型方正一些,南北通透一些,这样风水不会有太大问题。

图片来自网络,侵权删。图片来自网络,侵权删。

以我个人为例,目前住的是一居室小户型,我理想中的第二套房子应该是个大宽厅有阳台的两居室。

在贝壳上找了一张类似的图,除了客厅的宽度有点小以及入户门卫生间相对需要改造,其他都接近我理想中的完美户型:

租房党也有梦,我的梦中情房户型长这样~

宽厅如果能达到7m,入户门和卫生间门不相对,就是我理想中的完美户型了。

为什么说我喜欢这个户型?那面就结合选户型的一些基本原则和我的个人喜好,展开说下:

1、户型尽量方正。不要奇形怪状的,涉及风水及健康问题;

2、尽量选择全明户型。就是每个房间都要有窗,这样采光、通风都能得到保障,住起来舒服;

3、家中居住人数要和房屋面积成正比。

我之所以偏向二套房只选两室,而非三室或者更大,就是出于这方面的考虑。独居一个人撑不起太大的房子,风水上这一点非常有讲究;倘若独居就是想住大房子,可以养只宠物,宠物会提升房屋空间的使用率(当然,真心爱宠物才是第一位的);

图片来自网络,侵权删。图片来自网络,侵权删。

这一点也是我最近为顶豪项目做功课新学到的,谁能想到可爱的猫猫狗狗们,还是家居风水中的福娃。

4、尽量选择大面宽、短进深的房子。

大面宽,就是指横向要宽,短进深就是纵向要短,因为一般面宽都是南向,大面宽短进深的结果是采光面大,阳光能尽可能多的照进家中,让房间整体亮堂,而非阴暗潮湿;

租房党也有梦,我的梦中情房户型长这样~

5、尽量选择南北通透的房子。

这一点并非绝对,北方比较在意,南方很多朝向是东西,地域和居住习惯决定,没有对错。

以我个人为例,身在北方,目前的小户型是南向两面宽,采光非常好,但没有北向窗户,结果就是冬天会很暖和,但夏天通风不好,室内比室外热;倘若南北通透,清风贯穿,室内要舒服得多;

6、这一点就是我的个人喜好了。我个人非常喜欢大客厅,家中大部分时间都在客厅活动,休息、娱乐、吃饭、工作基本都围绕客厅展开,所以理想的户型一定是大宽厅,动线极度流畅,交流互动度高。

最近几年地产很流行LDKB一体的做法,就是这个道理,我个人非常好这口,打掉一切多余的非承重墙,提高空间的通透度和采光度,进门最大的感受就是“敞亮”。在大连华润这一点做得比较早也比较好。(LDKB就是客餐厨阳一体化,Living room、Dining room、Kitchen、Balcony)

图片来自网络,侵权删。

当然,一个户型做大宽厅势必要在其他房间有所牺牲,最常见的就是压缩卧室面积。对我个人而言,完全没问题,卧室除了睡觉基本不用,但对很多人来说,更喜欢大卧室,所以说这一点就是个人喜好了,不是选户型的必需项,完全因你而定;

图片来自网络,侵权删。图片来自网络,侵权删。

7、和上一点一样,这一点也是个人喜好。我喜欢厨房和餐厅并排、各有窗户的户型,因为我非常喜欢阳光。

大连,最常见的户型时厨房靠窗,餐厅靠内采光较差。倘若餐厅单独有窗,不仅采光好,吃饭时还可欣赏窗外风景,是谓理想的餐厨布局了。

图片来自网络,侵权删。图片来自网络,侵权删。

8、这一点也是个人喜好,我希望第二套房子能有个阳台。

一是个人常年开窗,喜欢户外通风透气,二是养狗之后,也希望家里有个户外阳台,可以让狗子在家里也能亲近自然,晒晒太阳小遛弯想想都是极好的。

图片来自网络,侵权删。图片来自网络,侵权删。

如同开篇所说,完美户型是基本常识和居住喜好的结合体。

在掌握选户型的基本知识后,按自己和同住人的偏好来选择户型,并不是市面流行的户型就是对的,适合你的才是最好的。像我身边,有的朋友喜欢大卧室而非现在流行的大宽厅,有的朋友就买常人嫌弃的顶楼户型因为有大露台,记住,你喜欢就是最好的。

路漫漫其修远兮,祝我能早日住上这个梦中情房的户型吧。