一把好牌打得稀烂——评《93国际列车大劫案:莫斯科行动》

2023-10-19 17:36:05 9点赞 3收藏 12评论

这篇影评有点迟了,实在是投稿低廉的回报让我有点意兴阑珊。国庆档可选影片比较有限,张艺谋的《坚如磐石》和陈凯歌的《志愿军》显然是“反腐倡廉”和“抗美援朝”的主旋律命题作文,直接放弃了。因为刘德华华仔的关系,选择了这部《93国际列车大劫案:莫斯科行动》。这几年刘德华和大陆团队的合作更趋默契,作品质量还是比较有保障的。

一把好牌打得稀烂——评《93国际列车大劫案:莫斯科行动》

邱礼涛在九十年代是个标准的香港B级片导演,摄影、编剧、导演样样精通,早年《八仙饭店之人肉叉烧包》、《的士判官》、《伊波拉病毒》等作品被邪典电影爱好者奉为经典。最近显然是被资本看中了片约不断,2023年就推出了《扫毒3》、《暗杀风暴》、《绝地追击》、《莫斯科行动》四部影片。

一把好牌打得稀烂——评《93国际列车大劫案:莫斯科行动》

未来几年还有十几部电影将会上映,除了传统的香港传统警匪片,也不乏更加靠近主旋律的电影。

一把好牌打得稀烂——评《93国际列车大劫案:莫斯科行动》

《莫斯科行动》作为继《湄公河行动》和《红海行动》之后,第三部被冠以行动之名的影片,但是其实《湄公河行动》和《红海行动》是林超贤的作品。说邱礼涛蹭热度也欠客观,毕竟早在2018年就有一部同样被冠以“莫斯科行动”的电视剧,由夏雨主演,同样是讲述中俄列车大劫案的故事。

一把好牌打得稀烂——评《93国际列车大劫案:莫斯科行动》

追溯起来,早在95年这一事件就被搬上了大银幕,导演是香港人麦当杰。香港的麦氏兄弟(麦当雄、麦当杰)在香港八九十年代红极一时,以写实的大尺度风格著称,邱礼涛在自己做导演前也曾以摄像的身份和麦氏兄弟合作过。不过97年香港回归后,麦氏兄弟就淡出影坛,毕竟香港和大陆的意识形态的差异很难让他们继续延续之前的风格。

一把好牌打得稀烂——评《93国际列车大劫案:莫斯科行动》

九十年代有不少大陆+香港混搭的影视作品,《中俄列车大劫案》就是由峨眉电影制片厂协助出品的,尺度远胜如今,有大量暴力抢劫、强奸的情节。

一把好牌打得稀烂——评《93国际列车大劫案:莫斯科行动》

因少儿不宜的镜头太多,此片国内上映时被阉割了近10分钟,导致情节不连贯,票房也大打折扣。

一把好牌打得稀烂——评《93国际列车大劫案:莫斯科行动》

片中有我们不少耳熟能详的香港影星,除了连打带唱的吕良伟外,还有金牌配角鲁芬,艳星周弘等,尚未凭借《还珠格格》出名的周杰、朱宏嘉也在片中客串。

一把好牌打得稀烂——评《93国际列车大劫案:莫斯科行动》

鲁芬饰演的女匪首,堪称电影中最出彩的角色,但是在新版《莫斯科行动》中,这一角色重要性被大大削弱了。

我特地查找了下93年中俄列车大劫案的历史资料,真实事件之惨烈令人乍舌。按照维基百科列述,93年发生了多起火车上的恶劣案件。其中1993年5月26日到31日,北京至莫斯科K3次国际列车驶出国门后,先后遭到四个抢劫团伙的劫掠。四伙劫匪手持瓦斯枪、匕首、电棍,抢劫20多名中国旅客的护照和钱财,强奸、轮奸3名妇女,打伤、刺伤多人。被抢劫金额达7000多美元,另有几十万卢布和大量的人民币及金首饰等财物。《莫斯科行动》等影片都是基于“5·26特大抢劫、强奸案”改编。

案件发生背景是上个世纪九十年代初,苏联刚刚解体社会动荡经济衰退,因为俄罗斯几乎完全没有轻工业,所以有大量国际倒爷将国内商品送至俄罗斯牟取暴利,他们大多是乘坐K3班列前往俄罗斯的。按照国际惯例,中方警察不能随意进入俄罗斯,所以列车上的中国乘警会在边境下车,而俄罗斯规定列车上不设有警察,所以列车上出现刑事事件无法及时得到解决。这就导致这班列车成为劫匪们施暴的天堂。

《莫斯科行动》基本上可以分成两部分,前半段是火车劫案,后半段是跨国缉凶。

一把好牌打得稀烂——评《93国际列车大劫案:莫斯科行动》

前半部分还是比较有看点的,大量火车上的写实打斗场景,真实反映了劫匪们的残暴,只是看到张本煜总觉得有点出戏。许多看似夸张的情节其实都来源于真实事件,比如两伙劫匪在列车上相遇,现实中则是四组人马一齐上阵。片中乘客砸碎了车厢的玻璃跳车,劫匪停车追杀也是真实的。526案件中,丧心病狂的女匪首赵金华拉下了紧急制动阀,带着几名土匪将四名乘客中的三名乱棍打成重伤,还有一人被捅数刀,幸运的是在土匪们走后不久当地居民就发现了他们并送去了医院。

电影里把这段情节放到了黄轩扮演的苗青山身上,对于苗青山的刻画也加了不少戏份。

我觉得黄轩饰演反面角色还是适合的,但是总觉得他演戏有点用力过猛。特别是那个邪魅一笑略显做作,大概是想刻意模仿希斯莱杰版的小丑?

一把好牌打得稀烂——评《93国际列车大劫案:莫斯科行动》

张涵予扮演的公安崔振海中规中矩,这种伟光正的形象他早就烂熟于胸。真实世界里的抓捕没有这么简单,据说当时中国警方兵分两路,明面上派人协助俄罗斯的警察审讯那些已经被抓捕的罪犯,另一路人马悄悄潜入俄国抓捕未归案的匪徒们并且引渡回中国,因此这些警员是不会获得俄罗斯的帮助支持。

一把好牌打得稀烂——评《93国际列车大劫案:莫斯科行动》

抓捕工作比较顺利,但是秘密引渡是个难题。于是领队程亚力托人从北京带来了六箱啤酒,然后打电话给本来就相识的一位莫斯科警官,告诉他这是送他的礼物,前来火车站的站台去领取。在站台上中国警员故意表现出来和俄罗斯警员非常亲密,让这些劫匪们看到这一幕,误认为抓捕行动是官方的合作行为,以便能够更加配合地被遣返回国。

这一桥段在影片中也有复现,只不过将啤酒换成了张涵予代言的二锅头。

一把好牌打得稀烂——评《93国际列车大劫案:莫斯科行动》

《莫斯科行动》将更多笔墨用在了莫斯科的抓捕行动中,分别是地下水宫摩托车大战、火箭基地战斗机交易、中俄列车换轨站决斗三幕大戏。不过根据史实,抓捕时双方并没有发生交火。

一把好牌打得稀烂——评《93国际列车大劫案:莫斯科行动》

几场动作戏虽然看起来热闹,甚至一比一复制了一架苏27;但是剪辑得太快且混乱不堪,特别是最后高潮阶段换轨站的枪战戏,还没看清谁是谁几个画面就过去了,邱礼涛对于动作场景的把控能力还是略逊林超贤一筹。

一把好牌打得稀烂——评《93国际列车大劫案:莫斯科行动》

奔着华仔去的,但是瓦西里这个角色感觉可有可无,和苗青山亦敌亦友的关系也没有深入挖掘,最后那个和女儿相认的桥段也非常突兀。

一把好牌打得稀烂——评《93国际列车大劫案:莫斯科行动》

《莫斯科行动》这个片子和之前邱礼涛的《暗杀风暴》的观感差不多,就是剧本欠打磨,人物形象塑造空洞,观感还不如《拆弹2》。这些香港导演就是这个样子,给了你巨额投入,实力演员,可以深挖的故事,本来指望做出一道饕餮盛宴,最后端出来的还是一道快手便当,味如嚼蜡。